Ансамбль Абди-Бирун

0 0

За городской чертой средневекового Самарканда был выстроен мавзолей Ходжи Абди-Бирун, как и все древние памятники, относящиеся к культовым сооружениям Узбекистана. «Бирун» переводится как «внешний», то есть находящийся за границами города. В настоящее время в этой местности стоит кишлак Акмечеть, территориально принадлежащий Самаркандскому району.

В стенах мавзолея был погребен брат судьи Ходжи Абди, также занимавшийся судебной практикой, который слыл умным и отзывчивым человеком среди жителей Самарканда. Абди-Бирун стоит в одном ряду с подобными культовыми комплексами Средней Азии.

Ансамбль Абди-Бирун соединил в себе ханаку (суфийская обитель для дервишей) и погребальный небольшой дворик. Здание ханаки имеет обычное для таких строений расположение помещений, включающее в себя центральный зал и худжры (кельи), с ведущими к ним лестницами. Фасады облицованы наборной мозаикой голубого цвета, сложенной в геометрический орнамент. Сам склеп, находящийся над землей (дахма), стоит изолированно в небольшом дворике, защищенном оградой из кирпича.

Полезная информация

Адрес Сари Мазор, Самарканд, Самаркандская область, Узбекистан на карте

Как добраться до Абди-Бирун в Самарканде

Автобусост. «Мавзолей Ходжи Абди Бируна», № 24.
! Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с ансамблем Абди-Бирун

Отзывы туристов

Отзывов пока не поступало, добавить отзыв.

Видео

Видео еще нет, добавить видео.

   

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.