Ансамбль Ходжа-Ахрар

0 0

Шейх Ходжа Ахрар Вали жил в Самарканде в XV столетии. Он был одним из уважаемых идейных мыслителей главной ветви ордена суфизма Накшбанди, имевшего влияние в странах Центральной Азии, Индии и Западной Турции.

Большинство правителей той эпохи почитали Ахрара, как своего духовного наставника, к нему с уважением и почитанием относились властители государств. Благодаря усилиям Ходжи Ахрара, на обширной территории области Маввероннахра отменили обременительную, несправедливую систему налогообложения. Заслугой достопочтенного Ахрара справедливо считают предотвращение жестокого кровопролития, которое могло произойти из-за назревавшего конфликта между тремя правителями – Ферганы, Самарканда и Ташкента.

Ходжа Ахрар прожил долгую, преисполненную духовной миссией, жизнь, оставив этот бренный мир в 86-летнем возрасте. Тело Ахрара захоронили на кладбище, расположенном в пригороде Самарканда. В это, ставшее священным для мусульман, место тут же потекли потоки верующих. Установленное на могиле надгробье из белого мрамора содержит высеченные на камне эпитафии в стихотворной форме.

Спустя два столетия после смерти Ходжи Ахрара, властитель Самарканда Нодир Диван-беги своим указом повелел начать строительство мечети и медресе вблизи захоронения Ахрара. Внешне возведенное здание медресе было зеркальным отражением духовного училища Шердор, стоящего на знаменитой площади Регистан города Самарканда. Но к великому сожалению, самобытность и красота комплекса Ходжи Ахрара, не сохранилась в силу большого числа землетрясений, происходивших в этих землях. Из-за подвижек земной коры верхняя часть здания медресе накренилась, и со стен обсыпалась вся отделка. По причине такого плачевного состояния сооружений, было принято решение о реконструкции всего ансамбля.

По окончании основных реставрационных работ, пришло время производить отделку лицевого фасада здания медресе. Но выяснилось, что не сохранилось ни одного фрагмента первоначального декора стен. В помощь мастерам пришел благочестивый труд известного ученого из Самарканда Абдутохирходжи, в котором и было найдено описание медресе, входящего в ансамбль Ходжи Ахрара.

Одновременно велись поиски и в архиве Эрмитажа, которые увенчались успехом, среди документов второй половины XIX века были обнаружены несколько фотографий с изображением медресе Ахрара. Конечно, время не пощадило бумагу, снимки были потертыми, но это не остановило реставраторов, была проведена кропотливая работа по восстановлению изображений. По завершении этого тяжелого труда, стало понятно, что декор фасадов двух медресе – Шердор и Ахрара похожи как две капли воды. Настоящим сюрпризом для ученых стала находка на фото надписи на арабском языке, запечатленная над одной из дверей, находящейся в нише. Сопоставление всех обнаруженных фактов, привело исследователей к выводу, что оба здания медресе возводились под надзором одного мастера – Абдул-Джаббара.

Отреставрированный комплекс Ходжа-Ахрар и в наши дни принимает многочисленных гостей и паломников, приходящих поклониться мощам Ходжи Ахрара, почитать молитвы, обрести покой и найти ответы на многочисленные вопросы бытия.

Полезная информация

Адрес Улица Усмана Юсупова, Самаркандская область, Узбекистан на карте

Как добраться до ансамбля Ходжа-Ахрар

Автобусост. «Ул. Ходжа Ахрар Вали», № 9, 11, 16, 24, 31.
! Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с ансамблем Ходжа-Ахрар

Отзывы туристов

Отзывов пока не поступало, добавить отзыв.

Видео

Видео еще нет, добавить видео.

   

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.