Мавзолей Биби Ханум (Bibi-Xonim maqbarasi)

0 0
1 турист был здесь

Мавзолей Биби Ханум находится в Самарканде совсем рядом с мечетью Биби Ханум. Этот архитектурный памятник относится к целому ансамблю усыпальниц в Самарканде. Он был возведен Тамерланом для своей жены, её матери и нескольких других женщин из рода Тимуридов. Строительство этого богато украшенного мавзолея длилось пять лет и закончилось в 1404 году.

Первой в нём захоронили мать жены эмира, а впоследствии здесь же были погребены останки самой Биби Ханум. Хотя никаких подтверждений этого факта исследователи так и не обнаружили.

В 1941 году антрополог М. Герасимов при исследовании усыпальниц Самарканда сумел проникнуть в развалины мавзолея. Там он обнаружил два саркофага с дорогой отделкой, в которых были останки женских тел. Из того, что осталось от молодой женщины, антрополог сумел сделать приблизительный портрет Биби Ханум. Сегодня его можно увидеть, посетив этот мавзолей.

В конце прошлого века начались работы по реконструкции этого архитектурного памятника. Окончательно восстановленный мавзолей был представлен только в 2003 году. На первый взгляд он кажется довольно скромным, но при тщательном осмотре можно заметить в отделке мавзолея изумительные сталактиты, которые имеют цвет слоновьей кости. Мавзолей Биби Ханум входит в ряд Ансамбля мавзолеев Самарканда, а его посещение включено во многие туристические экскурсии.

Полезная информация

Адрес мавзолея Биби Ханум ул. Бибиханум, Самарканд, Самаркандская область, Узбекистан на карте
Стоимость билетаВход в мавзолей платный, стоимость нужно уточнять на месте.

Как добраться до мавзолея Биби Ханум

Автобусост. «Сиабский базар», № 18, 31, ост. Imom Al-Bukhoriy St
! Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с мавзолеем Биби Ханум

Отзывы туристов

Отзывов пока не поступало, добавить отзыв.

Видео

Видео еще нет, добавить видео.

   

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.