Музей истории Самарканда (Афрасиаб, Афросиаб)

0 0

История Самарканда исчисляется многими тысячелетиями, это отразилось и на его архитектурном облике, вместившем в себя большое количество великолепных памятников древнего зодчества. Самарканд можно по праву считать огромным музеем, открытым на всеобщее обозрение. Большинство культовых сооружений города, возводились в период правления великого Тамерлана.

Но в этой местности присутствуют и более ранние постройки, принадлежащие древней цивилизации, следы пребывания которой находятся в довольно известном городище Афрасиаб, раскинувшемся на площади более чем 200 гектаров в северных окрестностях Самарканда. Памятники истории, сохранившиеся в этом таинственном месте, датируются шестым веком до нашей эры, и чтобы самому окунуться в те годы, прочувствовать на себе самобытность культуры того времени и попробовать распутать запутанную историю Самарканда, сложенную из сложных ажурных узоров восточного ковра, безусловно необходимо посетить прославленный одноименный музей древнего города – Афрасиаб.

Свои нынешние очертания музей Афрасиаб приобрел в семидесятые годы двадцатого столетия. Архитектор из Армении Багдасар Арзуманян, принимавший участие в раскопках древнего городища, создал проект, в соответствии с которым и было возведено сооружение, вместившее в себя многочисленные артефакты, найденные на месте проведения археологических изысканий. Открытие музея было приурочено к годовщине образования Самарканда – 2500 лет.

Как и многочисленные исторические музеи по всему миру, экспозиции Афрасиаба повествуют о самобытной культуре и повседневной жизни населения древнего города, что стало возможным после проведения археологических исследований на территории древнего поселения. Благодаря усердной, старательной работе археологов удалось воссоздать до мелочей как внешний облик городища, так и его внутренний дух.

Раскопки показали, что древний Самарканд был неприступной крепостью, защищенной массивной укрепительной стеной, являвшейся первой оборонительной линией. За мощным заграждением скрывался город, разбитый на кварталы многочисленными улицами, внутри которого скрывалась кремль Шахристан.

Экспозиция музея Афрасиаб

На оборудованных площадках музея размещены многочисленные фрагменты холодного оружия, с помощью которого жители города защищали от завоевателей стены города. Ослепляют своей красотой ювелирные украшения, принадлежавшие не менее восхитительным женщинам. Великолепно сохранившаяся бытовая утварь, выполненная из глины, притягивает своей мощной энергетикой. Но, пожалуй, одним из главных сокровищ экспозиции выступают фрагментарные части фресок, некогда украшавших стены самаркандского дворца, принадлежавшего представителям древнего рода Ихшидов, правившего в этих землях на пересечении седьмого и восьмого века.

Большим удивлением для ученых стали найденные в ходе раскопок развалин строения и сохранившиеся в идеальном состоянии изображения на стене, рассказывающие о быте царственных особ. К примеру, на южной стене здания обрисована свадебная церемония, прибывшая к дворцу Вархумана. Возглавляет это роскошное и яркое шествие невеста, восседающая на величественном белом слоне. Дочь Чаганиана, направляющаяся к жениху, окружена придворной свитой, передвигающейся на породистых скакунах и неутомимых верблюдах.

Мастерски выполненная роспись на противоположной стене описывает жестокое сражение. В этой кровопролитной битве сошлись не на жизнь, а насмерть всадники на крепких лошадях и дикие животные. Здесь же изображены лодки с людьми, по-видимому, ожидающими своего череда вступить в сражение. Восточная стена, словно антипод, украшена тихим морским пейзажем с людьми, погрузившимися в спокойные воды, неописуемой красоты птицами и сказочными животными. Панно на стене, служившей тылом для царского трона, повествует о торжественной встрече послов из разных азиатских государств.

Помимо экспонатов, характеризующих культуру и быт цивилизации, некогда населявшей древний город, представлены разнообразные предметы, облегчавшие жизнь населения Афрасиаба. К примеру, система водопровода и канализации, работавшая в давнюю эпоху на благо жителей поселения. Всего музейная экспозиция включает в себя более 22 тысяч редких артефактов, число которых увеличивается ежедневно.

Полезная информация

Адрес Музея истории Самарканда Ташкентская улица, Самарканд, Самаркандская область, Узбекистан на карте
Телефон (+998 66) 235-53-36
Режим работыС 9:00 до 17:00. Вс - выходной.
Стоимость билетаВход для иностранцев - 13500 сумов.

Как добраться до Музея истории Самарканда

Автобусост. «Ул. Шахи Зинда», № 1, 8, 9, 12, 22, 25, 33, 44, 54, 64, 66, 70, 71, 72, 77, 83, 88.
! Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Музеем истории Самарканда

Отзывы туристов

Отзывов пока не поступало, добавить отзыв.

Видео

Видео еще нет, добавить видео.

   

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.