Перспективы строительства третьего аэропорта Стамбула

11 августа 2015 г. 9:30
Перспективы строительства третьего аэропорта Стамбула

В июне 2014 года в Стамбуле началось строительство третьего в городе аэровокзала. Он, наряду с аэропортом Сабиха Гёкчен, призван разгрузить аэропорт Ататюрк, который сегодня обслуживает более семнадцати миллионов человек только на внутренних авиамаршрутах.

Сегодня Турция остается самым популярным зарубежным направлением у отечественных туристов. Вне зависимости от того, едут ли наши туристы в Турцию самостоятельно, или покупают готовые туры у турагентов (таких, как Milletour, например), их путь в эту гостеприимную страну чаще всего лежит через стамбульские аэропорты.

Несмотря на все громкие происшествия последних месяцев, россияне традиционно выбирают турецкие курорты. Стабильному потоку российских туристов в Турцию способствует безвизовый режим, увеличение числа чартерных авиарейсов из регионов России и гибкая ценовая политика практически всех отелей Турции.

Сегодня на территории Стамбула работают два аэровокзала — Сабиха Гёкчен на азиатской стороне и Ататюрк в европейской части города. Новый столичный воздушный порт, по планам властей, должен будет показывать пропускную способность до ста пятидесяти миллионов человек в год, что, вероятно, сделает его 1-м по величине в Европе и 5-м в мире. Планируется, что в здесь будет открыто 6 взлетно-посадочных полос.

Располагаться новый аэровокзал будет на европейской стороне турецкого мегаполиса, между районами Еникёй и Акпинар. Постройкой занимается компания Istanbul Grand Airport (IGA).

Транспортная развязка, которая должна соединять аэровокзал со Стамбулом, будет строиться вместе с аэровокзалом. В число новых транспортных путей войдут автомобильные и железнодорожные ветки, которые выведут поток транспорта к новому, третьему мосту через Босфор, строящемуся в данный момент.

Также министерством транспорта Турции был представлен проект строительства новой ветки метро, ведущей к третьему аэропорту Стамбула. Планируется, что она будет начинаться в Гайреттепе и иметь длину 33 км. Таким образом, поездка, к примеру, от Истиклаль до аэропорта займет минут сорок, а из района Кадыкёй — чуть более часа.

Новый аэропорт турецкой столицы призван продемонстрировать инфраструктурные успехи страны последних лет. Его торжественное открытие намечено на лето 2017 года.

Частные гиды
в Стамбуле

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.