Виза на Шри-Ланку

0 2
Нужна ли виза на Шри-Ланку для россиян в 2017 году?Виза на Шри-Ланку для россиян 2017 года почти что не требуется. Но не сказать, что она совсем не нужна. Можно оформить ее через интернет заранее, есть вариант оформления в аэропорту по прилёту. В некоторых случаях имеет смысл оформить визу в Шри-Ланку в консульстве в Москве. Иными словами, нужна виза на Шри-Ланку для россиян, но получить ее — проще простого.

С января 2012 года иностранные граждане должны получить электронную визу на Шри-Ланку, которая называется ETA — Electronic Travel Authorization (ЭРП — Электронное Разрешение Путешествия; ЭТР — Электронное Туристическое Разрешение). Ее получают онлайн на официальном сайте www.eta.gov.lk.

ETA оформляют в трех случаях: туризм, деловые визиты, транзит.

Виза на Шри-Ланку

Способы получения ETA:

  • Самый простой, быстрый и недорогой — самостоятельно через указанный сайт ($35).
  • По прилете в аэропорту Коломбо на стойке иммиграционного департамента в порядке живой очереди ($30).
  • Через авиакомпании, турагентства, туроператоров ($35).
  • Лично или через доверенное лицо (на документах потребуется подпись заявителя) в консульском отделе посольства Шри-Ланки в Москве ($31–64).
  • В главном офисе Департамента иммиграции и эмиграции Коломбо с помощью третьего лица.

Выданная туристическая виза запрещает заниматься коммерческой деятельностью или работать на территории страны.

Порядок действий для оформления виза в Шри-Ланку для россиян в 2016 году:

  1. Виза на Шри-Ланку
    Сайт www.eta.gov.lk хоть и имеет русскую версию, анкета доступна только на английском
    Чтобы получить Электронное Туристическое Разрешение, перейдите на сайт eta.gov.lk, выберите русский язык, нажмите кнопку «Подать».
  2. Перед вами появится положение об условиях выдачи ETA, с которыми нужно согласиться (I Agree). Там, в частности говорится о согласии на обработку персональных данных.
  3. Выбирайте Tourist ETA / Apply for an Individual (Туристическая виза для индивидуальных заявителей). Заполнение осуществляется на английском языке.
  4. В последнем разделе нажмите «No» во всех трех пунктах о наличии других виз Шри-Ланки и текущем пребывании в стране.
  5. Проверьте и подтвердите правильность введенных данных. Появится сумма к оплате.
  6. Туристическая виза на Шри-Ланку стоит $35. Оплата осуществляется в долларах США банковскими картами VISA, MasterCard, American Express.
  7. Заявление получает регистрационный номер, по которому можно отслеживать его статус. Обычно ответ приходит на электронную почту в течение 10–15 минут. Если не приходит, нужно проверить статус, возможно, заявление еще обрабатывается. В случае отказа в выдаче визы следует обратиться в посольство Шри-Ланки. Деньги при этом не возвращаются.

Внимание: система может не принять к оплате карты Visa Electron и Maestro. Если из-за ошибок в оплате деньги вернулись на карту (по прошествии 3–5 дней), ETA придется получать повторно (как вариант — в аэропорту). Кроме того, ограничения на операции по карте может устанавливать банк, выдавший карту, в правилах которого Шри-Ланка относится к рискованным странам. Следует проверить, установлено ли такое ограничение, и снять его с помощью оператора call-центра.

Электронная туристическая виза дает право находиться в стране до 30 дней.

Что требуется предъявить при въезде:

Виза на Шри-Ланку
Паспортный контроль в Шри-Ланке
© Flickr.com
  • Действующий загранпаспорт (минимум 6 месяцев с даты выезда).
  • Иммиграционная карта. Заполняется на английском языке на борту самолета или уже в аэропорту.
  • Редко, но спрашивают обратные билеты и подтверждение финансовой благонадежности (наличные, выписки по картам).
  • Рекомендуется иметь при себе копию уведомления о выдаче ЕТА.

Транзит через Шри-Ланку

Транзитные туристы не оплачивают визовый сбор. Транзитными считаются путешественники, которые будут находиться на территории страны менее 48 часов. Сотруднику миграционной службы в этом случае следует предъявить билеты на самолет до следующего пункта назначения.

Виза на Шри-Ланку по прилету

Иммиграционные правила страны не запрещают оформлять визу в аэропорту Коломбо. Ее можно получить на стойке иммиграционного департамента (Visa on arrival) у зоны паспортного контроля. Стоимость — $40 (дети до 12 лет бесплатно). Потребуется заполненная на английском миграционная карточка, квитанция об оплате и обратные билеты (нелишней будет бронь отеля и наличные). Оформление проходит в порядке живой очереди, поэтому лучше получить ETA онлайн, чтобы не терять время.

Оформление визы в посольстве Шри-Ланки в Москве

Подача документов непосредственно в посольство может потребоваться в трех случаях. Во-первых, если предполагается поездка длительностью свыше 30 дней. Во-вторых, если речь идет о командировке, рабочем визите. В-третьих, если срок загранпаспорта заканчивается (но не менее 3 месяцев с момента выезда). Для этого потребуется:

  • Виза на Шри-Ланку
    Посольство Шри-Ланки в России
    © NVO, CC BY-SA 3.0
    визовая анкета;
  • загранпаспорт;
  • две цветных фотографии 30×40 мм;
  • приглашение (можно факс) и письмо (оригинал) принимающей стороны (турфирма, предприятие) с указанием цели поездки, сроков, личных данных заявителя, места проживания;
  • билеты на самолет туда-обратно;
  • консульский сбор $31–64.

Оформление и выдача в день обращения.

Продление визы

Электронную визу можно продлить, даже находясь на территории Шри-Ланки. Для этого нужно обратиться в Департамент иммиграции и эмиграции. Собираясь подавать документы, имейте в виду, что туристическую визу можно продлить максимум два раза (на 2 и на 3 месяца), а общий срок пребывания не должен превышать 6 месяцев. Потребуются следующие документы:

  • заполненная форма установленного образца;
  • загранпаспорт (действительный не менее чем 2 месяца после выезда из страны);
  • цветное фото 35×45 мм;
  • билет на самолет;
  • сборы (около $25).

После всех формальностей заявителю назначают день, когда можно забрать паспорт (возможна доставка курьером).

Стоимость визы на Шри-Ланку для россиян, таким образом, составляет от 30 до 60 долларов, в зависимости от способа получения.

На официальном сайте посольства Шри-Ланки в России можно найти списки документов для различных типов виз.

Медицинская туристическая страховка Сервис сравнения цен на медицинскую страховку от ведущих страховых компаний России. Укажите страну и даты поездки, после чего выберите подходящий вариант и оформите полис.

Фото обложки: Виктор Башкир

! Нашли неточность? Сообщите нам.

Комментарии

Запись с ответом была удалена.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.