Мечеть Аль-Акса (Al-Aqsa или Bayt al-Muqaddas)

0 0
5 туристов были здесь

Экскурсии

Мечеть Аль-Акса можно посетить в рамках одной из экскурсий, представленных ниже.

Посмотреть все экскурсии (11)

Частные гиды
в Иерусалиме

Одной из наиболее важных святынь для мусульман является мечеть Аль-Акса на Храмовой горе, вмещающая в себя около 5 тысяч верующих. В переводе Аль-Акса значит «отдаленная, крайняя». Мечеть связана с 17-ой сурой Корана, в которой речь идет о ночном перемещении пророка Мухаммеда из Каабы (святилище в Мекке) в отдаленную мечеть, где он совершил молитву со всеми пророками, посланными до него. Впоследствии, мусульманские теологи отметили, что именно мечеть на Храмовой горе в Иерусалиме является самой отдаленной. Мечеть Аль-Акса – второе, входящее в состав архитектурного комплекса Харам аль-Шариф, религиозное сооружение.

Аль-Акса также называется мечетью Омара, в честь её основателя.  Первоначальную мечеть халиф Омар построил на Храмовой горе, на месте Первого Храма Соломона, и Второго Храма, разрушенного римлянами в 70 году. Изначально это была деревянная конструкция, заложенная халифом Омаром  Ибн Аль-Хаттабом в 638 году. Немного позже деревянная мечеть была заменена каменной основателем Омейядов Муравией I. Следующая реконструкция приходится на 705 год, когда мечеть была перестроена халифом Аль-Валидом. Нынешнее сооружение возвёл халиф Абд аль-Малик в VIII веке. Крестоносцы захватили мечеть в 1099 году и использовали её в качестве дворца и церкви. Функции мечети святилищу были  возвращены Саладином.

Здание мечети состоит из семи галерей. Одна галерея протянута в центре с севера на юг мраморными колоннами со сводчатой крышей. А с запада на восток к центральной части примыкают по три галереи с обеих сторон. Южный конец центральной галереи увенчан полусферическим куполом, украшенным мозаикой. Наружная часть купола была некогда покрыта позолоченными медными пластинами, а сейчас их заменили свинцовые листы.

В мечеть не допускаются лица в открытой одежде, при входе в мечеть полагается снять обувь.

Входные билеты в Аль-Аксу стоят около 40 шекелей ($10,5) и включают также посещение Купол Скалы и Музея исламского искусства. В праздничные дни, по субботам и пятницам мечеть открыта только для мусульман. 

Полезная информация

Адрес Мечеть Аль-Акса Temple Mount, Jerusalem, israel на карте
Режим работыВ зимнее время, с 7.30 до 10.30 и с 12.30 до 13.30; в летнее время, с 8.00 до 11.00 и с 13.15 до 15.00.
Стоимость билетаNIS 40
! Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Мечеть Аль-Акса

Видео

Видео еще нет, добавить видео.

Загрузить ещёЗагрузка...
   

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.