Стена Плача, или Западная Стена (Ḥā'iṭ Al-Burāq)

0 3
33 туриста были здесь

Экскурсии

Стена Плача, или Западная Стена можно посетить в рамках одной из экскурсий, представленных ниже.

Посмотреть все экскурсии (32)

Частные гиды
в Иерусалиме

Основной святыней иудеев в Иерусалиме является Стена Плача или, как её иначе называют, Западная Стена. Стена была возведена царем Иродом в 37–4 годах до н. э. вокруг Храмовой горы с оборонительной целью. Она представляет собой участок массивной опорной стены, которая уцелела после разрушения Второго храма римлянами в 70 году до н. э. Впоследствии стена стала молитвенным местом, где еврейский народ выражал скорбь по уничтоженной святыне. Именно это послужило причиной появления нынешнего названия — «Стена Плача». По размерам длина стены составляет 57 метров, а высота её видимой части — 19 метров. Материалом для строительства служили гладко обтесанные камни, сложенные друг на друга без какого-либо укрепительного раствора.

Это место является самым святым для представителей иудейской нации, которые приходят сюда не только помолиться, но и положить в расщелины между камнями записку с просьбой к Всевышнему. На сегодняшний день к Стене Плача может прийти любой человек независимо от вероисповедания и нации. Основное требование к посетителям – это скромный внешний вид с покрытой головой и в скрывающей тело одежде.

Желающие больше узнать об истории стены и посмотреть все её части проходят экскурсии по туннелям Западной Стены протяженностью 488 метров. Примерная стоимость такой экскурсии составляет 15 шекелей ($ 4) для детей и 30 шекелей ($ 8) для взрослых. Рядом с Западной Стеной также расположен познавательный центр «Цель поколений», в котором хранится экспозиция, рассказывающая об истории еврейского народа. Билеты в познавательный центр стоят около 25 шекелей ($ 6,5) для взрослых и вдвое дешевле для пенсионеров, а также для других лиц льготных категорий.

Стена Плача просуществовала много столетий и представала перед людьми в разном качестве. Сначала она не представляла собой ничего особенного и была лишь обычным продолжением одной из городских улиц. Постепенно стена приобретала в глазах еврейского народа святость, олицетворяя прошлое, настоящее и будущее, а также становилась воплощением мечты народа.

Евреи верят, что записки с желаниями, оставленные между камнями Стены плача, не останутся без ответа и мечты сбудутся. В обязанность Верховного раввина Стены входит вложение между камнями сообщений, присланных по почте.

Сразу после разрушения Второго Храма люди предпочитали собираться у других стен крепости, которые были в восточной и южной частях города. Однако, начиная с XVI века, который явился эпохой Османского правления, святость стены приобрела всеобщее признание среди иудеев. Со временем это место было расширено для всеобщего доступа и стало гигантской синагогой под открытым небом. Сегодня многие люди отмечают здесь семейные торжества, приезжают прочитать молитву у стены, или же просто притронуться к ней и загадать желание.

Наряду с иудейской традицией развивалась и исламская идеология, согласно которой именно с этого места вознесся на небо пророк Магомет. В связи с этим возникли серьезные разногласия по поводу контроля и ухода за этим историческим местом. На протяжении XX века Стена Плача несколько раз была завоевана и меняла своих владельцев. В 1948 году Стена попала в руки Иорданского легиона. Согласно договору перемирия, принятому в 1949 году, за евреями сохранялось право на посещение Стены. Однако этот договор никогда не соблюдался. По этой причине в 1967 году в ходе Шестидневной войны израильские парашютисты освободили Иерусалим, а вместе с ним и Западную Стену.

После воссоединения Иерусалима в 1967 году появились новые традиции, связанные с Западной стеной: здесь происходит бар-мицва (традиционное религиозное посвящение  мальчиков, достигших 13 лет), приносят присягу солдаты отборных боевых частей Армии Обороны Израиля, проходят торжественные мероприятия в День независимости Израиля и в День освобождения Иерусалима.

Согласно традиции, мужчины и женщины молятся отдельно: мужчины слева, женщины – справа. Лица других (неиудейских вероисповеданий) также могут посетить Стену при условии, что наденут кипу (головной убор, можно получить у смотрителей).

В субботу и праздничные дни у стены запрещено курить, фотографировать, пользоваться мобильными телефонами.

В районе Стены Плача есть также и другие интересные достопримечательности. Среди них Южная стена, арка Робинсона, Хасмонейские туннели, арка Вильсона, арка Беркли, колодец Уоррена.

График работы: ежедневно, круглосуточно, после религиозных праздников 10:00-22:00. Экскурсии (на иврите, английском) проходят с воскресенья по четверг 7:00-23:00, в пятницу 7:00-12:00.

Стоимость посещения: 25 ILS - взрослый, 15 ILS  - детский и льготный.

Полезная информация

Адрес Стены Плача Western Wall Plaza, Jerusalem, Israel на карте
Режим работыЕжедневно, круглосуточно
Стоимость билета25 NIS - взрослый, 15 NIS - детский и льготный
! Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом со Стеной Плача

Загрузить ещёЗагрузка...
   

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.