Иранский пилот посадил самолет, следующий из Шереметьево, без переднего шасси (видео)

28 октября 2011 г. 16:06
Иранский пилот посадил самолет, следующий из Шереметьево, без переднего шасси (видео)

Иранские СМИ чествуют пилота-героя, который спас 113 жизней, сделав почти невозможное - он умудрился посадить самолет, не сумевший выпустить переднее шасси. Огромный лайнер пришлось сажать, используя только два других колеса. Несмотря на всю опасность ситуации, летчик проявил чудеса мастерства и выполнил посадку с ювелирной точностью. Никто из находившихся на борту и на земле людей не пострадал, сообщает агентство Fars.

Инцидент произошел с самолетом Boeing-727 государственной компании IranAir, летевшим из московского аэропорта "Шереметьево", 18 октября. На борту лайнера находились 94 пассажира и 19 членов экипажа.

При заходе на посадку в тегеранский аэропорт имени имама Хомейни у лайнера не вышла стойка переднего шасси. Летчики приняли решение уйти на запасной аэродром "Мехрабат", где экстренные службы уже подготовились к худшему.

Однако пилот Хушанг Шахбази сумел благополучно посадить самолет, удерживая равновесие всего на двух колесах, что позволило избежать соприкосновения с землей. Случись это, лайнер бы неминуемо загорелся и находившиеся в нем люди погибли. Однако благодаря мастерству храброго пилота никто из пассажиров не получил ни царапины.

Стоит отметить, что такая опасная для жизни людей ситуация частично смогла сложиться, как ни странно, по вине международного сообщества, а точнее США. Дело в том, что санкции, введенные этой страной против Ирана, не позволяют ему приобретать запчасти для Boeing, поясняет ИТАР-ТАСС. В результате авиапарк устаревает, а самолеты приходят в негодность, что время от времени приводит к различным инцидентам.

Источник: NEWSru.com

Похожие новости

Комментарии

Dimitry
28 октября 2011 г. 19:31
Ювелирная работа! Пилот молодец. Даже старой техникой нужно и можно уметь мастерски управлять.
freefly
29 октября 2011 г. 15:56
Супер!Видимо,старая советская школа.Были бы все в своем деле профи.Столько горя и слез избежали бы люди...
arxitektor
29 октября 2011 г. 22:15
Пилот - Мастер! Супер! Спас столько жизней. За это героя давать надо.
jofe
30 октября 2011 г. 11:03
Пилот-храбрец,есть хорошие люди и в Иране.)
vasilets
30 октября 2011 г. 23:36
Удивительно, что в Иране есть такие асы своего дела. Молодец летчик - профессионал высочайшего класса. Только одна нестывковочка - на кадрах посадки садится однозначно не Б-727, а другая машина, сначала подумал, что Ту-154, но потом засомневался, может и не он.
Borracho
31 октября 2011 г. 7:12
Вы наверное перепутали с 737. На видео все верно, 727 трехдвигательный, этим похож на Ту 154.
Dimitry
31 октября 2011 г. 22:24
На кадре точно 27. Машина образца 60-х годов прошлого века. Странно, что до сих пор еще летает.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.