Виза в Гонконг

8 2
Виза в Гонконг

В этом материале мы расскажем о том, как гражданам России получить визу в Гонконг, какие нужны документы для этого и в каких случаях. Кроме того, в этой статье вы найдете информацию о консульских сборах и сроках оформления визы в Гонконг, а также о посольствах и консульствах Китая в России.

Нужна-ли виза в Гонконг для россиян? Гражданам России для посещения Гонконга на срок, не превышающий 14 дней, виза не требуется. Целью путешествия должен быть указан туризм, транзит, посещение друзей либо родственников, или же краткосрочный деловой визит, не связанный с извлечением прибыли на территории Гонконга.

При поездке из материкового Китая в Гонконг необходимо учесть, что если у вас не «мультивиза» (многоразовая), или не двукратная виза в Китай, то выехав из Поднебесной в Гонконг обратно вернуться вы не сможете — китайская виза прекращает свое действие, и чтобы вернуться в Китай необходимо оформить новую китайскую визу.

Этот нюанс несложно преодолеть еще в России — оформив «мультивизу» или визу с возможностью однократного выезда из Китая. Такая виза стоит не намного дороже, дополнительного времени и документов для ее оформления не требуется.

При въезде в Гонконг без визы на паспортном контроле необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее одного месяца с момента окончания поездки, а также обратные билеты либо билеты с третью страну вашего следования. В некоторых случаях могут попросить подтвердить наличие денежных средств, достаточных для пребывания в стране. Это могут быть как наличные, так и банковские карты либо дорожные чеки.

Виза в Гонконг
Пограничные штампы Гонконга

В случае, если срок вашего пребывания в Гонконге превышает 14 дней, либо целью поездки является работа в стране, визу необходимо оформлять заранее в консульствах Китая на территории России.

Документы на визу в Гонконг

Дипломатические миссии Китая выдают туристические и коммерческие визы для поездки в Гонконг на один или два въезда. Для получения виз следует предоставить приведенные ниже документы:

  • загранпаспорт (срок его действия должен составлять не менее 6 месяцев с момента окончания поездки в Гонконг, также в паспорте должна быть хотя бы одна свободная страница);
  • специальная форма для поездки в Гонконг (заполненная на английском языке и подписанная заявителем);
  • одна свежая фотография 3×4 см (приклеивается к заполненной форме для поездки в Гонконг);
  • виза в Китай либо в другие страны, через которые будет осуществлен въезд в Гонконг.

Консульский сбор и сроки оформления визы в Гонконг

Консульский сбор: виза в Гонконг — $30 в рублевом эквиваленте; две визы (в Китай и в Гонконг) — $50 в рублевом эквиваленте.

Срок оформления визы составляет от 7 до 10 рабочих дней. Оформление сразу двух виз как правило происходит быстрее.

Скачать анкету для визы в Гонконг

Посольства и консульства Китая в России

Посольства и консульства России в Китае

! Нашли неточность? Сообщите нам.

Бронирование отелей
в Гонконге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Частные гиды
в Гонконге

Комментарии

BRONX
27 февраля 2012 г. 9:31
Получается, что если я хочу слетать в Гонг-Конг на недельку с целью туризма, мне нужно будет купить только билеты на самолет?))
Borracho
6 апреля 2012 г. 10:54
Получается да)
maximsilver
19 июня 2014 г. 21:57
а подскажите если у меня выходит 14 суток .
25 июля прилетаю в 22 часа по местному , а вылетаю 8 августа в 00.35 в аэропорту соотвественно буду раньше, тут виза не нужна ?
Borracho
20 июня 2014 г. 15:13
Видимо нужно будет пересечь погран-пункт до 22 часов))) Но я не думаю что будут придираться из-за пары часов. Также можно задать вопрос экспертам: http://www.tourister.ru/questions
10 октября 2014 г. 12:58
Подскажите, а если я прилетаю в Гонгконг, через 2 дня вылетаю в Манилу, а потом возвращаюсь обратно через 14 дней, то виза не нужна? То есть я покидаю страну, но с момента влета в нее до вылета будет больше, чем 14 дней.
Aleksandr_Podrezov
5 декабря 2014 г. 9:32
Нет, вам виза не нужна. В этой ситуации вы не пересекаете границу, а лишь находитесь в аэропорту Гонконга, точнее в его трансферной зоне.
Nick_Lototsky
11 февраля 2015 г. 13:13
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чтобы попасть в Гонконг и находиться там до 14 дней виза не нужна ведь для граждан России?! Но если планируется покинуть город для того, чтобы попасть из Китая во Вьетнам наземным транспортом, пересекая при этом другие города Китая, надо ли оформлять визу, если да, то какую? Спасибо!
nikitoss13
9 апреля 14:58
Чтобы попасть в Китай виза в большинстве случаев понадобится, а для Гонконга нет. до 14 дней просто заполните листок прибытия, его на паспортном контроле по прибытию получите.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
 
Подробнее Больше не показывать