Исламисты продолжают уничтожать исторические памятники Тимбукту

3 июля 2012 г. 8:26
Исламисты продолжают уничтожать исторические памятники Тимбукту

В связи с тревожными сообщениями из Тимбукту, где радикальные исламисты из группировки «Ансар ад-Дин» разрушают мусульманские же святыни, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова потребовала прекратить разрушение культурного наследия города, передает ИТАР-ТАСС

"Известия о том, что мавзолеи Сиди Махмуд, Сиди Моктар и Альфа Мойя были разрушены, чрезвычайно тревожны, - заявила Бокова. - Этим бессмысленным разрушениям нет оправдания, и я призываю участников военного конфликта прекратить ужасные и непоправимые действия, проявить ответственность и сохранить бесценное культурное наследие для будущих поколений". 

Семь мавзолеев были разрушены в минувшие субботу и воскресенье, после чего исламисты пообещали уничтожить все исторические памятники Тимбукту, «Города 333 святых», который в Средневековье был важнейшим культурным и образовательным центром ислама и является одним из интереснейших африканских городов. Однако тот факт, что все святыни Тимбукту связаны с исламом, ничуть не смущает религиозных фанатиков, по мнению которых правоверный мусульманин должен поклоняться только Аллаху, а все остальные формы почитания, к которым относятся и мавзолеи, являются идолопоклонничеством. 28 июня Тимбукту и гробница Аскиа были внесены в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой.

 

Источник: Туристер.ру

Новости Тимбукту

Происшествия

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.