Онищенко против турфирм: ждать ли туристам возврата денег при отказе от тура в Шарм?

13 декабря 2010 г. 10:40
Онищенко против турфирм: ждать ли туристам возврата денег при отказе от тура в Шарм?

Как сообщает Туринфо, ссылаясь на пресс-релиз Роспотребнадзора, глава ведомства Геннадий Онищенко поручил своим сотрудникам принять определенные меры в случае возникновения угрозы для жизни и здоровья туристов за рубежом. Поводом для такого распоряжения стало нападение акул на отдыхающих в египетском Шарм-эль-Шейхе.

Документ гласит, что органы Роспотребназдора должны разъяснять туристам их права, в том числе – право расторгнуть договор о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, свидетельствующих об угрозе их безопасности. «При этом следует разъяснять, что при расторжении до начала путешествия указанного договора, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», – говорится в пресс-релизе.

Онищенко заявляет, что в случае нарушений прав потребителей Роспотребнадзор примет все меры, предусмотренные соответствующим федеральным законом. В том числе за ведомством остается право обратиться в суд с заявлением в защиту туристов. И, более того, с заявлением «о ликвидации продавца туристского продукта за неоднократное или грубое нарушение прав потребителей».

При этом Турпром приводит письмо Ассоциации Туроператоров России (АТОР), где в очень вежливой форме, но вполне жестко по сути дается отповедь чиновнику от санитарной службы. Ниже размещен текст открытого письма АТОРа.

«Ассоциация Туроператоров России выражает полное понимание позиции главного санитарного врача, Геннадия Петровича Онищенко, который, выполняя свой профессиональный долг, встает на защиту жизни и здоровья российских туристов. Тем более что ситуация на курорте Шарм эль Шейх действительно драматичная.

Однако мы не можем согласиться с тем, что вся финансовая ответственность за происходящее возлагается исключительно на туроператорское сообщество. Геннадий Петрович Онищенко требует, чтобы туристические компании возвращали полную стоимость аннулированных туров в Египет. В данной ситуации это требование можно было бы считать абсолютно понятным и логичным, но его выполнение может привести к еще большим потерям и проблемам.

Очевидно, что наряду с участниками среднего и малого бизнеса, представителями которого являются туристичкеские компании, финансовую ответственность должны разделить авиакомпании, хотельеры и другие поставщики услуг, из которых формируется турпакет. Однако на сегодняшний день авиакомпании и хотельеры не собираются возвращать полученные ими денежные средства, предпочитая ссылаться на «драконовские» условия договора между ними и туроператором. Между тем, известно, что из совокупной стоимости турпакета не более 10% приходится на долю туроператора. Таким образом, туроператору, решившему исполнить рекомендацию главы Роспотребнадзора, придется отдавать туристу денежные средства из оборота, предназначенного для оплаты отдыха других туристов. Очевидно, что это может привести к банкротству многих туроператоров, в результате чего могут пострадать потребители, собиравшиеся отдохнуть в других странах.

Мы считаем, что исполнение рекомендаций Роспотребнадзора возможно только в ситуации, когда аналогичные требование будут выдвинуты к поставщикам услуг, из которых туроператор формирует турпродукт. Следует обязать авиакомпании, отели Египта и страховые компании, предоставившие медицинскую страховку, сразу же, по получении от туроператора  аннуляции тура в Шарм-эль-Шейх, возвращать денежные средства, уплаченные по данной заявке. Сделать это могут только федеральные органы власти. Коммерческие организации решить такой вопрос в одиночку не имеют возможности.

Ни один российский туроператор не виноват в том, что в Красном море свирепствует акула, нападающая на людей. Оператор берет на себя лишь обязательства приобрести авиабилет и проживание в заказанной гостинице в выбранные туристом даты. Поэтому, чтобы дать россиянам возможность отказаться от выкупленной путевки без материальных потерь, вести разговор необходимо не только с организатором тура, но и со всеми участниками его формирования».

Частные гиды
в Шарм-эль-Шейхе

Похожие новости

Комментарии

alexasia
20 декабря 2010 г. 15:23
Еще один красивый пример, что у нас в стране "генералы" любят махать шашками и разводить популизм! Хочется верить, что хотя бы рядовые потребители прочитают разъяснения туроператоров и поймут, почему последние не смогут вернуть им деньги. Давайте заставим автосалоны принимать машины обратно с 100%-ым возвратом денег, так как зимой повышается риск ДТП!!!

Р.С. а по-хорошему, надо было делать страховку от невыезда - подобное заявление ГСВ вполне может быть основанием для выплаты в случае отказа от поездки.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.