lenasven
Lena Svensson Пользователь — была 19 октября 2016 г. 11:16

Walkabout (обход). Ч. 3. Аделаида — Маунт-Гамбье — Мельбурн. По Великой океанской дороге

3 августа 2014 г. 19:22 Мельбурн, Аделаида — Австралия Февраль 2014
12 20

Скажу, что в этой поездке больше всего мне понравились окрестности городка Маунт — Гамбье. Город этот называют перевалочным пунктом по дороге из Аделаиды в Мельбурн. Он лежит как раз посередине между этими городами.

Сам городок Маунт — Гамбье — ничего особенного. В смысле архитектуры. Обычный периферийный городок о 25 тысячах жителей. Но, кстати, второй город, после Аделаиды, в штате Южная Австралия. И интересно сравнить эти города по численности населения: в Аделаиде — 1,5 млн, а в Маунт — Гамбье — всего 25.000.

И все же город Маунт — Гамбье нельзя назвать уж совсем обычным.

Он был основан в 18 веке у подножия вулкана с тем же названием. Значит, Маунт — Гамбье — это и гора (бывший древний вулкан) высотой 192 метра.

Самое интересное место там — Голубое озеро, которое меняет цвет в зависимости от времени года: осенью (в мае) оно голубое, зимой (в августе) оно серо-зеленое, весной (в ноябре) оно ярко-голубое, а летом (в феврале) оно насыщенно-синее. Вот как раз таким мы его и увидели. Насыщенно-синим. Красота неописуемая, глаз не оторвать!

2
4
3

Я так засмотрелась и увлеклась фотографией, что забыла там, на смотровой площадке, свою сумку, а там было все — документы, паспорт, карточки, деньги. Мы как раз перебирались с места на место, из Аделаиды в Мельбурн, и, понятно, взяли с собой все. А я еще зачем-то (видно, на автомате) взяла свою сумку, выходя из нашего автобуса на осмотр достопримечательности. Там сняла ее с плеча, чтобы не мешала фотографировать, ну и забыла ее на площадке. И если бы наш гид не спросил в автобусе:«Кто оставил сумку на смотровой площадке?»- Так бы и уехала без нее. Да, гид наш был действительно смотрящим. За нами. Как за детьми.

А теперь резюме: друзья-женщины, лучше в путешествиях иметь не сумку на плече, а кошель на поясе. Я потом обратила внимание на своих шведок в группе. Они почти все имели такой на себе. Надежно. Но я отвлеклась. Так мы — о Голубом озере. Оно находится прямо в городской черте, близко к центру города Маунт — Гамбье. Озеро это вулканического происхождения. Кратерное озеро шириной 500 м и глубиной — 80 м. В мире много голубых озер вулканического происхождения, но вот таких, чтобы меняли свой цвет от сезона к сезону, найдется мало. Так почему, за счет чего озеро меняет цвет?

Вода попадает в озеро через разные подземные источники, и через трещины в известняковой толще тоже. Известняк, растворенный в воде, выпадает в осадок и связывается с различной органикой — танинами, гуминовыми кислотами и т. д. и т. д. В разные сезоны года количество этой растворенной органики в приповерхностном слое воды меняется, так, зимой ее больше, летом меньше. И чистая вода озера становится синей-пресиней. Тут еще, понятно, присутствует и влияние преломления света на поверхности воды. Вот такой секрет этого чуда-озера нам открыл наш всезнающий гид.

Тут надо еще вот что сказать, это озеро — источник пресной питьевой воды для жителей Маунт — Гамбье, т. е. это озеро — их жизнь. Кстати, вокруг озера, которое есть внутри древнего разрушевшегося кратера, — природный парк. Если о вулкане, то Маунт — Гамбье, знатоки говорят, и не очень-то и древний: извергался около 28 тыс. лет назад, а пик вулканизма в Австралии был еще гораздо раньше.

Да, после Австралии меня как-то непреодолимо потянуло на нашу Камчатку, к нашим пыхтящим и дымящим вулканам. Но когда туда доберусь — не знаю, а вот в Японию еду скоро. Но опять отвлеклась.

Город Маунт — Гамбье известен еще своими карстовыми воронками-дырами, так называемыми синкхолями. Этот город вообще стоит на карстовых воронках. В черте города есть 3 таких больших воронки и несколько пещер, а одна пещера вообще находится прямо под центральной улицей. Рисково так жить? Думаю, да. Но вот город все стоит на этом месте с 18 века. Мы были в одной такой карстовой воронке — Umpherston sinkhole -, которую местные жители облагородили и сделали там парк-сад. И было это в том же 18 веке. И зачинателем этого дела был James Umpherson. Его именем и назван этот синкхоль. Теперешние жители Маунт — Гамбье поддерживают красоту в надлежащем порядке. Здесь проводят концерты. Жители часто собираются там на пикники с барбекю. На дне синкхолей.

1
3
1
1

Так вот, синкхоли — это сейчас, а раньше это были пещеры, но когда верхний слой обвалился, то и образовалась зияющая огромная дыра — синкхоль. Почему слой пещеры обвалился? Из-за эрозии (выветривания) в известняковых отложениях (карсте). Главная же движущая сила в этом природном процессе — вода. Она (дождь, подводные реки) растворяет известняк и образуются разные полости. Честно говоря, я просто была в немом удивлении, как этот город не провалился в тартарары, а живет и здравствует аж с 18 века и по сей день.

Чем еще знаменит город Маунт — Гамбье? А есть там кратер Mount Shank. По его кромке проложен трек и есть несколько ответвлений, по одному из них можно спуститься в древний кратер, поросший зеленой растительностью. Мы там, к сожалению, не были. Вообще в городок Маунт — Гамбье надо заезжать на дня два, чтобы увидеть все его красоты. А мы приехали туда поздно вечером, поужинали, переночевали в прелестной маленькой скромной (но все там было под рукой) гостинице (Quality Inn Presidential), а наутро следующего дня отправились знакомиться с природными красотами местности. И имели мы только полдня на все это.

Понятно, не все из этих красот входило в нашу программу осмотра. Не посмотрели мы зеленое озеро Valley. Кстати, если пройтись вдоль этого озера, можно, говорят, попасть в парк, где живут кенгуру. Мы, конечно, кенгуру в Австралии видели, причем, в разных местах, но не здесь. К сожалению. Также мы не спускались и в пещеру Маргарет (названа в честь сестры королевы Елизаветы). Наверное, было бы тоже интересно. И я пишу здесь об этом, чтобы знали и о таких природных достопримечательностях тех краев, которые там есть, и если посчастливится кому-то, смочь увидеть их.

Итак, выехав из Маунт — Гамбье, мы взяли курс на Мельбурн. Вообще автобусная поездка из Аделаиды в Мельбурн заняла два дня с ночевкой в городке Маунт — Гамбье.

Какой-то отрезок пути в штате Виктория, когда ехали уже из Маунт — Гамбье в Мельбурн, мы ехали по Великой океанской дороге вдоль Южного океана.

1
3
2
1
3
1

За окном автобуса — накатывающие пенные океанские волны сменялись деревенскими пасторальными пейзажами: паслись на свободе черные австралийские быки, коричневые коровы (таких завезли сюда из Индии), лошади, овцы. Но щипали они не зеленую сочную травку, а желтую, жухлую, которую сделало таковой палящее австралийское солнце. Но животные, наверное, приспособились получать и из такого корма все необходимые им питательные вещества.

Великая океанская дорога (ее еще называют В 100) длиной 243 км пролегает вдоль тихоокеанского побережья штата Виктория. Начинается в городке Торкуэй и заканчивается у городка Аллансфорд. В основном дорога идет по побережью, но иногда углубляется в материк. Тогда и видим в окне автобуса проплывающие пасторальные картины животных на лугах, или деревенскую дорогу, или аккуратно высаженные, стоящие стройными рядами новые деревца

2

Правда, обещанных коал, меховыми грушами висящих в кронах вековых эвкалиптов, мы не видели, как ни присматривались. И кенгуру не скакали наперегонки с нашим автобусом, как в знаменитом фильме «Австралия» с Николь Кидман. Видно, то время прошло, и кенгуру стали ленивее, а коалы еще более сонливее.

Кстати, коалы спят более 20 часов в сутки, крепко вонзившись длинными когтями в эвкалиптовые стволы и свернувшись там клубками. Коалы признают только эвкалипты. Пожуют эвкалиптовых листиков и на сон их тянет тут же. Видно, действуют эти листья на них, как крепкое снотворное.

Хоть и не видели мы кенгуру и коал, когда ехали, дорога эта все равно очень интересная была. Например, мы увидели эму, она есть только в Австралии

 

2

Сколько нового мы открыли для себя!

Эту дорогу считают самой живописной дорогой мира. И она имеет интересную историю. Ее начали строить в 1919 году австралийские солдаты, вернувшиеся с 1-й Мировой. Дорога эта стала своего рода Мемориалом жертвам войны. И конечно, она нужна была, чтобы связать отдаленные места и улучшить грузоперевозки. Строительство начали 3 тысячи солдат. Использовали они взрывчатку, кирки, лопаты, тележки. Строительной техники, как таковой, не было. Строили дорогу 13 лет и закончили в 1932-м.

Дорога местами часто разрушалась (штормы, оползни). А в 2011-м на эту дорогу обрушились нависающие над ней скалы. Но она выдюжила. Великая океанская дорога — символ Австралии. Интересно заметить, что на некоторых участках скорость более 50 км/час непозволительна, на других — не более 80 км/час. Правда, нам об этом сказал гид, на нашем пути мы такого не заметили. Скорость была приличная, так что даже трудно было делать качественные снимки из окна автобуса. Мы проезжали маленькие городки Лорн, Порт-Фэри и другие, останавливались в некоторых. Они были на отрезке Маунт-Гамбье — Мельбурн в штате Виктория. По Великой океанской дороге. Городок Лорн — место отдыха мельбурнжцев. Модный прибрежный курортный городок для состоятельных людей Мельбурна и обычных горожан. Там — золотые пески пляжей, много вилл и дачных домиков.

Мы останавливались в Лорне перекусить и купить сувениры. И как-то я там не нашла ничего интересного для фотографирования. Именно в той точке, где мы были. Лорн, думаю, хорошо снимать сверху, но мы в горах там не были. Зато рыбацкий городок Порт-Фэри я наснимала на целый фотоальбом. Здесь размещу несколько снимков, чтобы иметь представление об этом периферийном австралийском городке.

1
1

И все же Порт-Фэри необычный городок. Это место называют местом крушения кораблей, правда, теперь об этом там ничего не говорит. Когда едешь по Великой океанской дороге, просто нельзя пропустить одну достопримечательность под названием «12 апостолов». Это впечатляющее место: известняковые скалы как бы выросшие, поднявшиеся из океанских вод. Но этих разновеликих скал никогда не было 12. Их вначале было 9. Сейчас же вообще осталось всего 8, т. к. одна скала обрушилась от эрозивного действия в 2005-м году. А самое интересное, что ранее, не так давно, это место и эти скалы назывались… «Свинья и поросята», но, говорят, с целью привлечения большего числа туристов переименовали «свиней» в «апостолов». Что только не бывает и в дикое постхристианское время.

Кстати, скалы эти в зависимости от интенсивности солнечного света меняют свой цвет. Находятся эти «12 апостолов» в Национальном парке Порт-Кемпбелл возле побережья между городами Порт-Кемпбелл и Принстон.

3
2
2
3

1
3
2
1

Их, «апостолов», можно даже посмотреть сверху, облетев на вертолете, но мы этого не делали. Думаю, не суть как важно такое.

От «12 апостолов» мы по Великой океанской дороге отправились дальше, к Мельбурну. Он был уже не так далеко.

2

Продолжение следует

Комментарии

onegina17
+1
4 августа 2014 г. 11:04
Хочется заступиться за коал. Они не ленивые. У них чрезвычайно медленный обмен веществ, один эвкалиптовый листик переваривается почти месяц. Какая уж тут скорость. А виды шикарные! И Австралия от отчета к отчету манит все сильнее. И все больше я понимаю, что забираться в такую даль надо не меньше, чем на месяц, а лучше-больше. И думаю, кто ж даст такой длинный отпуск... Дилемма!
lenasven
4 августа 2014 г. 14:26
Думаю, одного месяца вполне хватит. На все про все. На все австралийские уголки. Два месяца - много.
А за коал спасибо. Не знала про их медленный обмен веществ. Нам гид говорил, что мало питательных веществ в эвкалиптовых листьях (а питаются коалы только ими), и эти листья действуют на них как снотворное (что-то такое в листьях есть).
onegina17
+2
4 августа 2014 г. 14:30
Про коал слушала и смотрела по тв, самой было интнресно. У них и обмен веществ такой неторопливый, чтобы успевал лрганизм извлечь максимальную пользу их листьв, быстрее бы- ходили голодными. Очень было интересно, смотрела внимательно, вот и запомнилось. У наи и стул, простите, раз в месяц. Все неторопливо.
lenasven
+1
4 августа 2014 г. 14:46
Бедные коалы... Хотя как сказать...
Мне все хотелось взять на руки и потискать маненько хоть одну коалу, но нельзя было. Во-первых, они спали, когда мы были около них, а во-вторых, не разрешалось вообще там, под Пертом, брать их на руки (кстати, у них длинные опасные когти). А вот в Брисбене, в Нацпарке там, слышала, дают подержать на руках коалу. Нам даже говорили, как гладить надо коал: тыльной стороной ладони.
И еще. Коалы, несмотря на свой замедленный обмен веществ, при опасности способны удирать так, что пятки сверкают. А вот обидчику никак не отвечают. Только плачут... Как дети...
ViktorPastoukhov
+1
ViktorPastoukhov
4 августа 2014 г. 21:12
Красивый маршрут!
lenasven
+1
4 августа 2014 г. 21:25
Да, Виктор, маршрут был хорош. Только вот полдня на достопримечательности окрестностей Маунт-Гамбье было маловато. На Маунт-Гамбье надо два дня, ну, или хотя бы полный день, с утра и до позднего вечера.
ViktorPastoukhov
+1
ViktorPastoukhov
4 августа 2014 г. 21:31
Представляю себе... Мы подержали в руках листок с описанием всех мест которые предполагается проскочить за день и поняли что захотим там остаться на 2-3 как минимум. А посколько был-то всего один, то употребили его на менее размашистое мероприятие. Тем более что есть реальная перспектива вернуться в Мельбурн на несколько недель, по тем же делам. Тогда уж и покатаемся по этой дороге, с друзьями на их машине, и посмотрим их любимые места.
lenasven
+1
5 августа 2014 г. 12:17
Здорово! Маунт-Гамбье обязательно захватите, тем более достопримечательности там все в общем-то в черте города.
ViktorPastoukhov
+1
ViktorPastoukhov
5 августа 2014 г. 17:14
Спасибо, учтем!
teona
+1
6 августа 2014 г. 15:55
Очень красивое озеро! И цвет воды необычный - местами прямо изумрудно-зеленый! Красота!
sonnenschein
+1
6 августа 2014 г. 20:18
Океанская дорога очень живописна! В путешествии время всегда на вес золота.
Shefer
+1
14 февраля 2015 г. 20:25
В Австралию очень хотелось бы поехать. Но это так далеко. И действительно неделей не ограничишься. И к сожалению о ней так мало пишут.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.