Benelux
Кристина Принс Пользователь — была 16 июня 2011 г. 18:07

Почему в Голландии нет голландского сыра?

19 апреля 2010 г. 5:46 Нидерланды Март 2010
5 1

«Покуда вертится наш мир,

Из крайности влетая в крайность,

Вопрос: А любите ли вы сыр?

не потеряет актуальность»

А вы ели когда-нибудь старый сыр? Не тот старый, засохший, забытый и лежащий в дальнем углу на полке вашего холодильника, а настоящий старый сыр с ореховым вкусом, как например «Старый Амстердам». Вот с него и началось мое знакомство с видами сыров в Голландии. На вечеринках здесь принято делать простые закуски, резать кубиками сыр разных сортов и втыкать в эти кубики-кусочки зубочистки с национальным флагом. К сыру прилагаются чипсы — «национальное» лакомство, неизменная кола и маленькие бутерброды с сырой сельдью — еще одним местным блюдом. Попав на такую вечеринку, я была удивлена скудностью закусок (кому из нас не приходилось стоять часами у плиты, пытаясь поразить гостей шедеврами своей кухни), но безудержное веселье немного скрасило мой голод, да и не есть я пришла, а познакомиться и пообщаться с новыми людьми. В самый разгар праздника, когда официанты обносили гостей закусками, мне предложили поднос, на котором лежал необычный сыр, темно -желтый, местами немного оранжевый, оказавшийся местным деликатесом, сыр, занявший первое место на ежегодной выставке сыров в Америке — «Старый Амстердам» На мой вопрос почему, один из голландских гостей посвятил меня в секреты сыроварения, а я с удовольствием поделюсь ими с вами.

1

Сама технология изготовления сыра веками почти не менялась. На мелких и средних сыроварнях (крестьянских хозяйствах и фермах), где чтут традиции и из поколения в поколение передают секреты сыроделия, сыр до сих пор делают вручную. На крупных предприятиях процессы производства сыра механизированы и автоматизированы, а оборудование оснащено программным управлением.

Голландские сыры можно поделить на следующие виды: свежие (творог),крестьянские, копченые, сыры натурального созревания, из козьего молока, сыры с голубой плесенью и сыры с красной восковой корочкой, плавленные.

По степени созревания и выдержки они делятся на:

Наименование Время выдержки созревания
Молодой невыдержанный (несозревший) сыр 4 недели
Молодой выдержанный сыр 8 — 10 недель
Выдержанный сыр 16 — 18 недель
Экстра выдержанный 7–8 месяцев
Старый сыр 10–12 месяцев
Перезревший сыр 16 месяцев и больше

Местные жители еще в 17 веке начали эксперементы со специями, добавляя в рецептуру всевозможные прянности и создавая изумительные вкусовые комбинации. Так в Голландии можно попробовать сыр с паприкой, с тмином, горчичный сыр, травяной, ореховый. Основой этих сыров со специями являются два классических рецепта: гауда и эдамер. В Россию сыр попал благодаря Петру I и его пристрастию к голландским сырам, вкус которых он не смог забыть вернувшись домой.

Почему же не существует такого названия как голландский сыр?

1

Все очень просто: сыры носят названия того или иного города или местности, где они производятся. Так сыр Гауда производят в одноименном городе. Этот сыр является популярнейшим продуктом экспорта и занимает очень важное место в сыроварении страны. Знаменитый в Европе Ледармер является братом близнецом Маасдама, сыра с большими дырками и сладковатого на вкус. На сегодняшний день Маасдам — самый популярный сыр Голландии после Эдамера и Гауды. Сразу после производства сыр Маасдам выглядит так же, как Гауда и Эдамер. Однако, вскоре после того, как начинается процесс назревания, сыр приобретает совершенно другую форму. Это происходит из-за газов, который образуются внутри сыра во время брожения. Этот натуральный процесс созревания также придает Маасдаму особенный аромат.

Крестьянские сыры Бемстер и Столвейкер изготавливаются из необработанного цельного молока, что делает вкус более богатым, сливочным. Интересно, что в Голландии существует и вариант крестьянской Гауды. Гауда крестьянского изготовления обладает сливочным вкусом, насыщенным ароматом, а в незрелом виде имеет запах свежего сена и орехов. При более длительном вызревании вкус становится более насыщенным, даже резким. Мякоть может содержать некоторое количество глазков и белых кристаллов. Многие думают, что это обычная соль (хлористый натрий), на самом же деле, — это кристаллы кальция, которые делают сыр более питательным и полезным.

Копченые сыры и сыры с плесенью (Делфт Блау) не так уж и известны на российском рынке, но думаю, что это дело времени и они найдут своих ценителей.

Обязательно побывайте в Голландии и попробуйте местный сыр, потому что невозможно описать многобразие вкуса, запаха и цвета такого знакомого нам с детства продукта. Прежде чем окончательно выбрать, вам дадут попробовать любой из сыров, лежащих на витрине, спросят для какого случая вы хотите купить сыр, а возможно будете что-нибудь из него готовить. В местной кухне существует более 80 рецептов из сыра.

Выбор за вами, только не просите дать вам голландский сыр — вас не поймут.

Частные гиды
в Нидерландах

Комментарии

vasilets
26 апреля 2010 г. 22:58
Голландские сыры в таком ассортименте - это очень интересно и наверняка вкусно.
Но я поклонник французских сыров, и прежде всего - бри
Анастасия
10 мая 2010 г. 14:56
Однажды побывав в Голландии, и перепробовав огромное количество сортов местного сыра, готова летать каждые выходные в Амстердам, хотя бы только за новой партией сыра. Хотя - бри, тоже моя слабость..
Benelux
22 мая 2010 г. 20:23
обязательно приезжайте!!
galkapashuk
10 февраля 2011 г. 14:03
Я тоже большая любительница сыров, причем разнообразных. А в Амстердаме покупала горчичный сыр, с паприкой, еще с какими-то травами (уже не помню точно) всего 4 сорта. Все четыре очень понравились.
Benelux
10 февраля 2011 г. 14:08
+1
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.