ViktorPastoukhov
Виктор Пастухов Пользователь — был 14 января 2016 г. 18:32

Рай экотуризма, второй уровень: эскорты дельфинов, храмы акул и черепах

27 июля 2014 г. 18:00 Фернанду-ди-Норонья — Бразилия Август 2013
3 10

После освоения главного плацдарма на острове, можно приступать к его расширению. Тут уже нужно запастись билетом в национальный парк и двигать в порт. Из всех предлагаемых на Фернанду-ди-Норонья организованных экскурсий, утренняя 3-х часовая прогулка на катамаране или на небольшом кораблике это наиболее стоящее дело, мы явно угадали запланировав это мероприятие на начало второго дня (т. е. первого полного) нашего визита.

День начался с приятного открытия: завтрак в нашей «поузаде» был отличный и начинался вовремя, в 7:30. К 8:00 мы уже подзаправились основательно и калориями и витаминами, микроавтобус тоже подкатил минута в минуту, и вот уже едем в порт, на единственную заказанную нами организованную экскурсию — водную. Ехали довольно долго, но недалеко, больше петляли по другим «поузадам», подбирая с каждой по парочке нам подобных. Большинство парочек совершали свои свадебные путешествия, как оказалось это основная категория среди посещающих архипелаг. Логично. Настолько мало тут вакансий и они настолько затратные, что для прорыва нужны не только ресурсы, но и единство устремления, и особое вдохновение. Флаг свадебного путешествия гармоничной пары активных любителей природы, это самое то, а недостаточно активные любители или недостаточно любители тут уже не уместятся, им лучше подойдут свадебные путешестия другого плана. Мы неплохо чувствовали себя в такой среде, в конце концов, наше свадебное путешествие тоже было в августе. Просто его часть связанная с морем оказалась отложенной на тридцать два года, ведь нельзя же таковой засчитать тогдашний день в, извиняюсь, Юрмале. А потом мы бывая на море как-то не вспоминали о свадебных путешествиях, но эдесь-то это само собой, так что для нас эта часть началась днем раньше.

И теперь продолжилась в небольшом порту Фернанду-ди-Норонья, куда впускают только по билетам национального парка. Пока ждали своего плавсредства и гадали каким же оно будет, успели разобраться со схемой энергоснабжения острова. У соседнего причала стоял небольшой танкер, и с него перекачивали топливо в автоцистерну. Она периодически ползает по шоссе от порта до дизельной электростанции, которая даёт энергию в локальную сеть. А от той уже все блага цивилизации, начиная с освещения. И даже заряжается единственный здесь пока электромобиль, служащий в отряде такси. Поскольку Фернанду-ди-Норонья являет собой наиболее соответствующуе понятию «рай» часть суши, таких электромобилей там скоро станет побольше, а вот бензиновых тарахтелок «багги», каждая из которых воняет больше чем та электротанция, вовсе не останется.

Вот и посадка, нам достается небольшой однопалубный катамаран. Большинство истинных бразильцев быстренько располагается поближе к бару, на закрытой крышей и лобовым стеклом части, снабжённой ещё и столиками. И за два ряда мест на открытом солнцу и брызгам широком носу конкуренции нет, туда мало кто хочет. Мы рассудили, что ультрафиолетовое излучение с утра пока ещё не особо интенсивное, и что всё, что не подлежит замачиванию хорошо будет себя чувствовать в герметичном рюкзачке завернутом в дождевик, нанесли на свои тела слой защитного крема и уселись прямо впереди, среди немногих таких смельчаков. Организаторы экскурсии обещали, что если повезёт, то увидим дельфинов. Но мы-то знаем, что эта формулировка работает только на некоторых участках побережья Убатубы, куда от нашей дачи можно доехать за два часа и почти забесплатно. А здесь, после всех этих перелётов, и с такими ценами… Да ещё и после увиденного вчера изобилия природы, мы были уверены, что дельфинов будет много, а если повезёт, то появятся ещё и киты.

Стоило так подумать, как из прямо перед стоящим ещё у причала катамараном из воды выглянула большая морская черепаха и утвердительно кивнула головой: вторая часть сказки начинается, будьте бдительны. Знаковая черепаха не шутила, нужно сказать, что это был единственный случай за все четыре дня, когда мы увидели надводную часть черепахо-айсберга, они выглядывают из воды нечасто. А мы, наблюдая потом много раз полностью подводных черепах через маску с трубкой, вообще из воды не выглядывали, поэтому в воздухе с ними взглядом встретиться в принципе не могли.

Катамаран двинулся вдоль северного берега острова, с его восточного края в западном направлении. Вот он форт, а вот и наши любимые со вчерашнего дня пляжи. Незнакомую ранее часть берега разглядеть сумели поменьше, сразу после уже нами освоенной нам навстречу начали появляться стаи дельфинов. Эти разумные и элегантные существа подолгу и массированно сопровождали катамаран почти касаясь его.

Но наш обзор этого праздничного кортежа недолго был панорамным. Из-под крыши понабежали другие мореплаватели, и вот уже часть дельфинов закрыта чьими-то руками с фотоаппаратами. А потом самые активные фотомодели-фотографы выдвинулись прямо к поручню, отгородив нам ещё большие сектора своими не менее приятными чем у дельфинов телами со спрятаными между половинок верёвочками от бикини. Воспринималось это гармонично, но заснять не удалось, т. к. фотоаппарат оказался недостаточно широкоугольным. Дельфины и модели не влезали в единый кадр, поэтому сделал выбор в пользу дельфинов, они хотя бы умещались целиком, вместе с головами. А верёвочки будут в другой раз, откуда-нибудь с Копакабаны или Ипанемы, где можно отойти подальше и бабахнуть из длинного фоторужья.

Вот так вот незаметно мы и подплыли к постоянно маячившим впереди островам Два Близнеца, знакомым ещё по виду из самолёта, а сразу за ними ождидались виды двух самых красивых пляжей Бразилии с остановкой на их рейде для знакомства с подводным миром. Умные дельфины деликатно решили не пугать нам рыбу и дружно отвалили куда-то по своим делам. Залив Свиней (Baia dos Porcos) оказался совсем маленьким, и в таком ракурсе даже не просматривалась полоска песка на его пляжике, только отвесные глинистые берега и камни под ними. Но цвет воды обалденный, как и на всех известных изображениях этого пафосного места. Тут же рядом и Залив Саншу (Baia do Sancho), с полноформатным песчанным пляжем. За которым тот же отвесный глинистый берег, но на этот раз просматривается встроенная в него лестница. В физический контакт с ней мы вступим завтра, а сегодня только полчасика водно-подводных упражнений на достаточном удалении от лёгкой прибойной волны.

Нельзя сказать, что подводный мир этой акватории удивил чем-то или кем-то таким, чего или кого мы бы не встречали накануне на пляже Praia de Conceição. Но зато панорамы дна и его окрестностей были обширные, глубина солидная, кораллы где-то далеко, но вода очень прозрачная и взгляд охватывает сразу много всего — и широко, и далеко. Наверное, даже в речках Бониту видимость не достигала такого великолепия, а может быть там просто мешали повороты русла. Но вот попытки нырнуть и приблизиться к кораллам настолько, чтобы заглянуть в расщелины, жёстко пресекались зашкальным повышением давления на барабанные перепонки. Глубина очень приличная, хотя кристальная вода и создает иилюзию доступности дна.

После этой замечательной остановки наш катамаран снова взял курс на запад. Конечная точка маршрута называлась Baia dos Golfinhos, т. е. Залив Дельфинов. Очень известное место, там нет пляжа, но на смотровые площадки возят экскурсантов с биноклями — понаблюдать дельфинов, плещущихся прямо у себя дома. Подумалось, что там нужно будет грести винтами потихоньку, при ещё большем изобилии дельфинов даже этим ловким пловцам будет трудно увернуться от нашего неуклюжего катамарана. Но обошлось без таких проблем, дельфинов дома не было, и береговым наблюдателям с биноклями и телеобъективами пришлось удовольствоваться фотомоделями на нашем борту.

А вот с борта ракурсы Залива Дельфинов были занимательне, чем можно заполучить на суше, в одной из скал была огромная дырка в форме австралийского континента. При сближении под нужным углом форма плавно поменялась на южноамариканскую, с затопленной Патагонией. А потом ещё и на очертания страны Бразилия, шоу что надо.

Обратный курс. Дельфины кишмя кишели чуть ли не везде, где в честь них ещё не появилось названий. Это просто наглые оккупанты, которые хотят одельфинить географию острова до уровня гео-ленинизма советских городов. Помните? «Станция имени Ленина. Осторожно, двери закрываются, следующая станция имени Ленина, переход на линию имени Ленина и на линию имени Ленина». Красиво это все звучало, и красиво сбивало с толку. Так что не нужно поддаваться на провокации дельфинов, пусть довольствуются названием одного залива, а плавают где хотят.

Чувствовалось, что дельфины пытаются от чего-то отвлечь. Ах да, киты. Как раз на горизонте мелькали какие-то островки, иногда волны их накрывали целиком. Или это киты выныривали и прятались снова? Вспомнилось, что количество зарегистрированных островов архипелага вовсе не астрономическое, всего 21, и очень удалённых от главного вроде и не должно быть. Надо разобраться с этим делом, хотя бы заснять как есть, а потом увеличить фото. Попытка взять островки в фокус закончилась тем, что они шустро скрылись под водой, и на прощание выдали характерный фонтан. Всё понятно, с китами тоже сбылось, как и обещала черепаха.

Перед возвращением в порт сделали петлю ещё и по настоящим островам около восточного мыса. Очень красиво: множество птиц, необычная эррозия берегов, новые цветовые оттенки океанской воды.

Фотопротокол водной прогулки:

Фернанду-ди-Норонья, порт Св. Антония

На этой паре транспортных средств держится вся энергосистема острова.

Движемся мимо главного посёлка и Пляжа Собаки

За этой скалистой вершиной высотой 300 м уже начинаются неизведанные пока пути.

И нас там будут достойно сопровождать

Очередная смена караула.

Дельфиний карнавал или почётный эскорт

Залив Свиней, вид с борта катамарана

Остановка в Заливе Саншу.

Залив Саншу, вид с борта катамарана

Переменная геометрия берега в Заливе Дельфинов

Привет от китов Атлантики.

Ещё несколько интересных пляжей не удостоились в этот раз нашего более подробного визита, только видели их с борта катамарана.

У островов восточной части архипелага.

Новые краски океана вспыхнули перед завершением круиза

…полный зачёт этой трёхчасовой навигации по 90 реалов с носа, мы уже на берегу.

После возвращения в порт стоит заглянуть на восточный край острова, он совсем рядом. И полюбоваться ещё одним интересным пляжем, PRAIA ENSEADA DA CAIEIRA — Пляж «Залива Кайэйра».

Купаться там не здорово, но виды стоящие.

Между портом и смотровой площадкой есть небольшой Музей Акул, где можно детально ознакомиться с устройством этих зубастых обитателей моря.

Посещение бесплатно, как и другого музея, Морских Черепах, который находится в посёлке Болдро, рядом с главной кассой национального парка.

И тоже не свободен от акульей тематики, но представляет также чучела и других крупных рыб. На острове акулой называется даже дизельная электростанция, а уж в меню ресторанов блюд из акулятины примерно половина. На третьем уровне освоения острова будет реальный шанс и самому оказаться в меню закусочной для акул…

Бронирование отелей
в Фернанду-де-Норонье

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

tinka61
+1
28 июля 2014 г. 15:01
Сплошное экологическое великолепие!
lenasven
+1
29 июля 2014 г. 12:19
Красотень да и только! Чудесно!
Margaritka
20 ноября 2014 г. 14:55
захватывает дух!!!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.