onegina17
Татьяна Лискер Пользователь — была вчера 22:06

Вкусная Италия

25 июля 2014 г. 20:31 Италия Июль 2005
58 47

Италия в моей жизни была давно, когда путешественниками мы были не очень опытными, фотоаппараты были у нас проще, глаза открыты всему новому шире, и никаких сверхзадач перед новым путешествием мы себе не ставили.

9

Так уж получилось, что Италия у меня ассоциируется с любящей бабушкой, у которой для внучат всегда накрыт стол и припасено вкусненькое на дорожку. Именно с Италии зародилась моя традиция привозить какой-нибудь рецепт местных блюд, всеми правдами и неправдами вызнанный у местного населения. Потому и рассказ мой будет не о достопримечательностях, которых в Италии несчитанно, а о еде. Вкусной, сытной, разнообразной. Рассказ о том, как готовить то или иное блюдо в Италии начинали словами:«Моя бабушка делает это только так…»

Римини.

3

С этого города и началась для меня Италия — шумная, с запахами моря, морской соли и чего-то вкусного и непонятного пока еще. В Римини я успела распробовать итальянское мороженое. Могу утверждать, что ничего вкуснее итальянского «желлато» я не пробовала. С той поры, где бы я ни была, итальянское мороженое — бренд, гарантирующий качество и наслаждение вкусом! Очень советую приобщиться к миру сладкоежек и узнать какое оно на вкус, самое настоящее мороженое.

3

Ну, а чтобы вы не думали, что полетела я в Италию исключительно с целью наесться всего вкусненького, иллюстрировать свой рассказ я буду видами чудесной и неповторимой Италии, совмещая рассказ о вкусном, видами прекрасного.

Сан Марино.

4

Дегустация Кьянти. В принципе, кьянти есть в любом уголке Италии, не стоит тратить время на специальную дегустацию, можно получить удовольствие от шопинга или просто полюбоваться красивыми видами.

Рим.

11
7

У меня сложилось мнение, что в Риме уживаются кухни всей Италии, в несколько измененном и адаптированном виде. Только в Риме можно узнать какая она, вся Италия, на вкус.

6
4

Пиццы — огромные. самых невероятных размеров и разнообразные по содержанию, сытные и вкусные — настоящие пиццы, в Риме продаются везде.

8

Будет неверно сказать, что в Италии вкусно покормят в любой забегаловке.

5

В сомнительном заведении и еда такого же качества! Выбирайте место осознанно и со вкусом, чтобы не было мучительно больно за напрасно потраченные деньги и свое здоровье.

10

Кофе. В Риме очень вкусный, очень крепкий, очень черный, очень бодрящий. Кофе отменный везде, плохой там варить не умеют.

9

Фрукты. Вкусные, сочные, сладкие. Особенно дыни — ароматные и оранжевые, невероятно сладкие. Очень советую.

5

Ризотто. Для меня ризотто — благородный бледный родственник страстной и яркой паэльи. Я не любитель риса и его производных, но в Италии ризотто — блюдо божественное, попробовать его обязательно нужно.

7

Прошутто. Это надо пробовать, иначе кто поверит, что вы только что из этой страны?

10

Десерты. Смерть фигуре! Но такая вкусная смерть, что в момент похорон фигуру совсем не жалко. Пробовать, пробовать, пробовать!!!

10

Вода. Обычная вода, которую можно пить из уличных кранов, совершенно не опасаясь за свое здоровье. Итальянцы гордятся ею по праву. Скажу совершенно объективно, что самое вкусное в Риме — это обычная вода.

4

Неаполь.

6
4

Родина пиццы «Маргарита». К пицце я отношусь равнодушно, если только «Маргариту», да еще в Неаполе, тогда меня соблазнить можно. Пробовать обязательно. Настоящие итальянские помидоры, настоящая моцарелла, зеленый базилик — все повторяет цвета итальянского флага. Улыбчивый итальянец обещает феерическое удовольствие!

1

Лимончелло.

3

Рецепт проще простого — сахар, лимоны, настоять на водке. Но!!! Лимончелло родом из Неаполя намного вкуснее доморощенного варианта, проверено практикой. Привезите пару бутылок в качестве сувенира. Под лимончелло итальянские фотографии разглядыааются совершенно с иным энтузиазмом!

2

Гранита. По сути своей — мелко покрошеный лед, со вкусом фруктов и подкрашенный соответствующе. На неапольской жаре освежит, но вряд ли удивит своим вкусом. Можно и пропустить дегустацию сего продукта.

5

Пироженки. Малюсенькие, на один укус, самых разнообразных форм и вкусов. Неаполитанцы ими гордятся. Не стоит огорчать экспрессивных хозяев, отказываясь отведать пирожные. Тем более, что к ним подадут потрясающий кофе, который здесь можно отведать холодным и со льдом.

1

«Лакрима Кристи» или «Слезы Христа». Белое вино, приготовленное из виногдрада, собранного со склонов Везувия. Именно удобренная вулканическим пеплом почва придает неповторимый вкус этому божественному напитку. Купить его можно только в Неаполе, в любом магазине. Больше нигде на территории Италии не продается. Обязательно пробовать! Обязательно привозить в подарок! Не пожалеете!

Помпеи.

5

Печальный город, памятник человеческой беспечности и самонадеянности.

1

Но и здесь есть свои радости!

6

Фритто мисто. Только в Помпеях и Неаполе его готовят именно так, как велят итальянские бабушки. Свежайшие морепродукты мгновенно обжаривают во фритюре. Подают с картофелем фри, но не стоит тратить место в желудке на банальную картошку. Просто отведайте фритто мисто и получИте истинное удовольствие.

Тирамису. «Дорога вверх», «Подними меня вверх», «Герцогский супчик» — как только его не переводят с итальянского! Отличается по вкусу даже на территории Италии. Все, что подается за пределами страны — совершенно несуразная попытка повторить невповторяемое. Если кто любит этот десерт — только в Италии можно узнать, что же имели ввиду итальянцы, создавая этот шедевр кулинарии. Именно в Помпеях он мне понравился больше всего.

5

Сиена.

3

Очень красивый город.

2

И здесь не обошлось без кулинарных открытий.

Печенье кантуччи, рецептов которого множество великое. Едят его макая в кьянти, наслаждаясь неторопливо и с удовольствием. Если сесть в ресторанчике, на главной площади Сиены, заказать кьянти и кантуччи — вполне можно ощутить себя итальянцем.

3

Конечно пробовать и конечно везти в подарок домой.

1

Флоренция.

4

Во Флоренции я выудила у пиццемейкера рецепт настоящей итальянской пиццы.

4

Все оказалось просто, понятно, и с той поры пиццу я готовлю только по его рецепту. Пиццу во Флоренции надо дегустировать в ресторане с дровяной печью, где приготовят ее у вас на глазах, превращая готовку в настоящее шоу. Рядом с памятником Порчеллино (кабанчику) есть такой ресторанчик. Очередь идет быстро, а приготовленная пицца того стоит!

5

Сушеные помидоры. Именно во Флоренции считаются самыми вкусными. Я привезла баночку домой и ничуть не пожалела об этом.

4

Пиза.

8

Падающая башня заслонила все кулинарные радости, которых в Пизе оказалось не так уж и много. Пожалуй, разнообразные пасты и очень вкусные фрукты — вот и все, чем порадовала в кулинарном плане Пиза.

8

Венеция.

7
1

Любимый город в Италии.

8
6

Легла мне на душу, поразила и влюбила в себя окончательно и бесповоротно.

3
1

Любуясь ее красотами, я совершенно забывала о еде и итальянских вкусностях.

9
1
7

Именно Венеция подарила мне все те итальянские восторги и радости, которыми с радостью делится путешествующий народ.

5
9

Заворожили ее каналы, лакированные бока юрких и вертлявых гондол, песни гондольеров, отражающиеся от старых стен и улетающие в голубейшее небо…

2
5

Венеции мне не хватило для полного удовольствия самую малость.

3
4

Осталась надежда, что когда-нибудь я вернусь — досмотреть, догулять, дослушать.

6
5

Встречусь с полюбившимся городом, как со старым знакомым.

3

Неспешно его распробую.

4
8

И наконец-то узнаю, а что же все-таки едят в Венеции…

3
5

Провожая друзей и знакомых в путешествие в Италию, я все время даю кулинарные советы, где что стоит непременно попробовать. Совершенно не претендуя на справочник кулинара, я просто делюсь своими вкусами Италии. Итальянцы охотно делились рецептами настоящих бабушкиных блюд, размахивая руками и жестикулируя, словно пытаясь убедить меня, что именно их рецепт самый настоящий, самый итальянский и самый вкусный.

В качестве моего подарка всем, кто любит итальянскую пиццу — тот самый рецепт пиццы из Флоренции.

2 стакана муки, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки соли и воды теплой, сколько возьмет мука. Завернули миску в пленку и не трогайте до утра. Утром тесто готово. Получится две довольно больших пиццы. Секреты, на них повар особо настаивал. Настоящую пиццу никогда не раскатывают скалкой — в тесте не будет пузыриков, а без них совсем другой вкус! Пекутся пиццы в очень горячей духовке и очень быстро. У настоящей пиццы чуть обуглившиеся края, но этого можно добиться только на живом огне. Сверху пиццу обязательно надо сбрызнуть оливковым маслом, (я так и не добилась, что это дает, но поняла, что это строго необходимо). Ну и, конечно, помидоры — только итальянские, масло — только оливковое, моцарелла — только из Неаполя и самый душистый базилик на вашем рынке (это из нереального, но передаю дословно).

Мне остается только пожелать приятного аппетита тем, кто приготовит пиццу. Хорошего и незабываемого путешествия тем, кто собирается посмотреть Италию и попробовать ее на вкус. И понадеятся, что мои советы пригодятся тем, кто только планирует свое путешествие.

Италия: полезная информация

Частные гиды
в Италии

Комментарии

Netochka3
26 июля 2014 г. 17:23
Танюша! Отличное гастрономическое путешествие!
Позволю себе несколько уточнений
"У меня сложилось мнение, что в Риме уживаются кухни всей Италии, в несколько измененном и адаптированном виде. Только в Риме можно узнать какая она, вся Италия, на вкус" - нееееееет! Хотя это Ваше мнение и я его уважаю. Но не вздумайте сказать это итальянцу с любого другого региона!!!
"Лимончелла" - ЛимончеллО.
"Сушеные помидоры. Именно во Флоренции считаются самыми вкусными." - будете в Калабрии, почувствуете разницу!!!
Спасибо за рецепт. Если не против, я его скопирую на форум в Кулинарную Кухню Туристера )))
onegina17
+1
26 июля 2014 г. 17:59
Помидоры мне сосватала старая итальянка, просто поверила ей на слово, решив, что уж ей лучше известно. Про Рим спорить не буду. Тоже считаю, что в каждом регионе своя кухня, но мне показалось, что в Риме готовят все. Рецепт копируйте, буду только рада. А вообще Италия просто ужасно вкусная страна, где надо забыть про диеты, фигуру и получать удовольствие от каждого нового блюда.
Anna_08
26 июля 2014 г. 18:47
Спасибо, очень интересно! В 2003 проехали таким же маршрутом, жаль, цифровой фотоаппрат появился у меня только в 2004. Танюша, а почему возле Римини первый снимок Сан-Марино?
onegina17
+1
26 июля 2014 г. 18:59
Спасибо! В те времена почти все фото шли из серии "Я и достопримечательности". В Римини не оказалось ни одной фотки без нас! Это я сейчас такая умная и умелая, а раньше все было проще! У меня и в Праге почти все фото с нами. Приходится проявлять изобретательность.
fanolia
26 июля 2014 г. 20:43
Мдаа! вкусная Италия!
onegina17
26 июля 2014 г. 20:50
Спасибо!
spatefillum
27 июля 2014 г. 8:06
Очень интнресно читать о еде, я почти все это пробовала ) Но больше понравилось о Венеции ... Бывают же города, где забываешь о необходимости утолять голод )
onegina17
+1
27 июля 2014 г. 8:30
Спасибо! Вспоминая Венецию невозможно думать о еде, настолько город прекрасен и необычен. Есть в нем что-то эдакое!
sovikont
27 июля 2014 г. 12:48
Красивое путешествие !!! вкуснятины там много и всегда она на бойком месте , так что устоять порой сложно!
onegina17
+1
27 июля 2014 г. 14:17
Спасибо! Так и есть!
sheftali
27 июля 2014 г. 23:35
Неужели нигде не пробовали вкусной пасты???А оливковое масло из Умбрии??А пироженые канолли?А биштекс во Флоренции? А белые грибы?
onegina17
+1
28 июля 2014 г. 6:39
Пасту я не люблю, мясо не ем. Масло больше нравится греческое. Из всей итальянской кухни нравится брускетта, если уж совсем честно признаться. Ну и мороженое-оно у них вкуснейшее. У меня вся Италия прошла под морожко и кофе, надо сказать.
sheftali
28 июля 2014 г. 10:50
удивительно, конечно, что великолепная итальянская кухня Вам запомнилась такой малостью))
onegina17
28 июля 2014 г. 14:16
Мы не ставили перед собой гастрономических целей, это уж так, попутно. После Италии я ввела правило, узнавать страну еще и через вкусы. Но все равно, зачастую забываем про еду, стараясь увидеть как можно больше.
sovikont
28 июля 2014 г. 13:57
onegina17 писала 28 июля 2014 г. 6:39
мороженое-оно у них вкуснейшее
о да.. я уж совсем не любитель сего продукта , но в Италии мороженое и кофе.... Это песня просто!
onegina17
+1
28 июля 2014 г. 14:14
Согласна! Мороженое и кофе! Мне достаточно для счастья!
sovikont
28 июля 2014 г. 14:16
как-то у нас в Риме с едой в первые дни не задалось.. все вроде вкусно , но не наше.. а вот в последние дни нашли очаровательный ресторанчик " У Джовани" пожилая семейная пара кормила народ.. ой .. как же там было славно.. очередь к ним стояла постоянно и такие домашние обеды-ужины .... В гостях у бабушки и дедушки получалось))
onegina17
+1
28 июля 2014 г. 14:20
Мы в те времена не готовились особо к путешествиям, не прокладывали маршруты, не отбирали ресторанчики. Ели как правило, на бегу, какие уж тут шедевры кулинарии... Да и сейсас ради еще одного уголка нового города, готовы пропустить прием пищи и пропускаем его. Все же мы страну больше узнаем глазами и ногами, нежели желудком. Так уж сложилось...
sovikont
28 июля 2014 г. 14:22
У каждого свой подход,Таня нам времени хватает , обед для нас обязателен.. В Риме мы были неделю ,да и разрываться на много мест мы не любители , конечно порой планируем куда-то заехать , но как правило город поглощает и все...
onegina17
+1
28 июля 2014 г. 14:27
Так правильнее. Но перестроить себя сложно, мы привыкли так. Пропускать обед очень плохо, но... Так уж получается.
sovikont
28 июля 2014 г. 14:28
Конечно ,Таня!!! думаю у каждого свой устав путешественника ...)) И Это верно!
dualia1
28 июля 2014 г. 8:03
Очень вкусная Италия у вас получилась! Особенно, для такой сладкоежки и любительницы мороженого, как я ))
onegina17
28 июля 2014 г. 8:06
В плане мороженого мы коллеги!!!!! Где бы я не была теперь, мороженое ем только итальянское! А в Италии мы перепобовали его столько, что осталось ощущение, что ели одно лишь мороженое.
dualia1
28 июля 2014 г. 8:09
Срочно нужно ехать в Италию! ))
onegina17
28 июля 2014 г. 8:24
Конечно!
KonstantinPavlov
28 июля 2014 г. 10:59
Проехались примерно в тоже время по такому же маршруту. Больше пока побывать в Италии не удавалось, а жаль
onegina17
+1
28 июля 2014 г. 14:12
Мы тоже больше не повторялись. Мир большой, хочется увидеть новые страны.
Jura_Lepesa
28 июля 2014 г. 22:51
одни шедевры!обожаю историю!
onegina17
+1
28 июля 2014 г. 22:56
В Италию можно возвращаться сколько угодно раз и все равно все не успеешь посмотреть!
karela
29 июля 2014 г. 0:07
У меня вот тоже Рим ассоциируется с вкуснейшей пиццей - нигде такую не ели! Выше прочитала, что вы не любите пасту, а я вот только ей в Италии в основном и питалась. Ну еще мороженым - смерть фигуре)
onegina17
+1
29 июля 2014 г. 6:47
Я всю жизнь сижу на диетах, гурманствовать отучилась потихоньку. Но в отпуске позволяю себе маленькие радости. А мороженое-это самая радость для меня. Мучное мне нельзя из-за глютена, пробую конечно, но боюсь, честно говоря. Мало ли как отреагирует организм. Так что особо не разгуляешься. Поэтому всякие пасты я уже много лет не ела. Но пиццу в Италии, конечно же, пробовала! Я ж тоже человек!
karela
29 июля 2014 г. 8:49
Да, не так уж весело, когда приходится себя ограничивать по медицинским показаниям, зато не съешь в поездке какую-нибудь пакость - у меня вот были случаи отравления, но в Италии - ни разу!)
Ole
1 августа 2014 г. 19:40
Очень интересно! Мне в Италии пицца не понравилась. Фотографии с голубями лучше удалить :) На всякий случай.
onegina17
1 августа 2014 г. 19:45
Почему? Мы корм им покупали, не хлебушком кормили. Все законно, у официальных продавцов.
Ole
4 августа 2014 г. 14:15
04 мая 2012 года городские власти Венеции запретили кормить голубей на городской площади Сан-Марко. Указ мэра города Массимо Каччари. Штраф 500 евро и проблемы с получением итальянской визы на будущее. Ваши фото - скорее пример: "Так делать не надо!" или в рубрике "Слабо?!"
onegina17
4 августа 2014 г. 14:23
Мы были задолго до этого указа- есть дата нашего путешествия, достаточно ее посмотреть! Тогда кормить голубей было не только можно, но и нужно! Налоги от продавцов корма шли на нужды Венеции. На площади располагались эти самые продавцы с кормом. Фото скорее из серии:" Нам повезло быть в Венеции, когда кормить голубей было еще можно". Кстати, очень увлекательное занятие. Дата на фото освобождает меня от всех претензий со строны итальянских властей.
Ole
4 августа 2014 г. 14:33
Да видел я дату! Мой совет из разряда: "не шутите с пограничниками на тему наркотиков". Да в конце концов у Вас их не найдут. Но проверят все места. Оно Вам надо?
onegina17
4 августа 2014 г. 14:39
Не надо. Я на таможне и не шучу. А голубей кормила вполне законно. Из песни слова не выкинешь. Думаю, итальянцы вполне адекватные люди, из-за ерунды цепляться не будут, да и дался им мой отчет! К тому же в Италию я пока не собираюсь, а там, глядишь, отменят указ. За предупреждение - спасибо! Но, право слово, как жаль, что теперь нет такого удовольствия....
marsada
4 августа 2014 г. 16:27
Только что вернувшись из Италии - да, кухня там очень и очень. Мороженное да - столько разных видов и вкусов. Мы не могли остановиться. Пасты и пиццы везде разные, но мне неожиданно понравились ньокки. Моя бабуля делала что-то похожее и называла это "клёцки". Что касается ризотто - я любитель, но самое классное было "негро" - с чернилами каракатицы. Лимончелло и кьянти - супер. Мне еще пришлось по вкусу Ламбруско. Привезли с собой даже несколько бутылок) а еще привезли прошутто и козий сыр). Кантучини вкуснее макать в кофе, особенно миндальные). А вот "слёзы Христа" мы так и не попробовали.
onegina17
+1
4 августа 2014 г. 17:14
Я тоже ела негро! И тоже понравилось, надо сказать! Ламбруско тоже привозили, вообще оно нам нравится. Кантуччи тоже люблю с кофе - вкусы сходятся. Хорошая у вас вышла Италия! Осталось дождаться отчета, что бы уж со вкусом, с толком, с расстановкой все внимательно посмотреть и почитать.
Prisekina
+1
2 января 2015 г. 17:59
Была в Италии в августе 2014. И этим же маршрутом.В Венеции все отказались от обеда в пользу осмотра города. Сопровождающая очень удивилась...В Риме и Римини ели мороженое!Действительно,вкусное!!! В Монтекатине ели маргариту с обуглившимися краями...Оказывается-это плюс!!!
onegina17
2 января 2015 г. 18:27
Да, Италия вкусная страна!
Kadet370
+1
6 января 2015 г. 16:54
Таня, с большим аппетитом отведал Ваши вкусные фото. А вот в рецепте пиццы не указан главный секрет. См. на youtube мой ролик "Как раскатать пиццу"
onegina17
6 января 2015 г. 18:11
А я знаю все секреты пиццы. И ее нужно не раскатывать, а растягивать, тогда в тесте будут пузырьки.
Svetlana_Bol_shakova
+1
8 января 2015 г. 16:43
Согласна, что итальянское мороженое- это что-то необыкновенно!
А попробовав лимончелло, научилась его делать сама. Перечитала кучу рецептов, нашла и выбрала свой. Получилось очень вкусно! Помню, что гости были в восторге. Давно это было.... Надо бы вспомнить рецептик))))
onegina17
+1
8 января 2015 г. 16:50
Мороженое впечатлило больше всего, а лимончелло стояло долго в баре, пока его на какой-то праздник не уговорили друзья. Перед новым годом в блог выложили рецепт лимончелло, мы уж повспоминали-поностальгировали...
Svetlana_Bol_shakova
8 января 2015 г. 17:00
Самое трудоемокое- это почистить кожуру лимона очень тонко. А лимонов мы брали 9-10.
Leolik
+1
19 февраля 2015 г. 21:01
Ой, как вкусно и красиво! Таня, а чем пиццу раскатывать, если не скалкой!?
onegina17
+1
19 февраля 2015 г. 21:06
У меня не выходит так мастерски, как у итальянцев. Сначала надо чуть растянуть руками, потом тесто на стол и кулаком или ладошкой как бы раздвигать от центра к краям, они должны быть чуть толще. И так, чуть подсыпая муки и крутя лепешку растягивать тесто до нужного диаметра. Я делаю тонкую пиццу - тут как больше нравится. Но в тонкой и пузырьков будет больше. А скалка почему-то убивает эти пузырьки. Поначалу были кривобокие малость, но сейчас уже наловчилась. Вот только подкидывать не умею. Но я и так приспособилась.
Leolik
+1
19 февраля 2015 г. 22:20
Таня, спасибо за такой подробный ответ!)
onegina17
+1
19 февраля 2015 г. 22:46
Не за что. Эксперементируйте!
Leolik
+1
19 февраля 2015 г. 22:47
Попробую!)Пиццу мы очень уважаем!)
onegina17
19 февраля 2015 г. 22:49
Я мужу готовлю, обычно в выходные - он большой любитель. Так что у меня хорошая практика.
Vlad_TA
9 октября 2015 г. 16:37
Неплохой мастер-класс этого в самом начале десятой серии фильма Познера и Урганта "Их Италия"
https://www.youtube.com/watch?v=r9isWkPkCzw
Vlad_TA
9 октября 2015 г. 16:25
С огромным удовольствием прочитал Ваш материал! Вспомнились потрясающие виды и не мение потрясающие вкусы Италии.
На счет вкусов запомнившихся особо - "скалопини в помидорном соусе" в Сиене, и тоже "скалопини в вине" в Риме. Еще "паста с чернилами каракатицы" в Венеции. Безусловно - джелато и кофе! Тут и обсуждать нечего. Никакие слова не опишут. Ну и конечно (Вы правы) - тирамису. Кстати, нам по большому секрету рассказали и еще один вариант перевода названия этого десерта: "Поимей меня"
onegina17
9 октября 2015 г. 16:47
Спасибо за развернутый комментарий!
Vlad_TA
9 октября 2015 г. 17:59
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.