tinka61
Ирина Дементьева Пользователь — была сегодня 3:30

Монтевидео. Маршрут второго дня

28 мая 2014 г. 7:42 Монтевидео — Уругвай Май 2014
43 46

Начало здесь https://www.tourister.ru/responses/id_9073 

Ну что ж, познакомившись с самым-самым центром Монтевидео на следующий день было решено отправиться вглубь города, чтобы посмотреть самые разные его районы и зоны и получить полное представление о столице Уругвая. Я знала, что многие достопримечательности и интересные места в Монтевидео разбросаны по всему городу на значительном расстоянии друг от друга, поэтому гулять пешком от одного места до другого не получится.

Туристический автобус

В помощь туристам по городу курсирует туристический автобус, который как раз и охватывает практические все заслуживающие внимания места в городе, но неудобство его в том, что ходит он строго по расписанию и всего один раз в час. Стоимость билета — 416 песо, примерно 18 долларов, подробная информация по маршруту здесь www.busturisticomontevideo.com.uy. Поначалу была у меня мысль воспользоваться этим видом транспорта, но здраво рассудив, что при таких раскладах нас неизбежно ждут потеря времени и зависимость от расписания было принято хитрое решение ездить весь день на такси по тому же маршруту. Забегая вперёд сажу, что это было очень здравое решение, в результате чего получилась даже где-то как-то экономичнее, чем покупать два билета на автобус. Ну и полная свобода и комбинаторность. Где-то, на небольших отрезках, мы шли пешком, где-то ехали на городском автобусе, а на большие расстояния брали такси и таким образом совершенно ни от кого и ни в чём не зависели.

1

В общем, получили сплошные плюсы от такого мудрого решения. Было как раз воскресенье и такси стоило чуть дороже, чем в будние дни, но все равно мы не потратили за день больше 40 долларов.

Отель

Отель Orpheo Express, в котором мы провели в Монтевидео три ночи полностью нас устроил по всем статьям — удобное расположение в самом центре, рядом с площадью Независимости, небольшой, но уютный и чистый номер, внимательный персонал, приличные завтраки, и все это за 70 долларов в сутки. Смело могу рекомендовать этот отель, как отличный образец оптимального соотношения цена-качество.

1

Маршрут

Первым делом мы отправились в сторону воскресной ярмарки Тристан Нарваха. От отеля дошли до неё минут за 20, останавливаясь в разных интересных местах по дороге. Мы просто шли по главному проспекту Авенида 18 июля, постепенно удаляясь от центра, и вот что мы увидели по дороге к ярмарке.

Ну, во-первых, страшное-престрашное здание Муниципалитета Монтевидео — La Intendencia, стоящее на стыке между Старым и Новым городом.

4
Муниципалитет Монтевидео La Intendencia.

Очень монументальное и какое-то безликое. Одно хорошо — по будним дням с 10 до 12 утра можно подняться на его смотровую площадку и полюбоваться сверху панорамами города. Мы же в воскресенье были лишены этого удовольствия. В этом минус воскресной прогулки по городу — все смотровые площадки были закрыты.

Удивительное дело, чем дальше мы удалялись от центра, тем хаотичнее становилась застройка проспекта, преображаясь от изящества к топорности.

6
Авенида 18 июля.

Здесь уже все вперемешку — красивые старинные здания дворцового типа, зажатые между страшными современными жилыми домами, утыканными кондиционерами (летом в Монтевидео очень жарко и влажно).

Некоторые миниатюрные домики так зажаты и задавлены, что их становится жалко.

10
Старое и новое.

Архитектурный разнобой, в котором недавно появившиеся безликие монстры вытесняют прежних хозяев со следами былой красоты. Правда, иногда получаются довольно интересные контрастные ансамбли, что-то в таких комбинациях, безусловно, есть.

8

А вот это самое романтическое место в городе, обязательно для посещения со своей парой — фонтан замков La Fuente de los candados. Считается, что если пара оставит здесь замочек со своими инициалами, то они обязательно вернутся в Монтевидео и непременно будут вместе на всю жизнь. Хоть и выдуманная завлекаловка для туристов, но все равно, получилось очень милое, романтическое место, где парочки обязательно фотографируются.

9

Пожарная площадь. Чуть дальше мы наткнулись на интересную площадь с необычным эклектическим зданием-то ли дворец, то ли крепость, сразу и не поймешь, что это. Оказалось, все намного прозаичнее — это пожарная часть Монтевидео.

9
Пожарная часть.

Поэтому и памятник пожарному здесь же,

9
Памятник пожарнику.

а саму площадь в народе прозвали пожарной. В центре её стоит красивый памятник бывшему президенту Уругвая Лаваллеха. А чуть в стороне очень милая скульптурная группа — двое на лавочке. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не кто иной как сам Эйнштейн, вторая же фигура — уругвайский философ Вас Феррейра. Оказывается Эйнштейн посетил Уругвай в 1925 году и встречался с этим уругвайским философом, что и было увековечено в бронзе. Марио так расчувствовался, что не мог отказать себе в удовольствии присесть с великими на лавочку, став третьим в их компании.

16
За компанию с великими.

Так незаметно за разглядыванием всех этих интересных уголков города мы и дошли до ярмарки Тристана Нарваха. Вот здесь нам крупно повезло — ярмарка работает исключительно по воскресеньям, с 10 до 16 часов. А посетить её очень и очень стоит, это одно из самых колоритных и аутентичных мест в Монтевидео, своеобразная визитная карточка города.

1 / 4
Чего там только не продают.

Ярмарка эта очень знаменитая, можно сказать историческая, функционирует она с 1909 года. Чем здесь только не торгуют, глаза просто разбегаются — и сосуды для мате, и винтажная одежда-обувь, антиквариат, и всякие старинные диски, пластинки, музыкальные инструменты. Но самое главное, в чём её изюминка — это всевозможная живность на продажу. Щеночки, котята, кролики, птички, рыбки — всё это очарование продается здесь по сходной цене.

1 / 4
Одномесячный щенок голден ретривера. Стоимость 200 дол. С хорошей родословной.

Я запала на роскошного одномесячного щенка гольден-ретривера. Щенка с отличной родословной продавали всего за двести долларов. Марио еле меня оттащил от него, так сразу захотелось его купить. Посещение этого живописного симбиоза блошиного и птичьего рынка доставило нам немалое удовольствие, прогуляли там около часа. На ярмарке очень много народа, и в толпе надо быть на чеку — мне даже посоветовали повесить рюкзак на грудь, а камеру держать очень крепко. Слава богу, ничего там с нами не случилось, но раз даже местные советуют, значит там действительно следует быть осторожными. Кстати, прямо напротив ярмарки находятся две достопримечательности Монтевидео  — Национальная Библиотека и Университет Республики.

7
Университет Монтевидео Universidad de la Republica

От ярмарки взяли такси и поехали к Телебашне, La Torre de Telecomunicaciones ANTEL.

10

Каждая поездка на такси в среднем обходилась нам в 150–200 песо, то есть, около 8–10 долларов. На башне тоже есть смотровая площадка, которая в воскресенье тоже была закрыта по закону подлости. Вот так, где-то мы выигрывали от воскресного дня, а где-то проигрывали, ничего не попишешь. Осмотрев 160-метровую конструкцию в форме паруса

7
Телебашня La Torre de Telecomunicaciones.

мы направились к другой близлежащей достопримечательности — Парламентскому  Дворцу, Palacio Legislativo. Очень монументальное, торжественное здание в неоклассическом стиле появилось здесь в 1925 году.

10

Дворец можно посетить в будние дня, говорят, внутри там очень красиво и помпезно. Но мы не попали, в воскресенье и дворец был закрыт. Ну да ладно дворец, что мы дворцов не видели что-ли. Зато в другом повезло — попали на сельскохозяйственный рынок, El Mercado Agricola, где напробовались всякой вкуснятины

6
Пирожки empanadas с разными начинками тоже очень вкусные.

и полюбовались процессом зажаривания барашка на вертеле.

6
Барашек на вертеле. Это уже другой рынок, сельскохозяйственный El Mercado Agricola.

Рынок этот, в отличие от центрального портового рынка El Mercado del Puerto работает по прямому назначению — там не только киоски и рестораны, но и лотки с продуктами, то есть он сочетает гастрономические заведения с традиционным рынком. Хорошее место, чтобы передохнуть и перекусить во время маршрута. И само здание рынка радует глаз, сразу чувствуется, что его совсем недавно отреставрировали, хотя построили его в начале 20 века.

7
Сельскохозяйственный рынок El Mercado Agricola.

От рынка берём такси и едем в парк Прадо, где находится один из самых известных памятников Монтевидео — Дилижанс (La Diligencia) знаменитого уругвайского скульптора Хосе Беллони.

17
Один из самых известных памятников Монтевидео - композиция Дилижанс (La Diligencia) в парке Прадо.

Автору на редкость здорово удалось передать экспрессию, мощь, движение. Получилась очень живая композиция, удивительно гармонично вписанная в пейзаж парка. Перед нами как будто ожившая страница уругвайской истории — повозка с переселенцами, застрявшая в трясине.

14

И кучер, и всадник, уверенно указывающий дорогу, и женщина с ребёнком в глубине повозки — все персонажи на редкость достоверны и узнаваемы.

14

Кажется ещё чуть-чуть, и лошади понесутся вскачь. Скульптурная группа посвящена памяти о первых переселенцах Нового Света, с таким трудом осваивающих незаселенные земли.

Неподалёку находится другой интересный памятник — местным племенам индейцев чарруа, el monumеntо a Los Charrúas.

16
Памятник местным племенам индейцев чарруас.

Тоже очень естественная композиция, великолепно вписанная в пейзаж парка, дань памяти местным истребленным племенам.

А мы отправляемся в парк Batlle, чтобы познакомиться с еще более известной композицией все того же скульптора Беллони. Это Повозка (La Carreta), совершенно потрясающая в своем правдоподобии скульптурная группа, воскрешающая страницы истории Уругвая

14
С разных сторон смотрится совершенно по-разному.

. Обессилевшие от усталости и жажды быки тянут повозку, единственный вид транспорта в пампе в те далёкие времена. Скульптурная группа смотрится с разных сторон совершенно по-разному. Наиболее выигрышный её вид — со стороны бассейна, в котором она полностью отражается.

23
Еще более известная композиция Повозка ( La Carreta) в парке Batlle.

От Дилижанса и Повозки остались в полном восторге — отличные образчики нескучных, оживших памятников, отражающих важные моменты истории страны.

Разъезжая по городу из конца в конец мы не могли не заметить, насколько он зелёный, настоящий город-сад. Особенно хороши огромные вековые араукарии, покрытые вечнозелёной хвоей.

8
Араукария.

Во время поездок и сам Монтевидео открылся нам более полно, показав своё лицо и строение. Прямая и узкая Авенида 18 июля оказалась поистине гигантским проспектом, пересекающим практически весь город. Вот она упирается в гранитный обелиск, воздвигнутый в честь авторов первой уругвайской конституции.

4
Обелиск в честь создателей первой конституции Уругвая на бульваре Артигас.

Обелиск высится в центре широкого бульвара Артигас, рассекающего город с юга на север.

И вот, наконец, мы встретились с ней, с красавицей-набрежной Рамблой, опоясывающей практически весь город.

7
Рамбла.

Ведь Монтевидео раскинулся на берегу огромного эстуария Рио-де-ла-Плата, образованного слиянием рек Уругвай и Парагвай, разделяющего побережья Уругвая и Аргентины. Залив кажется безбрежным океаном, по сути, он и является его частью. Рамбла это всё в Монтевидео, неотъемлемая часть жизни столичных жителей и посему главное туристическое must-see в городе. Это, прежде всего, излюбленное место отдыха самих уругвайцев.

8
Вид из гавани Puertito de Buceo на деловой центр Монтевидео.

Жители Монтевидео выбираются на неё при любой возможности, чтобы поваляться на песчаных пляжах и заняться спортом. Рамбла буквально пропитана спортом — бегуны, велосипедисты, спортсмены, кого там только не увидишь! Вот это, наверное, самое фотографируемое место в Монтевидео, этакий аналог знаменитой Голливудовской надписи. Все считают своим долгом здесь отметиться и увековечить себя на фоне гигантских букв MONTEVIDEO.

10
Набережная реки Ла- Плата - Рамбла.

Пляжи вдоль Рамблы в целом понравились, широкие, чистые, с мелким песком. Летом, наверное, здесь не протолкнешься, в межсезонье же они являли собой пустынную картину. Вот один из лучших пляжей Рамблы — Pocitos.

12
Пляж Pocitos.

Удивили жилые дома первой линии Рамблы. Это самое престижное и дорогое жилье в городе, но на вид ничего особенного.

3
Жилые дома вдоль Рамблы.

Вся Рамбла застроена довольно хаотично, как ни странно.

Вдоволь нагулявшись по Рамбле мы сели на городской автобус и поехали к парку Родо, где еще немного погуляли вдоль живописного озера с лебедями,

8

заглянули в торговый центр Punta Carretas,

3
Главный торговый центр Монтевидео Пунта Карретас.

где ничего интересного для себя не увидели и вернулись в центр, в так полюбившийся нам Mercado del Puerto. Надо сказать, еле успели, рынок закрывается около 6 вечера, но нас всё же накормили мясом с пылу-жару и сочной проволетой (зажаренный на углях сыр).

9
Очень вкусное блюдо из расплавленного запеченного сыра Provoleta.
Довольные и сытые мы вернулись в гостиницу. День явно прошёл не зря. Конечно, далеко не всё мы в Монтевидео успели посмотреть. Так, остался за кадром исторический холм El Cerro, где находится военная крепость и откуда открываются панорамные виды на Монтевидео. Холм находится довольно далеко от центра и туда мы просто никак не успевали. Пропустили мы и старинный маяк в Пунта Карретас, и некоторые красивые дворцы вдоль Рамблы, дворец Питтамиглио, к примеру. Думаю, что для этого нам понадобился бы еще один полный день. Но, увы, у нас его не было. Ведь один день мы выделили на знакомство с лучшим уругвайским курортом Пунта-дель-Эсте. Но это, как говорится уже совсем другая история.

Фотоальбомы к рассказу

Частные гиды
в Монтевидео

Бронирование отелей
в Монтевидео

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Dimitry
+2
28 мая 2014 г. 8:14
Такси дешевле автобуса... А Монтевидео точно не в России?
marsada
+1
28 мая 2014 г. 9:34
в параллельном мире если только )
tinka61
+1
28 мая 2014 г. 17:47
Такси дешевле автобуса
Это, если комбинировать с пешими прогулками и общественным транспортом. Если бы мы ездили на такси по всему маршруту туравтобуса, получилось бы дороже.
sovikont
+1
28 мая 2014 г. 10:02
Очень интересно ,Ирина!!! а Город полон контрастов..) Здорово что можно вот так все посмотреть.! Лично я Монтевидео совсем другим представляла.!!! Спасибо за рассказ!
tinka61
+1
28 мая 2014 г. 17:48
ично я Монтевидео совсем другим представляла.!!
А я вообще его никак не представляла, потому и было любопытно. Вам спасибо за внимание.
sovikont
+1
28 мая 2014 г. 18:16
!!!!!!!!! О Любопытство нами движет еще как... Всегда с большим желанием еду в неизведанные места.. и с меньшим в Европу.. в ней все как-то спокойно и похоже одно на другое...
Borracho
+1
28 мая 2014 г. 10:21
Мне прогулка по центру в архитектурном плане больше понравилась. Но скульптуры переселенцев и индейцев впечатлили.
tinka61
28 мая 2014 г. 17:51
Мне прогулка по центру в архитектурном плане больше понравилась.
Мне тоже. Но если смотреть только самый-самый центр, то полного представления о городе не получишь, и Монтевидео тоже в этом плане не исключение. Если только один день получается в Монтевидео, то я думаю нужно к центру добавить Рамблу и скульптуры в парках. Это точно must-see.
YaroslavGlukhov
+1
28 мая 2014 г. 10:36
Необычная другая сторона Монтевидео, но так, наверное, в каждом городе, центр очень приятный. а чуть дальше всё постепенно меняется в худшую сторону
А скульптуры очень интересные и необычные!
tinka61
+1
28 мая 2014 г. 17:51
Обратная сторона медали, это точно. Скульптуры очень понравились, здорово украшают город.
Skripina
+1
28 мая 2014 г. 11:43
Скульптуры очень живые, и действительно не скучные. Так гораздо интереснее изучать историю
tinka61
28 мая 2014 г. 17:52
Лена, спасибо большое. Я долго не могла от них оторваться, настолько они реалистичны и смотрятся как живые. Очень талантливый скульптор этот их Беллони.
julykum
+1
28 мая 2014 г. 11:58
Скульптуры оставляют неизгладимое впечатление.

Как впрочем, и серые уродливые панельки, теснящие старинные дома. Мне вот интересно, чем думали люди, которые разрешали строить это безликое уродство в центре города???
tinka61
+1
28 мая 2014 г. 17:53
Это пример хаотичной застройки, Юль, когда видимо вообще не думали об облике города.
julykum
+1
30 мая 2014 г. 23:33
Да, к сожалению, ты права. Увы, уродство появляется гораздо быстрее и проще, чем нечто красивое.
vasilets
+1
28 мая 2014 г. 12:25
Марио так расчувствовался, что не мог отказать себе в удовольствии присесть с великими на лавочку, став третьим в их компании.


Ира,

Марио прекрасно смотрится в компании великих
А сам городок ничего особенного, особой разрухи на твоих кадрах не заметил, но и особого лоска тоже нет. Мне он показался похожим на БА, но еще более затрапезный
По любому, интересно посмотреть город, куда точно не попадешь, да может и не надо...
tinka61
+1
28 мая 2014 г. 17:55
По любому, интересно посмотреть город, куда точно не попадешь, да может и не надо...
Серёж, если честно, то отдельно в Уругвай из России и не надо ехать, это будет совсем нелогично. А вот присовокупить его к Аргентине или Бразилии, чтобы разбавить впечатления - самое оно.
Марио очень горд этой фотографией с Эйнштейном на лавочке, отправил её всем своим родным и друзьям.
fanolia
+1
28 мая 2014 г. 12:39
Марио явно "свой " в этой компании на скамеечке!!!
Ира, какое у тебя крутое выражение получилось - "симбиоз блошиного и птичьего рынка"
Щенок белый - очень милый!
tinka61
28 мая 2014 г. 17:56
симбиоз блошиного и птичьего рынка
А так и есть, Оля. Продажа животных наряду с антиквариатом, продуктами и тд и делают эту ярмарку неповторимой.
Marie_Toumaeva
+1
28 мая 2014 г. 13:54
Интересненько ))) Осталось только тоже там погулять )))
tinka61
28 мая 2014 г. 17:56
Спасибо. Собираетесь?
Marie_Toumaeva
+1
29 мая 2014 г. 7:12
В перспективе :)
ulalana
+1
28 мая 2014 г. 14:13
Бронзовые скульптуры, на мой взгляд, самое лучшее украшение города)))
tinka61
+1
28 мая 2014 г. 17:58
Вдали от центра - да, однозначно, Лана. Рамбла не произвела на нас сильного впечатления. Видимо, из-за того, что жизнь на ней в несезон замирает. А летом, говорят, она превращается в очень тусовочное , атмосферное место.
ulalana
+1
29 мая 2014 г. 11:14
Да, очень возможно)))
Elena_Samuseva
28 мая 2014 г. 18:18
Спасибо ,как всегда интересно . Но не поеду
tinka61
28 мая 2014 г. 18:37
Спасибо за внимание. Ехать отдельно в Уругвай из России конечно не стоит. Многие его добавляют к программе по Аргентине и Бразилии. Туда он отлично вписывается.
karela
+4
28 мая 2014 г. 19:25
Я бы пропала, наверное, на птичьем рынке. Какие же хорошенькие щенята и котята!
Еще раз убеждаюсь, как современные безликие дома могут уродовать облик городов. А вот скульптуры в Монтевидео очень хороши - и экспрессивны, и отражают историю этой страны. Напомнили мне скульптурную группу в Далласе
tinka61
+1
28 мая 2014 г. 19:27
О, Аня, эта группа из той же серии. Как здорово вписана в пейзаж - особенно первые две в воде. В тот день в Монтевидео скульптурные композиции произвели на меня самое сильное впечатления. Даже птичий рынок не так впечатлил.
KonstantinPavlov
+1
28 мая 2014 г. 20:41
Понравилась мысль, что только ради Уругвая ехать из далека не стоит, но совместить с Аргентиной или Бразилией можно. Надо запомнить, может, когда-нибудь...
tinka61
+1
28 мая 2014 г. 20:44
Да-да, я об этом и веду здесь речь. Уругвай прекрасно совмещается и с Бразилией, и с Аргентиной. Из Буэнос-Айреса туда вообще можно на пароме доплыть.
NataliaC
+1
28 мая 2014 г. 21:00
Скульптурные группы потрясающие-застывшее мгновение! Разглядывая улицы с разнообразной хаотичной застройкой, я вспомнила, что и у нас сейчас такой нездоровый бум в центре города-огромные стеклянные монстры словно раздавливают крошечные, чудом пока еще сохранившиеся старинные домики!! Смотрится все это как-то несуразно!
tinka61
+1
28 мая 2014 г. 21:16
Да, видимо, это сейчас повсеместная тенденция, независимо от континента и страны. Но скульптуры, Рамбла и ярмарка скрасили наши впечатления в тот день.
sheftali
+1
28 мая 2014 г. 23:21
Вот я буквально на днях пыталась просчитать, как же совместить Монтевидео и Буэнос-Айрос.Пришла к выводу, что самолёт удобнее всего,но,оказывается, есть паром...А сколько он по времени идёт?
tinka61
+1
29 мая 2014 г. 1:37
Где-то часа четыре занимает весь процесс. Это комбинированный билет - автобус плюс паром. Сначала на автобусе до Колонии, а оттуда уже на пароме до Байреса рукой подать, час с небольшим плыть. В самой Колонии тоже стоит задержаться хотя бы на денек, очень милый старинный городок, я про него как-то писала в прошлом году. Вот здесь можно посмотреть по транспорту http://www.buquebus.com.uy/BQBWebV2/web/Compra
sheftali
+1
29 мая 2014 г. 11:10
Спасибо Вам за советы и информацию.У меня постепенно начинает вызревать маршрут путешествия по Южной Америке,это,конечно, дело не ближайших пару лет, но кто его знает, как оно получится))
tinka61
+1
29 мая 2014 г. 17:44
Раз мысль появилась в голове, значит процесс пошел. Обращайся по любым вопросам, подскажу, что знаю.
sheftali
+1
30 мая 2014 г. 11:01
Спасибо!Обязательно буду обращаться, тем более, что Чили тоже в этих планах есть.
tinka61
+1
30 мая 2014 г. 17:36
sheftali писала 30 мая 2014 г. 11:01
тем более, что Чили тоже в этих планах есть.
Ого! Ну тогда уж непременно. Подберем маршрут, что надо.
elsarieva
+1
29 мая 2014 г. 10:23
Ира!
Скульптурные композиции несомненно выглядят потрясающе. Прогулявшись по Рамбле, отправиться на рынок, чтобы подкрепиться вкусным мясом и жареным сыром - это ли не удовольствие? Я представила вас в эти минуты счастливых, умиротворенных. Как же здорово путешествовать, пропитываться духом новых мест, открывая для себя неизведанное!
tinka61
29 мая 2014 г. 17:45
Как же здорово путешествовать, пропитываться духом новых мест, открывая для себя неизведанное!
И не говори, Лена. Это же самое интересное в жизни. И даже когда устаешь, все равно эмоции ведут тебя дальше и дальше, не дают остановиться.
vibas
+1
30 мая 2014 г. 5:56
Да уж, застройка весьма хаотическая))) Но что-то в этом есть!)
А еще очень хочется попробовать проволету!!! изображение
tinka61
30 мая 2014 г. 17:29
А еще очень хочется попробовать проволету!!!
Проволета это вещь. Я ее впервые попробовала в Аргентине. Но и в Уругвае она очень неплохая.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.