pinnsvin-herrison
Владимир Пользователь — был 17 января 14:47

Калькутта. Как найти Sudder Street

7 мая 2014 г. 9:22 Калькутта — Индия Март 2013
8 14

Так получилось, что наш самолет в Колкату прилетал поздно вечером, а темнеет в тех краях рано. А в этой их Колкате, бывшей Калькутте, в темноте фиг разберешься.

Короче, берем в аэропорту prepaid taxi до Sudder street, садимся и долго-долго едем по ночной Колкате. Полчаса едем, час. Улицы становятся все уже, а мосты над ними все шире. Под мостами в темноте в массовом порядке индусы спят что-то таскают. Чаще всего это толстенные такие вязанки бамбука. Или сахарного тростника, в темноте не понятно.

Мимимишное желтое индийское такси в аэропорту Колкаты. Когда индийский таксист видит белого человека, у него автоматически загораются глаза.

Примерно через час водила останавливается и говорит, что вот она, ваша Sudder street. Мы такие огляделись. Чо за нафиг? В энторнете написано, что Саддер стрит — это территория бэкпекеров и состоит из сплошных отелей, один другого уютнее и дешевле. А здесь на горизонте всего пара отелей, времени почти полночь, людей не видно, только изредка с ревом байкеры проносятся. Спрашиваем, это точно Саддер стрит? Он на своем гуджарати отвечает, что стопудово Саддер стрит. Зуб дает.

В общем выгрузились мы из желтой мимимишной таксишки и потопали по этой якобы Sudder street отель искать. Попалось нам по дороге несколько отелей, но все либо full, либо уже на клюшке по причине позднего времени, либо стоят адцких денег. Тут же какие-то мужики понабежали, вокруг вертятся, хэлперы типа, хотят помочь нам найти в темноте отель. На все вопросы «Это Саддер стрит или чо вапще?», повторяют священную мантру каждого хэлпера-читера «не извольте беспокоиться! Yes, yes, sir. No problem, sir».

В конце концов, хвала Создателю, нашли мы отель, еще не до конца закрытый. И даже комната в нем оказалась свободная. Ныряем под полуопущенные жалюзи и берем номер. Почти не торговались. Потому что через дорогу была муслимская мужская общага, и бородатые юноши, которые тусовали у входа, каждый раз, когда мы проходили мимо, что-то радостно кричали через дорогу на своем муслимском языке. «Добро пожаловать в Колкату, дорогие гости!» — наверное, хотели сказать. Или, может, переночевать с ними приглашали. Мы муслимского языка не понимаем, и бенгальского, к сожалению, тоже.

Ночное фото через жалюзи. Где-то там во тьме скрывается мусульманская общага.

1

В мае в Калькутте очень жарко, поэтому, ожидая клиентов, таксисты частенько спят прямо на багажнике своей машинки. Метал хотя бы немного прохладнее, чем любая другая поверхность.

Спрашиваем у мужика на ресепшне, где тут у вас поужинать можно? А то мы два часа назад из Дели прилетели. А до этого целый день носились по Дели, перекусили только в Domino вегетарианской пиццей с кориандром. А до этого был перелет из Москвы, а до этого был перелет из Екатеринбурга. А до этого… В общем, кушать очень хочется. На что он отвечает «так это… нигде нельзя поужинать. Ночь на дворе. В 10 вечера вся Калькутта превращается в одну большую тыкву. А если выйдете, обратно не зайдете, потому что я сейчас спать ложусь. Завтра утром поужинаете, заодно и позавтракаете». Пришлось нам ложиться на голодный желудок.

Номер оказался суровый, единственное окно выходило на эту якобы Саддер стрит, по которой всю ночь носились байки и грузовики. Закроешь окно — задохнешься. Закроешь окно, включишь фан — фиг уснешь, потому что фан ревет как боинг на взлете. Выключишь ветилятор, откроешь окно — грузовики за окном спать не дадут. Утром посмотрели, отель называется Pushpak. Пришлось заплатить 1800 рупий за ночь, ему красная цена 600. Обходите его стороной. Вот так гостеприимно встретил нас город имени доброй богини Кали, которая всегда держит в руке отрубленную человеческую голову, а на шее носит колье из черепов.

Вид из окна отеля на Мирза Галиб стрит.

2

Утренняя гостеприимная Колката из окна отеля Pushpak и куча накладывающихся одно на другое отражений. На противоположной стороне улицы слева находится мечеть, справа — медресе и общежитие для мальчиков-мусульманчиков.

Ночью оно всегда так. Когда приезжаешь в темноте в незнакомое место, всегда кажется, что это самое опасное место на земле, на улицах толпятся бандюки и драгдилеры, и все как один недобро на тебя косятся, а в номере под подушкой поджидают невиданные насекомые размером с кошку. А утром оказывается, что на самом деле это прекраснейшее место, в котором живут милейшие люди, насекомых нет в принципе, на лужайке за окном гуляют павлины, а в кафе готовят вкуснейшие завтраки.

1

Sudder street днем. Правда, мило?

1

Витрина недалеко от Sudder street.

То, что улица оказалась нифига не мечтой бэкпекера объяснялось очень просто. Козлина Ушлый таксёр выгрузил нас ночью на Mirza Ghalib street. Мирза Галиб — это великий индийский поэт. Да, они находятся совсем рядом, более того, Саддер стрит упирается в Мирза Галиб стрит. Но водила нам об этом не сказал, языковой барьер помешал наверное. А ночью в Колкате пойди разбери какая улица как называется, если все они по мнению местных называются «Yes, yes, sir. No problem, sir!» Короче, чтобы попасть на Sudder street, находясь на Mirza Ghalib street, нужно найти fire brigade, пожарная часть по-нашему. Мимо не пройдете, там круглосуточно из ворот торчат морды клеевых таких пожарных машинок, о которых каждый мечтал в детстве.

1

Fire brigade.

Свежевыжатые соки в Индии принято пить с масала-пряностями. Омномномном!

1

No! Alchohol! Социальное граффити в переулке.

Улица, оказавшаяся прямо напротив фасада fire brigade, и будет Саддер стрит. А там море отелей на любой вкус и кошелек, вкусная еда в Blue sky café, в соседнем переулке cyber café и граффити «I love Lassi» на стене в другом соседнем переулке. Короче, именно так выглядит мечта усталого бэкпекера. А таксист, конечно, козлина. 290 рупий стоит prepaid taxi из аэропорта на Саддер стрит. Справедливости ради, это был первый prepaid таксист за все годы моих путешествий по Азии, который высадил нас на произвол судьбы ночью непонятно где. Да покарают его Кали, Ганеш и дух Махатмы Ганди.

1

Граффити «I love Lassi».

1

Звезде Болливуда больно смотреть на то, что перед ним висит на веревке.

1

Во всех кофейнях лежат брошюры из серии «Кодекс настоящего жителя Колкаты».

1

Калькуттский таксист, без которого не было бы этой записи об увлекательном ночном приключении.

Бронирование отелей
в Калькутте

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Borracho
7 мая 2014 г. 14:12
Ох, экзотика так и выплескивается из монитора, супер!
pinnsvin-herrison
7 мая 2014 г. 14:25
Спасибо. на самом деле, это еще не экзотика, это только вступление) смотрите остальные мои рассказы об Индии, которые выложу в ближайшем будущемю
Ella_Pyhova
8 мая 2014 г. 1:17
Отличное начало)))!
pinnsvin-herrison
8 мая 2014 г. 9:24
спасибо. в Индии всегда все отлично складывается)
Margaritka
+1
11 июля 2014 г. 16:49
ЭЭЭээээээх Кульката! Калькутта и Сикким - два места, где еще не была в Индии. Неужели я ещё когда-нибудь вернусь в эту страну?
pinnsvin-herrison
12 июля 2014 г. 11:26
а в остальных местах Индии - прям во всех-во всех - уже побывали? не верю!)
Margaritka
12 июля 2014 г. 11:38
Если говорить о штатах, то во всех была кроме Калькутты и Сиккима! В Гоа (на побережье) никаким пряником никто не заманит, а восточные его области проехали ещё в 2000г. Ну и так по большому счету, все наиболее крупные духовные ценности посетила и далеко не всегда в рамках тура! Хотя Индию и за несколько жизней не объехать, но каждый выбирает для себя ключевые места! Тибетское плато в Химачал Прадеше и Сикким - вот, пожалуй куда бы я еще наведелась! Остальное в Индии больше не вдохновляет! совсем!. За 14 лет на глазах страна становится не интересной... в силу тех процессов, что логично возникают с приходом цивилизации, которые повально проникают даже в глухие гималайские деревни...
sovikont
12 июля 2014 г. 9:50
Приключение интересное!!! Действительно ночью все по-другому..)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.