Gensha
Геннадий Пользователь — был 20 января 19:32

Полет фантазий на горе Пилатус

11 марта 2014 г. 15:03 Люцерн — Швейцария Июль 2010
51 37

Очередной день, который мы провели в Люцерне, подарил нам незабываемую прогулку на гору с грозным библейским именем — Пилатус. Эта вершина признана одной из лучших обзорных площадок в Северных Альпах и нам предстояло в этом убедиться.

Подняться на Пилатус, насколько мы узнали, можно было тремя способами: с юга по специальной зубчатой железной дороге, с севера посредством подвесной канатной дороги или с любой стороны пешком.

Но можно «убить сразу трех зайцев» прокатившись, по так называемому «Золотому кольцу» — сначала на небольшом теплоходе, потом по самой крутой в мире горной железной дороге и, наконец, на фуникулере. Кораблик на Пилатус отправляется от пристани у железнодорожного вокзала в Люцерне. Мы взяли билеты на 10 часов утра до пункта назначения Альпнахштадт.

6

Не очень длинный по карте путь плыли довольно долго — около 80 минут. По пути кораблик не раз причаливал около маленьких городков или деревенек и высаживал пассажиров, так как это был обычный пассажирский водный маршрут. Прогулка по озеру уже подготавливает к встрече с прекрасным, взору открываются изумительные красоты Фирвальдштедского озера.

7
3

С высоты птичьего полета озеро имеет форму креста. Не знаю, имеет ли это какое-то значение? По прибытии в Альпнахштадт, надо проявить все свои спортивные возможности, чтобы пробежать метров 100 через подземный переход и оказаться первым у кассы горной железной дороги. Поезд состоит из 5 вагончиков и помещается в него около 50 человек. Если не успеть, то следующий придет только минут через 40 и это время придется стоять на платформе. Так как более спортивных желающих прокатиться по 48-ми градусному склону оказалось предостаточно, мы, конечно, в первую партию не попали и, пока ждали следующего поезда, читали путеводитель. А в нем было сказано, что горная железная дорога, по которой нам предстояло подняться, кроме обычных двух рельсов имеет и третий, зубчатый. Таким образом, чтобы не улететь вниз, поезд цепляется «зубами» за страховочный рельс. Наконец подошли вагончики за следующей партией, в которую вошли и мы, и все потихоньку поползли наверх.

3
4

В купе было тесно, так как с нами втиснулась шумная многодетная итальянская семья в полном составе. Это немного отвлекало от неописуемых красот за окном. Подниматься еще около часа. Не забывая любоваться сказочно красивыми пейзажами, за это время можно вспомнить, что в средние века гора Пилатус называлась Фрактус Монс — «Драконовой горой» или «Изломанной горой» и обитали в ней крылатые драконы — посредники между небесами и подземным миром.

6

В те времена драконы испытывали чувства и не упускали возможности выкрасть прекрасных швейцарских девушек, коих в то время бродило много по лугам и склонам Альпийских гор. Местные парни старались девушек им не уступать и бесстрашно сражались с этими чудищами. В 1421 г. на Пилатусе приземлился раненый в этих битвах дракон Драко Алатус Литогонус, где его кровь попала на камни — так появились камни-дракониты, или карбункулюсы, с чудесными целебными свойствами. Карбункулу приписывают «силу всех других камней»: «Повсюду, где находится карбункул, демоны воздуха не в состоянии исполнить свое дьявольское дело… так этот камень подавляет в человеке все болезни». Проехали только половину пути, а уже дух захватывает, от панорамы озера внизу, окруженного горами, горных лугов, неожиданных туннелей, узких мостиков в скалах и темных пещер.

17
2
10
8

— 26 мая 1499 года в грозу молнией был убит дракон и смыт с горы Пилатус в Кринбах, впадающий в Ройс недалеко от Церкви Иезуитов. Несколько уважаемых и образованных горожан подтвердили правдивость этой истории. -В XVII веке один священник из Люцерна оставил описание огромного, по его утверждению, огнедышащего дракона, которого он увидел вылетающим из одной из пещер горы Пилатус, называемой Глоткой Дьявола и влетающим в другую пещеру. Иногда, темной ночью, когда луна играет в прятки среди облаков, по ее лику пробегает огромная тень. Посетители Пилатуса даже могут услышать негромкий шелест кожаных крыльев…

2

Вот так, вспоминая народные сказки и легенды Швейцарии, добираемся до конечной остановки. Здесь, на вершине горы находится отель «Pilatus Kulm», ресторан, кафе и сувенирная лавка. Небольшой оркестр играет на волынках, что тоже соответствует окружающей обстановке.

9

Дальше уже, от огромного пространства и панорамы горных вершин, глаза и рот не закрываются, виды просто чарующие.

8
1
10
4

Излазив все смотровые площадки вдоль и поперек, мы отправились по маршруту с указателями Dragon Pass, проложенному через несколько пещер и гротов. Галерея тесноватая, с капающей с потолка водой, вырублена на отвесных скалах и выглядывая из смотровых окошек, ощущаешь себя узником пространства и времени.

11

Каменные стены переходов украшены графическими работами швейцарского художника и коммуниста Ханса Эрни (р. 1909), уроженца Люцерна, проиллюстрировавшего местные легенды о драконах. «Однажды в конце года молодой бондарь отправился в окрестности Пилатуса на поиски прутьев, из которых можно было бы смастерить обручи для бочек. Он поднимался все выше и выше в горы, пока не обнаружил в надвигающихся сумерках, что находится у самой вершины. Юноша испугался, начал спускаться вниз и внезапно потерял опору. Он падал в бездонную пропасть и потерял сознание. Когда он очнулся, то обнаружил себя на дне глубокой пещеры, а рядом с ним расположились — о, ужас — два огромных дракона. Однако, вопреки опасениям юноши, приготовившегося расстаться с жизнью, драконы не только не обидели его, но и ухаживали за ним и кормили на протяжении целой зимы. Когда наступила весна и пригрело солнышко, драконы подняли молодого человека на поверхность и благополучно высадили на цветущей поляне. Местные жители ни разу не слышали о таких чудесных приключениях и юноше приходилось рассказывать о них снова и снова. В итоге он вышил свой рассказ на шелковой тунике, которая, как утверждается, до сих пор хранится на территории церкви святого Леодегара (Church of St. Leodegar) в Люцерне» С тех пор стало окончательно ясно, что на Пилатусе обитают добрые и милые драконы. Немножко придя в себя в кафе, мы решили спускаться и отправились к кассе с контрольно-техническим пунктом. Пройдя через турникет, заняли свои места в кабине тобоггана и стали ждать отправления. Скоро внутрь зашел солидный щвейцарец, который возит народ туда-сюда, закрыл двери и мы поехали. Дальше все прошло без особых приключений, если не считать метаний по кабине в поисках наиболее чистого стекла, чтобы попробовать сфотографировать проплывающие за окном красивейшие виды.

8
4
9

Затем еще мы полюбовались горами с канатной дороги, ведущий вниз. Кабинка канатной дороги рассчитана уже только на шесть человек, но нам повезло еще раз и соседей, кроме одной экстравагантной старушки, у нас не было.

4

Потихоньку мы спускались все ниже, по заросшими огромными деревьями склонам, в Криенс, откуда автобус должен был доставить нас обратно в Люцерн. P. S. Кстати, не нужно планировать посещение Пилатуса в пасхальную неделю, так как существует поверье, что каждый год перед Пасхой, в день казни Спасителя, Понтий Пилат пытается отмыть свои окровавленные руки в водах озера. Затем стоит на вершине горы в пурпурной тоге и смотрит в сторону Святой Земли. Встретится взглядом с Пилатом в это время очень плохая примета! Как угодно можно относиться к слухам и приметам, но местные власти долгие годы не позволяли никому без специального разрешения подниматься на гору Пилатус! Береженого — Бог бережет!

Частные гиды
в Люцерне

Бронирование отелей
в Люцерне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

marsada
+1
11 марта 2014 г. 15:17
Красота необыкновенная, просто дух захватывает!!! Я бы на тобогган вряд ли решилась.
Gensha
+1
11 марта 2014 г. 20:07
я бы на тобогган вряд ли решилась

Тогда только пешком!:))
marsada
+1
11 марта 2014 г. 20:09
на вертолёте, чем не вариант?
Gensha
+1
11 марта 2014 г. 20:15
Достойный ответ, Мария!!!
Уважаю...
juliefolk
+1
11 марта 2014 г. 18:19
Фантастические виды! Самые красивые - по пути наверх, даже сложно поверить, что фотографии реальны!
Gensha
11 марта 2014 г. 20:12
То, что это лучшая обзорная площадка по Альпам, нужно согласиться! Действительно, ощущение полета даже появляется !
Kapuletta
12 марта 2014 г. 18:43
Gensha писал 11 марта 2014 г. 20:12
лучшая обзорная площадка по Альпам
А как же Шильтхорн???
Kapuletta
12 марта 2014 г. 18:43
А Юнгфрауйох???
Gensha
+1
12 марта 2014 г. 19:22
А че я? Считается же!
NataliaC
+1
12 марта 2014 г. 20:35
А Цугшпитце как?
Kapuletta
+2
12 марта 2014 г. 21:05
Держитесь, Геннадий!!!!
Gensha
+1
12 марта 2014 г. 21:09
А Цугшпитце нам не подходит, Наташа!
Это в другой стороне!
NataliaC
12 марта 2014 г. 21:11
Не думала, что это так важно!
Gensha
12 марта 2014 г. 21:29
Цугшпитце скорее восточные Альпы!
NataliaC
12 марта 2014 г. 21:31
Но Альпы же!
Gensha
12 марта 2014 г. 21:33
Альпы...но Пилатус севернее!
NataliaC
12 марта 2014 г. 21:39
И долго мы еще будем перетягивать одеяло с одной стороны Альп на другую?
Gensha
+1
12 марта 2014 г. 22:03
"Не я начал эту войну!" (Рэмбо 4)
NataliaC
13 марта 2014 г. 11:45
sheftali
+1
11 марта 2014 г. 19:41
Судя по всем,виденным мною швейцарским девушкам, драконы очень успешно выкрали всех красавиц,а потом от безнадёги стали добрыми
Очень интересный рассказ, Вам нужно сказки писать
Gensha
+3
11 марта 2014 г. 20:14
Я вроде взрослый человек, но фантазии у меня не хватает, что делали с девушками драконы?
Девушки там есть, но...на любителя!
sheftali
+3
11 марта 2014 г. 20:16
Ели, у девушек мясо нежнее,а у красивых девушек кожа ухоженная,волос на теле меньше, они точно вкуснее некрасивых
Gensha
+1
11 марта 2014 г. 20:22
Аааа...а то я себе на фантазировал и так, и так...ну никак!
А они типа кулинарные гурманы!
sheftali
+1
11 марта 2014 г. 20:42
Kapuletta
+1
12 марта 2014 г. 18:42
Ты забыла, что САМЫЕ вкусные - это девственницы рано поутру в день Ивана Купала...
Gensha
+2
12 марта 2014 г. 19:20
Юнгфрау, как эти змеи их ласково называли!
Kapuletta
12 марта 2014 г. 21:03
В точку
sheftali
+2
12 марта 2014 г. 20:50
Лена,меня, как криминалиста, такие знания начинают пугать
Kapuletta
+1
12 марта 2014 г. 21:04
НЕ бойся, Настасья, просвещен-значит, вооружен...)))
sheftali
12 марта 2014 г. 21:07
ulalana
+1
11 марта 2014 г. 20:53
Долгим же было Ваше восхождение, Геннадий))) но это того стоило! Виды захватывающие!))) легенды красивые)))
Gensha
+1
11 марта 2014 г. 21:16
Восхождение мне запомнилось, потому что ждать под'ема нам пришлось значительно дольше из-за того, что нужно было пропустить грузовые вагоны(!) с дровами и наблюдать как их разгружают! Причем на солнцепеке!! И не уйти, тк можно не вместиться!
В купе к нам набилась вся итальянская семья с бабушками, тетушками и детьми...ну веселуха на целый час!
Красота конечно окупила все страдания!
ulalana
+1
11 марта 2014 г. 21:57
Геннадий, Вы не поверите, но я тоже вместо ъ на письме ставлю апостроф))) а как Вы его на планшете нашли?!)))
Да, с итальянской семьей час в замкнутом пространстве - могу себе представить!)))
Gensha
11 марта 2014 г. 22:32
Н'а ц'ферки переключаю!
ulalana
12 марта 2014 г. 10:18
Аааа))) Я' нашла'))) спасибо!)
tinka61
+1
12 марта 2014 г. 2:03
А я как раз на фуникулере туда поднималась. Как сейчас помню, какой же там был холод и ветер в мае! Но виды, безусловно, все компенсируют!
Gensha
+1
12 марта 2014 г. 7:28
Значит вы все сами видели!
Sheboldasik
+1
12 марта 2014 г. 5:04
Присоединяюсь к хвалебным отзывам! Панорамы обалденные!
Gensha
12 марта 2014 г. 7:22
julykum
+1
12 марта 2014 г. 8:51
Классная прогулка.
Непонятно только почему драконы юношу в шелковой рубашке не сожрали. Может они его усыновить хотели, типа Маугли?
Gensha
+1
12 марта 2014 г. 9:50
Тут Настя предположила, что драконы волосатых и небритых не переваривали!
julykum
+1
13 марта 2014 г. 9:04
Ну да, слопаешь такого, а потом как кошка, комки шерсти выкашливать всю дорогу будешь.
Margaritka
+1
12 марта 2014 г. 13:26
как важно, чтобы в таких местах погода была соответствующая! ...точнее - прозрачность воздуха!!! рассказ бесподобный и фото тоже!
Gensha
12 марта 2014 г. 13:54
Маргарита, спасибо!
NataliaC
+1
12 марта 2014 г. 20:42
Сколько же красоты таит в себе подъем на пару-тройку км к небесам! Ваш день похож на мой, когда поднималась на Цугшпитце! Только меня там, на верху, гостеприимно встретил туманище!! Правда, потом одумался и ретировался! Замечательная добрая легенда про двух драконов, мне такие не встречались!
Gensha
+1
12 марта 2014 г. 21:27
Пилатус наблюдал раза три и всегда была хорошая погода, правда всегда в середине лета!
NataliaC
+1
12 марта 2014 г. 21:31
Повезло значит!
104vlad
+1
2 апреля 2014 г. 12:08
Горы -великолепны, как всегда и везде. Славная поездка и погода - все плюсю.
Gensha
2 апреля 2014 г. 12:54
Да, в тот раз и у меня все сложилось! Одни из самых лучших воспоминаний! Спасибо!
vibas
+1
2 апреля 2014 г. 23:59
Геннадий, красота (и высота!) неземная!!! Прямо-таки поражен этим местом!!!
Gensha
3 апреля 2014 г. 8:34
Ага, я тоже был очарован!!!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.