Marinero
Марина Минск Пользователь — была 9 июня 2014 г. 12:45

Осколки впечатлений Батуми город контрастов

11 марта 2014 г. 10:07 Батуми — Грузия Июнь 2013
8 2

Выбирая место для проживания, мы не знали ничего об уровне оказываемого в местных отелях сервиса, поэтому методом «ткнуть пальцем в небо» остановили свой выбор на маленькой гостинице с двумя звездочками, номере люкс с включенным завтраком.

Расстояние от этой гостинички до моря составляет 1,5 километра, и тем, кто любит выйти из номера и плюхнуться сразу в бассейн или в море, я не стала бы ее рекомендовать. А сама гостиница оказалась вполне в порядке, на завтрак нам по желанию русский повар по имени Наташа, уроженка Тулы, вышедшая тридцать лет назад замуж за грузина, готовила и хачапури, и хинкали (о грузинской кухне и о питании в Батуми я скажу позже, эта тема достойна отдельного, приправленного отборными специями, рассказа), угощали высококачественной ароматной чачей и вином из собственных винных погребов хозяина гостиницы).

Молодое вино нам с мужем пришлось не совсем по душе, оно непривычное на вкус и малопредсказуемое по реакции на организм, зато после дегустации мы с удовольствием купили несколько бутылок чачи себе и в подарок родным и друзьям. Учитывая отдаленность от центра и моря, мы очень много ходили. В день минимум километров восемь, а то и десять выходило.

Ходили неторопливо, долго. Утром, днем и вечером. Заглядываясь на растущие на улицах деревья, на кустарники, усыпанные дивными крупными красными и нежно-сиреневыми цветками; на свисающие с балконов постиранные одеяла, половики и простыни, на занятых стиркой женщин во внутренних двориках. Дворы и старые дома в Батуми — это нечто весьма колоритное. Как правило, строения невысокие, двухэтажные, с отвалившейся в многочисленных местах штукатуркой, серые такие, неприглядные. Муж заметил, что стены домов обиты железом, и постоянно недоумевал, для чего это сделано, пока в конце концов не выяснилось, что здесь постоянно дуют сильные ветры, и, если не железо, то через какое-то время внутреннее покрытие стен начинает разрушаться. Но некрашенное железо ржавеет, и поэтому внешний вид домов такой… малопрезентабельный, что ли. Бедно живут люди, это сразу видно. Бедность выглядывает из открытых окон домов пустотой гостиных, почти без мебели, с какими-то сервантами, купленными, судя по всему, еще при Брежневе, с телевизором в углу и парой-тройкой стульев. НО! Невероятным и непостижимым для нашего ума остался тот факт, что при относительной убогости жилья двери, ведущие в него, во многих домах были достаточно дорогими, двустворчатыми, с латунными витиеватыми ручками, муж даже шутил, что эти двери стоят больше, чем само жилище… Вечерами жители таких обиталищ на улице. На крылечке сидят — женщины себе, мужчины себе, а порой один мужчина и несколько женщин — не спрашивайте, кто из них кому приходится, там все соседи, по-видимому, друг для друга братья. Все поголовно щелкают семечки, это какая-то национальная забава в Батуми. От мала до велика с пакетиками семечек на улице, на пляже, возле дома — повсюду народ в процессе. (Вспомнилось вдруг, как давным-давно показывали по телику репортаж с футбольного матча, где играло «Динамо Тбилиси», на трибунах сидели мужчины в кепках и все поголовно грызли семечки, сплевывая шелуху себе под ноги)… Это вкусно, согласна, но, видимо, это еще и один из способов занять себя, потому что многим занять себя целыми днями действительно нечем. Как нам говорили, в городе высокая безработица. Из производств в городе обувная и швейные фабрики, работающие не на полную мощность, порт, нефтяной и контейнерный терминал. Очень многие заняты в торговле. Торгуют товарами, привезенными из соседней Турции, продуктами первой необходимости, сезонными фруктами и овощами. На каждом шагу маленькие магазинчики, где можно купить свежий хлеб, крупы, напитки и прочую мелкую бакалею.

Перед магазином на улицу выставляются ящики со свежей зеленью, черешней, грушами, помидорами, перцем, картофелем и фасолью, и работают эти лавочки с раннего утра до позднего вечера, что очень удобно. Самый ближайший к гостинице магазинчик благодаря нам избавился от целых двух (!) бутылок шампанского, стоявших там, судя по всему, с доисторических времен и успевших изрядно запылиться. Мы понимали, что в Грузии мало пьют шампанское, но даже не догадывались о том, что сей напиток настолько невостребован. А оно, кстати, оказалось удивительно вкусным. Как и многое другое, что мы успели там попробовать. Мы часто покупали спелые и невероятно сладкие абрикосы, розовые помидоры, похожие на колокольчики с острой пимпочкой, аромат и вкус у этих напоенных солнцем томатов просто умопомрачительный. К ним мы брали свежий чесночок и лепешку грузинского лаваша — ну, вот — пишу, а у самой слюнки текут…

Кофе со штруделем на пьяцца Батуми

* * *

Выходим утром из гостиницы и идем по своей улице, она маленькая, каждого жителя через какое-то время начинаешь узнавать и здороваться. Они удивляются немного, но отвечают приветствием, смотрят несколько задумчиво вслед, а затем возвращаются к своим нехитрым житейским делам и беседам. Однажды поздним вечером мы направлялись в сторону набережной. У небольшого ларька стояла пожилая женщина, одетая во все черное. Она что-то эмоционально обсуждала с молодым продавцом, разводя в стороны руки и хлопая ими себя по бокам. Улочки в Батуми зачастую очень узкие, поэтому пройти мимо этой группки было можно только в случае, если эта бабушка уступит нам дорогу или если мы обойдем ее, выйдя на проезжую часть. На секунду замерев в нерешительности, я посмотрела в карие, не по возрасту яркие глаза женщины, и сказала: «Здравствуйте!». Надо было видеть, с какой радостью она ответила на приветствие и даже при этом торопливо погладила мою руку. Тут же завязалась беседа, и бабушка Нино — так ее звали — на довольно сносном русском языке поведала нам историю своей многострадальной восьмидесятидвухлетней жизни, о том, что, как самая старшая из шестерых детей, помогала воспитывать отцу своих братьев и сестер, потому что мама умерла при родах последнего ребенка, как они в войну питались лишь лепешками из кукурузной муки и еще о многом другом. Моя мама тоже росла сиротой, поэтому я прониклась особенным теплом к этой бабулечке. Сказав бабушке Нино, что она в свои годы просто красавица и пожелав ей от души всего самого хорошего, мы попрощались и пошагали дальше — в абсолютном молчании, переполненные самыми разными мыслями, навеянными услышанным. Интересно, но большинство женщин и правда одеты во все черное, особенно представительницы среднего и старшего поколения. Найти ответ на вопрос о том, почему так, помог пожилой таксист, который возил нас в Батумский ботанический сад. Он сказал, что носить одежду черного цвета — это традиция и что лично ему черный цвет очень нравится. Грузинские девочки и девушки привели меня в восторг длинными вьющимися волосами, темными, иногда почти черными, а иногда с легкой приятной рыжинкой. Все малышки, как на подбор, милашки и очаровашки, большеглазые, улыбчивые.

Грузинки… Они такие «породистые», исполненные внутреннего достоинства. В каждой из них в большей или меньшей степени угадываются черты великой царицы Тамары, красивой, гордой и мудрой женщины, а более наглядно нарисовать примерный портрет мне поможет цитата из стихотворения Шота Руставели: «Бисер — очи у Тамары, стан её — хрусталик стройный, взгляд — страшнее Божьей кары… поступь, элегантность всех движений — грациозны, как у львицы, как у истинной царицы». Что можно сказать о грузинах-мужчинах? Критерии оценки привлекательности у каждого свои, конечно, лично мне показалось, что там достаточно много достойных представителей сильной половины человечества. Грузины любят скорость и красивых женщин. Любимая марка автомобиля — Мерседес, и пусть ему даже больше лет, чем его водителю, но это должен быть немецкий мерин. За рулем каждого грузинского автомобиля сидит, как вы думаете, кто? Правильно, джигит! Поэтому едет он быстро и без конца давит на клаксон, обозначая себя таким образом на дороге. Даже когда по этой дороге никто, кроме него, не движется, и в обязательном порядке, если движется. Уступить дорогу пешеходу, идущему по пешеходному переходу? О, это выше водительского достоинства, иногда создавалось впечатление, что некоторые машины нарочно прибавляют скорость, чтоб догнать идущего человечка и, как минимум, напугать его. Поэтому через дорогу мы переходили, только взявшись за руку. Дней через пять таких мелких «перебежек» стала задумываться над тем, как в Батуми переходят дорогу пожилые люди. Ответа до сих пор не нашла. Может, они просто не выходят за пределы своего квартала? Грустно…

Что я знала о грузинской кухне до поездки? Да практически ничего. Могла бы, пожалуй, лишь назвать несколько сортов вина, суп харчо и хачапури. Произнеся мысленно три слова: «хванчкара, хачапури, харчо» и зацепившись за буковку «х», которая живет в каждом из этих слов, я побежала за подробностями в интернет, который все про всех знает. Начитавшись досыта, попыталась запомнить те блюда, которые я хотела бы попробовать в обязательном порядке, и заветная буква мне здорово помогла, ибо я наметила для пробы Хинкали, чиХиртму, Хачапури, Хванчкару и много чего еще… Наш первый «кулинарный» вечер в Батуми мы начали в кафе, расположенном недалеко от описанного мной во второй части рассказа о поездке бульвара. Присели за столик на красивой большой террасе с видом на пышно цветущие магнолии и с романтическим фонарем над головами. Получив меню, сделали заказ и погрузились в атмосферу праздного созерцания окружающего мира. Через десять минут на столе появилась огромная тарелка салата, в котором истекали соком и благоухали ароматом спелые помидоры, аппетитно блестели зеленые кружочки огурца и кольца лука, щедро посыпанные зеленью, затем на стол водрузилось плато, на котором лежали сыры: сулугуни рассольный и копченый, а посерединке — мягкий нежный имеретинский, и завершала приятную глазу картину бутылка Саперави…

(На фото блюда исключительно грузинской кухни, особенно полюбилась кухня кафе «Моспиндзело», что недалеко от площади Батуми)Чуть сладковатый мягкий имеретинский, твердый соленый и совсем уж необычный для нас копченый сулугуни, запиваемые терпким вином из высоких бокалов на тонкой ножке… Что может быть лучше для того, чтоб лишь немного, слегка надкусить от многослойного пирога, именуемого грузинской, а точнее, аджарской кухней? Итак, начало было положено. На следующее утро повар нашей гостиницы Наташа порадовала на завтрак огромным хачапури с пылу с жару. Справка из интернета:«Хачапури — хлебобулочное блюдо грузинской кухни. Его название означает „пури“ — хлеб, „хачо“ — творог. Вариантов хачапури есть много, в том числе не только с начинкой из сыра, но также и поливаемые сырым яйцом в виде лодочки, также есть хачапури слоеные, в виде конвертиков, треугольников, есть открытые хачапури, напоминающие ватрушки, и есть хачапури-пироги. Одни хачапури жарятся прямо на сковороде, другие запекаются в духовке».Нам довелось за время пребывания в Батуми отведать три вида хачапури: испеченный в духовке, на сковороде, а еще хачапури по-менгрельски с сыром наверху. Что сказать, блюдо это вкусное, но невероятно сытное и калорийное, так что, съев пару кусочков, можно смело штурмовать Джомолунгму, ибо энергии на ее восхождение хватит вполне. Еще один местный колорит: кофе. В обычных кафешках варят только кофе по-турецки, нет у них возможности предложить привычные среднестатистическому кофеману эспрессо, латте или американо. Заказав однажды чашечку «турецкого» на десерт, я услышала вопрос:- Вам средний? Не поняв, я переспросила, что это значит. Оказалось, что речь идет о количестве сахара, засыпаемого в турку при варке. Раз уж я заговорила об этом благородном и для многих являющимся неотъемлемой частью жизни напитке, должна обязательно сказать, что в городе Батуми есть одно местечко, где вам подадут чудесный кофе, а к нему предложат нежнейший штрудель или еще что-то вкусненькое. Это площадь Piazza, маленький уголок Италии в центре города, занимающий целый квартал в самом центре Батуми, появившийся там не так давно — в 2010 году. Если вы, гуляя по узким улочкам, услышали запах кофе, можете смело идти туда, откуда он доносится. Французская кофейня La Brioche, что расположилась на Piazza, согреет вашу душу теплом и уютом, а заказанный вами двойной эспрессо со штруделем вышколенный официант аккуратно поставит на столик со словами: «Пожалуйста, наслаждайтесь».Стоит все намного дороже, чем в обычных кафе, но то, КАК обслуживают и какими вкусностями потчуют, на самом деле стоит потраченных денег, поэтому зайдите хотя бы разочек — скажем, на эспрессо лунго. И потом прихлебывайте сей нектар богов маленькими глоточками, тихо блаженствуя, рассматривая витражи окон и мозаики, коими щедро украшены своды колонн, ни на секунду не сомневаясь, что находитесь в сердце Батуми, но с ощущением, что все же в Италии…

(Велосипеды напрокат)

Батумский ботанический сад — красота и роскошь, которой более ста лет)

Частные гиды
в Батуми

Бронирование отелей
в Батуми

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Skripina
11 марта 2014 г. 10:47
Разношерстные впечатления. Каково резюме? Вам понравилось в Батуми или нет?
Marinero
11 марта 2014 г. 11:12
Однозначно ехать надо, там здорово, потому что очень хорошие люди, великолепная кухня, и там спокойно. Но это июнь, а в августе там очень много людей.
marsada
11 марта 2014 г. 10:49
А где же иллюстрации к рассказу?!)
Marinero
11 марта 2014 г. 11:13
насчет иллюстраций, я вроде вчера пару фоток пыталась опубликовать, если сейчас не видны, попробую вечром еще раз))
я тут совсем новичок, редко захожу, да и пока мало разобралась с тем, как размещать фото.
marsada
11 марта 2014 г. 11:27
Не видно. Их нужно занрузить и вставить в текст)
Marinero
11 марта 2014 г. 11:41
я попробую еще раз в самом скором времени
Marinero
11 марта 2014 г. 11:03
Однозначно ехать надо, там здорово, потому что очень хорошие люди, великолепная кухня, и там спокойно. Но это июнь, а в августе там очень много людей.
Marinero
11 марта 2014 г. 11:04
насчет иллюстраций, я вроде вчера пару фоток пыталась опубликовать, если сейчас не видны, попробую вечром еще раз)))
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.