Beta
Вход Регистрация ?
180 экспертов по 81 стране готовы ответить на Ваши вопросы. Перейдите в раздел экспертов и воспользуйтесь кнопкой «Задать вопрос»

Ищите гида или переводчика? Воспользуйтесь структурированным по странам каталогом гидов
Приглашаем к сотрудничеству частных гидов.

Регистрируйтесь и становитесь экспертом. Отвечайте на вопросы туристов повышая свой рейтинг.
Фото дня
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
и Вы сможете поделиться своими
фотографиями с другими
Главная » Рассказы и отзывы туристов » Куба — это рай земной!

Куба — это рай земной!

Февраль 2008
хорошо отдохнул, понравилось

Я всегда хотела побывать на Кубе уже только потому, что там живет моя сестра 40 лет! Рассказов о жизни на этом острове было слишком много, чтобы в конце концов я решила отправиться туда. Про полет, который длился 17 часов и не доставил мне удовольствия AirFrance, я подробно писать не желаю, но прилетев на остров сладкой Свободы, я сразу отметила, что попала на 20 лет в прошлое и меня это не расстроило, потому что 20 лет назад в Москве, где я жила тогда, было почти также, не было почти ничего в магазинах, все были добрыми и ласковыми и искренними, приглашали в гости и жили одинаково нище, постоянно доставая что-то и бегая за чем-то.

Оценок пока нет.

Дружба и связи были в почете, с чем я и столкнулась в Гаване! Решив привести себя в порядок, я поспешила в ближайшую парикмахерскую без блата, без предварительной записи по знакомству, где мне помыли голову холодной водой! Я не применула немного поорать от неожиданности душа шарко. Мне было не весело! Но солнце светило и мои волосы быстро высохли после такой шоковой терапии.

Из окна своей комнаты я видела океан, в котором искупаться было невозможно, потому что в Гаване песчаные пляжи находятся в 35 км от города, а рядом берег был с коралловым покрытием и в воду без красовок не войдешь, кто-нибудь обязательно оцарапает или уколит! Первую ночь я не спала, потому что местные петухи безосновательно кричат всю ночь. Это был опыт, к которому я не была готова. Об этом надо предупреждать всех, кому мешают посторонние звуки.

Оценок пока нет.

Но если принять во внимание, что вас ожидает в Старой Гаване, то все эти мелочи забываются мгновенно. Такой красоты, такого стиля, такого разнообразия архитектуры трудно представить в одном месте! И все уходит корнями в далекую историю! Старая Гавана прекрасна! Много народу, тепло, много прекрасных гостиниц и ресторанчиков с холодным мохито и лангустами! Забываешь о том, что здесь когда-то прогремела революция, потихонечку все восстанавливается, реконструируется, но цены высокие и кусаются.

На деревянные кубинские песо купить ничего не возможно, в ходу только евро! А сколько музеев, а какие приветливые люди, а как местное население прекрасно одето, даже не подумаешь, что это привезено с Черкизовского рынка. Но ничего не заменит дух свободы. Идешь куда хочешь, сидищь где хочешь, говоришь о чем хочешь!!! И все красиво и все радует, и автобусы теперь закупаются красивые в Китае, и дорогие такси есть, и дешевые такси-керогазы тоже есть!

Оценок пока нет.

Но вот воздух в городе отравлен выхлопными газами плохо обработанного керосина. А жаль! Астматиков на Кубе много, а остров омыт океанами и морями и должно быть чисто, вот одна проблема ездить надо, а машин современных маловато. Вот и дышат все одним воздухом, который проникает во все жилища без окон, только с жалюзи.

Что касается отдыха на берегу моря, то это Рай земной и побывать там надо обязательно хоть один раз в жизни. Море как на картинке бирюзового цвета и всегда, а температура воды не опускается ни на градус, то есть 28 круглый год. А какие тропические экзотические фрукты, бананы, гуаява, фрутта бомба, овощи и т. д. А морской берег песчаный сводит с ума, из воды не хочется вылезать часами. Что касается апартаментов в аренду, это не дорого и хозяева готовят превосходнуюи разнообразную еду при полном дефиците всего.

Оценок пока нет.

Постирать белье стоит копейки! Сходить на дискотеку, которая гремит всю ночь, тоже не дорогое развлечение, но очень любопытное, а музыка настолько горячит и зажигает, что хочется купить СДшки и по крайней мере привезти домой записи Сальсы, Регитона. На пляжах вас охраняют стражи порядка с оружием, что не мешает профессионалам, в то время как вы плаваете, магнитом притянуть ваши часы, кольца и т. п. Прямо на пляже около воды растут кокосовые пальмы, в тени которых располагаются купающиеся.

Лежаками можно воспользоваться за евро, а не за песо. Большинство магазинов продают товар за евро, как когда-то у нас в магазинах Березка. Так интересно! Ностальгия по развитому социализму напоминает о себе всюду. Но если об этом забыть и не обращать внимания ни на что, что напоминает, а смотреть на воду, ходить по песку берега, плавать в теплой кристально чистой воде бирюзового цвета, есть фрукты и овощи, покупать сувениры из ракушек и слышать звуки африканских барабанов, видеть медлительные от солнца походки молодых красивых кубинских женщин, и предложения классного секса от молодых аборигенов, то начинаешь понимать, что может быть так и надо жить свободно, расслаблено, красиво и приятно?!

Оценок пока нет.

И хочется сразу купить недвижимость на этом берегу и уметь говорить по-испански, потому что по-английски только говорят веселые и откровенные фарцовщики-вымогатели! А что касается меня, после отдыха на Кубе, я знаю, где рай земной и что я хотела бы там жить в будущем, когда на фоне этой естественной красоты, будет и возможность еще дышать свежим воздухом, а не газом обветшалых старых машин.

© Margarita Liimatta. Материал размещен с разрешения автора.

10 марта 6:11
0 оценок

Другие отзывы и рассказы:

отзывы о Гаване

отзывы о Кубе

Вы не авторизованы!
Если Вы уже регистрировались, то авторизуйтесь. Вы также можете оставить комментарий без авторизации, заполнив форму ниже.
Страны
ПопулярныеВсе страны
Виды отдыха
ПопулярныеВсе метки
Прямой
эфир
tamarita  Таиланд, часть 9
Фотографии бесподобны,а я совсем не умею этого делать,часто даже забываю об этом.
zyhra  Эфиопия
спасибо,очень было интересно почитать.как там работают наши врачи по контракту,люди же там дикаре...и от чего их лечат и оперируют?,интересно бы...
lexus  Таиланд, часть 5
Да, мужик реально страшный)
Borracho  Случайный Тунис или ключ от Сахары, часть 2: две тысячи километров за три дня
Хм, приятные цены на экскурсии! Теперь все понятно, спасибо. А на отдыхе надо отдыхать, это верно :)
Dimitry  Случайный Тунис или ключ от Сахары, часть 2: две тысячи километров за три дня
Каюсь! Написал так, что упустил ненужные подробности. Просто решил разом нарисовать образ страны. В одном флаконе, так сказать. Отдельно ездили...
lexus  Случайный Тунис или ключ от Сахары, часть 2: две тысячи километров за три дня
пока читал рассказ тут уже накомментили) поэтому вопрос снят)
Отличный рассказ! Будем ориентироваться при заполнении информации о Тунисе на этом сайте) Только немного не понял вы самостоятельно передвигались или это...
Регионы
Сервисы