Alware
Сергей — был сегодня 15:56
 – 23.02 Тронхейм, 24.02 Лиллехаммер, 25.02 Клайпеда
Рассказ участвует в конкурсе «Лучший новогодний рассказ 2014»

Еаанбзиала, часть третья. В краю рудокопов

23 января 2014 г. 8:04 Ткуарчал — Грузия Январь 2014
30 19

Я бродил по ущельям, по снегу, забегал на гору и спускался под землю. Но все это было лишь кусочками пути к цели всего маршрута. Покинутому и разрушающемуся городу горняков, идеальной декорации для фэнтези-саги про страну гномов.

До этих краев не доходят шлепанцы туристов с пляжей побережья. В эти горы не приезжают УАЗики, набитые жадными до видов отдыхающими. Здесь тишина, здесь своя, особенная жизнь. Здесь настоящая Абхазия.

Итак. Дорога в край рудокопов началась с трассы и поднятой руки. Через несколько секунд взвизгнули тормоза и задним ходом подкатила тёмная Ауди.

Два брата возвращались домой из Сухуми. Заодно решили подвезти человека с рюкзаком.

— А жилье дешёвое можете помочь найти?

— Будешь жить у нашей мамы, там целый дом пустой.

1

У мамы оказалась невероятно высокоградусная чача и компот из фейхоа, размером с гранату.

Меня научили правильно есть мамалыгу и отправили высыпаться перед активным освоением города.

Ткварчели построили после войны со сталинским размахом — как промышленного монстра, специализирующегося на добыче коксующихся углей.

Город строили пленные немцы. Во многом отсюда — и размах стройки, и красота результата.

Здесь навсегда остались пятидесятые. Заповедник времени.

Почти все оставшееся население переехало в новые районы малоэтажной застройки. Жизнь в городе замерла.

Широкий, зеленый и совсем пустой. В немногих жилых многоэтажках — магазинчики и госструктуры.

Идешь по центру города — и вдруг наперерез с диким ржанием вылетает молодой конь. Перспектива попасть под копыта лошади посреди пятиэтажек в двадцать первом веке и напугала, и улыбнула.

1

Дом правительства отреставрировали с фасада, но с тыльной стороны- забор и выбитые окна.

1

В самом-самом центре — парк и станция канатной дороги.

1

Единственный вагончик останется висеть над стадионом школы до тех пор, пока не перегниет трос.

Трос уходит на ту сторону реки, к монстру местных гор — невероятной по масштабу для столь отдаленных мест Ткварчельской ГРЭС.

2

Сегодня на ГРЭС приходится топать пешком по бесконечным змейкам лесенок.

Шахты Ткварчели, в которые я так стремился попасть, требовали огромного количества энергии. Добыча угля велась передовыми для середины века методами, и вплоть до 1980-х годов объемы выработки и протяженность тоннелей только наращивались.

Беда лишь в том, что коксовые угли ткварчельских гор никак не подходят для топки котлов. Энергетический уголь для ГРЭС возили и с Украины, и даже с Кузбасса. А вот кокс успешно сжигался неподалеку, на металлургическом комбинате в Зугдиди.

Промышленный гигант королевства гномов и сегодня вызывает трепет. Слишком уж велика станция, и слишком давит она гулкой пустотой своих стен.

Когда-то в Ткварчели ходили пассажирские поезда. С моста через пути можно разглядеть крышу небольшого вокзала, почти напротив входа на станцию.

Цветной металл и мелкие детали вывезли еще в девяностые. Сегодня активно распиливают крупный чермет — отовсюду звучат песни болгарок и периодически из оконных проемов вылетают снопы искр.

2

В машинном зале еще стоит почти идеально сохранившаяся турбина. Второй генератор полуразобран.

1

От прогулки по станции остаются странные ощущения — в ней нет того звенящего одиночества и пустоты, накрывающей в Припяти и иных умерших городах.

Кажется, станция умерла — и это нормально, покоиться посреди прекрасных гор, на берегу игривой речки. Она просто была и просто ушла. Никаких сожалений.

2

В одном из цехов был обнаружен маленький злобный орк.

2

Станция не сильно пострадала во время вооруженного конфликта — разве что основная труба, простреленная снарядом, нуждалась в ремонте. Погубила ГРЭС элементарная невостребованность — Зугдиди остался по ту сторону несуществующей границы, и гномы покинули свои копи.

1

На трубу можно залезть ради панорамных видов города, но прогнившая лестница не вселила оптимизма — предпочел наземное ознакомление.

Сегодня большая часть лестниц уже спилена, на крыши зданий не попасть. А там, где проходы еще возможны, гулять страшновато.

1

Хорошо сохранившееся здание — здесь принимали уголь — еще видны остатки мельниц.

2

По каналу конвейера топливоподачи подняться наверх, туда, где когда-то размещалось управление станцией.

Пара препятствий с элементами паркура — и доступ к панорамному виду сооружения.

Единственно действующий узел на станции — ОРУ, через которое до сих пор идет энергоснабжение окрестных поселений. Поговорил с охранниками — удивительно осведомленными в плане технических особенностей электроснабжения. Получил представление о системе энергообеспечения всей Абхазии.

Искренне удивился тому, что огромная ЛЭП высоковольтного масштаба никогда не передавала напряжение выше 32 кВт (редкий вид СН2, не используемый сегодня, но популярный в промышленности 50-х-70-х годов).

Ржавые опоры ЛЭП уходили в горы. Если идти по ним, найдешь заветные шахты даже без помощи местных жителей. Но — очень хотелось иметь проводника, знающего тайные ходы и способного рассказать про былую жизнь подземелий.

За ужином спросил у братьев о наличии знакомых, способных рассказать и показать.

— Есть такой человек, завтра познакомим. Мы с ним, кстати, утром на охоту едем. Присоединишься?

Разве можно не присоединиться? Спать под теплым одеялом вместо того, чтобы бродить с ружьем по горам в компании бывших горняков и настоящих живых гномов? Никогда!

1

Задолго до рассвета Ауди доползла до поселка в предгорьях. Лишь в одном доме поселка горел свет. У входа стоял боевой военный УАЗик.

Подтолкнули, потряслись часок. Замерли на вершине лысого холма. Встречать рассвет.

УАЗик прокурили до состояния коптилки. Я вышел на улицу и просто встал лицом к восходящему солнцу. Простоял час — даже не заметил.

2

Зимой с Кубани в горы Грузии прилетают застигнутые снегами стаи диких голубей. Огромных, как бройлерный цыпленок, и необыкновенно вкусных.

Я очень жалею, что не сохранились снимки самой охоты и довольных добытчиков. Это было прекрасно.

1

Остался один «охотничий» натюрморт с подстреленным на спор дятлом.

После забега на Афон ноги выли и категорически отказывались резво прыгать по скользким от палой листвы склонам ущелий. Мои же попутчики, напротив, несмотря на тяжелые сапоги и прокуренные легкие при появлении очередной стаи птиц проявляли фантастическую резвость.

Абхазы — крайне азартные люди. Разогретые первыми выстрелами, готовы палить по всему, что движется. Последний залп был дан почти в центре Твкарчели по сидящему на ветке недосягаемого для выстрела (с другой стороны реки) дерева орлу.

Я думал, после охоты поедем в шахты. Но когда УАЗик вернулся на базу, на кухне у мамы хозяина уже дымился котел с доходящей мамалыгой…

Обычный для Абхазии дом — двухэтажный и довольно большой, хотя зимой такие дома не топят и живут в кухоньках-пристройках.

В этом доме мне предложили остаться. И я был за. Там такой воздух, такая тишина…горы, поднимающиеся от дальнего угла забора и пролетающие одиночные голуби, за которыми по огородам с воплями носятся подогретые чёрным вином охотники.

Но — братья решили, что их гость — это их гость и постояльца маме необходимо вернуть. Ничего, я еще приеду в эти края!

2

И был стол, и были тосты. Стоя, подолгу, на абхазском с редким переводом.

Я им говорил — язык сложный, это не фарси, который ты понимаешь интуитивно и не памирский, так похожий на русский. Я хоббит, а вы — гномы, я требую перевода. Иногда милостиво переводили.

Однажды и с меня попросили тост. Но я не умею так долго и красиво. Я предложил за настоящую Абхазию и настоящих людей. Люди одобрили.

И где-то под вечер мне сказали — завтра в шахты. А я завтра не могу. Я засыпаю, и должен проснуться недалеко от аэропорта. Самолет не станет ждать.

В следующий раз.

1

Это был сон. Прекрасный новогодний сон, привидевшийся где-то на скамейке сочинского парка.

Всем Еаанбзиала!

Комментарии

AsiaGate
+1
23 января 2014 г. 11:14
Серёж, удачи в конкурсе!
Alware
+1
23 января 2014 г. 11:56
Спасибо, я исключительно из азартного побуждения))
vasilets
+1
23 января 2014 г. 12:29
Серега, отличный рассказ и очень интересный НГ.
Город производит жуткое впечатление, панорамные снимки очень органичны
Alware
23 января 2014 г. 12:33
Все, перехожу на мыльницу!))))
Город на самом деле приятный, а вот станция - да, давит
vasilets
+1
23 января 2014 г. 12:41
Sergejj_Kudrjashov писал 23 января 2014 г. 12:33
Все, перехожу на мыльницу!))))


Да нет, Серега, здесь панорамы оказались очень в тему - лучше передают жуть и безысходность этого города...
Alware
+1
23 января 2014 г. 12:46
360 градусов безысходности, это да
Хотя - была попытка лет 5 назад реанимировать Ткварчели - открыть цементный завод. Приехал московский институт, провел разведку, одобрил. Но - жадность чиновников все сгубила, запросили чрезмерные взятки
Margaritka
+1
23 января 2014 г. 13:59
Сережа, по редчайшей посещаемости и неизведанности местности тебе точно любых призов мало!!! Очень понравился твой необычный новый Год!!!
Alware
23 января 2014 г. 14:20
Спасибо!
Spadea
+1
23 января 2014 г. 16:50
Будешь жить у нашей мамы как знакомо! Ко мне в Грузии точно так же отнеслись. И на охоту звали. Я, правда, медведей немного побаиваюсь, не пошла.
P.S. Город офигенский! Жуткий, унылый, красивый.
Alware
23 января 2014 г. 16:57
Грузинские медведи...жесть. На медведя я бы и сам не пошел, жалко. А на голубей - легко))
Spadea
23 января 2014 г. 17:13
Грузины, то есть правильнее сказать сваны, на медведей тоже не охотятся. Один рассказывал: "Встретились, посмотрели друг на друга и пошли каждый своей дорогой." Уж не знаю, правда ли.
Alware
23 января 2014 г. 17:16
О, верхняя Сванетия - в очень близких планах! Вообще все кусочки Грузии. Открытие олимпиады буду смотреть в Цхинвали))
Spadea
23 января 2014 г. 17:22
Цхинвал хотела посмотреть, но не пустили, я как раз после "войнушки" там была в 2008-ом. Всего спустя два месяца.
А Сванетия меня впечатлила больше всего за ту поездку.
Alware
23 января 2014 г. 17:28
Охотно верю, регион легендарный
elenarossi
+1
23 января 2014 г. 19:14
Как всегда - не банально!
Elena_Samuseva
+1
24 января 2014 г. 14:29
Интересно и талантливо во всех направлениях . И очень хочется пожелать Вам Сергей ,радости и солнечного света.
Alware
24 января 2014 г. 14:33
Спасибо большое! Солнечного света в новый год, к счастью, хватило - поймали все ясные дни и в Абхазии, и на Балканах!
Lilija_Krjazheva
+1
24 января 2014 г. 17:20
Сергей, прошлась Вашими глазами по
покинутому и разрушающемуся городу горняков
и подумала, что в России очень много таких умирающих объектов - поселков, городов...хотя там и не было никаких военных действий. И очень символично после такой разрухи показать надпись - Сочи 2014... Желаю успехов в конкурсе !!!
Alware
24 января 2014 г. 17:26
Спасибо!
Удивительно, но война очень легко "прошлась" по, казалось бы, фронтовому городу. Все внимание было брошено на прорыв к Сухуми. В городе почти нет следов боев! Все это - результат человеческой безалаберности и жадности.
vibas
+1
25 января 2014 г. 13:01
Серега, отличный новый год! Тихо почивший пост-индустриал на фото почему-то органичен! Там бы, кстати, ХДР в интерьере попробовать!)
И охота с настоящими абхазами - приключение! Жаль утерянных фоток!
А как тебе мамалыга?
Alware
+1
25 января 2014 г. 14:28
ХДР набран - карта слетела именно на станции и успел проснимать повторно, но у меня компа нет для нормальной сборки пока, увы((
В мамалыгу влюбился, прямо не мог без нее некоторое время. В Сочах мучился - что поесть?
ala
+1
28 января 2014 г. 16:34
Ух, с каким удовольствием я полазала бы по таким развалинам в детстве! Вы, Сергей похоже остались ребенком, говорят - это признак если не гениальности, то таланта наверняка. Так что даже и неудивительно, что такое запустение подано так фотогенично .
Alware
+1
28 января 2014 г. 18:28
Спасибо. Я еще и энергетик по роду деятельности, так что станция мне профессионально интересна.
Думаю, полазать по ней будет полезно каждому - не самый частый вид заброшки.
vasilets
+1
1 февраля 2014 г. 20:20
Серега, я с тобой!
Alware
1 февраля 2014 г. 20:48
Взаимно))))))))
albygan
+1
5 февраля 2014 г. 15:46
Ты в своем репертуаре! Отлично - за это и уважаю!
Alware
5 февраля 2014 г. 17:07
Спасибо!
Ena
+1
9 февраля 2015 г. 15:56
Понравились все 3 части, но эта - впечатлила более всего. К постапокаптическим пейзажам пейзажам питаю трепетные чувства, как и к авантюрным путешествиям Природа Абхазии - удивительна, зимой кажется еще и суровой. Город - прекрасен и одновременно жуток в своей заброшенности. Мертвая станция - просто потрясающая, я бы сама с огромным удовольствием посетила бы это место. Дикость дикая, а пробирает до мурашек. Спасибо, все очень круто
Alware
+1
9 февраля 2015 г. 16:07
Посетить не так сложно, очень советую, пока все не рассыпалось и не растащили окончательно!
Ena
+1
9 февраля 2015 г. 16:22
Да, спасибо, крайне интересное местечко. Может, наконец-то осмелюсь на самостоятельный трип по Абхазии. А так были по экскурсии из Адлера - впечатления, конечно, сильные: коровы дорогу переходят, дома с выбитыми окнами, и все это на фоне буйной зелени, гор, еще тот колорит
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.