iffoneoff
Олег Иванов Пользователь — был вчера 13:25

Амстердамские мозаики. Часть 2

4 марта 2010 г. 5:27 Амстердам — Нидерланды Декабрь 2009
9 5

Вина бывают молодые и выдержанные. И у каждого — свое очарование и свой уникальный вкус. Неповторимое ощущение — открыть бутылочку божоле нового урожая, пригубить сияющий очарованием и легкостью напиток, и — не смакуя, с жадностью пить, смеясь и расплескивая, как проживаешь юность — не экономя и не боясь.

amsterdam 2009 D50 (803)

Другое — разжечь камин, сесть с любимой рядом в уютные кресла, с оттенком торжественности открыть пыльный пузатый сосуд, долго ждавший своего часа в прохладном погребке, любоваться рубиновыми отсветами на потолке, будто заигрывающими с вечным танцем пламени. Смаковать, как особенно дорогие воспоминания, снова видеть сны своей жизни, сны о чем-то большем…

amsterdam 2009 D50 (721)

И ведь таже самая история — с путешествиями. Иные требуют немедленного реагирования, свежесть впечатлений притягивает к клавиатуре и не отпускает до финального абзаца, до последней точки. Но гораздо милее мне те, о которых говорить сразу не получается, более того, кажется даже немного неуместным. Путешествия, которые необходимо разместить на уютных полочках своей памяти, как хрупкие сувениры, чтобы покрылись они патиной ушедших дней -пусть в одном случае это всего лишь месяцы, а в другом — долгие годы. Чтобы время очистило воспоминания от шелухи наносного, неважного, чтобы осталось лишь главное, ради чего каждый раз мы производим одни и те же, ритуально-нехитрые действия путешественников — от заказа билетов до складывания чемоданов. Главное — ощущение, что то, что мы увидели и почувствовали, стало частью нас самих, что мы уже никогда не будем прежними — потому что мы были там… Где-то там…

P1020783

Поездка в Амстердам оказалась как раз из этого ряда. Поначалу это казалось немного странным — путешествие получилось очень легким, совершенно без отрицательных эмоций, без разочарований, без какого-бы-то ни было налета меланхолии или задумчивости, невзирая на не самую блаженную погоду. А потом я понял, что этот город открыл для нас и, что главное, в нас, что-то очень хорошее, доброе что то, глубоко личное, что и обусловило не самое ординарное к нему отношение. Писать об Амстердаме в жанре путеводителя кажется глупым. Раз музей, два музей… нет, не годится. «Для Атоса это слишком много, а для графа-Де Ля Фер слишком мало» — помните? Так что заметки наши будут подобны скорее потоку сознания, паззлу, который — мы еще сами не знаем,-то ли сложится в цельную картину, то ли нет.

Амстердамские мозаики.

Аэропорт — вокзал.

Первый день путешествия традиционно обещал быть длинным. Традиционно — потому что в попытке хоть чуть растянуть имеющееся у нас время, мы стараемся из Москвы выезжать очень рано, а возвращаться, наоборот, как можно позднее. Неделя и больше отсутствия дома для нас — непозволительная роскошь, а для бабушки, остающейся с детьми — большие проблемы. Вот и получается, что на Лондон у нас 4 дня, на Париж столько же, а на Амстердам — и вовсе три. И если бы утренних и ночных рейсов во все эти города не существовало — такие вояжи просто не имели бы ни малейшего смысла. Но — охота пуще неволи, так что мы выбираем недосып, покорно встаем в 2 часа ночи (возможно, лучше и вообще не ложиться, но тогда первый день будет так и так потерян для восприятия), в полусонном состоянии проходим все формальности — и новый город открывает перед нами свои ворота — международный аэропорт Схипхол.

Путеводитель от DK утверждает, что Схипхол — самый «пассажироориентированный» аэропорт в мире. Честно говоря, нам так не показалось. Даже в огромном Фьюмичино в Риме, да чего там — даже в Хитроу, который обычно проклинают за бардачнсть и непонятность, интуитивность ориентирования даст амстердамскому порту 100 очков вперед. Если бродить кругами в поисках сначала паспортного контроля, а потом и багажа — если это называется удобством — ну тогда ладно. В общем, как-то с грехом пополам разобрались, зато для разнообразия легко нашли поезд, отправляющийся до центрального вокзала, 20 минут — и мы на месте.

amsterdam 2009 D50 (1)c

Масштабы города сразу настраивают на веселый, оптимистический лад. Ибо пока Рита задумчиво вглядывается в карту, пытаясь определить, куда нам шкандыбать в поисках отеля (хоть на Booking.com и было написано, что отель в 600 метрах от вокзала, но кто его знает, на самом деле), я со своим далеко не идеальным зрением уже вижу его вывеску и развевающиеся над крышей флаги. Хи. Да тут и 600 метров-то не будет… Только площадь перейти. По карте казалось дальше. На часах 8 утра, чек-ин в отеле — в 12, спешить нам совершенно некуда, постоим-покурим, потом кинем вещи в luggage-room, и до 12-ти где-нибудь пошляемся. Таков был план. Закуриваем, попутно оглядываясь.

amsterdam 2009 D50 (1039)

Вокзал, при всей его внешней красоте, явно не то место, где стоит надолго задерживаться. Общий бардак не располагает. Впечатление какого-то унылого упадка скрашивает одинокий саксофонист, исполняющий что-то фоново-жалобное. 8 утра и на посту — это сильно, это попахивает безысходностью. Хотя с другой стороны — почему безысходностью? Музыка смягчает первое впечатление суеты и занятости всех вокруг. Ладно, мы же в конце-концов не на вокзал приехали — рано делать какие-то выводы. Топаем к отелю.

Велосипедисты.

Аккуратностью при пересечении проезжей части жители Амстердама, по видимому, не отличаются. На светофоры чихать хотели — это уж точно. Есть машины — стоят, нет — перебегают дорогу, иногда с риском для жизни. Ну это нам привычно, это нам знакомо, чай тоже из большого города. А вот диктат велосипедистов на тротуарах — к этому придется привыкать. Причем, забегая вперед, скажу, что нужная привычка за три дня так и не укоренилась в наших головах. Основной вид транспорта в Амстердаме — именно велосипед. Велосипед — это культ. Не машина, не трамвай, не автобус, не метро.

P1020694

Позвякивание велосипедного звоночка, предупреждающего нерадивого пешехода,- звук столь же привычный, как для иного россиянина — щебет воробья. На велосипедах не только ездят, как привыкли мы — в одиночку, с их помощью и продукты перевозят, и вещи какие то, и детей в отдельных кабинках- ящиках.

amsterdam 2009 D50 (114)

В принципе удобно, конечно, учитывая, что и напрокат велик можно взять без проблем, и по центру города — самое оно, но метод все-таки не наш — уж больно мы любим бродить, поминутно фотографируя. В нашем случае велосипеды были бы скорее мукой, чем спасением. Залезь — остановись — поставь, и тут же все по новой??? Да еще в дождь? Да мы и зонтики зачастую ленились открывать! Ай, ладно! Тротуары в центральной части города узкие, а на набережных каналов — так и вовсе зачастую номинальные. И везде понамалеваны знаки — дорожка для велосипедистов. Это конечно очень замечательно, но ходить-то где? От них просто деться некуда, и прут они по этим дорожкам с полным правом, раздраженно дрынькая своими звоночками тем, кто неосторожно оказался у них на пути. Сначала мы отпрыгивали. Потом медленно отходили. А уж под конец громко посылали на… — по русски не понимают, но интонацию усваивают, и, оскорбленные в лучших чувствах, катят дальше. Что приятно, ни слова матерного в ответ. В общем, наша личная борьба с дискриминацией по велосипедному признаку. Но для начала, по дороге к отелю, нам пришлось отпрыгнуть всего два раза. А вот и наш Барбизон Палас.

amsterdam 2009 D50 (609)

Отель.

Когда на «Букинг. Ком» я разглядел цену за 2 ночи в этом пятизвездочнике, удивлению моему не было предела. 260 маленьких кругленьких золотых, не включая завтраки, показалось нам совсем недорого, и решено было пошиковать. Обычно мы 5 звезд стороной обходим — к чему деньги терять? А тут и расположение в плюс. Расположение, как можно понять из написанного выше — лучше не бывает. А цена такая образовалась, скорее всего, из-за полной «несезонности» нашей поездки. Декабрь, типа, огромные скидки. Типа отель пустой. В общем, так. То, что мы заплатили — это вполне резонная цена, но не более. Никаких 300 евро за ночь в этом отеле платить нельзя. Нет, ну если очень надо… Почему? Внешние составляющие отеля — интерьер лобби, вежливость персонала — все на уровне, а вот номера показались пошарпанными, и ничем, кроме достаточно больших размеров, не заслуживающими заявленной категории. Старая мебель, древняя сантехника. Кровать многократно продавленная. Кстати, это ноу-хау Риты — по качеству сантехники определять качество всего отеля. Реально соответствует. Короче, по качеству номера отель вовсе не «пятерка», а эдакая большая «трешка». Окна номеров выходят либо на вокзал, либо в скучный колодец внутреннего двора. Есть минибар, цены космические, а учитывая, сколько баров вокруг — ну для очень и очень больших лентяев. Причем при окончательном расчете портье выкатил счет на бутылочку виски и бутылочку колы. Э, милейший, не брали, говорю, дураков нет. «Да? Ну ладно, не брали, так не брали»,- говорит этот затейник, и вопрос снимается. Застенчивый ворюга. Завтрак по 26 евро в лицо — это тоже форменный грабеж, такие деньги стоит платить лишь при полном отсутствии фантазии — уже в 8 утра вокруг полно работающих заведений. Вот и все с отелем, а у нас на тот момент как раз наступило время пить третий утренний кофе (первый был дома, второй — в Шереметьево), так что вещи кидаем, фиксирующую технику и зонтики — по сумкам, пошли бродить.

amsterdam 2009 D50 (1171)

Немного о приятном. С чек-ином до 12 тянуть никто не стал, на мои сбивчивые объяснения портье с улыбкой отреагировал — «что-нибудь придумаем». Через полторы минуты с формальностями было покончено, карточка — ключ в кармане. Ура! Свобода!

amsterdam 2009 D50 (8)

Выходим из отеля, поворачиваем налево — и буквально через 20 метров попадаем на улицу с труднопроизносимым названием Warmoestraat. Улица практически пустынна ввиду пятничного утра, но даже беглый взгляд на вывески магазинов и витрины закрытых кофе-шопов позволяет нам понять, что ночью здесь совсем другая жизнь. Черт, так мы же на задворках квартала Красных фонарей! Из огня, что называется, да в полымя. С корабля на бля… извините…

amsterdam 2009 D50 (12)

Красное.

То, что это задворки, мы поняли как-то не сразу. Изначально нам показалось, что это он самый, красно-фонарный и есть. Ну, а что? Кофе-шопов — пруд пруди, секс-шопов с разнообразными диковинными приспособлениями для причинения удовольствий, которым не учат в школе — тоже. DVD — салоны с тремя крестами… Это нас немало повеселило, — ведь те же три креста красуются и на гербе города. Символично?

amsterdam 2009 D50 (898)

Сейчас я очень многих, охочих до клубнички, разочарую. Ну конечно, с головой мы в ночную жизнь этой, самой, возможно, знаменитой и притягательной своей доступной открытостью части Амстердама, не погружались. Как говорится, глупо было бы. Курение марихуаны нас не влекло — опыт был, пробовали, к чему повторяться? На наш взгляд, алкоголь лучше. Помощь в плотских удовольствиях нам тоже не сдалась, третий (четвертый, пятый, седьмой, латексный) лишний. Но — чего уж — приглядывались внимательно, и вечером не преминули подробно, что называется, предметно прогуляться. И кое-какие мысли привезли.

amsterdam 2009 D50 (360)

На наш взгляд, в Амстердаме, более, чем в каком-либо другом месте, работает самая благородная система человеческих отношений из возможных — свобода каждого при неущемлении прав всех окружающих. Ну конечно, вечером и данная улица, и достаточно большой прилегающий, вольготно раскинувшийся на каналах район — это шалман.

amsterdam 2009 D50 (363)

Но не страшно — угрюмый, из-под полы предлагающий нечто запретно-стыдное, а наоборот — веселый и приветливый. Да, люди пьют, иные и напиваются. Да, укуренные компании учету не поддаются. Да, девушки в витринах, выглядящие, как ни странно, в большинстве своем, не вульгарно,- доступны каждому. (Кстати утверждают, что вожделенную витрину, освещенную красными неоновыми лампами, что встречаются далеко не только в Красном квартале, но хаотично разбросаны то там то тут, кому попало не дают. Что существует чуть ли муниципальная комиссия, которая отбирает самых достойных претенденток на предмет не испортить облик города. Я кстати не шучу. В основе своей девушки очень привлекательны внешне. Фотографировать их нельзя ни под каким видом, разве только очень издалека.)

amsterdam 2009 D50 (364)

Но. Ни разу к нам не пристали подвыпившие подростки. Ни разу мы не видели блюющих на улицах, валяющихся в подворотнях. Ни одной драки, ни одной вспышки агрессии. Будто мы попали на остров победившего хиппизма, на остров полной Свободы, где царят мир и любовь, и где просто неспособны тебя обидеть. Кстати и антураж, со всеми безумными граффити, с забавными уличными скамейками — общей атмосфере очень соответствовал.

P1020082

Может, нам везло, но вот такое впечатление. Может быть, так выглядел и жил Фриско 60-х годов, нам узнать уже не дано, к сожалению. И еще одно.

amsterdam 2009 D50 (361)

Вот такая открытость — это хорошо или плохо? Мы считаем, что хорошо, и более чем. Запретный плод — он ведь особенно сладок, при этом — тот, кому это интересно — найдет себе нехитрых развлечений красного квартала так или иначе. И ничем его не остановишь, сколь бы суров не был закон, или общественное порицание. Примеров тому мы сколь угодно наблюдали в Марокко, где под запретом и выпивка, и легкие наркотики, и проституция,- и все есть, стоит только поискать. А где есть — там коррупция, в лучшем виде. Это раз. Психика человека, нарушающего запреты, оказывается надломленной — это два. Про теневой оборот денег лучше и не говорить — это три. Когда же все запретное — вот оно, перед тобой, можно попробовать на вкус, и потрогать руками, и воспринимается это, как данность — это отнюдь не порождает свального греха, и нравственность от этого не рушится, и вся страна не перепивается до беспамятства. Бесшабашный веселый разгул, царящий в Красном квартале, за его пределы практически не выплескивается, более того, гуляя по тихим, спящим каналам совсем рядом с этим районом, вы скорее всего и не расслышите шума тамошних клубов и дискотек, и только неуловимый дух свободы будет кружить вам голову. Этого духа у Амстердама не отнять наверное, никогда. И слава богу.

amsterdam 2009 D50 (319)

Мы же пользовались благами этого забавного места по своему разумению — пили коктейли в маленьком баре с гордой надписью «лучший бар в мире по версии» … по какой-то там версии…

amsterdam 2009 D50 (6)

… слушали музыку, вырывающуюся из дверей рок-клуба — внутрь было не протолкнуться, и кормили белых лебедей, чувствоваших себя полноправными ночными хозяевами каналов.

amsterdam 2009 D50 (341)

А ночью нам долго не давала заснуть страсть и нежность, подаренная этим прекрасным городом. Вот такой у нас получился квартал красных фонарей…

amsterdam 2009 D50 (323)

Продолжение следует…

Частные гиды
в Амстердаме

Бронирование отелей
в Амстердаме

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Lina
5 марта 2010 г. 0:34
...читала с интересом,захотелось увидеть всё своими глазами....
iffoneoff
5 марта 2010 г. 10:55
Давайте! А что мешает? Это же очень просто.)
AsiaGate
5 марта 2010 г. 19:14
Фото - шшшшшикарные! В Амстердаме ещё не была - но обязательно буду! :)
iffoneoff
5 марта 2010 г. 19:56
Спасибо. Будьте, конечно!)
Кирилл
12 марта 2011 г. 8:16
здраво!!! в августе сам все увижу уже жду недождусь
iffoneoff
12 марта 2011 г. 9:11
Дождитесь уж.)
Дмитрий
25 марта 2011 г. 14:49
Всё очень просто, наверное, если хотя бы говоришь по-английски или немецки, а что делать когда основной и единственный - русский?! Есть небольшой страх, заблудится и не суметь никому объяснить, что те надо))
iffoneoff
25 марта 2011 г. 16:30
Ну что тут скажешь? Язык учить надо, батенька!
fanolia
+1
22 ноября 2013 г. 13:41
Вдохновенно! Точно такое же ощущение возвращения в юность было в Лондоне. Некоторые города дарят радость, в некоторых ощущаешь себя счастливым, а в Лондоне - получилось так, как у вас в Амстере
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.