Spadea
Катерина Мастерова Пользователь — была 13 января 15:29

Афганистан гостеприимный и не очень. Часть 7

29 ноября 2013 г. 7:45 Афганистан Сентябрь 2011
32 28

начало - https://www.tourister.ru/responses/id_7512

Инженеры выезжали около 8-ми утра, служебная машина уже ждала у входа. Быстренько собравшись, мы уселись в минибус.

Не вспомню сейчас названия посёлков, в которые мы направились, уж слишком они (названия) все похожи, но, говорят, нога туриста туда врядли ступала (если не считать туристический забег Чингиз-Хана в далёкие времена).

Поскольку мы изображали из себя международную комиссию по надзору за строительством колодцев, старались делать умный вид и интересоваться каждой шахтой. Благо, осмотры закончились менее, чем за час, и нас повели погулять по селению. Важные боссы (в данном случае мы) тоже ведь люди, им тоже не чужда здешняя красота:))

1
6
4

в таких ручьях моют посуду

5

сельская улочка

3

будущие «дрова» — зимой тут холодно, до -30

5

Каждый житель считал своим долгом пригласить нас на чай, а местный «председатель» очень хотел с нами отобедать. Отказались из-за нехватки времени — нам ещё на озёра ехать.

5

девушка учит английский в школе, долго ждала, пока я закончу трепаться с мужиками и подойду к ней хотябы на пару слов

3
4

такие дома встречаются чаще всего, но есть и двухэтажные

2

Oслик разрешил на себе посидеть (меня такие забавы не привлекают, а вот «муж» и «брат» были рады).

Животное, не привыкшее к такому вниманию, рвануло с места, как лошадь и понесло нашего Айгара в неизвестном направлении. Когда мы наконец побороли истерический смех, осёл уже изчез из поля зрения. Хозяин потом бегал по посёлку искать свою скотинку, а заодно и похищенного им наездника.

3

Пора было двигаться дальше, поэтому никаких больше атракционов:)) Теперь про нас будут ходить истории, облипать вымышленными подробностями и в конце концов выльются в примерно такую байку: «Один большой босс приезжал сюда с проверкой, человек он был жадный и злой, работников палкой бил. И вот однажды захотел тот босс на осле поехать, так как ещё и ленив был. Осёл тот был не обычным ослом, а умным. Унёс он злобного скупердяя в горы и с тех пор его никто не видел.»

После осла все чесались, что порождало ещё больше смеху. Вот сейчас на озеро приедем, может и искупаться посчастливится.

3
5

По дороге пару раз останавливались пофоткать.

Добрались за час. Вот табличка каменная. Рядом касса. Никто не пройдёт, не заплатив. Своим дёшево, чужим дорого. Мы сидели в машине, инженеры пошли платить, зная, что с нас сдерут в пять раз больше. Видно было, как мужик на проходной размахивал руками и что-то доказывал, похоже не хотел нас как «своих» пропускать. На что инженеры ответили что-то очень строго и коротко, как будто «либо так, либо вообще платить не будем». После этого нам дали проехать. На вопрос «Что там случилось и сколько мы должны?» наши друзья ответили «Всё в порядке, мы просто объяснили, что вы переплачивать не будете, так как являетесь нашими гостями». Сколько они заплатили — не знаю, наотрез отказались деньги брать и поэтому сумму не озвучивали.

3

Есть парковка, а рядом небольшой базарчик. Что продают — не знаю, не ходили туда.

3
4
4
3

Признаться честно, я об этом месте мало что знала, только то, что здесь есть озёра. Я большой любитель морей и океанов, озеро для меня — это нечто совершенно обычное, как к примеру, дерево. Простое такое дерево, как берёза:)) Поэтому в детали не вдавалась, википедию не читала и вообще ехала туда «за компанию».
Каким великим открытием стало для меня то, что я увидела и насколько меня это потрясло, вряд ли я найду слова описать. Если бы я верила в параллельные миры, сказала бы, что тут они друг на друга наложились. Это место явно не отсюда, такое не может вдруг взять и появиться среди тусклых гор и пыли!

8
8
8

Под одним из таких мини-водопадов соорудили будку, в которую можно зайти, раздеться и ополоснуться. Местная легенда обещает исцеление от болезней и душевных недугов (как, например тоска или просто скверное настроение) всем искупавшимся здесь. Даже очередь из человек пяти. Мужики, конечно же, ополоснулись. Вода холодная, я не стала рисковать, зуб уже со вчерашнего дня ноет, холодная вода явно не поможет мне «исцелиться» :)) Фоток «душевой» по этическим соображениям не делала, там постоянно крутились люди.

5
6
8

Вода настолько яркая, что кажется, будто её подкрашивают. На самом деле это естественный цвет, объясняется он повышенным наличием углекислого газа в талых водах, которые собственно и наполняют озёра через трещины горных массивов. Самое посещаемое озеро называется Банде-Хайбат, оно же и самое глубокое (150 метров), но не самое большое. Всего же озёр шесть, и они, как бы вытекают друг из друга каскадом.

чтобы понятнее было, вот фотка из интернета, хороший ракурс:

8

Вот строят мечеть.

Вообще место достаточно посещаемое. Видели там иранцев, семьи с детишками, говорящие по-арабски (откуда, не знаю), разговаривали с девушкой из Новой Зеландии, работает по контракту в Кабуле, сюда с подружкой на экскурсию приехали. Много местных бамианских.

6

Отобедать решили прямо здесь, на природе. По дороге купили 2 арбуза и лепёшки. Здесь с лепёшками едят всё, даже фрукты. Лепёшка всему голова:))

5

Вскоре после обеда отправились обратно в Бамиан. По дороге много раз останавливались, афганцы очень любят фотографироваться:)

5
5
2

Остаток дня провели за разговорами. У кого что наболело — поругали политиков, обсудили изменения климата на планете, вобщем, поговорили «за жизнь». Не обошли и тему терроризма. Инженеры за нас очень волновались — как же мы поедем по одной из самых опасных дорог в стране. Они по ней никогда не ездят, исключительно по воздуху. А у нас денег нет вертолётом лететь, да и вообще, что за навязчивая идея… Что они все пристали с этим вертолётом? Реклама такая? «Ну сходите в местную мэрию, если нет денег. Там женщина хорошая работает, она что-нибудь придумает. Вон талибы что творят…», — не переставали волноваться афганцы. В какой-то момент мне даже поверилось в реальную угрозу. А с другой стороны — вот зачем мы, бедные туристы, талибам? Посовещались между собой, решили — поедем. Сюда доехали, значит и обратно доедем. Афганцы не унимались, рассказывали как тут «стукачи» оперативно работают, как о каждом иностранце моментально звонят талибам, как машины взрывают и прочие ужасы. Не пустили нас даже сходить в город за лепёшками и поменять деньги. Послали своего водителя сделать это для нас.

Долго не спалось, обсуждали ситуацию. Не то чтобы страшно, но уверенности теперь уж точно нет. Ехать надо утром. Если нет — сбиваются все дальнейшие планы. Утром машины трогать не должны, теоретически. Самый опасный отрезок не такой уж и длинный — около 70 км почти у самого Кабула, как раз там мне окошко платком завешивали на пути сюда, только панику никто не поднимал, и я, не зная в чём дело, не нервничала. Знала конечно, что дорога неспокойная, но чтоб до такой степени…

Рано или поздно, а уехать отсюда нам всё равно пришлось бы, поэтому выезжаем завтра утром и нечего больше сомневаться. Обязательно надо поспать, в маршрутке не поспишь, а после всех запугиваний тем более. Снова 9 часов по камням трястись, вот вернусь домой, выпишу себе почётную грамоту за выносливость! Главное до Кабула доехать, а там не страшно… Опять мысли полезли. Кто бы научил мысли прогонять! Уже вроде переключился на другую тему, почти забыл, а тут на тебе, получите свежую порцию!

Час ночи, два часа ночи, три часа, смотрю на экран телефона, отсчитываю сколько спать осталось. После трёх уже не помню, отключилась.

Проснулись в семь, благо здесь муэдзины не поют, можно поспать подольше. Собрались, расчитались с управляющим. На завтрак яичница и инженеры в полном составе. Сейчас продолжaт читать нотации:))

 

продолжение - https://www.tourister.ru/responses/id_7706?authmd5=09b39ff58eb1b908694d23396c8d0ee7#comment272608

Комментарии

Galina_Bogatyreva
29 ноября 2013 г. 9:29
Бох мой, какие виды.... и рассказ впечатляет. ждем дальше чего будет :)
KID
29 ноября 2013 г. 11:29
"Лебединые" лодочки порадовали...
Spadea
+1
29 ноября 2013 г. 14:12
KID писал 29 ноября 2013 г. 11:29
"Лебединые" лодочки порадовали..

не рискнули прокатиться на них
ala
+2
29 ноября 2013 г. 13:25
Катя, все здорово - рассказ и фото, но когда вы опять остановились на самом тревожном моменте, у меня возникла литературная идея. Сейчас я читаю, волнуюсь за вас, но знаю, что все закончится хорошо, потому что рассказ от первого лица. А если бы от третьего? От вашей подруги, например. И только в последнем предложении признаться, что рассказывала не подруга, а та самая Катя. Вот была бы интрига!
Опять жду продолжения.
Spadea
+1
29 ноября 2013 г. 14:15
"Лебединые" лодочки порадовали..
Я не специально, просто так получается.
Spadea
+1
29 ноября 2013 г. 14:20
волнуюсь за вас, но знаю, что все закончится хорошо,

Вот и здОрово!
Я как раз и повествую о том, как всё хорошо. Да, неприятные моменты были и , к сожалению, далее по рассказу ещё будут. Но это не моя задумка, просто так оно было
Spadea
+2
29 ноября 2013 г. 14:35
И только в последнем предложении признаться, что рассказывала не подруга, а та самая Катя. Вот была бы интрига!
заметьте, нас было трое
ala
29 ноября 2013 г. 15:03
Заметила.
Spadea
+3
29 ноября 2013 г. 15:27
На самом деле неприятных моментов было гораздо больше, чем я описываю. Бывало и так, что даже выхода из сложившейся ситуации не видели. Если бы всё это было написано, да ещё и от третьего лица получился бы психологический триллер.
ala
29 ноября 2013 г. 23:32
Такого жанра здесь еще не было.
sheftali
+1
30 ноября 2013 г. 0:17
Виды озера просто поразительные
Легенда про ослика повеселила Вот как, оказывается, создавались "Сказки 1000 и одной ночи"
Spadea
+1
30 ноября 2013 г. 0:44
да, думаю примерно так
IGHER
0
30 ноября 2013 г. 4:02
не знаю обижу своим комментом кого-то или нет,но читая рассказ и разглядывая фото /слежу за всеми "сериями"
Spadea
/ подумал что скажем так маргинальные европейские цыгане живут намного лучше нормальных афганцев,независимо пуштуны они,узбеки или скажем таджики...и вообще интересно что бы эта страна делала закрой плотненько границы
Spadea
+2
30 ноября 2013 г. 13:42
IGHER писал 30 ноября 2013 г. 4:02
что бы эта страна делала закрой плотненько границы

со временем, я думаю, они бы себя сами уничтожили
Lilija_Krjazheva
+1
30 ноября 2013 г. 8:43
Интересный рассказ, тем более, что информации про Афганистан очень мало Катя, а грамоту-то себе выписали за героизм и выносливость?!
Spadea
+1
30 ноября 2013 г. 13:43
нет, отложила до лучших времён
arxitektor
+1
4 декабря 2013 г. 19:09
А я знаю, почему фрукты с лепешкой едят. Это чтобы с животом было все хорошо. Мы на юге тоже фрукты с хлебом едим. Да и сытней так. Ждем продолжения.
Spadea
+2
4 декабря 2013 г. 19:55
arxitektor писал 4 декабря 2013 г. 19:09
Это чтобы с животом было все хорошо.

Не знала а вообще, это логочно, учту на будущее.
Mnemon
+1
4 декабря 2013 г. 22:23
Ооо, арбуз и виноград со свежей лепёшкой – оооочень вкусно!
Spadea
+1
4 декабря 2013 г. 23:37
Приходилось отведать?
Mnemon
4 декабря 2013 г. 23:46
А то ж. Иначе откуда бы я знал, как это вкусно. 7 лет в Средней Азии. ;)
Spadea
+1
5 декабря 2013 г. 0:09
Мне с арбузом как-то не пришлось по вкусу, может просто с первого раза не распробовала
julykum
6 декабря 2013 г. 10:44
Удивлена, что афганцы хорошо относятся к русским: я всегда полагала, что после того, как наши войска погостили там с 79 по 89 гг XX вв. они в нас видят оккупантов и агрессоров, а к американцам, наоборот хорошо относятся.
Spadea
+1
6 декабря 2013 г. 13:56
Мне говорили многие афганцы, что русские им по духу близки. Война войной, а человек всё равно человеком остаётся.
К тому же до войны сколько русскими сделано было для Афганистана, дружили же страны!
А американцев не за что любить, что бы они ни делали, всё не от души...
julykum
+1
6 декабря 2013 г. 15:48
Не знаю... Мне кажется, в любой нации поровну людей хороших и плохих. А афганцам, боюсь. никто хорош не будет. Не будет козлов отпущения в виде иностранцев - друг с другом резаться будут. Это у них, как у наших горцев, в крови, состояние перманентной войны.
Хотя, Вы видели страну изнутри, может я и ошибаюсь.
Spadea
+1
6 декабря 2013 г. 15:52
Сагласна, но с одной поправкой - всё, Вами сказанное относится к пуштунам. Таджики, узбеки и прочие очень даже жили бы в мире, если бы была возможность.
julykum
6 декабря 2013 г. 15:58
Как, получается, что афганцы - это не одна народность, а собрание нескольких?
Spadea
+1
6 декабря 2013 г. 16:06
Современные афганцы - да, собрание.
IGHER
+2
6 декабря 2013 г. 16:35
julykum писала 6 декабря 2013 г. 15:48
Мне кажется, в любой нации поровну людей хороших и плохих.

100 %
marysar
13 декабря 2013 г. 21:24
Катя! Когда молоденькая девушка не может уснуть после тяжелой поездки... Сколько времени понадобилось восстановить психику?
Spadea
13 декабря 2013 г. 21:32
часа два пока ехали от границы, но с нами было пиво и кое-что покрепче
marysar
13 декабря 2013 г. 21:34
Это дело!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.