Robo
Бендер Родригес Пользователь — был 18 февраля 2011 г. 14:41

Как сибиряки за английским туманом ездили (непутево-путевые заметки)

17 февраля 2010 г. 7:10 Лондон — Великобритания Март 2007
1 0

«Мечты — это планы знающих людей» — эту фразу я прочла очень давно в городе Новосибирске, и вот уже несколько раз убедилась в ее правоте. Одним из таких давних и, как раньше казалось, несбыточных желаний было увидеть туманный Альбион, страну, язык которой я люблю не меньше своего родного.

Вот так я мечтала, мечтала и тут судьба преподнесла мне такой подарок — поездку в Великобританию. На всем пути следования я вела дневник, в котором нашли свое отражение все те события, факты и смешные случаи, из которых и сложилось наше путешествие.

19 марта 2007 года.

На перроне станции Лена — наша группа, родители и как говорится, другие провожающие лица. Последние наставления, советы, слезы (куда ж без них!). Но, как поется в одной песне, «вагончик тронулся» и наше путешествие началось!

20 марта.

В пути уже практически сутки. Впереди — Красноярск. Этот город мне напоминает Иркутск: маленькие улочки, старые домики. Ух, ты — огромная березовая роща за окном!

Ребята обсуждают свое открытие. Сходили в вагон — ресторан. Пришли с возмущением: «Сок — 140 рублей за пакет!». Что же, рынок, сэр.

Кстати, Красноярск единственный из всех городов российской части нашего маршрута встретил аномально теплой погодой. Термометр на вокзале показывал + 18. Можете представить! Даже не верится, что пришла весна. Значит, будем жить. Тук-тук — поют колеса, тук-тук — все дальше от дома, все ближе к цели путешествия.

21 марта.

Чудно все-таки устроена наша жизнь. Особенно это понимаешь, когда мчишься по бескрайним просторам России. Городки, города и городищи сменят друг друга в вагонном окне как кадры киноленты и везде, или почти везде, чувствуется она — жизнь. Даже на станции с таким смешным названием — Козульки.

22 марта.

К Свердловску наш вагон практически опустел, кроме нас осталось еще несколько пассажиров. Сегодня увидим город с 1000-летней историей — красавицу Казань. Это город в последнее время не сходил с экранов телевизоров, и поэтому мне очень хотелось на него посмотреть, пусть хоть капельку. Увидела… Увидела множество новостроек, сады- террасы, уютные домики. Нужно обязательно приехать в Казань!

Вечер у нас прошел в беспокойном ожидании, складывали сумки, готовились к столице.

23 марта.

И вот она — Москва! Шумная, спешащая, но без преувеличения — столица. Кстати, в столице нас преследовала песня Билана «Невозможное — возможно», и не только она, а еще и баннеры с такой же надписью (реклама Адидас, по-моему). Просто девизом поездки стала. День в Москве выдался солнечным. Нам удалось побывать на Манежной площади, в Александровском саду смогли увидеть, как на пост № 1 у Вечного огня заступает почетный караул. Это мероприятие ежедневно привлекает толпы туристов.

Конечно, не прошли мимо Красной площади и храма Василия Блаженного, Лобного места и памятника Минину и Пожарскому. Кстати, многие ребята впервые были в Москве, и поэтому я хотела за такой короткий срок показать им все те места, которые являются символами нашей столицы. После Красной площади направились к Храму Христа Спасителя. Потрясающие сооружение, от высоты свода захватывает дух. На входе — металлоискатель и сотрудники охраны, внутри — тишина и свечи, на стенах — имена и фамилии тех, кто отличился в Отечественной войне 1812 года.

В 12 часов уже стоим на Белорусском вокзале. Вокруг — тысячи людей и все они куда-то едут. Кто — в Польшу, кто — в круиз по Европе, кто — как мы, в Великобританию. Появляется наш гид (турфирма «Старый Город») весь в красном: красная куртка, красный огромный чемодан. Зовут его Сергей Баранов. Он выдал нам наши паспорта и билеты. Приятно удивил плацкартный вагон специально назначенного поезда Москва — Брест. Путь от Москвы до Бреста занял у нас 15 часов и в 5 часов утра или в 6 по-белорусски, мы оказались на станции Брест или БрЭст, как было написано на здании вокзала.

24 марта.

В сумасшедшей толпе проходим паспортный контроль и садимся в электричку. Через 30 минут — на территории Польши, станция Тирасполь (Terespol). Бравые польские пограничники штампуют наши паспорта. Какие у них непроницаемые лица!

Ура! Наконец-то сижу в автобусе!

Едем по Польше. Это 9-ая страна в Европе по территории. За окном — зеленые поля и какие-то маленькие, практически карликовые деревья. Оказалось, что это яблони, просто они по-особому пострижены, так, чтобы можно было собирать урожай прямо с трактора. Польша занимает 1 место в Европе по производству яблок. Основная валюта — злотый. Соотношение к рублю примерно 1 к 10 (1 zl — 10 рублей), к евро — 1 к 4 (1 евро — около 4 злотых).

На перекрестках многих дорог стоят распятия, украшенные лентами, цветами. Практически перед каждым домом — статуэтки девы Марии. Сергей объясняет, что местные жители защищаются от плохих мыслей, духов и так далее и вообще Польша — одна из самых верующих стран, здесь очень почитают церковь, ходят на службу всей семьей (в этом я убедилась лично.)

Проезжаем Варшаву. Красивый, современный город. Замок в центре, современный мост через Вислу, красные малюсенькие трамвайчики и небоскребы из стекла и бетона — вот таким я увидела этот город.

25 марта.

Город Лейгника (Legnica), в котором мы провели ночь в Qubus Hotel, расположен на границе Польши и Германии. Именно здесь начал служение Иоанн Павел II, памятник ему находится в центе города. Здесь с нами произошел очень необычный случай. Мы подошли к памятнику понтифику, рядом с которым стояла пожилая женщина. Она, скорее всего, услышала русскую речь и поинтересовалась, откуда мы. (Кстати сказать, польский язык достаточно легко понять, в нем много слов схожих с русскими). Когда мы сказали, что мы из России, она спросила нас, знаем ли мы, где Ставрополь. Ее муж оказался нашим соотечественником. Да, вот как бывает…

Гуляли по городу, и зашли в костел, шла служба и в полном зале были люди всех возрастов. От костела — как от солнышка — расходились маленькие мощеные улочки с магазинчиками, кафе. Смешной гномик с ключиком — символ города, ну как не сфотографироваться?!

Вот мы снова в автобусе. Наши водители — поляки — Марчен и Петер. За окном — множество придорожных рынков. Вот бы где разгулялись наши дачники и владельцы частных домов. Там просто рай для любителей ландшафтного дизайна. Всякие гномики, мельнички, статуэтки, горшочки и так далее. Но, друзья мои, не забывайте, что выражение «у него гном в саду» не станет доказательство того, что вы были в Польше, а будет символизировать, по мнению французов, отсутствие у вас всякого вкуса. Так вот!

За несколько часов проскочили Германию. Пишу «проскочили», потому что большинство дорог были огорожены сплошным забором. А, нет! Ветряки, огромные, мигающие в ночи. И еще немецкие гамбургеры, которые я купила на всю группу. Дело было так: остановка, поворачиваю голову (вся группа сидела рядом), кажется, что все дремлют. Тихо так спрашиваю: «Бургеров (то есть гамбургеров) хотите?» Шесть пар глаз мгновенно открываются, и шесть ртов издают громогласное «ДА!!!». Делать нечего, пошла.

Ночью уже были на территории Франции, в Кале. Город расположен на побережье пролива Ла-Манш, здесь находятся порт и туннель Евростар.

26 марта.

Утро в Кале было окрашено туманом и криками петухов. Кале — городок, в котором практически не многоэтажных домов. Приехали в порт, проходим паспортный контроль. В отличие от польских и белорусских пограничников англичане улыбаются нам, как могут, задают одни и те же вопросы, все проходит быстро и отлажено. Паром P&O Ferry принял нас в свои недра и отправился в путь.

Необходимо сказать, что это огромное судно, на нем я просто ощутила себя как на «Титанике». Там есть все, для того чтобы 1,5 часа путешествия прошло легко и весело: магазин, кафе, ресторан, игровой салон и еще, наверное, много чего, я просто не успела (честно!) все осмотреть. И вот перед нами белоснежные скалы. Мы — на туманном Альбионе!

Сразу после прибытия отправились в Кентербери, старинный городок в графстве Кент, которое еще называют «Сад Англии». Действительно, пейзаж за окном — типично английский: зеленые холмы с овечками, пони, лошадками и огромное количество цветущих нарциссов. Вот просто так цветут, как сорняки какие-то.

Центр города Кентербери — собор. В нем долгое время хранились мощи многих английских святых, но Генрих VIII, решив, что не будет подчинятся Риму, приказал выкинуть их из собора. А городок — просто как из стихотворения о «Человеке — скрюченные ножки». Петляющие улочки, старинные дома (по-английски timber-frame), речка с утками и цветы. Везде!

Покинув Кентербери, направляемся в Лондон. «Сейчас приедем в гостиницу, отдохнем» — пронеслось в голове. Не тут то было! «Едем на Лондонский Глаз!» — командует гид. Глаз, так глаз. Но когда мы подъехали к этому «глазику», сон как рукой сняло. Возвышаясь на 135 метров над землей, «Лондонский Глаз British Airways London Eye» является одним из самых высоким в мире колесом обозрения с 40-метровым панорамным обзором в ясный день.

Плавный подъем в одной из 32 стеклянных капсул занял примерно 30 минут, за это время мы увидели впечатляющие виды Лондона и его знаменитых достопримечательностей. Кстати, многие работники этого аттракциона говорят по-русски, так один из секюрити (афролондонец) на достаточно хорошем русском попросил нас открыть сумки и поднять руки. Когда мы вышли их капсулы колеса обозрения, было уже темно, кругом была подсветка, отлично просматривались Биг Бен и Здание Парламента, мосты и набережная. Ляпота!

Разместились мы в Palms Hotel, и тут же встретили соотечественника. Зовут его Дима, он уже несколько лет живет в Лондоне, работает этаким «мастером на все руки». Улыбаясь, говорит, что немного скучает, а в целом ему нравится. Средний заработок около 1000 фунтов (1 фунт — около 54 рублей), но около 40 процентов он отдает за жилье, еще примерно 20 — налоги, так что на руках остается не так уж и много. Великобритания — самая дорогая страна в Европе.

27 марта.

Второй день — день большой экскурсии по Лондону. Вставали мы рано, около 7 часов утра (разница по времени с Усть-Кутом — 8 часов), завтракали и в 8.15 выезжали. Первая остановка — у Вестминстерского Аббатства. Название Westminster в первый раз встречается в документ 10 века. Под этими сводами короновались все британские монархи, начинаю с Вильгельма Завоевателя. Подходим ближе и видим куча полицейских, дамы в шляпках, шикарные машины. Как оказалось, там был королевский прием по случаю какого-то праздника.

Вот так нежданно-негаданно попали (ну практически!) на прием королевы. «Где ты была сегодня, киска? У королевы, у английской…." Пешком, в разноязычной толпе идем дальше, проходим мимо дома премьер-министра, различных министерств и ведомств, все ближе и ближе к дворцу Её королевского величества. А там, уже звучит музыка, это гвардия играет. Стою в этой толпе и ощущаю себя в центре вселенной, просто фантастика!

Впереди — Британский музей. Это — одно из немногих зданий в мире, построенных специально для музея. Ведь если вспомнить, где расположены всемирно известные музеи — правильно — во дворцах. Мы посетили египетский, римский и греческий залы. Для того чтобы обойти музей целиком понадобится не один день. У истоков этого музея стоял англо-ирладский медик, сэр Ханс Стоун, страстный собиратель книг, рукописей, чертежей, картин, драгоценных камней и предметов старины вообще. После его смерти вся коллекция была продана государству за 20 тысяч фунтов.

На автобусе переезжаем из района Bloomsbury в Soho, затем в City, границы которого охраняют драконы. Далее наш путь лежит через красивейший Tower Bridge в лондонский Тауэр (Tower of London). Лондонский Тауэр — старейшая крепость Лондона, основана Вильгельмом Завоевателем около 1078 года. Могучие стены достигают порой 3 метров ширины, однако бойницы в них были заменены окнами по рисункам анлгийского архитектора Кристофера Рена. В центре этого форта — Белый Тауэр, в котором расположен музей, оружейная, ювелирная коллекция.

В современной экспозиции много предметов вооружения, статуи королевских лошадей, и в том числе доспехи Генриха VIII, весом 40 кг. Конечно, видели воронов и стражников. Необходимо отметить, что все британские музеи — это синтез древних экспонатов и современных технологий. Вот таки был этот день! Бумага просто не в состоянии вместить все впечатления, наверно в следующий раз возьму с собой диктофон, чтобы записывать свои ощущения!

28 марта.

Едем в Стоунхендж. Дорога пролегает по сельской местности, кругом туман, в нем как в мультике — лошади в попонах, жаль ежей не видно.

Впереди на холме виден Стоунхендж. Он является самым выдающимся доисторическим памятником Британских островов, и он считается Объектом Мирового Наследия. Аудиогид, который получает каждый турист, достаточно подробно рассказал нам об истории, легендах и фактах. Самые большие глыбы круга — Сарсенские камни, были доставлены из холмов Марлборо, расположенных в 19 милях (30 км), а камни поменьше доставлены из гор Пресели, расположенных в 240 милях (385 км) в Уэльсе. Камни как будто притягивают к себе. В сувенирном магазинчике купила плед — в подарок.

Следующий пункт экскурсии — городок Бат, знаменит своими минеральными источниками. Надо сказать, что в прошлом Бат был «ярмаркой невест Британии». Дело в том, что снимать дом в Лондоне на сезон было дорого, и многие дворянские семьи приезжали в Бат и таким образом устраивали личное счастье своих отпрысков. Здесь же в одной из театров работала известная леди Гамильтон (в то время она была просто актрисой, но по счастливой случайности познакомилась с дипломатом сэром Гамильтоном и прославила город).

Страдфорд-на-Эйвоне — родина «Вильяма нашего Шекспира». Около памятника драматургу расположились самые известные персонажи: Гамлет, леди Макбет. Прошли к дому Шекспира. В этом городе имя Шекспира везде — в названиях улиц, его статуэтки на зданиях, именами персонажей названы кафе, магазины, театр и школа. К сожалению, магазины уже были практически закрыты, но русские везде русские. Мы так просили, что магазины открылись, и мы смогли купить сувениров. В этом городке есть прекрасный пруд с разнообразными птицами. Конечно, лебеди — короли пруда. Хорошо, что запаслась хлебом, фотографии с птицами получились просто отличные.

Поздний вечер. Нас приветствует Оксфорд — город-университет. В нем 39 колледжей, каждый из которых — это отдельное государство со своими правилами поведения. Первокурсники должны жить только на территории колледжа, после 21 часа им запрещено появляться на улицах города, а за употребления алкоголя и курение исключают сразу же. Прогулка по улицам города была очень запоминающейся. Некоторые здания были построены в 12–13 веках и до сих пор в них проводятся занятия.

В Оксфорде увидела первое творение сэра Кристофера Рена — известного архитектора. Он построил театр, в котором до сих пор проводят вручение дипломов Оксфордского Университета. От имени выпускников после вручения выступает один, но вся речь произносится на латинском языке и зачастую содержит едкие замечания и шутки в адрес преподавателей и товарищей. Оксфорд — один из немногих университетов мира, где латинский язык обязателен для изучения.

29 марта.

Последний день в Лондоне выдался немного дождливым. А мы были рады. Ведь, как это так — побывать в Англии и не попасть под английский дождь (англичане зовут такие дожди shower). Первая половина дня была посвящена посещению Виндзора — королевской резиденции. Виндзорский замок, гордо стоящий на вершине лесистого откоса был известен на всем протяжении своего существования. Эта историческая крепость служила «домом» королеве и предшествующим соверенам Англии на протяжении более 900 лет.

Пожар 20 ноября 1992 года уничтожил часть северо-восточного крыла замка. Немедленно была начата реставрация, которая вынудила ее королевское величество открыть для публики некоторые залы дворца. Работы были закончены в 1997 году к золотому юбилею свадьбы королевы. Круглая башня замка, опоясанная стенами из грубоотёсанного камня и оружейными башенками, продолжает охранять королевские покои и часовни, возвышаясь над городом и спокойными водами реки Темзы.

Затем мы вернулись в Лондон. Дождь окончился, выглянула солнце. Сначала пошли в Гайд-парк. Это самый обширный парк Лондона, его площадь — 159 га. Сначала парк принадлежал Вестминстерскому аббатству, а затем стал собственностью короны. В парке полно белок, есть специальные конные дорожки, памятники Ахиллесу и поэту Байрону. В центре парка — пруд Серпентин.

«Я вышла на Пиккадилли….« — не так это и легко, скажу я вам выйти на этот Пиккадилли Сёркус (Piccadilly Circus). От парка до него минут 20–30 пешком. Согласно старинной легенде каждый англичанин рано или поздно должен принять участие в рандеву на Пиккадилли, прозванной «пуп земли». В центре — фонтан со статуей Эроса. Но то, что для англичанина площадь, для русского — перекресток. Не могу сказать какие чувства у меня вызвало это место, но, тем не менее, факт посещения радует. Ведь как приятно вспоминать слова песни, сидя в уютном кафе прямо на Пиккадилли.

Достопримечательности достопримечательностями, а шопинг тоже важная часть любой поездки. А где купить лучшие сувениры? Конечно, на Оксфорд-стрит. На этой длинной и хаотичной артерии, связующей Гайд-парк и Сити царствует этот самый шопинг. Здесь мирно соседствую и шикарные дорогие магазины самых известных марок мира, и маленькие сувенирные лавочки с массой приятных и дешевых мелочей.

Как не грустно, но пришло время прощаться с Лондоном…. С городом, в который мы все стали немного влюблены за эти 4 коротких дня. «London, good bye, London прощай, пора домой…»

Вот таким выдалось это путешествие. И если у вас есть мечта, ее обязательно нужно подкреплять своей верой, в мечту нужно верить и тогда она станет реальностью. Мечтайте!

© Наталья Ульянова. Материал размещен с разрешения автора.

Бронирование отелей
в Лондоне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

innulja
11 октября 2011 г. 0:08
Вы неправильно читаете названия польских городов: Legnica - Легница, а не Лейгника, Terespol - это Тереспол, а не Тирасполь.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.