YOphoto
YO Пользователь — был 26 декабря 2016 г. 19:54
Рассказ участвует в конкурсе «Лучший туристический маршрут»

Черногория на автомобиле. Часть 2

2

Просмотреть Montenegro auto 2 на карте большего размера

Начало здесь

Часть 2

Цетинье-Негуши.

Путеводитель: «Настоящая область представляет собой атрактивную экскурсионную местность с интересными ценностями природы…"

По этой дороге мы поехали на следующий день, поснимать панорамы Боко-Которского залива. Проезжаем Цетинье — город, ныне имеющий статус „стольный город“. Не столица — столицей Черногории является г. Подгорица — а именно стольный город. Интересно прокатиться по этому городу-музею, посмотреть на особнячки бывших посольств и обязательно зайти в Цетиньский монастырь, где, как утверждается, хранится рука Иоанна Крестителя.

3

Далее по очень извилистому серпантину переваливаем через хребет в долину Негуши. Место примечательно сразу несколькими вещами.

Во-первых местно-историческое — Здесь родился черногорский правитель, поэт, писатель, философ и церковный иерарх (во наборчик!) Пётр Петрович Негуш, сыгравший в истории страны примерно ту же роль что и Пётр I в. нашей истории. И назывался он в соответствии с отчеством — Пётр II. Но что интересно, их Пётр I — был тоже Пётр Петрович Негуш, и приходился Петру II вовсе даже не папой, а дядей! А вот про дедушку история умалчивает.

В-вторых, здесь делают знаменитый „негушский пршут“ — сыровяленый окорок. Действительно вкуснейшая вещь! Нигде больше такого не пробовали.

Ну и в — третьих, дорога вьётся по долине через деревни Негуши и Крстаг — так называется черногорское белое вино — и, совершенно неожиданно, за очередным поворотом — обрыв в море высотой в 900 м, с которого открывается чудеснейший вид на Боко-Которскую бухту — из-за чего мы, собственно, сюда и поехали.

Сама по себе дорога вниз тоже очень красива. Туго закрученный серпантин проходит по очень крутому склону, заросшему горной сосной. Длинные узкие прямые участки в обрамлении сосен заканчиваются 180-градусными „тёщиными языками“, за бетонными глыбами ограждения которых мелькают великолепные пейзажи!

3

В самом низу видна дорога, выписывающая на ровном участке букву „М“. По легенде правитель, по приказу которого эта дорога строилась полюбил девушку по имени Милена. И он приказал построить дорогу так, чтобы сверху из крепости, где он в то время жил, был виден милый его сердцу вензель! Вот такая вот настоящая любовь, о которой помнят теперь все водители! Бока Которска. На сей раз наш Путеводитель нас подвёл, найти достойный эпиграф не удалось. Среди кандидатов были „.утонулое в буйную средиземноморскую растительность." и “.является неповторимой урбанной целостью Средиземноморья.», но эти перлы великаго и могучего не показались нам достаточно забавными. Поэтому двинем в эту неповторимую урбанную целость Средиземноморья — город Котор — портовый городок с ооочень длинной историей и заботливо восстановленным старым городом. Пожалуй, самый красивый город Черногории. Описывать в чём состоит очарование старых городов довольно бессмысленно, поэтому двинемся в другой портовый городок с богатой историей — Пераст. Основная достопримечательность Пераста расположена не в самом городе, а напротив него на акватории Боко-Которского залива.

4

Речь идёт об искусственном островке Госпа од Шкрпела. Как и всё в Черногории, в истории его создания много романтики. В силу гористости окружающего пейзажа и отсутствия пахотных земель основным занятием местных жителей было мореходство. И вот возвращаясь из дальних странствий моряки, в ознаменования своего возвращения, складывали камни и остатки судов в одно и тоже место напротив г. Пераста и около острова Св. Георгия, на котором находилось и продолжает находится кладбище коренных жителей города. Так сначала возник искуственный остров, на нём в 17 веке построили храм, и в храм возвращающиеся моряки приносили свои дары, на основе которых создан довольно интересный музей. Судя по всему, камни тоже продолжают привозить — даже сейчас, с момента нашего прошлого посещения, островок увеличился на несколько метров в длину — к нему пристроили ещё одну пристань. Увы — для туристических лодок, привозящих за раз по 30–40 гомонящих на разных языках и фотографирующихся на фоне всего туристов.

Прошли вместе с какой-то экскурсией через храм и музей, свистнули оплаченную лодочку и двинулись в обратном направлении. По дороге ещё раз остановились кинуть взгляд на этот замечательной красоты уголок мира.

4

Получился очень насыщенный впечатлениями день! Поэтому случилось неизбежное…

Море Пива. 2-й заход.

Путеводитель: «Пейзаж укомплектован привлекательными водопадами!»

Наконец мы сочли, что созрели для самого большого путешествия — в Дурмитор, горную область, располагающуяся между самыми красивыми и глубокими каньонами Черногории — каньонами рек Пива и Тара (забавное сочетание, не правда ли?). Путь, которым мы решили добираться в означенную область был определён на основе одной фотографии каньона Пива уже упоминавшегося Бронислава Стругара. Начало недавно построенной дороги, с которой он делал свою фотографию, представляет собой большую тёмную дыру в скале, в которую нормальный человек не полез бы. Однако, там был асфальт, да и вообще, нормальными быть давно надоело, поэтому — «вижу цель, не вижу препятствий!», Короче, два часа пути с побережья до «дыры», ещё минут сорок на прокатиться посмотреть на «чёртов мост» при свете солнца и обратно, и мы круто полезли в гору, нещадно воняя сцеплением арендной Тойоты. Открывающиеся с высоты виды не заставили жалеть о содеянном. Яркое Солнце, бирюзовое небо (к сожалению без единого облачка), горный пейзаж с огромным озером яркого цвета «маренго», о чём ещё можно мечтать фотографу? Только о таланте и мастерстве. Но, вот уж чего не купишь и не попросишь у друзей!

4

И мы полезли дальше в гору дожигать сцепление. Дурмитор. Путеводитель: «Цирки, вместе с пещерами и ямами, придают особый вид горного пейзажа» Причудливо извиваясь по плато Дурмитор дорога уходила всё выше и выше, пока вдруг: «БАЦ!!! Асфальт кончился." Эта фраза в разных вариациях встречается во многих наших рассказках о всяческих поездках и грозит превратиться в традицию.

1

Тут то мы и поняли, почему местный фотограф Стругар не поехал дальше. Но, назвавшись груздем, глупо разворачивать оглобли — бешеной собаке Дурмитор не крюк! Поехали! Дальнейший путь дорогой назвать можно, но точно не с точки зрения легковой машины. Свежесрытый грунт слегка присыпанный крупной щебёнкой (в среднем величиной с кулак) наводил на некоторые размышления о разумности мероприятия. Громкий грохот по днищу и крыльям машины радовал тем, что машина не своя, а арендованная. Пейзажи радовали своими всё более и далее раскрывающимися перспективами.

5

Минут через 40 езды на первой передаче, мы догнали… угадайте что? Асфальтовый каток, бодро тарахтящий в том же направлении что и мы!!! Представьте себе горы, просто таки звенящая тишина (до появления катка на горизонте, разумеется), ни души вокруг — и асфальтовый каток! Высота где-то под 2000 м, кстати. Через пару-тройку минут ситуация прояснилась, когда из-за поворота показался ещё и здоровенный бульдозер. Как оказалось, дорогу слегка размыло ливнем, в который мы попали в первое посещение «моря Пива» и вот сейчас эти два могучих механизма расчищали путь — бульдозер срывал крупные камни и валуны, а каток сзади трамбовал булыжники поменьше. Самое интересное состояло в том, что мы подъехали в аккурат к окончанию их работы!!!

Хороши бы мы были, если б забрались сюда днём раньше. С другой стороны от «дорожных работ» образовалась даже небольшая пробка из джипа, характерного для здешних мест Гольфа II и. рейсового автобуса? Каждый из них не преминул окинуть нас скептическим взором и что-то сказать. Что — мы так и не поняли, т. к. повод для скепсиса был скорее у нас — мы то уже проехали свежепрорытую бульдозером часть дороги, а дальше вела вполне укатанная гравийка.

1

Дальше наш путь пролегал мимо самой высокой части Черногории мимо Полосатой горы, Седла и верхней точки Черногории — Боботов Кук.

Интересно, кто такой был Бобот и что у него за кук такой был, что этим именем даже гору назвали?

Вдоль пустынной дороги там и сям, по одной и группками по несколько штук стояли машины с разнообразнейшими европейскими номерами. Это такой европейский альпинизм — доезжаешь на своей машине до приглянувшейся тебе вершины, паркуешся и лезешь в гору. Видели даже жену и дочь (может мать и сестру?) такого альпиниста, скучающих на предусмотрительно поставленных скамеечках в ожидании своего покорителя гор.

3

Жабляк, Чёрное озеро и каньон Тары.

Путеводитель: «Пейзаж… включает водовороты, впадины, и плато покрыты травой, по краям которых расположены пастбища с хижинами."

4

Жабляк — маленький городок, центр горного и горнолыжного туризма в Черногории. Основной достопримечательностью, кроме окружающих гор, является так называемое Чрно жезеро — Чёрное озеро. На самом деле никакое оно не чёрное, а вполне разноцветное — от тёмно-синего, до ярко зелёного. Вокруг озера густой хвойный лес, от которого, якобы, и возникло название «Чёрное». Однако и лес вполне цветной и нет в нём ничего такого мрачного. Превосходное место для пешеходных прогулок длительностью от нескольких часов до нескольких дней.

Изменения в сервисе до этих мест ещё не добрались, поэтому решили не ждать никакой еды, а вернуться на побережье через каньон Тары. Красивая дорога по крутым склонам, густо заросшими горной сосной идёт мимо известного моста через Тару. Если кто помнит югославские фильмы про местных партизан, то именно этот мост там постоянно взрывали под «Бэлла чао, бэлла чао, бэлла чао-чао-чао.». Но сейчас мост стоит, и радует взгляд. Единственная проблема — снять его, так что бы был виден и ясен масштаб сооружения — неоткуда. Разве что с вертолёта, которого у нас с собой не было.

Дальше наблюдается очень интересный феномен. От того места где дорога почти опускается до уровня воды — примерно метров 8–10 — дорога устойчиво идёт вниз, по крайней мере так кажется и машина по большей части едет на холостом ходу, причём довольно быстро. При этом, что удивительно, дорога то идёт вверх по реке! И что ещё удивительнее, чем дальше, тем выше дорога над рекой — т. е. на сотню другую метров!!! Бермудский треугольник местного разлива.

Других аномалий не наблюдали и через два часа интенсивного горно-дорожного пилотажа и час пробок в Подгорице и на побережье прибываем к месту дислокации. Откуда мы отправляемся куда? Да, да, вы не ошиблись!

В Будву!

Путеводитель: «Небольшое пространство удивительного амбиента и акустики.»

Но на сей раз речь пойдёт о Будве как об интересном фотообъекте, а не о наборе симпатичных пивнячков и разного рода «едален».

Естественно, заботливо восстановленный Старый город является исходным и финальным пунктом всех «брожений» по городу. Старый город, конечно не столь красив и/или велик, как Котор, или, скажем, Дубровник, но вполне ухожен и соответствует ожиданиям туриста от Старого города. В городе есть Цитадель с музеем непонятно чего, но за пару евро можно подняться наверх и обозреть симпатичную панорамку города. Впрочем — тут же есть ресторан на стене в который пускают без билета на входе. Кроме того в цитадели проводится фестиваль местных театров, и концерты классической музыки. Культурная жизнь бьёт ключом. Многочисленные магазинчики и всякого рода забегаловки дают большой простор для выбора сюжетов для владельцев фотоаппаратов, малошумящих при больших значениях ISO. Попутно можно произвести какой-нибудь шопинг, цены вполне доступные. Единственный недостаток — парковки относительно далеко, зато как и всё — недорогие.

На Променаде, помимо стандартного туристического набора сувениров, попадаются всякие местные «вкусности» — в ручную расписанные кружечки — простенько, но со вкусом, всего за 1 евро. В другом месте сидит дядечка, который за 3–5 евро напишет тушью ваше имя на рисовом зёрнышке, положит в маленький стеклянный флакончик, всё у вас на глазах, руками, без каких-либо луп и микроскопов, руками и при свете фонарика.

Бечичи. Отель «Монтенегро». Финиш.

Путеводитель: «… пляж из гравия …»

Следующий день был последним днём нашего пребывания в этой стране. Вознамерившись таки получить свою долю солнца и моря напоследок мы честно провели большую часть дня на пляже в ожидании солнца. Но хренушки вам! Довольно долго наблюдали интересное погодное явление — ровно над нами висела небольшая тёмная тучка и крутилась вокруг оси! Т. е. мелкие облачка сваливались с гор, а другие надувало с моря — и вот прямо над нами всё это встречалось и клубилось. По краям бухты — над Будвой и над Милочером солнце время от времени было, а над нами — никогда! Поснимав немного для серии «Не сезон» мы плюнули на такие «солнечные» ванны и решили куда-нить съездить.

Реальное «куда-нить» — это было только Скадарское озеро, никуда больше мы доехать уже не могли. Ну и ладно, всё не валяться!

Скадарско жезеро. 3-й и последний заход.

Путеводитель: «.речь идёт об озере криптодепрессии»

Доехали до Вирпазара, чуток потусовались там, поняли, что уже всё то мы тут повидали и решили посмотреть карту. На карте обнаружилась очередная дорога серии «я вам не предлагаю» от Вирпазара до городка с милым названием «Река Црноевича», т. е. по местному Риджека Црноевича. Там даже мостик какой-то 500-летний есть. Рванули? Ещё как рванули, а то темнеет уже. Блиииин, какое большое жаль что нам не пришло в голову поехать сюда раньше!!! Вот где, оказывается, лучшие виды на Скадарское озеро, и настоящее Средиземье! Вот вам и «всё то мы повидали».

Что смогли то сняли вдогонку за заходящим солнцем. В Риджеку Црноевича приехали в результате уже совсем в сумерках, поэтому снимать не стали, хотя городок забавный.

Ну, значит у нас есть повод туда вернуться? Стоит того, чего и вам желаем!

P. S. Извиняемся за обрывочность повествования. 15000 знаков даже для такой маленькой страны, как Черногория, очень тесный формат!

попзже вывесим несколько «допов» в фотоблоги, для более лучшего обозрения окрестностей 8о)

Фотоальбомы к рассказу

Комментарии

Kapuletta
+2
29 октября 2013 г. 12:46
Блестяще! Интересно и очень душевно!!! "Богородица на рифах" обладает уникальной иконой, вышитой волосами женщины, ожидающей своего любимого из морского похода, там интересная легенда... Волосы седели, и по иконе, вышитой за 25 лет, можно отследить как верная жена старела в ожидании...А у Черного озера есть бункер, где прятался ТИто...
Кстати, не забудь про блог (РАМКИ)
YOphoto
+2
29 октября 2013 г. 12:53
Дык, там много чего интересного, но я и так в ограничение 15000 буквов не вписался..

Рамки в процессе, скрины уже сделал. Сегодня-завтра.
Kapuletta
29 октября 2013 г. 21:42
Ок
YOphoto
30 октября 2013 г. 7:42
Обещал, но сделал.
Kapuletta
30 октября 2013 г. 9:30
iffoneoff
+1
29 октября 2013 г. 23:20
Под конец 15000 букв я запутался в жабляках, пивах, тарах, дурмстрангах и прочих куках… Но очень радостно смеялся, привлек всех домашних и, вытирая слезы, зачитывал выдержки из рассказа. Ну очень классно!

ПыСы А я тоже хочу блог (РАМКИ). Чё эт вы тут без меня едите делите?
YOphoto
30 октября 2013 г. 7:42
Вот. В оригинале было в 2 раза больше, но разбито на 7 или 8 частей 8о))

Про рамки читай в дополнительном 33м томе ПСС "Письма к народу"!
Kapuletta
30 октября 2013 г. 9:31
Нас, художников, каждый может обидеть...
YOphoto
+1
30 октября 2013 г. 10:02
А кто кого обидел? Я что, драку пропустил? 8о((
Kapuletta
30 октября 2013 г. 12:39
ulalana
+2
6 ноября 2013 г. 16:58
Живенько))) Интересно про асфальтовый каток, Жабляк и бермудский треугольник))) Фотографии чумовые))) Спасибо!)))

P.S. Это ж надо так снимать!!!
Снимаю шляпу)))
YOphoto
6 ноября 2013 г. 18:42
мм.. только шляпу?
ulalana
+1
6 ноября 2013 г. 18:48
Мужчина, держите себя в руках!)))
YOphoto
+1
7 ноября 2013 г. 10:54
вот так всегда!
ну почти всегда...
YOphoto
8 ноября 2013 г. 12:03
Опаньки.. А куда все картинки подевались?
Ella_Pyhova
10 ноября 2013 г. 15:27
Дааа, трудно у них с гласными)))
Виды не просто шикарные, они потрясающие!!!
Юр, а можно еще один пост про фотообработку заказать)))?
YOphoto
10 ноября 2013 г. 15:31
Ну смотря что, я вообще то только элементарные вещи знаю.
Ella_Pyhova
10 ноября 2013 г. 15:38
Как "состарить" фото. По инету полазила, варианты есть, но как ты мне они не очень. Как по Станиславскому "не верю")))) А у меня старые авто, хочется их сделать ну прямо совсем ретро)))
YOphoto
+1
10 ноября 2013 г. 15:44
Не, это не могу. Разве что просто в сепию перегнать и зерна добавить. А рисовать всякие трещинки - терпежу никакого.

Я думаю, есть куча плагинов к ФШ, профилей к ЛР, или просто программки типа Faststone. Но это надо много в них рыться, перепробовать, т.к. большинство сделаны исключительно под web, ну как инстаграмм тот же. А при печати на бумаге выглядят довольно отвратно.
Ella_Pyhova
10 ноября 2013 г. 15:53
Вот и я без терпежу))) Попробую в плагинах порыться, спасибо за подсказку)))
YOphoto
+1
10 ноября 2013 г. 16:04
Да не за что.. Начни со штатных экшенов в фш, я туда, вообщем то и не заглядывал, может там есть.
FollowDreams
6 мая 2014 г. 17:37
Подскажите, а Вы в Дурмитор с побережья одним днем ездили?
YOphoto
6 мая 2014 г. 22:16
Одним, зато несколько раз 8о)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.