Турист Ирина (RojerMarkus)
Ирина
была 18 сентября 2022 14:39

Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

Кения Январь 2012
15 16
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

Красными дорогами Африки (часть 1)

Красными дорогами Африки (часть 2)

Красными дорогами Африки (часть 3)

Из Найроби выезжаем рано утром и движемся в юго-восточном направлении к границе с Танзанией — нас ожидает один из чудеснейших национальных парков страны Амбосели. Название этот парк, как и многие, если не все, географические объекты Кении, получил благодаря потрясающе сочному и мелодичному языку суахили — Амбосели переводится как соленая пыль. На территории парка имеется периодически пересыхающее соленое озеро Амбосели, которое наполняется только в сезон больших дождей (апрель—май) или в малый сезон (сентябрь—ноябрь), в остальное время это высохшая эррозированная поверхность, по которой горячие ветры гоняют соленую пыль — вот и все объяснение. Как национальный парк Амбосели основан в 1974 году и раскинулся почти на 400 квадратных километров.

2
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

Не помню, писала я уже или нет… Ладно, повторюсь. Чем отличаются заповедники от национальных парков? Кроме всех прочих отличий, в заповедниках обитают только животные и птицы, а вот в нац.парках разрешают селиться людям, которые задолго до основания парка проживали на этих землях и образ жизни которых влияет на экосистему парка по минимуму. Именно на таких условиях в Амбосели живут по сей день ограниченные племена масаев — их представители всегда дежурят у ворот парка, встречают белых натуралистов и втюхивают им свои незатейливые поделки. Кроме того, они очень колоритны в качестве фотографического антуража. Впрочем, про масаев позже…

2
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

Итак, пока наш предводитель оформлял формальности, наша группа ожидала въезда и «общалась», насколько это вообще возможно, с местным населением. После короткого пути мы въехали на территорию лоджа «Amboseli Serena Lodge» и разместились по номерам. Этот лодж имеет статус отеля 4*, каждая звездочка на своем месте — и при этом уровень организации и обслуживания такой, что невозможно поверить, будто за оградой лоджа совершенно дикая саванна, что до ближайшего населенного пункта около 300 километров. Хотя с наступлением темноты в это верится и еще как — у самых домиков жутко «плачут» гиены, заросли полны пугающих шорохов и вспыхивающих огоньков, а по периметру ограды (низенькой, около метра в высоту) ходят рейнджеры и следят, чтобы чересчур любопытные не выходили за территорию лоджа и не стали чьим-нибудь ужином. Но, если на эти «мелочи» не обращать внимания, этот «дикий» отель просто роскошен — около 90 номеров, расположенных в одноэтажных домиках с открытыми террасами, по которым бегают толпы маленьких обезьянок верветок, со спальней, ванной, телевизором, WiFi — все домики оформлены в стиле масайской культуры, стены и фрески расписаны местными художниками в соответствующем цвете и орнаменте. Кроме того, спутниковое телевидение, потрясающая ресторация с богатейшим меню, включая детское, бары, просторный открытый бассейн — чистота кругом нереальная! Однако не стоит забывать, каких усилий и денег стоит этот комфорт, ведь здесь нет коммунальной канализации, и ЛЭП в буше тоже не стоят — все, что требуется, нужно привезти, а продукты человеческой жизнедеятельности, наоборот, увезти. Коммунальное хозяйство лоджа весьма обширно!

1
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

На прокат можно взять вот такой джип с вынесенным сидением…

Весь лодж оккупирован верветками, которые беззастенчиво таскают все, что плохо лежит. Тем более, что никто их не гоняет, и вообще под невольным покровительством людей они чувствуют себя в полной безопасности.

Вот эта негодяйка на моих глазах стянула из случайно открытой машины что-то в фантике (то ли жевательную резинку, то ли конфету…) и теперь на недосягаемой высоте придирчиво рассматривает, что такое интересное ей удалось прихватить. Все водители в лодже знают, что дверцы авто оставлять открытыми нельзя ни на минуту.

Немного отдышавшись после заселения, мы сразу выехали на сафари-прогулку…

Птица-секретарь часто встречается в лесистой части парка; важный вид, с которым она вышагивает на длинных, как у журавля, ногах, и офисная «одежда» и правда очень напоминают деловитого чиновника. Питается лягушками, змеями и насекомыми. Занятно охотится на змей — когда секретарь на них нападает, он от ядовитых выпадов прикрывается крылом, как средневековый рыцарь щитом.

5
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

Гнездо устраивает на вот таких высоких кустах.

3
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

Более полутора тысяч особей — такова популяция слонов в Абосели, как утверждают некоторые интернет-источники. Немудрено, что слонов мы видели в огромных количествах и ракурсах. Дело в том, что парк занимает очень удобное географическое положение у подножия горы Килиманджаро, и талые снега сбегают к подножию многочисленными ручейками, образуя болотца и озерки, богатые травостоем. А как чудесно под палящим африканским солнышком стоять по брюшко в прохладной воде, набивая полный рот сочной травой — это я озвучиваю счастливые слоновьи мысли.

3
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

Кругом пасется копытный «народ», зебры, газели и антилопы не обращают на наш джип почти никакого внимания. Внезапно все, как по команде, травоядные челюсти перестали двигаться, а ушастые головки повернулись в одном направлении. Наши головы покрутились в ту же сторону. Из высокой желтой травы ленивой походкой вышли гепарды и неспешно двинулись вдоль рядов напрягшихся копытных. Какой глупец сказал, что человек- царь природы?!! Он, наверное, никогда не видел походки больших кошек — вот это царская поступь!

6
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

В дневное время ни гепарды, ни другие котишки не охотятся, думаю, поедатели травы тоже об этом знают, но стоило одному хищнику приостановить свои аристократические движения и слишком придирчиво глянуть на стадо зебр, как те единым полосатым смерчем умчались в клубах пыли.

3
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

И снова слоны… Им приспичило огромным стадом переходить проселочную дорогу, по которой мы двигались. В случае, когда на дороге встречаются такие участники дорожного движения, правила всегда и для всех едины — приоритет за животными. Ведь они здесь хозяева, а мы гости. Поэтому нам пришлось остановиться минут на 30–40 до тех пора, пока все стадо не собралось в единую группу. Сигналить, шуметь, махать руками запрещено, не стоит также вклиниваться в середину стада (особенно, если имеются маленькие слонятки), главенствующие самки могут предположить, что мы пытаемся отрезать часть стада в каких-то хищнических целях. Что последует из этого предположения, лучше не воспроизводить даже мысленно.

2
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

Если бы слоновьему сообществу понадобилось бы расположиться на отдых посреди дороги, мы вынуждены были бы стоять и покорно ждать перемены их настроения. Но, к счастью, в их планы отдых на дороге не входил, вскоре мы уже ехали дальше.

3
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

Венценосные журавли… Необыкновенно красивые птицы…

2
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

Всем хорош национальный парк Амбосели — и богатством представителей животного мира, и пестрым птичьим сообщество, и разнообразием ландшафтов… Но есть одна «фишка», которой может похвастать только Амбосели — именно с его просторов можно увидеть самые потрясающие пейзажи с высочайшей горой Африки Килиманджаро. Любопытно, что пейзажи принадлежат именно Кении, а сама гора — Танзании, но ее «хозяева» никогда не видят эту роскошную горную красавицу с тех фантастических ракурсов, какие есть у соседей. Она поднимает свои кручи на высоту почти 6000 метров и поэтому снежную шапку круглый год можно видеть на ее вершине.

1
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

Правда, открывает Килиманджаро ее для обзора лишь на рассвете и на закате, поэтому нам пришлось подняться задолго до восхода солнышка, чтобы успеть добраться на авто и на своих двоих до единственной возвышенности парка Observation Hill (что-то вроде Обзорный холм) и увидеть все горное великолепие, а также волшебную круговую панораму парка…

1
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

с чудесными болотцами…

1
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

и бегемотом в сопровождении стайки египетских цапель…

2
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

и одинокого слона на фоне заплывающей жарким маревом Килиманджаро…

2
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

и гиену, вяло бредущую на поиски… «смысла жизни»…

Вообще, рассвет в буше, даже при отсутствии живых объектов и природной красоты, это такая фантастика, такой воздух, такие запахи, что словами это явление передать никак нельзя. Его нужно ощутить!

После завтрака мы покинули гостеприимный лодж и направились к южной границе парка, где обосновалось поселение масаев. К ним в гости мы и направились.

Свое приветственное действо масаи развернули за поселком. Сначала на обширную площадку вышли кавалеры, следом за ними — дамы.

1
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)
2
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)
3
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

Все вместе, включая нашу компанию, исполнили охотничью песню, которую сопровождали соответствующие телодвижения.

4
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

После приветствия нас пригласили на территорию поселка.

Некоторую информацию о культуре масаев я писала в отчете о первой нашей поездке в Кению, если не лень, загляните, пожалуйста. Лично, я как человек хронически развращенный благами цивилизации не могу уложить в своем испорченном сознании того факта, что можно жить и без электричества, и без горячей ванны, и без холодильника, набитого всякими вкусностями, и еще без целой кучи полной ерунды, которая почему-то так нужна мне. А эти люди живут, не печалятся, песни распевают. Может, потому, что они не знают другого, и без этого знания им хорошо. Кстати, и философствованием (примерно, каким я здесь маюсь) они тоже себя не обременяют.

1
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

Этот вьюноша очень уважаемый в деревне человек, он врач — диплома об окончании медВУЗа у него, конечно, нет, но разве к больному месту прикладывают диплом? Перед ним разложены разные корешки и прочая гомеопатия — он рассказывает, от каких недугов что нужно принять. По левую его руку в сторонке лежат палочки и пучок какого-то горючего материала.

1
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

Из них после лекции по фармакологии двое поселенцев в мгновение ока голыми руками добывают настоящий огонь. Без зажигалки! Лично для меня это чудо, вот как хотите…

4
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

Прогулялись мы и по поселку — посмотрите какая чистота!

3
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

Вот этот длинный старик — староста деревни, голова… Наше присутствие он игнорировал и даже фоткаться отказался. Гордый!

1
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

Одна дама из нашей группы специально захватила из России народные инструменты (трещотки, сопелки, гуделки), которые и вручила масаям.

3
Красными дорогами Африки (часть 4, Кения, Амбосели)

На последок мы посетили школу, где я мысленно пожелала нашим московским школьникам получать знания вот в таком, примерно, месте. Может, тогда рвения будет побольше…

На выезде из парка нас провожали масайские дежурные.

Фотоальбомы к рассказу

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Кения: полезная информация
Комментарии