ReginaLukashina
Регина Лукашина — была 23 сентября 2016 г. 10:34
 – Активность на Туристере замораживаю. Старые публикации оставляю читателям. Ушла на Facebook

Многоликая Европа. Тиволи. Фонтаны, поющие a capella

16 августа 2013 г. 12:13 Италия Май 2013
0 11
1

Вилла д’Эсте, Тиволи… Первое название, этимологически так и просится провести вектор к слову «эстетика» в смысле дальнейшего развития от классического образца садово-парковой роскоши и ландшафтного дизайна. Родился этот шедевр любовного соедиения естественной природы и мастерства художников на уровне мечты в 1550 году, когда под склоном холма "тихий приют" себе решил оборудовать человек с удивительной наследствпенностью...

5

Его высокопреосвященство кардинал Ипполито II д'Эсте был сыном рыжеволосой Лукреции Борджиа, femme fatale римского папства эпохи перемен, красавицей, своей неукротимой страстью к свободе разбившей в мелкие брызги остатки итальянского средневековья... Кто был папой (не святым отцом по должности, а соавтором генетики) будущего кардинала, знают, наверное, только всеведущие нимфы и фавны, застывшие здесь в камне... От страстной любви рождаются не только самые крепкие и таланливые дети, но ещё и умы, способные ценить и поощрять чужие таланты.

6

Но мы поучимся здесь не науке страсти нежной, хотя... А почему бы и нет? Как бы там ни склеилось, если останется толика времени от сладострастных вздохов за густой южной порослью в аллеях, постараемся запомнить вполне себе бытовую технику немудрящего дизайна. Разве трудно вылепить из обычного цемента (не перепутайте, это муку сыплют в воду, здесь - наоборот) толстенные африканские губы и выпученные глаза? Можно в рот с обратной стороны вставить обычный садовый шланг, когда всё это высохнет... Подмосковная камнеломка и мох уже к следующему сезону оборудуют из вашей кустарной поделки очень похожую копию остатков античности... Спасибо, Италия! Как многому мы можем тут научиться.

3

Человеку с богатым воображением легко дорисовать себе остальное в великолепных интерьерах дворца, откуда была вывезена и безвозвратно потеряна великолепная мебель и драпировки.

3

Поэтому посещение виллы д'Эсте - обучающий семинар для будущего творчества на собственной фазенде и возможность насладиться прохладой среди апеннинского беспощадного лета. Пётр Первый, согласно многократно растиражированному преданию, старался роскошью Петергофа превзойти именно этот классический вариант загородного аристократического "санатория" для измотанных нервов сильных мира сего, впоследствии включённый в анналы Юнеско.

4

Приятные виды и тихий плеск струй, разумеется, давали возможность расслабиться. Но и не только. Ведь вдали от суеты света полезно подумать и о вечном. Поэтому здесь - буквально набивной ковёр и мозаика всевозможных символов и философских отсылок.

1

Профану и невежде не разобраться. А человек, знающий мифологию и античных авторов, пойдёт, ведомый замыслом архитекторов и декораторов, по саду звёздных Гесперид одной из двух засекреченных троп - добродетели или порока.

4

Начинаются обе не случайно от статуи Геракла - ведь подобный выбор возможен лишь после того, как личность осознает свою силу. Ну а возле храма Венеры предстоит сделать новый выбор - между любовью земной и небесной.

10

По пути встретятся и руины замка Барбароссы...

3

.. И безумный взгляд каменного отшельника из грота, и виноградная гроздь грудей первичного образа Артемиды, считавшейся на заре европейской аутентичности не столько покровительницей лихой охоты, сколько воплощением природы-кормилицы. Кстати, подлинная такая статуя стоит в Риме в Капитолийском музее, и её возраст теряется среди следов этрусков.

4

А вот и лодка... Да-да! Точно такая же, как в Вечном городе. Только зелени кругом больше.

5

А волчицы смотрятся совсем уже непричёсанными, диковатыми, насторожёнными. Настоящими.

1

Мальчишкам школьного возраста и тем, кому уже за сорок и хочется своего садика, интересна будет блестящая инженерная мысль созданных без компьютеоров и электричества фонтанов: "кипящая" лестница ловит в лучах солнца радугу...

7

Фонтан дракона добавляет мистицизма, а сорок два водомёта превращают любой день в фейерверк торжества всех четырёх стихий природы, подружившихся на время с человеком. В конце позапрошлого века здесь гостил Ференц Лист и посвятил вилле, точнее, её кипарисам и фонтанам три своих заключительных произведения.

9

Часа прогулки тут, конечно же, мало. Но, помимо колоннады виллы Адриана, и в окружающем селении есть на что взглянуть и восхититься.

1

Тиволи — миленький крошечный городок, где на рынке продавец перестанет рассказывать всю свою жизнь покупательнице трёх мандаринов только в том случае, если она признается — «руссо туриста группа ту-ту… Фортиссимо, мамма мия!…».

Тиволи — уже имя нарицательное. Фонтанные трубы, поющие органом что-то из Вивальди, покрытые лишайниками романтичные античные торсы и толстенные рыбины в прудике, подплывающие на хлеб просто из любопытства.

2

Грот Венеры, убежище нимфы… Что там ещё — послеобеденный отдых Фавна? Да, этот балет в таких декорациях смотрелся бы органично и, наверняка, украсил бы вечер любого свадебного путешествия. Сказка за 8 евро.

4

Если будете по дороге из Рима в Римини возле виллы д’Эсте, не пожалейте времени — даже в иссушающий итальянский полуденный зной здесь необыкновенно свежо и приятно пахнет. Только воду из фонтанов не хлещите — это можно делать только в Вечном городе

6

Фотоальбомы к рассказу

Италия: полезная информация

Частные гиды
в Италии

Комментарии

Автор запретил комментирование этой записи.