N_meleshkina
Наталья Мелешкина Пользователь — была вчера 23:56

Взрыв повозки или Празднование Пасхи во Флоренции

8 июля 2013 г. 10:59 Флоренция, Венеция, Рим — Италия Март 2013
12 12

Об Италии, наверное, мечтают все. Теплая, солнечная страна, великолепные старинные города, древняя культура, высокое искусство. Мечтали и мы. Мы — это я и три мои подруги. И вот, в канун Нового года, мы наконец-то решились, купили авиабилеты и начали готовиться к поездке. Планировать маршруты, бронировать отели, искать гидов поручили мне, как самому бывалому туристу.

В наступившие новогодние праздничные дни я погрузилась в мир Италии. Конечно, я и раньше немало знала про эту страну, но знать и видеть, вещи разные. Передо мной встала трудно выполнимая задача — спланировать маршрут так, чтобы за семь дней увидеть и познать как можно больше.

Безусловно, на первом месте среди всего того, что хотелось увидеть стояли: величественный Рим, сказочная Венеция и родина Возрождения — Флоренция. На этом маршруте мы и остановились, понимая, что невозможно объять необъятное.

Перелетая по страницам Интернета я обнаружила, что поездка наша совпадает с днями празднования католической Пасхи, а это значит, что Рим будет заполнен туристами и паломниками и находиться в это время в Риме некамильфо. Где же тогда провести пасхальные дни — в Венеции или Флоренции?

И вдруг, о чудо, Интернет подарил мне замечательную информацию о древнейшей традиции празднования Пасхи во Флоренции. Пасха во Флоренции — это соблюдение древнего ритуала »Scoppio del Carro». Название церемонии переводится весьма необычно: «взрыв повозки». Красочная церемония имеет давнюю историю и восходит к временам первого крестового похода. Значит, нам нужно попасть на Пасху во Флоренцию!

Начались поиски гида. Во Флоренции работает множество интереснейших русскоговорящих гидов, но мое внимание привлекла Гавлишина Наташа. Что то, привлекло меня к ней сразу (и я рада, что не ошиблась). Написав Наталье письмо, я сообщила о нашем желании увидеть не только Флоренцию, но и »Scoppio del Carro», и сразу же получила ответ. Наталья знала, что нужно сделать, чтобы мы увидели и Флоренцию, и главное пасхальное действие — Взрыв повозки, находясь в центре событий, а не стоя на задворках. Так началась наша переписка, в ходе которой я получала ответы и рекомендации на все свои вопросы.

В путешествии всегда важна любая мелочь. Впечатления от поездки складываются из многих составляющих. Так приятно, когда всё продумано и рассчитано как следует. У нас всё так и было. Незаметно пролетели три месяца, и вот.

….Ах, Италия, благословенный край. Она способна очаровать любого туриста.

То, что в Италии все дороги и туристические тропы ведут в Рим — абсолютно верно. Первые два дня мы провели в столице Италии. Да не просто провели, а трудились изо всех сил, чтобы успеть осмотреть хотя бы часть его многочисленных достопримечательностей.

Успели побывать в Колизее, Римском Форуме, на Палатинском холме. Успели полазить по руинам императорских терм и средневековых храмов. Вечером, при свете зажигающихся фонарей, проехали на экскурсионном автобусе по главным достопримечательностям города. Второй день полностью посвятили Ватикану, его многочисленным музеям и, конечно же, собору Святого Петра.

На третий день, подремав три часа в скором поезде, мы оказались в самом романтичном месте — в сказочной Венеции. Венеция встретила нас дождем, который лишь иногда делал небольшие перерывы (на подзарядку, наверное).

На осмотр Венеции у нас было два неполных дня. На вапоретто мы прокатились по Гранд Каналу до острова Лидо. Затем поспешили на главную площадь Венеции — площадь Сан Марко, на которой расположены Базилика Св. Марка и Дворец Дожей — уникальные творения человеческих рук. Поднявшись на смотровую площадку колокольни Сан-Марко увидели панораму Венеции и прилегающих островов. А потом прошлись по улочкам Венеции, отчаянно заблудившись в их лабиринтах.

(Фотоотчеты о Риме, Ватикане и Венеции загружу в отдельные фотоальбомы.)

И снова — в путь!

На этот раз наш путь лежал во Флоренцию, куда мы прибыли к вечеру четвертого дня путешествия. Так уж совпало, что этот день был окрашен радостным событием — днем рождения нашей подруги Гали. С целью хорошо отпраздновать данное событие, были забронированы апартаменты в отеле First of Florence, имеющего очень хорошую репутацию.

1

В отеле нас встретили приятными сюрпризами — бутылкой вина Кьянти, корзиной фруктов, набором продуктов первой необходимости.

Быстро расправившись с праздничным ужином, мы пошли гулять по ночной Флоренции, благо отель наш расположен на одной из центральных улиц города — Via Dei Servi, рядом со знаменитым Кафедральным собором, и идти далеко не пришлось. Проходя возле Кафедрального собора, поняли, что в этот час в соборе происходит праздничная предпасхальная служба. Зайдя внутрь, мы увидели, что внутреннее убранство собора очень скромное, заметно отличающееся от богато украшенного фасада, а прихожане, сидя на деревянных скамейках, слушают молитвы, произносимые местным священнослужителем. Немного побыв в соборе, мы послушали молитвы и чудесное церковное пение, тем самым, ощутив и впитав в себя атмосферу наступающего праздника Пасхи.

А утро началось с долгожданного знакомства с Наташей — нашим гидом по Флоренции. Сразу же почувствовали себя в руках опытного профессионала. Нашей первостепенной задачей было занять места в первом зрительском ряду на площади перед Кафедральным собором, где должно было происходить кульминационное действо пасхального ритуала — Взрыв повозки. Да, мы были далеко не первыми…. Таких желающих уже набралась добрая сотня, а то и поболее. Эх, где наша не пропадала! Тесно прижавшись к молодой паре из Южной Азии, стоявшей в первом ряду, я достала фотоаппарат. Видно птица счастья раскинула надо мной свои крылья, так как молодежь поспешно покинула свое место, тем самым, дав мне возможность оказаться в первом ряду. «Наташа, фотографируй! Потом поделишься фотографиями!» — сказали мне мои девчонки. Я радостно закивала. Адреналин начал вырабатываться на полную катушку. Что там дождь, что ветер — все равно, я уже ничего не замечала. Взгляд устремлен на площадь. Жду.

Гид Наташа рассказывает историю города, историю праздника. Я слышу, но несколько отрешенно, так как мысль сосредоточена на другом — поймать хороший кадр. Историю Флоренции я читала раньше, читала перед поездкой, и еще не раз прочитаю, поэтому и даю себе возможность быть чуть-чуть рассеянной. Постепенно внутреннее пространство площади заполняется людьми: полицейскими, пожарными, спасателями, фото- и телеоператорами и ведущими, а также людьми, имеющими какое-то важное для города значение. Места на площади не так уж и много и большая часть этих людей выстраивается прямо перед нами. Становится ясно, хорошего кадра уже не получится, так как в кадре все время будут чужие головы и спины.

Для важных персон, наверное, можно было расставить стулья по краю площади, чтобы им в спину не летели недовольные слова обескураженных такими обстоятельствами зрителей, которые, как и мы, приехали, чтобы посмотреть на этот праздник, за многие тысячи километров.

В результате, когда праздничная процессия, несущая зажженную свечу, появилась на площади, ее очень плотно загородили синие, оранжевые и черные спины. Праздничная процессия была для них, а не для жителей и гостей Флоренции. Полное разочарование….

Зрители жалобно просят дать возможность посмотреть шествие, на что получают ответ от одного очень подвижного господина с не менее подвижной головой, которую он постоянно куда-то наклоняет (вы догадались куда, конечно же в сторону стоящей рядом дамы), что он находится на службе. Адреналин падает. Уже ничего не хочется. Надежда только на чудо, да на русское «авось».

Через головы стоящих пытаюсь хоть что-то сфотографировать, но фотоаппарат упорно фокусируется не на том, что нужно.

Но вот музыканты и знаменосцы приближаются к нашему краю площади. О, радость, колонна выстраивается рядом с нами.

Какие лица!

Взгляд выхватил живописную группу с оружием. Это же наши мультяшные герои из «Бременских музыкантов»! Вы помните: «Ох, рано встает охрана!».

А трое музыкантов с барабанами? Ближний ко мне — это же Дон Кихот — борец с ветряными мельницами!

А это — наш знаменитый юморист Роман Карцев!

Адреналин снова начал расти, а в мозгу засвербело: «Не все потеряно, будет и на нашей улице праздник!».

Голос гида Наташи: «Смотрите, повозка въехала на площадь!».

Действительно, повозку вижу. Она огромная, четырехъярусная, а вот белые волы, которые тащат повозку, затерялись за спинами «нужных» людей. Попытаюсь сделать хоть какой-либо кадр. Не очень удачно, видно только морды волов, но зато какие…. Очень живописно и кокетливо морды белых волов украшены яркими разноцветными цветами.

Повозка останавливается напротив главного входа в Кафедральный собор, напротив алтаря. Волов уводят с площади, так как они уже сделали свое дело, провезя повозку по городским улицам, и дав возможность тысячам людей полюбоваться на эту красотищу. Они еще появятся на площади, но позже, когда праздник уже закончится.

Зрители ждут дальнейшего развития событий. Повозку со всех сторон обступают пиротехники и начинают колдовать над ней в течение двадцати(?) минут (так мне показалось). Под веселые и ободряющие крики зрителей, со второй попытки водружают крутящуюся вертушку на крышу повозки. Боковые стенки повозки увешивают многочисленными пиротехническими штучками, По периметру повозки создают песчаный отвал, для нераспространения огня в случае непредвиденных обстоятельств или пожара. Вокруг снуют спасатели, пиротехники, пожарные. Вся площадь в движении. Все кипит! А зрители томятся в ожидании, временами доставая зонты, чтобы спрятаться от опять неизвестно откуда-то появившегося дождя.

Пиротехники закончили свою работу. Нарастает гул… Чего-то ждем… Наташа подсказывает: «Появился епископ(?), сейчас будет обходить всех, окроплять святой водой и благословлять». Так и есть.

1

В окружении телохранителей к нам приближается священнослужитель. Нас тоже окропили и благословили. Закончил свой путь священник возле крестьянской повозки, на которой были установлены большие корзины с вареными яйцами и лежали огромные охапки цветов и веток оливы. Благословив содержимое крестьянской повозки, священник удалился, а стоящие в центре площади полицейские, пожарные, спасатели и крестьяне, привезшие повозку на площадь, стали одаривать зрителей варенными пасхальными яйцами и цветами.

Нам тоже досталось. Всем пятерым. За что я лично благодарна крестьянскому парнишке, очень напоминающего мне главного героя фильма «Один дома».

1

Изумительное лицо, все в веснушках!!!

1

За этим действом наблюдал профессионал. Пусть ему достанется этот кадр, ведь, как говорится — «сапожник без сапог».

Закончились все приготовления, предшествующие взрыву повозки. В соборе продолжается праздничная месса. Теперь все взгляды устремлены на главные ворота Кафедрального собора, из которых должен вылететь «голубь».

1

В то время, когда в святой мессе зазвучала «Глория», зажгли ракету в образе голубя. Голубь-ракета пролетел через собор и через часть площади, ударился о специально прикрепленную штангу и воспламенил «колесницу священного огня».

1
1
1

И тут началось грандиозное действо. Раздались первые взрывы.

1
2

Зрители зааплодировали (не зря пришли и так долго ждали). Стоящая внутри площади толпа «нужных» людей рассеялась, остались «самые нужные».

2

Тра-та-та-та-та, бах-бах-бах, бум! На наших глазах стало происходить нечто…

Взрывы шли вокруг повозки, по кругу, вертикально, горизонтально, из-под повозки. То фейерверки стреляли вверх разноцветными огнями, то раздавалась автоматная очередь — тра-та-та-та-та. И каждый звук — это взрыв, или наоборот, каждый взрыв — это звук. В голове сплошные ассоциации: это — автоматная очередь, а это — пушечное ядро ударилось о борт пиратской шхуны, а это — взрыв гранаты, брошенный под танк. Вот это да!

1

Взрыв не только повозки, взрыв эмоций, взрыв мозгов. Кто-то усиленно снимает действие на видео, кто-то на фотоаппарат. У меня руки застыли в вертикальном положении фотоаппарата и палец судорожно нажимает на кнопку затвора. Нельзя упустить ни одного мгновения, взрыв и пламя — это так скоротечно, нужно успеть поймать!

1
1

Девчонки по очереди кричат: «Ты снимаешь? Вся надежда на твой фотоаппарат!» И было почему это говорить. Все кругом в дыму, иногда дым настолько плотен, что скрывает за собой всю повозку и стоящих рядом пиротехников. А взрывы нарастают. Сплошное тра-та-та-та-та, бах-бах-бах. Уже временами плохо слышно рядом стоящих, пытающихся поделиться своими эмоциями. Палец продолжает давить на кнопку затвора. Уже потом я посчитала, что сделала 800 кадров, иначе было мало шансов поймать сами взрывы, ведь все происходит очень быстро.

1

Частота и мощность взрывов увеличивается, фейерверки становятся ярче и красочнее, начали крутиться вертушки, рассыпая вокруг себя миллионы горящих брызг. И все гудит, и все дымит! Очень высокий накал эмоций! Кажется, что все, находящиеся на площади, связаны между собой одной нитью, все вокруг друг другу очень близкие люди, мы — единое целое. Светлые чувства заполняют душу. Ой, рядом со мной девушке неудобно фотографировать (мешает стоящая впереди спина)… А я и не видела раньше. Надо подвинуться. И вот уже я подвигаюсь для того, что бы дать возможность рядом стоящей девушке более удобно фотографировать. Люди, я вас люблю!

1

Разве можно словами передать чувства? Еще никому это не удавалось. Безусловно, лучше один раз увидеть….

1
1
1

Фейерверков становится еще больше, Вот уже все вокруг сверкает, брызжет огненными искрами, крутится, вертится! Кульминация! Грустно, что праздник кончается. Но не тут то было, что бы взбодрить зрителей и поставить заключительный аккорд, очередной взрыв накрыл всю площадь дымом и крупными хлопьями золы.

Спешно прячем фототехнику. Все. Церемония »Scoppio del Carro» закончилась.

Долго выбираемся из толпы. Кажется, что полюбоваться на праздник пришли все горожане. Наконец мы на свободе! Небольшой отдых и в путь!

1

Волы медленно бредут по улицам Флоренции. Их задача забрать взорвавшуюся повозку и отвести на хранение до следующего празденства Пасхи, в 2014 году.

А нам предстоит познать тайны и загадки Флоренции. Гид Наташа продолжает свой рассказ. Первая остановка — на площади Республики, в центре которой установлен макет исторической части города. Здесь мы узнаем, как устроен город, где расположены его главные достопримечательности, чем знаменито то или другое место. И еще много полезной информации о городе, о работе церквей и музеев.

Продолжая прогулку по городу, мы познакомились с церковью Орсанникеле, заглянули на площадь Делла Синьория, восхитились Лоджией Ланци, прошлись по внутреннему двору Галереи Уффици, полюбовались на реку Арно и Золотой мост Понте Веккью, а также прокрались в тихие, уютные, скрытые от посторонних глаз, флорентийские дворики. Закончилась наша прогулка у знаменитой статуи Счастливого кабана, стоящего возле рынка Маркато Нуово.

Спасибо, Наташа, за незабываемый день. Сейчас, в моих рассказах о поездке в Италию, самое большое внимание я уделяю именно празднику Пасхи во Флоренции. После прощания с Наташей была самостоятельная прогулка по городу до вечера.

Следующий день был посвящен знакомству с Палаццо Питти. Мы долго бродили по залам Палатинской галереи, которая обладает лучшей в мире коллекцией работ Рафаэля — 11 произведений великого художника представлено в галерее. Также особого внимания заслуживают работы Боттичелли, Тициана, Караваджо, Питера Пауля Рубенса, Фра Бартоломео.

Заглянули мы и в Королевские апартаменты на первом этаже южного крыла дворца, которые были созданы в XVII веке. Интерьер украшен фресками многих флорентийских мастеров, серией портретов Медичи кисти живописца Юстуса Сустерманса, работавшего при здешнем дворе, а также французскими, бельгийскими и итальянскими гобеленами XVII—XVIII вв.

А вечером мы покинули гостеприимную Флоренцию, чтобы продолжили свой путь по Италии.

Италия: полезная информация

Комментарии

teona
+1
8 августа 2013 г. 10:37
Наталья! Так эмоционально и вкусно написали, что появилось ощущение присутствия :) Шикарное зрелище! Я и понятия не имела, что во Флоренции таким оригинальным способом отмечают пасху :) Было очень интересно и познавательно.
N_meleshkina
8 августа 2013 г. 11:57
Теона. Спасибо. Я когда писала, у меня строчки прямо лились из головы и слагались в предложения. Закончив и перечитав, сама удивилась. Может это случилось потому, что сей рассказ я писала в день нашей православной пасхи?.
Tomi-Aleks
+1
18 августа 2013 г. 18:00
Удивительные у них, все-таки традиции! Любят много шума, эпатажа, зрелищности!
А я не могу гулять с гидом - не хочется человека обижать невниманием, но съемка всегда плохо сочетается с внимательным слушанием...
N_meleshkina
+1
18 августа 2013 г. 18:37
Все именно так и есть. С гидом - отдельно, с фотоаппаратом (и, желательно, в одиночестве) - отдельно.
Spaniot
+1
30 августа 2013 г. 12:17
Очень интересный репортаж, спасибо.
П.С. Обожаю Флоренцию ;)
N_meleshkina
30 августа 2013 г. 13:00
Если не приходилось бывать во Флоренции на Пасху, то есть повод туда заглянуть
Spaniot
+1
30 августа 2013 г. 13:05
Для Флоренции и повод не нужен, она прекрасна.
Хотя есть у них там еще одна древняя традиция - флорентийский футбол, вот это крайне интересно мне кажется.
N_meleshkina
+1
30 августа 2013 г. 13:09
Заглянула - подсмотрела вашу Италию и Флоренцию. Восхищена! А мне вот сейчас хочется прокатиться по Тоскане и заглянуть на денек в Сиену! А потом, можно и во Флоренцию, дней так на .... Надолго, вообщем!
Spaniot
+1
30 августа 2013 г. 13:24
Спасибо, да Флоренция действительно магический город ;) а вот в Сиене к сожалению не был, но всё еще впереди)
N_meleshkina
30 августа 2013 г. 13:32
всё еще впереди
Вот именно! Какие наши годы!
Murza
10 января 2015 г. 13:53
А когда это было, в каких числах? Уж очень захотелось там тоже побывать.
N_meleshkina
10 января 2015 г. 15:24
Этот день - католическая Пасха. Каждый год она - в разных числах. Для того, что бы определить, когда этот день будет в текущем году, я всегда обращаюсь к помощи интернета. В 2015 году - 5 апреля.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.