Dimitry
Дмитрий Путешественник — был вчера 15:12
 – Новый Год уже нагрянул.

Димчай. Закусь над бурлящими потоками

31 мая 2013 г. 10:18 Аланья — Турция Август 2012
21 28

Незаметно подобралось время обеда. В животах заурчало и заскулило, и в головах засела намертво простая мысль:

— Хотим жрать!

Любой прием пищи — дело почти святое. И готовиться к нему надо заранее и со всей тщательностью и ответственностью. Ибо на голодный желудок духовные ценности усваиваются не столь полноценно, а из множества архитектурных и природных памятников всегда, почему то, в мозгах откладывается большущая миска салата. Шучу, конечно, но не без доли правды.

Место нашего обеда нами было продумано настолько заранее, что когда принималось решение, огурцы и помидоры для нашего салатика еще росли на грядке, пиво только варилось, а рыбка, на которую глаз положили, плавала в пруду. Еще из дома подруга заявила:

— На реке Димчай есть ресторанчики, что прямо на воде стоят. На понтонах. Ты сидишь на подушках, лопаешь вкусняшки, а под тобой бурлит горная речка. Romantic, однако!

4
5

А что? Идея хорошая. Вышли из пещеры. Глянули вниз. Как раз под нами та речушка и сквозит. И даже видны какие-то постройки посередине ее. Наверное, это и есть наша цель. Десять минут пути и мы на месте. Через водяной поток перекинут дохленький пешеходный мостик. А возле него, с разных сторон расположились несколько ресторанчиков. Все, как и обещали. Прямо на воде. Само русло, конечно, не перекрывается, со стихией спорить нельзя. Дорожка над самой стремниной проходит. Кибитки, где гости рассаживаются, стоят на спокойной воде. Но и это прельщает своей оригинальностью. Для особо горячих голов, на отмели столики поставлены прямо в воде. Прикольно. Сидишь на лавке, жуешь, а ножки твои в речке купаются. Нас, правда, такая мокреть не вдохновила.

5
1

Выбираем понравившееся место. Само собой, премся туда, где больше воды под нами кипит. Для полноты ощущений. Рассаживаемся. Исключительно по восточному принципу. Не в смысле, что женщины отдельно на галерке, а по варианту отсутствия стульев обеденного стола привычной высоты. Небольшое возвышение в качестве, куда тарелки ставить, а остальное сплошь подушки да ковры. Я и говорю: восточный хапур-чапур! Тут главное, правильно умудриться сложить под себя нижние конечности, чтобы не отсидеть их своей массой. Или не отлежать. Кому как удобнее будет.

7
7
2

Меню с картинками. Как и положено для тупых иностранцев. Это я сейчас с турецкой точки зрения рассуждаю. Еда есть всякая. Хочешь мясо, или турецкие приколы. Но в ресторане на реке, решили мы, нужно непременно слопать рыбу. Сказано, сделано. Заказали по порции форели на каждую голодную персону. Салатики-шмалатики, куда же без них. Ну и пивка для рывка. А вот теперь мы плавно подобрались к ответу на самый главный вопрос всей поездки. Вот Вы, дорогой читатель, скажите:

— А зачем Вы, как лохи последние, поперлись на машине со своим водителем? Неужели нельзя было просто взять авто на прокат? Дешевле ведь.

Отвечаю:

— Точно так! Вы правы. Но есть нюанс неучтенный. Водитель — существо непьющее. По законам любой страны. И что, я должен был лишаться полноценного отдыха?

А подготовились, как я уже сказал, мы заранее. Зная, что с хорошим алкоголем в Турции напряженка, бутылочка коньячка из дьютика была накануне перелита в тару из-под пепси колы. Это чтобы персонал ресторана не смущать ненужными эксцессами. Рюмашечки походные, опять же. Железные. От «Экспедиции». Полный набор юного алкоголика, тфу ты, оговорился, туриста. И пока рыбку нам жарили, и пивко из холодильничка доставали, мы уже по глоточку расслабились. Коньячок с устатку, хорошая штука. Усталость улетучивается, будто волшебной палочкой махнули. И жизнь кажется веселее. И речка, что под нами течет, становиться глубже и шире. И рыба на тарелке больше и вкуснее. Тут главное с дозой не переборщить.

Пока суть, да дело, ожидание ответа с кухни, решили освежиться. На улице лето. Под нами горы чистой и свежей воды. Ну как тут не умыться? Прикола ради. Кое-как на корячки встали у края понтона. Вначале один пальчик в реку сунули. Вроде бы никто не укусил. Потом всю пятерню туда. Прохладная водичка, однако. Бодрит! А дальше пошло, поехало. Кто стал умываться и плескаться. Кто ножки свои окунул, пытаясь дно измерить. Ну как дети малые, честное слово. Остановило только одно. Пятки от холода ломит. Да и закусь уже принесли.

— Приятного аппетита!

— Спасибо…

8
1
3

Качество внешнего вида и месторасположение ресторана мы уже оценили. Экзотично и эксцентрично. Здесь полная пятерка. А вот за вкус еды Мишленовских звезд им явно не видать. Нет, я вовсе не говорю, что все безобразно и есть нельзя. Вполне съедобно. На обычном стандартном сером среднем уровне. Вот-вот, середка посередке, самая лучшая характеристика. Турецкая кухня сама по себе достаточно вкусна. Поэтому однозначно, можно было бы приготовить и вкуснее. Типичная сельская забегаловка…

В меню несколько вариантов и сортов рыбы. Мы остановились на форели. Алабалык, если по-турецки. Варианты следующие. Форель просто жареная. Форель еще с чем-то и форель с сыром. Вообще, следуя логике кулинарного искусства, радужная рыбка в чистом виде должна быть самая вкусная. Сочная. Жирная. Зачем ее чем-то портить? Аккуратно раскладываешь тушку пополам, от головы до хвоста, вытаскиваешь хребет и на сковородку. У-у-у! Объедение… Но это если ее готовят умелые руки. В нашем варианте вкуснее всего оказалась рыбятина под сыром. Сыр вообще такая штука, что оттеняет вкус любого блюда. То есть картина такова. Если не знаешь, как приготовить мясо, рыбу или птицу, суй сыр, и никогда не ошибешься. Это наш вариант. Сыр скрыл все огрехи повара, чему мы были безусловно рады.

3
5

Домой возвращались в уставшем полусонном состоянии. Вот еще одно преимущество машины с водителем. Ты спишь, тебя везут…

Частные гиды
в Аланье

Бронирование отелей
в Аланье

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

elenarossi
+3
31 мая 2013 г. 11:10
"Приятного аппетита" уже не пожелать - все в прошлом. Теперь можно наслаждаться только эстетикой рассказа, легкого и непринужденного.
Dimitry
+3
31 мая 2013 г. 13:31
Сейчас перечитал рассказ. Картинки пересмотрел. И взаправду есть захотелось...
fanolia
31 мая 2013 г. 11:29
А выглядит вкусно!
Dimitry
31 мая 2013 г. 13:33
Под холодненькое пивко, да с устатку все пойдет, как по маслу.
vasilets
+4
31 мая 2013 г. 11:36
Вкусный рассказ, и антураж очень привлекательный. Вот бы сейчас там оказаться!
Dimitry
31 мая 2013 г. 13:35
Сверху солнышко жарит. Под тобой речка холодная прехолодная бежит. Ветерок, опять же, освежающий. Прикольно! Кто этим летом в Аланью поедет, непременно советую.
Skripina
+1
31 мая 2013 г. 11:57
А время обеда еще не настало.....как теперь дотерпеть?:)) Очень вкусный рассказ, даже несмотря на огрехи повара
Dimitry
31 мая 2013 г. 15:59
Я пошел обедать.
Borracho
+3
31 мая 2013 г. 12:46
Интересная штука! Главное чтобы сильно отъевшихся туристов не отстегнуло
Dimitry
31 мая 2013 г. 15:58
В смысле упившихся?
Borracho
31 мая 2013 г. 16:11
Упившихся - по отдельности, отъевшихся - вместе со столом)
natally
31 мая 2013 г. 15:13
Пойду есть
elenarossi
+1
31 мая 2013 г. 15:17
http://elenarossi.tourister.ru/blog/2249

Посмотрите, Дима. Это "мой ответ на твой обед"
Elena_Samuseva
+2
31 мая 2013 г. 15:38
Пожалуй и на даче можно в озере такой столик сделать !
Dimitry
31 мая 2013 г. 15:58
Приз за идею! Действительно, когда такой пейзаж вокруг, удовольствия больше случается.
julykum
31 мая 2013 г. 23:31
Дмитрий, спасибо за такой вкусный рассказ о таком колоритном месте. Читала и облизывалась. :)
arxitektor
+1
31 мая 2013 г. 23:32
Мда, рыбу турки готовят не очень. Греки лучше.
Dimitry
1 июня 2013 г. 8:07
Так всегда было национальное распределение труда, даже когда жили на одной территории. Турки пасли баранов, греки ловили рыбу.
milochka
1 июня 2013 г. 8:54
Красиво,колоритно и очень аппетитно!
NataliaC
1 июня 2013 г. 21:14
Интересное заведеньице! Хорошо, что пираньи там не водятся!
Dimitry
+2
1 июня 2013 г. 22:48
Всех пираний выловили и съели.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.