odlesya
Д. Олеся Пользователь — была сегодня 7:49

Музей специй (Spicy's museum)

27 мая 2013 г. 14:16 Гамбург — Германия Май 2013
19 19

Хочу рассказать Вам о музее специй в Гамбурге. Изначально посещение этого музея не было нами с сыном запланировано, но увидев на карте это название, я заинтересовалась, и, как оказалось, не зря.

1
2
1
1

Музей специй (Spicy’s museum) располагается по адресу: Speicherstadt Hamburg, Am Sandtorkai 34, 20457 Hamburg. Добраться до музея очень легко, можно добраться до станции метро U-Bahn Baumwall. Для ориентировки можно взять Hamburg Dangeon. Музей специй расположен в здании с тыльной стороны от него. Музей работает с ноября по июнь все дни кроме понедельника с 10.00 до 17.00, а с июля по октябрь все дни кроме понедельника с 10.00 до 18.00.

В помещении номер 6, там же где и огромный магазин восточных товаров.

2

Указатели есть на каждом этаже, которые показывают, куда нужно направляться. Сколько этажей нужно подняться я не считала, но приблизительно 4 или 5.

На входе нас чуть не сшиб аромат специй и пряностей. Билеты в музее необычные: для взрослых — пакетик черного перца горошком с аббревиатурой музея, а для детей — пакетик мармеладок. Цена взрослого билета 3.5 евро, а детского 1.5 евро. Еще нам дали информацию о музее на английском языке, и мы отправились изучать экспонаты.

1
3
3
1

Итак, в самом крупном портово-складском комплексе мира находится единственный в мире музей специй. В музее представлено около 900 экспонатов с пятивековой историей. Специи и пряности помогают открывать новые вкусовые «возможности» продуктов в кулинарии. Без них трудно представить любое блюдо.

1
1

Главная цель при открытии музея заключалась в информировании посетителей о свойствах, использовании и хранении специй и пряностей. Помещение, где находится музей очень старое, ему свыше 125 лет. Все отгрузки специй происходили именно с этого складского помещения, но в настоящий момент отгрузки происходят в современной портовой части Гамбурга. Теперь в этом здании, как вы сами можете убедиться, хранятся только дорогие товары, такие как ковры. Кстати, Гамбург и по настоящий день является крупнейшим портом по отгрузке и хранению восточных ковров.

Около 50 специй и пряностей вы можете понюхать, пощупать и даже попробовать. Такие специи представлены в пиалах на длинной тележке.

4
1

Информация о некоторых специях представлена только на бумаге, это связано с дороговизной той или иной специи. Например, открытием для меня стало, что очень дорогой является шафран. Самой дорогой специей в мире является — шафран. Оказывается, для того, чтобы приготовить килограмм специи под названием шафран, необходимо собрать 100000 цветков полевого крокуса. Именно из этого красивого растения делают шафран. На сбор цветов отводится всего-навсего три дня. Именно столько дней живёт цветок. Дальше он засыхает и становится не пригодным для переработки на специю шафран. Шафран называют красным золотом. Его используют для приготовления первых, вторых блюд, в выпечке. Шафран придаёт блюду золотой оттенок и невероятно изысканный вкус.

1
1

Среди экспонатов музея значительная часть помещения отведена под перерабатывающие машины. В настоящее время эти машины не используются для переработки сырья. Оказывается, раньше все эти машины были сделаны из дерева, но в ходе процесса переработки часто ломаются и опилки могут попасть в специи, что понижает качество той или иной специи или пряности.

1
2
1

Среди экспонатов можно обнаружить газетные вырезки, баночки и скляночки, сито, ступы и пестики, терки и ножики, мешочки и тарелочки и т. д. Есть несколько экспозиций с восковыми фигурами, изображающими процесс получения специи.

В музее упомянуты все возможные специи от, А до Я. Одни представлены в экспозициях от произрастания на месте до конечного товара, который мы приобретаем в магазине. Другие представлены в мешках в рассыпчатом виде, а третьи просто на картинке из-за отсутствия места или дороговизны продукта.

1
1

Периодически в музее устраиваются лекции о полезных свойствах специй. Ведь не секрет, что некоторые из них применяются в традиционной медицине. На лекциях рассказывают о специях — афродизиаках. А также устраиваются дегустации пряных блюд, например плова.

Интересно было увидеть корабль, сделанный из гвоздики.

4

Забавно посмотреть, что только не выдумают люди, целая витрина настольных игр со специями внутри, например шашки с черным перцем внутри и красным соответственно и т. д.

3
1

На стене висит карта мира с отмеченным ареалом произрастания специй.

На столах поваренные книги с теми или иными рецептами и ингредиентами вокруг.

Я не пожалела что уделила внимание этому уютному музе, чего и Вам желаю!

При музее есть небольшой магазин, где можно купить небольшие приспособления по перемолу той или иной специи, а также сами специи и пряности. Имеется там и сахар с разным вкусом, вот его я и приобрела. Мне понравился сахар для кофе ваниль и миндаль, шоколадный сахар и сахар для чая лимонный.

2

Частные гиды
в Гамбурге

Бронирование отелей
в Гамбурге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

spatefillum
+2
27 мая 2013 г. 16:07
Олеся, у тебя талант по поиску интереснейших музеев!
odlesya
+1
27 мая 2013 г. 18:31
это точно! я очень люблю разные музеи!
spatefillum
27 мая 2013 г. 18:34
Я уже тоже полюбила- с одной стороны Ростик меня все время тащит во все подряд, с другой стороны ты показываешь очень интересные
fanolia
27 мая 2013 г. 20:44
С удовольствием бы побывала в этом музее (спасибо за информацию, может и получится когда-нибудь). Я сейчас как раз специями увлеклась. Любимые специи гвоздика, корица, шафран, смесь карри, но хочется разнообразия и я на рынке начала покупать что-нибудь новенькое. И вот тут встал вопрос о подлинности того, чем торгуют "товарищи с востока" В интернете можно увидеть картинки с описанием- но они не пахнут . Загадочная история с тандури - очень нравится запах, но очень острая смесь. Вот бы узнать, что за специя дает ей этот аромат-может и без перца можно было бы обойтись. Тут бы очччень пригодился такой музей!!!
odlesya
28 мая 2013 г. 6:06
я рада, что моя информация оказалась полезной! тандури чикен очень вкусное блюдо!
teona
27 мая 2013 г. 20:59
Ах какой интересный музей! Я бы там разгулялась и накупила бы всяких интересных специй, тем более, что люблю с ними готовить и экспериментировать :) Спасибо вам большое!
odlesya
28 мая 2013 г. 6:13
пожалуйста, Теона! И вам спасибо за внимание к моему рассказу!
Tanyushka
29 мая 2013 г. 3:18
Надо же, какой интересный музей обнаружили. Спасибо, что с нами поделились!
odlesya
+1
29 мая 2013 г. 6:42
с радостью поделилась!
tinka61
+1
31 мая 2013 г. 0:08
Еще один оригинальный музей в Вашей с сыном коллекции!
odlesya
31 мая 2013 г. 6:18
верно подмечено.
OldSam
+1
4 июня 2013 г. 2:17
Истинно немецкая дотошность - молодец, так и надо!
odlesya
15 июля 2013 г. 11:05
спасибо большое!
ulalana
4 июля 2013 г. 10:28
Занятный рассказ! Спасибо!
odlesya
+1
15 июля 2013 г. 11:04
спасибо Вам за внимание к моей публикации!
29 августа 2013 г. 19:50
Читала с интересом! Большое Вам спасибо!!!!!
Lilija_Krjazheva
25 октября 2013 г. 14:43
Как-то не по-германски, на мой взгляд, в Гамбурге специями заниматься . Однако, очень интересно! Я везу специи со всех стран - Таиланда, Марокко, Индии, ОАЭ,...Некоторые из них потом и не знаю, как использовать А вот из Германии - мне бы и в голову не пришло
Marevna
5 ноября 2013 г. 11:05
Да, интересный музей Столько интересного!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.