Dimitry
Дмитрий Путешественник — был сегодня 15:12
 – Новый Год уже нагрянул.

Голубые горы. Как правильно выпить кофе и покормить комаров.

23 апреля 2013 г. 8:39 Ямайка Январь 2013
24 28

Эпиграф:

«И увидели мы остров и горы, которые, кажется, хотели дотянуться от земли до самых до небес».

Христофор Колумб. Отец-основатель первого туристического агентства, работающего по направлению Латинской Америки. 1494 год.

10
6

Blue Mountain. Голубые горы. Зная страстную сексуальную озабоченность жителей острова, Старику захотелось непременно сделать дословный перевод сего чудного названия. Но он ошибался. Это был, пожалуй, один из немногих случаев, когда волшебное слово «голубые» отражали истинное значение. Высокий горный хребет, нависающий над Кингстоном, большую часть времени скрыт пеленой тумана, имеющей бледно синий оттенок. Посему и название появилось, истинно отражающее суть вещей.

9
7

Ямайка была открыта Колумбом во вторую экспедицию. И первое, что увидел впередсмотрящий с мачты корабля, это были именно Голубые горы. Высокие превысокие. Величественные. Адмиралу они понравились, и тут был город заложен. Нынешний Спаниш Таун. Реально, сейчас пригород Кингстона, хоть и имеет свою собственную конфигурацию. Если подниматься на горные вершины из столицы, то эти места у подножия хребта пересечь нужно будет непременно. Понятно, что от тех далеких в историческом плане времен не осталось и следа. Сегодняшний пейзаж изобилует пустырями и свалками индустриально-колониального стиля.

Наконец, городские кварталы заканчиваются, а вместе с ними рассасываются автомобильные пробки. Дорога сужается до одной полосы и устремляется вверх. Круто и безапелляционно. Когда я говорю: «До одной полосы», поясняю, что служит она для всех встречных направлений. Дорога одна и узкая. И чтобы разъехаться со встречкой, приходится прижиматься к обрыву без всякого ограждения. А авто встречного направления в это время сшибает зеркала о стоящие вертикально скалы. Экстрим, однако! Страшно, аж жуть!!! Теперь добавьте серпантин и отсутствие видимости за поворотом. Радостная картинка, согласитесь?

5

Вокруг стеной стоит лес. Тропический. Всякие папоротники, лианы и прочая ботаническая лабуда. Природа такова, что прорастает все, что ни попало. Если сделать изгородь из деревянных обтесанных и обструганных кольев, то через пару месяцев они прорастут, дадут корни и зацветут во всей красе. На этом феномене был основан один из обрядов во славу плодородия, живших на этой земле индейцев. Еще доколумбовой эпохи. Самый умелый мастер вырезал из ствола дерева идола, типа божка. Его зарывали в землю, где по пояс, а где и по самые гланды. С песнями и плясками, понятно. Под удары в бубен и ритуальные действия. Затем все мужчины племени становились в кружок вокруг прикопанного бревна и с удовольствием поливали посаженное таким образом дерево.

Дальше появился Колумб. А с ним попы, несущие христианское слово божие в массы. На удивление, местным индейцам было абсолютно пофигу, какому богу молиться. А теперь представьте себе округлившиеся глаза иезуита, когда индейцы с величайшим почтением к Белому богу отобрали у него Святое распятие, бросили его на землю и закопали слегка. А затем встали рядышком и все вместе, благоговейно на него помочились… Вот так из непоняток и вырастают межрасовые войны. Надо ли говорить, что через несколько лет ни одного индейца на острове не осталось.

Ставшие полноправными владельцами острова европейцы тоже стали использовать необычайную силу природы острова. Леса дикие потеснили и разместили на освободившихся местах плантации, для выращивания полезных в быту растений. Так, в 1728 году тогдашний губернатор, сэр Nicolas Lawes доставил с Гаити саженцы кофейного дерева. И тут поперло! Оказалось, что климат для кофе на Синих горах самый, что ни на есть благоприятный. После чего на всех вершинах лес повырубили и приносящих невиданный доход деревьев понасадили. В начале девятнадцатого века Ямайка стала крупнейшим производителем кофе в мире. Беда пришла, откуда не ждали. Внезапно в Соединенном королевстве закончилось рабство. И Свободная Ямайка уже не смогла экономически состязаться с Бразилией и Кубой, где черных еще эксплуатировали и жировали на шее трудового народа. Позиции были сданы. Рынки потеряны.

12
3
11

Но плантации остались. Вот на одну из них и поднялись наши герои. Всей толпой. У входа в усадьбу встречает здоровенный и черный управляющий. Радостно потирает руки. Раз белые навалили, значит, сейчас бабло обломится. Можно будет кофейку лохам впендюрить. Но это только мысли в его голове, а в воочию улыбается полной пастью, чуть ли не кланяется с возгласом:

— Welcom!

У почетных гостей свой резон. Старуха изначально запланировала, что всем своим многочисленным родственникам и друзьям, что дома, в диком лесу остались, непременно в качестве презента from Jamaica привезет именно по увесистой пачке кофе. Причем непременно бренда «Blue mountain». Тут теперь главное, чтобы цена удовлетворяла растущим запросам потребителей. На что Старик резонно заметил, шепнув супруге на ушко:

— Если шкуродерничать будут, вернемся в Негрил и таранемся в ближайшем супермаркете.

Учтивый управляющий показывал в это время гостям интерьеры усадьбы.

— Здесь спальня и кровать, на которой спал наш Хозяин!

— А здесь столовая, где его обедом кормили.

— Из этого окошка открывается замечательный вид на природный заповедник и собственно наши плантации.

— А теперь давайте пройдемте в гостиную, где я расскажу Вам про удивительный вкус нашего кофе и даже дам Вам его попробовать.

Собирались в гостиной долго. Гоблины за это время успели сунуть свой нос в хозяйский туалет и помять покрывало на хозяйской кровати.

2
4
4
2
4

Дальнейшая десятиминутная лекция о достоинствах ямайского кофе и его превосходстве над ближайшими конкурентами носила чисто информативный характер. Русская народная пословица о том, что:

— Каждый Кулик свое болото хвалит, — смело применима к любой мировой ситуации. Особенно, если нужно что-нибудь продать. Веселые Гоблины с резвостью кричали:

— Дальше, дальше! — до тех пор, пока не перешли к самому главному. К дегустации продукта.

4

Запах свежего кофе действительно мягко вползал в каждый уголок избы и приятно щекотал ноздри. Как в известной рекламе, действующие лица непроизвольно потянулись к кофейнику.

— На запах вроде ничего! А как на вкус?

Старуха отхлебнула кусочек и состроила удивительную мину.

— Вот зря они тут распинались, что ямайский кофе абсолютно без кислоты. Или я дура полная, или опять обманули.

Кофе действительно кислил! Однако сложилось впечатление, что не сам продукт виноват, а ручки кривые, что напиток заваривали. Наверняка Вы, дорогие читатели, сталкивались с моментом, когда в чашку попадает больше или меньше кофе, чем надо. Тогда он становится или слишком крепким и жутко кислит, либо слишком пустым, водянистым. И тогда тоже вкус сильно искажается. Именно подобное нарушение технологии и стало причиной недовольной гримасы.

А в это время Гоблины веселились по-своему. Все большие мужчины очень любят сладкое. Видимо от медведей гены достались. Вместе с кофейником на подносе стояла креманка со сгущенным молоком. И пока старики оценивали вкус напитка, как истинные, типа, ценители, половина объема сладкой тягучей жидкости перекочевала в чашку одного из гоблинов. Понятно, что в чашке для самого кофе места уже почти не осталось. Кофе лишь чуть-чуть прикрыл сверху необъятную сладость. Рисую картину, которую наблюдает Старик.

Гоблин отхлебывает из чашки. Закатывает глаза. Глотает. Причмокивает. Смакует, типа. Припадает к чашке еще раз. Но теперь уже морщится. Затем поворачивается к Старику:

— Слышь, Старый! Ты сгущенки не хочешь? Давай я тебе половинку отолью, а то переборщил малость…

2

Названная цена на кофе соответствовала средней по острову. И хоть дегустация на отлично не удалась, совет стаи решил:

— Надо брать!

Заказали кому сколько. Хочешь в зернах, хочешь молотый. Отдали деньги.

— Ну, — думают Старики, — сейчас принесут покупку и отправимся восвояси. А то скоро стемнеет.

Не тут-то было. Произошла непонятная задержка.

— Вы по плантации немного погуляйте. В гору поднимитесь. Там беседка и отличный вид. Кофе Ваш будет готов минут через сорок.

Первой о причине такого конфуза догадалась Старуха.

— Блин, да они же только сейчас будут это кофе жарить, молоть и по пачкам упаковывать!

3

Так и вышло. Легко можно было наблюдать, как этот самый управляющий, мастер на все руки, закрылся в летней кухне и стал колдовать над сковородками. Хочешь, не хочешь, время надо убивать. Потащились на вершину горы, меж кустиков кофейных и зарослей бананов. Природа, конечно, завораживает. Море зелени. Сизый туман, что клубится над острыми пиками. Можно было бы часами сидеть на вершине мира в потаенной нирване, если бы не одно, но… Комары, блин, заели! Вот такая вот мелкая козявка, непременно спустит Вас с высот прекрасного и возвышенного, и опустит на самое дно бытия. Набрасывается, гадина, незаметно. И крови пьет, пока не лопнет. Десять, пятнадцать минут на свежем воздухе, и Вы уже чешетесь как прокаженный. Проклиная Голубые горы и комариную мать во всех известных выражениях. Старуха, она оказалась умнее. Так прямо и заявила:

— Нафига я в джунгли полезу? Что я там не видела? Лучше на фазенде посижу, здесь хотя бы гнус не кусает.

Стоит ли говорить, что когда принесли пакеты с вожделенным кофе, все были настолько рады, что чуть не расплакались от радости прощания со столь чудным местом.

7

P. S. Старуха весь обратный путь была в жутких сомнениях.

— А вдруг, то кофе, что нам положили, есть полная самопальная ерунда?

— Так пока не попробуешь, не узнаешь!

Кофе оказался великолепным.

Частные гиды
на Ямайке

Комментарии

NataliaC
23 апреля 2013 г. 21:08
Не весь кофе забрали, следующим туристам хоть осталось? Гоблины ваши уникальные, в следующие путешествия будете их с собой звать?
Dimitry
+1
23 апреля 2013 г. 21:18
Хватит всем. Обезьянки, если надо, еще нажарят... А вот насчет Гоблинов, да мы с ними уже полмира объехали. Ребята точно уникальные! Куда ж без них...
nm-2007
nm-2007
24 апреля 2013 г. 10:39
Димасик, кофе действительно великолепный, подтверждаю
Dimitry
24 апреля 2013 г. 13:13
Ага! Независимый эксперт высказал свое слово...
piterbro
24 апреля 2013 г. 13:55
Свежепрожареный кофе - это высший класс. Мне один баристер раскрыл тайну: после обжарки и вскрытия гермоупаковки зерна живут от силы месяц, потом уж цена не имеет значения - они все на один вкус .
Dimitry
24 апреля 2013 г. 15:09
Ну, значит, нас обслужили по-высшему разряду! Кофе ей-ей классный!
piterbro
24 апреля 2013 г. 22:53
Я один раз пробовал этот кофе, уже расфасованный, но все равно разницу почувствовал.
Borracho
+1
21 мая 2013 г. 9:19
Это весьма хлебосольно - не расфасованное черт знает когда, а самый свежак туристам раздавать. Это они молодцы!
Dimitry
21 мая 2013 г. 10:20
Времени только на эту процедуру потеряли много. Стемнело уже, а нам в обратный путь. Шесть часов, с устатку, по ночным разбитым дорогам...
nat4450
21 мая 2013 г. 10:04
Дима, Вам повезло, что кофе готовили при вас! - лучше и придумать-то нельзя!
Кофеек - люблю! Давным -давно (ох... давно!) - не понимала, и что хорошего в черном напитке есть? Не понимала тех, кто закатывает глаза, принюхиваясь к ароматам Кофе полюбила на Кубе. Стала отъявленной кофеманкой: как говорится "пол-жизни за ..." . Но, к сожалению,такого вкусного кофе, как пила на Кубе - больше нигде не приходилось попробовать, хотя с энтузиазмом делаю это постоянно (или это магия Кубы была?! ) .
Рада, что «Blue mountain» вас порадовал
Dimitry
21 мая 2013 г. 10:22
Я пробовал Кубинский кофе. Замечательный. Лучше него только Бразильский (настоящий), Доминиканский и теперь уже могу утверждать, что Ямайский.
nat4450
+1
21 мая 2013 г. 10:27
Бразильский кофе глубоких советских времен мне нравился, а потом ... хуже представить нельзя.: Конечно, говорю о том кофе, который пила не на территории, к сожалению, Бразилии. Там он, конечно, уверена - другой.
Dimitry
21 мая 2013 г. 10:34
Вот этот самый, что хуже не придумаешь, сто пудово был сделан "в Одессе, на Малой Арнаутской".
nat4450
+1
21 мая 2013 г. 10:42
Дима себе верен - кого-нибудь (или что-нибудь - в данном случае - Одессу), но лягнуть надо Но для Одессы, это как слону дробина Кроме улыбки - ничего
Однако, хочу сказать: " А вот одесский кофе ТМ "Одесский кофе" - очень даже ничего среди растворимых кофе, а, значит, кофейных напитков, в основе которых - зерна сортов Арабики и Робусты".
Всегда его везу в подарок московским друзьям к большой их радости.
Dimitry
+1
21 мая 2013 г. 10:47
Верю!!! Только когда я писал о паленке, перед глазами стояла зеленая морда Кисы Воробьянинова и его контрабандная краска радикально черного цвета.
nat4450
+1
21 мая 2013 г. 10:49
В Одессе - разная публика... но одно ее точно объединяет - улыбка
Dimitry
+1
21 мая 2013 г. 10:51
vasilets
+1
21 мая 2013 г. 10:39
Отец-основатель первого туристического агентства, работающего по направлению Латинской Америки. 1494 год.


Хорошо сказано!

А на счет кофе у меня мнение одно - на плантациях я его больше не беру - эти доморощенные ручки-криворучки не умеют правильно жарить продукт, и часто портят его. Так было на Бали, когда напоили хорошим напитком, а продали пережженный порошок по завышенной вдвое цене. С тех пор пользуюсь только магазинной продукцией
Dimitry
21 мая 2013 г. 10:51
На Бали не кофе, а лажа... Там мерзкий вкус как раз пережаркой и отбивают. Иначе вообще пить нельзя. А заодно и легенду про "Лувак" придумали.
Mnemon
21 мая 2013 г. 14:10
Лювак вообще ничем не отличается от вкуса обычного кофе, и, да, обычно его там пережаривают. В общем я тоже как-то не впечатлился.
tinka61
21 мая 2013 г. 20:01
Ну слава богу, Дмитрий, что все хорошо закончилось и кофе оказался великолепным!
IGHER
17 августа 2013 г. 4:42
Футболки обалденно-боб/марлевские/ямайские!!!
Dimitry
17 августа 2013 г. 8:32
С ганджубасами на борту... Гоблины прикололись.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.