tinka61
Ирина Дементьева Пользователь — сейчас на сайте

Долгая дорога к Уюни. Часть третья. Все ближе и ближе!

15 апреля 2013 г. 11:02 Уюни — Боливия Март 2013
32 32

Начало здесь http://www.tourister.ru/responses/id_5639

http://www.tourister.ru/responses/id_5659

На следующий день мы встали в семь утра, это считалось очень поздно, позавтракали, загрузили снова свои вещи на крышу Тойоты и отправились в путь по боливийскому бездорожью! Дорог там, действительно, практически нет, только иногда попадаются следы от колес других машин, и как водители ориентируются в таких условиях, непонятно! Поэтому самостоятельно никто по этим маршрутам не ездит, это просто нереально, равносильно самоубийству! Только в составе группы! В начале пути и ближе к Уюни появляются гравиевые дорги, но в глубине альтиплано их нет!

Пустыня Силоли, куда нас привезли в первую очередь, знаменита своими оригинальными скальными образованиями, похожими на деревья и животных.

15
14

Этакая Долина монументов боливийского розлива!

13

Образовались они очень давно, в незапамятные времена поднятия Анд! Главная фишка Силоли это каменное дерево, Arbol de Piedra.

21

Стоит посреди пустыни одинокое и очень живописное дерево из вулканического камня на тонкой ножке! Действительно, очень похоже на дерево, причем с разных сторон оно меняет свою форму.

19

Очень высокое, высота его пять метров. Говорят, еще несколько лет, и ветер окончательно подточит его и оно упадет! Так что, спешите, если есть кто желающие! Кроме каменного дерева в пустыне много и других интересных монументов, многие из которых напоминают по своей форме диковинных животных.

10
9

В этом месте действуют строгие ограничения по времени. Каждой группе выделяют ровно полчаса, больше нельзя, видимо это делается в целях сохранения скальных монументов. В любом случае этого времени вполне достаточно, чтобы все там как следует посмотреть и даже полазить по скалам.

8

Это место очень понравилось.

Мы уже спустились пониже и плавно продолжаем спускаться. Высота в среднем 3500 метров над уровнем моря. Самочувствие улучшается, что очень приятно и настроение соответственно тоже повышается. Забыла сказать, что на высокогорье очень злое солнце и обязательно нужно мазаться солнцезащитным кремом, с фактором защиты от 50 и выше! Я усиленно мазалась, но все равно приехала с красным лицом и обгоревшим носом!

А потом у нас произошло отступление от программы. Наш водитель Орландо соблазнил нас самым настоящим образом, и не чем-нибудь, а самим президентом Боливии. Он предложил нам заехать по пути на праздник открытия резервуара в одну местную деревню.

8

На празднике обещался быть сам президент Боливии Эво Моралес. Всем, конечно, сразу же захотелось увидеть живьем самого народного боливийского президента, хоть и весьма одиозного, и сфотографировать его. И все мы с радостью согласились принять участие в празднике воды. Приехали к резервуару, погуляли, поснимали антураж — детей, лам, военных, наряженных жителей.

15
8
15

В итоге провели там часа два в ожидании президента. И он-таки прилетел на своем вертолете, но только вертолет его мы и видели.

10

Сказали, что его сразу же повезли куда-то завтракать, а сколько он будет завтракать неизвестно, в итоге все плюнули и поехали дальше. Так и не состоялась моя встреча с Эво Моралесом, но я как-то не особо растроилась по этому поводу. На этом празднике жизни я особенно прочувствовала, насколько сильна неприязнь у боливийцев к чилийцам. Этот резевуар находился почти на самой границе с Чили, и вода из источника плавно перетекала с боливийской территории на чилийскую. Боливийцы были страшно этим недовольны и все время жаловались, что подлые чилийцы пользуются их водой на халяву, и ничего им за нее не платят. Вот какие у них там проблемы между странами! Вода боливийская, а пользуются ей нехорошие чилийцы! И смех, и грех просто!

За всеми этими мероприятиями время незаметно подошло к обеду. Обед в стиле пикник наш водитель, а по совместительству и повар, устроил нам на берегу лагуны Онда, Laguna Honda, что значит глубокая лагуна.

7

Видимо, эта лагуна, действительно глубже остальных. И здесь снова боракс, белой кромкой обрамляющий берега лагуны, смотрится очень красиво.

15

Растительность весьма скудная — берега лагуны заросли стелющимся по земле ковылем, среди которого зелеными пятнами разбросаны колючие кустарники.

14

Со всех сторон лагуну окружают заснеженные горы и вулканы, что придает ей особое очарование.

14

Погуляли, пообедали и дальше в путь. Мы ехали по маршруту разноцветных лагун, входящих в состав Национального парка фауны Анд Эдуардо Авароа, проезжая мимо самых разных лагун, названия которых уже выветрились из головы, но ни одна из них по своей красоте и цветовой гамме не могла сравниться с цветной лагуной Laguna Colorada. Остановились у лагуны Эдионда, Laguna Hedionda, что означает в переводе с испанского плохо пахнущая.

13

Назвали ее так не случайно, от воды, действительно, идет неприятный запах сульфура.

14

Очень большая по размерам лагуна, и в ней очень много фламинго, даже, наверное, больше, чем в Цветной лагуне.

11
10

Расположилась эта вонючая лагуна на высоте 4500 метра, незаметно для себя мы опять каким-то неведомым образом поднялись вверх!

Едем дальше, любуясь по дороге разноцветными, выпуклыми холмами. Их там видимо-невидимо, куда ни посмотришь, везде какой-нибудь живписный холм.

19

Кажется, будто их вылепили из разноцветного пластилина, настолько нереально красиво!

18

Цветовая гамма поражает своими оттенками и плавными переходами из одного цвета в другой, только здесь, в отличие от начального участка альтиплано, еще добавился белый цвет заснеженных верхушек. Красота неимоверная!

16

А едем мы, как оказалось, вдоль границы с Чили, двигаясь на север Боливии.

Смотровая площадка на вулкан Олльягуэ, Ollague, где мы сделали остановку, порадовала нас очередными неземными пейзажами — и здесь красная, окаменевшая лава на фоне заснеженных верхушек вулкана!

12

Это, кстати, действующий вулкан, временами он даже дымится.

А сколько мы видели верблюжьих по дороге, просто не счесть! То и дело по пути нам попадались стада викуней и лам!

15

Наш добрый водитель останавливал машину по нашей просьбе, так что мы вволю смогли пофотографировать местную фауну! Викуньи — дикие животные и гуляют по альтиплано сами по себе, они довольно пугливы, и от шума машины сразу же разбегаются в разные стороны!

11

Одна викунья чуть под колеса нам не попала, резко бросившись наперез машине!

11

А вот ламы, одомашенные животные, людей и машин совсем не боятся, стоят и смотрят с интересом, не реагируют на шум мотора. Особенно много лам мы увидели на подступах к небольшому солончаку.

13

На фоне белой глади солончака ламы смотрелись удивительно одухотворенно, как будто позировали нам!

12
12

Увидев белую гладь внизу я даже подумала, что это уже Уюни! Но нет, оказалось, это еще не Уюни, но уже близко.

Проезжая мимо маленького поселка мы сделали остановку, и ребята купили местного пива из киноа.

7

Киноа это древнейший и популярнейший в Андах злак, который растет на средней высоте от 3000 до 4000 метров над уровнем моря и считается жутко полезным, особенно в нем много протеинов. Не случайно, древние инки высоко ценили этот злак за его питательные свойства! Разноцветные насаждения киноа мы имели удовольствие видеть по дороге.

8
8

Смотрится это все очень живописно!

9

Местное население в округе как раз и занимается тем, что выращивают киноа и разводят лам.

К вечеру добрались до места ночевки — соляного хостела.

8

Хостел оказался лучшим на всем нашем маршруте, здесь мы смогли помыться в горячем душе, правда, за дополнительную плату в 10 боливианос, но это мелочь, а разместили нас с большим комфортом в комнатах по три человека!

6

Да и в самом хостеле было довольно тепло и уютно. Кирпичики из соли хорошо держат тепло, и к тому же, соль весьма благотворно сказываются на здоровье.

1

Моя простуда почти прошла на следующее утро после ночи, проведеннй в соляном помещении. Мы все по очереди помылись в горячем душе, который показался нам роскошью после двух дней без воды! А потом нас ждал вкусный ужин из овощного супа и жареной курицы с картошкой! К ужину даже подали бутылку красного боливийского вина! Я и не знала, что в Боливии есть винодельни, оказалось есть, но производят они какую-то сладковатую гадость. Боливийское вино никого не впечатлило, поэтому ребята его быстренько заменили на чилийское, из своих собственных запасов. В этом хостеле собралось человек двадцать из разных турагенств, все мы за ужином перезнакомились и с удовольствием пообщались. За столом возникла удивительная атмосфера международного братства, каждый рассказывал о себе, о своей стране и своих путешествиях. В других группах было много женщин самых разных возрастов и национальнстей — финка, канадка, австралийка, все они специально приехали из таких далеких стран, чтобы увидеть Уюни! А в соседней, спаренной с нами группе, путешествовала разношерстная комания из итальянца, англичанина, израильтянина, испанки и колумбийки. Языки общения — испанский и английский, во время разговора все постоянно перескакивали с одного языка на другой, в итоге все понимали! Многие путешествовали по крупному, охватывая сразу несколько стран, как правило Перу, Чили, Боливию и Аргентину. У многих путешествие длилось несколько месяцев, и у каждого была своя история. Англичанин, к примеру, поведал нам, что он совсем недавно спохватился, осознав, что в свои 28 лет он нигде кроме своей страны не был. Опомнился и поехал на несколько месяцев путешествовать в Южную Америку, осваивать новый континент. В формате рюкзачника, но тем не менее, достойно уважения!

3

А израильтянин с красивым именем Топаз, путешествовал по всей Южной Америке, как у них водится, после армии. У израильтян принято приезжать сюда на несколько месяцев после армии, правда, как выяснилось, делают они это не сразу после демобилизации, а обычно спустя полгода, предварительно отработав где то, чтобы собрать денег на такое большое путешествие. Дальше он ехал в Перу, а потом в Эквадор на Галапагосы. Этот маршрут меня очень интересовал, и я попыталась вытянуть из него максимум информации. Удивилась, что мальчик имел оплаченный недельный круиз по островам несмотря на бюджетный формат рюкзачника! И еще получила от него ценную информацию по поводу Амазонки. По его словам, для знакомства с Амазонкой не следует ехать в бразильский Манаус, это самое дорогое, что только есть в Бразилии, цены там на все заоблачные, а гораздо экономичнее сделать это из перуанского Икитоса. А я-то собиралась, как раз, наоборот, когда-нибудь поехать на Амазонку именно в Манаус, с бразильской сторны! Ну что ж, век живи, век учись, как говорится, теперь буду знать, что делать этого не следует. За приятными беседами вечер прошел очень быстро, перед сном мы все вышли на свежий воздух полюбоваться на звезды. Они там преогромные, преяркие, кажется, будто величиной с блюдцо! Никогда в жизни не видела таких крупных и ярких звезд! Это тоже очень запомнилось! А на следующий день нас ждала кульминация нашего путешествия — знакомство с самим солончаком Уюни, из-за чего, собственно, все и отправились в эту поездку! Про это я расскажу отдельно здесь http://www.tourister.ru/responses/id_5689

Комментарии

elenarossi
+3
15 апреля 2013 г. 12:19
Сначала читала и думала, что мне эти комментарии и не очень-то нужны - я уже видела фотоальбом и он мне очень понравился. Но потом, когда пошел рассказ о людях, о спутниках, о каких-то бытовых подробностях - все встало на свои места. Пейзажи оживились! Я как-то приблизилась к тому путешествию, возникло что-то типа соприсутствия. Все-таки как важно, чтобы в кадре (или за кадром были люди, которые одухотворяют пейзажи и природу.
Я когда-то цитировала одного философа, который справедливо заметил, что Человек - это творящий взгляд природы на самое себя.
tinka61
+1
15 апреля 2013 г. 16:29
Очень вдумчивый комментарий, Лена! Мне было очень приятно прочитать твои размышления на эту тему. В этом путешествии человеческий фактор присутствовал, как никогда! Я познакомилась со столькими интересными людьми, это, конечно, очень обогащает!
albygan
+1
15 апреля 2013 г. 18:01
Правильно! Вот и я добавлю - отличный рассказ, Ирина! И как здорово, что он дополняет альбом. Настолько органично получается!
Ну, а ты просто молодец! С такой красотой знакомишь! Путеводитель ты наш!
tinka61
+1
15 апреля 2013 г. 19:46
Спасибо, Альберт, совсем захвалил! Для меня это путешествие было очень особенным, ввиду его экстремальности! Никогда в жизни так не ездила, так что получила новый, интересный опыт! Плюс природа в Боливии совершенно необыкновенная, неземная просто! Поэтому позитива в этой поездке было все же больше, чем отдельных отрицательных моментов!
NataliaC
+1
15 апреля 2013 г. 17:21
tinka61 писала 15 апреля 2013 г. 16:29
Я познакомилась со столькими интересными людьми, это, конечно, очень обогащает!
-
tinka61
+1
15 апреля 2013 г. 17:41
Это была одна из интереснейших граней поездки, Наташа!
NataliaC
+2
15 апреля 2013 г. 19:52
tinka61 писала 15 апреля 2013 г. 17:41
одна из интереснейших граней поездки
. Это так здорово, что мы не только путешествуем, любуемся и восторгаемся окружающими красотами, но и общаемся, знакомимся! А иногда такие случайные знакомства остаются в нашей жизни!
tinka61
+1
15 апреля 2013 г. 19:54
Наташа, я из каждой поездки привожу какую-нибудь новую, запомиающуюся встречу! А из этой так вообще целый ворох привезла!
avebest
+1
16 апреля 2013 г. 12:30
КРАСОТИШШША!!!! Нет слов!
tinka61
16 апреля 2013 г. 17:16
Это действительно так. Все то, что я видела по дороге к Уюни не поддается рациональному осмыслению, настолько все необычно!
annaabrosimova
+1
16 апреля 2013 г. 19:42
Ирина, я так много нового-интересного узнаю из Ваших рассказов об Уюни... Спасибо Вам большое!
tinka61
+1
16 апреля 2013 г. 20:14
Сасибо, Аня, я очень этому рада, не зря писала значит!
annaabrosimova
+1
17 апреля 2013 г. 0:19
Очень здорово, что нашли время написать. И большое спасибо, что дали возможность познакомиться с одним из красивейших мест на планете и узнать об особенностях его посещения!
AsiaGate
+2
17 апреля 2013 г. 9:12
Да, помимо потрясающих видов, люди - самое главное в этой поездке Вот тут я бы перефразировала
В формате рюкзачника, но тем не менее, достойно уважения!
- тем более достойно уважения!
А тут вот позавидовала белой завистью:
спустя полгода, предварительно отработав где то, чтобы собрать денег на такое большое путешествие.
- в Украине молодому человеку после армии не знаю сколько и где нужно отработать, что позволить себе такое путешествие - 20 лет и полгода?
tinka61
17 апреля 2013 г. 16:37
Все правильно ты подметила, Оксана! Я тоже невольно проводила такие сравнения, когда слушала этого мальчика из Израиля. Если они проделывают подобные путешествия в массовом масштабе после армии, это значит, что условия у них для этого созданы повсеместно. У нас же это в голову никому не придет, потому что нереально! Грустно!
ronadort
+2
18 апреля 2013 г. 16:29
Ира, с таким удовольствием читался твой рассказ, что к своему неудовольствию я вдруг заметил, что он неожиданно кончился. Я только, только вошел во вкус. В этот раз я даже в меньшей степени сотрел фото, так как хорошо их помнил, а читал именно рассказ. Хотя фото с девочкой за плечами у женщины мне очень понравилось. Кажется, ты его еще не публиковала до этого, или я ошибаюсь? Поспешу к твоей кульминации
tinka61
18 апреля 2013 г. 17:37
Коля, спасибо тебе за внимание и интерес! Такие комментарии греют душу! В этом рассказе я сделала упор на человеческий фактор, наверное поэтому тебе он особенно понравился. А девочка за спиной была в альбоме. Вот так там дети и проводят свое детство - за спиной у матери! Тоже часть их жизни!
ronadort
+1
18 апреля 2013 г. 17:51
Удивлен, как этот снимок мне не запомнился с первого раза. Дети в такие моменты бывают очень трогательны. Я тоже вот так люблю детей снимать, когда ребенок вдруг неожиданно поворачивает свою головку в сторону фотографа
tinka61
18 апреля 2013 г. 17:53
А я раньше людей стеснялась снимать, а сейчас тоже стараюсь подсмотреть что-нибудь интересное и щелкаю их без спросу.
ronadort
+1
18 апреля 2013 г. 18:16
Некоторые не любят, чтобы их снимали и шипят в ответ. Но я делаю непонимающую мину и если уж кадр действительно хорош, не могу отказать себе в такой маленькой шалости.
tinka61
18 апреля 2013 г. 18:27
Бывает и такое, я теперь уже стараюсь абстрагироваться в подобных ситуациях и тоже делаю непонимающее лицо!
MarVi
+1
MarVi
19 апреля 2013 г. 8:51
Ира, а вот там на фото, в первых где-то, мальчишки держат что-то в руках-это "дудочки" какие-то? Никогда не видела таких.
tinka61
+1
19 апреля 2013 г. 16:25
Да они все там дудят в такие дудочки, не знаю как называются.
onemorething1
+1
onemorething1
20 апреля 2013 г. 1:31
Изумительные фото, ландшафт - как не нарутальный, так красиво и красочно!
Интересно было посмотреть на местных аборигенов и детишек
Спасибо Ир.
tinka61
20 апреля 2013 г. 2:19
Спасибо, Лен, что нашла время посмотреть мое путешествие. Меня Боливия поразила своей природой, честно говоря, не ожидала!
milochka
+1
9 мая 2013 г. 11:17
Я ,как и многие,думала,что красочный альбом говорит сам за себя,но в рассказе понимаешь,что всё-таки слог даёт другие впечатления!
Прочла на одном дыхании!
tinka61
9 мая 2013 г. 18:05
Спасибо, Лена! За одно дыхание отдельно!
elsarieva
+1
9 мая 2013 г. 22:03
Ира! Мне было интересно все!
tinka61
9 мая 2013 г. 22:05
Очень этому рада, Лена. Это, наверное, было самое необычное из всех моих путешествий. Но самое интересное, когнечно, было на самом солончаке. Это просто чудо природы! Невероятное что-то!
elsarieva
+2
9 мая 2013 г. 22:11
tinka61 писала 9 мая 2013 г. 22:05
Это, наверное, было самое необычное из всех моих путешествий.

Нельзя не согласиться!
То, что это чудо природы, сомнения нет!!!
Спасибо, Ира, тебе и случаю, который привел меня на сайт, где есть возможность иногда прочитать и увидеть нечто уникальное!
julykum
+1
8 ноября 2015 г. 8:32
Вот и пригодился тебе совет израильского парнишки (я имею в виду по поводу Амазонки).
Стены из соляных кирпичей - просто удивительно! Чудо какое-то!
Ир, а почему боливийцы и чилийцы не дружат? Ведь не только из-за озера?
tinka61
8 ноября 2015 г. 9:37
julykum писала 8 ноября 2015 г. 8:32
Вот и пригодился тебе совет израильского парнишки (я имею в виду по поводу Амазонки).
Да-да, всему свое время просто.
Не дружат они из-за территориальных споров. Давным-давно когда-то чилийцы отвоевали у них часть побережья, и теперь у Боливии нет выхода к морю.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.