Турист Альберт (albygan)
Альберт
был 14 апреля 21:10

Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

Ла Гомера — Испания Март 2013
34 35

Начало

Ла Гомера.

6
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

Вот так мы его видели из номера гостиницы еще в прошлый приезд.

Поездка на этот необычный остров была запланирована дома. Нас влекли обещанные путеводителями реликтовые леса, необыкновенные виды и стремление ступить на еще один остров Канарского архипелага. Просмотрели маршруты, пароли-явки, а главное, мы имели с собой очень русскоговорящего гида (с приличной стопкой распечаток!), хорошо поставленным голосом и умением вдумчиво донести до нас ценную информацию. (Еще бы! Годы тренировок, как говорится, и многочисленные поездки, не прошли для жены даром! Плюс, попробуй что-то не услышь — останешься без сладкого на ужин!)

13
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

Уточнили, что между островами курсируют паромы двух компаний: «Навьера Армас» и «Фред Ольсен». Первый немного дешевле и медленней, а второй дороже и быстрее. Была информация в инете и о наличии третьего перевозчика, но в реальности, мы его следов не обнаружили. Может уже и не функционирует — бывает! С билетами на паром, у нас вышел небольшой казус. Поездка планировалась на машине и обязательная графа в заказе билетов — номер этой самой машины. К тому же, по прежнему опыту (Фуэртовентура-Лансароте), заказанный и оплаченный в интернете билет все равно надо было подтвердить в кассе.

«Экономи-пакет» (скидка у обоих компаний на покупку в интернете) туда и обратно на 4 человек и маленькую машину стоили у «Армас» 126 евро, а у «Ольсен» 152. Самый удобный день поездки, как мы решили, это воскресенье — обратные паромы с Гомеры идут позже в 19.00 и 19.30 соответственно. В будние дни и субботу в 18.00 и 18.30 — т. е. теряется час пребывания на острове. И это за такие деньги!

По прибытию, уже имея на руках номер пресловутой машины, поскольку мы предполагали вчетвером перемещаться по Гомере на одном авто, по какой-то причине нам билеты приобрести не удалось. Может бестолковые — не суть важно. Не купили, в общем. Ну, тогда, как положено, примчались в Лос-Кристианос, прямо в порт, к кассам «Навьера-Армас» (чтоб подешевле вышло!) в весьма урочное, по нашему мнению, обеденное время. Кстати, въезд туда закрыт соответствующим знаком, проезд возможен только тем, кто на паром, вдобавок стоит гордый полицейский и присматривает за обстановкой. Он оказался вполне себе доброжелательным (повсеместное явление — справедливости ради!) и на удивление англоязычным. «Вам только купить билет? И вы сразу же уедете?» Наши положительные ответы, причем, строго на правильном испанском — «Си!», произвели на него весьма благотворное впечатление и он величественно махнул нам рукой — располагайтесь где вам угодно. Мы и расположились. Но нас ждало глубокое разочарование. Кассы были закрыты. Люди, не забывайте, в Испании сиеста — время с 13, а порой и с 12 часов до 17 — это святое! Святее не бывает. Нормальный испанец в эти тяжелейшие часы своего суточного ритма безмятежно отдыхает от утренних трудов праведных… Пьет вино, пиво, чай или что-то еще, но, главное, совершенно честно, согласно исторически сложившихся, абсолютно законных основаниях валяет полного дурака. И работать категорически не будет. Такая их тяжелая испанская доля! Вот и касса чисто испанской великой флотоводческой компании «Навьера-Армас» была закрыта. Сорри — мы отдыхаем! В напротив расположенных окошках «Фред Ольсен» (чувствуется скандинавский стиль!) такие же испанские дамочки трудились не покладая рук и буйных головушек. (Вот что значит звериный оскал капитализма!) Но… «нам туда не надо»! На наши нескромные вопросы, мол, а как же ваши соседи по акватории, ответ был простой и короткий — не знаем! Хорошо хоть не спросили: «А кто это?».

Уехали, пообещав вернуться завтра к исходу рабочего дня часов к 7 вечера. Боже, мы были в 19.02 по моему самому точному в компании хронометру. Кассы оказались УЖЕ закрыты. Опоздали. Ну, не судьба, короче. Приняли решение быть в порту минут за 40 до отправления — и будь, что будет! Вечером интернет нас проинформировал, что обратного билета на «Армас» уже нет, а на «Ольсен» еще имеется. И еще одна особенность: на англоязычном варианте сайта «Армас» билеты со скидкой пропали на день раньше, чем на испаноязычном. (Во какие мы были дотошные!)

В 7.40 утра в воскресенье мы дисциплинированно прибыли в порт. Кассы «Армас» были на удивление открыты, а вот билетов обратно у них на самом деле не было. Один из нас тут же метнулся к «Ольсену» и узнал, что с ними обратно в этот день еще вполне можно было вернуться. Билеты туда и обратно были куплены почти в одну и ту же минуту. Да, может, мы немного громко перекрикивались в кассовом зале, может слегка травмировали своим поведением нежные души европейцев — это уже было вторично — задача была решена за 148 евро на всех. В кассах «Ольсена» еще и подтвердили, что посадочный талон, при покупке через интернет у них, можно распечатать самостоятельно.

Автобусные экскурсии на остров

11
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

обходятся в пределах 60–70 евро на человека. Не сказать, что мы круто выиграли в цене. Плюс, надо было бы уточнить в прокатной компании, распространяется ли страховка на машину и на о. Гомера. Говорят, что вроде бы нет. Может и так, мы по этому поводу не сильно переживали. Наверное, на автобусе будет проще и кому-то комфортней, будет гид, который расскажет о всех его красотах — опять-таки, надо решать самому, для нас же иных вариантов, кроме самостоятельной поездки — не существовало.

Погрузка на очень немаленький паром «Армаса» происходила быстро и организовано. Надо отдать должное.

Волнение на море неплохо ощущалось на борту парома, хотя погода в общем стояла солнечная. А уж на верхней палубе

4
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

ветерок был еще тот!

13
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

Пока шли к Гомере во всей красе открылся вид на Тейде.

14
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.
6
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

Даже не ожидал, что вулкан имеет такой очень правильный конус!

Мы, конечно, как бывалые мореходы пытались уверенно передвигаться той самой походкой «вразвалочку», но как-то не очень успешно. Навыки не те. Поэтому предпочли спрятаться в помещении.

7
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

Порадовали интерьеры.

Вполне себе напоминает «Титаник»!

5
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

Сан-Себастьян-де-ла-Гомера — столица острова, с населением в 8 тысяч человек (на самом острове проживает 22 тыс.) встретил нас полным спокойствием и безмятежностью.

5
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

4
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

Выгрузка машин и пассажиров прошла т искакже лючительно организованно, но вот найти место для парковки возле порта оказалось как всегда проблемой. Мы хотели заскочить в туристический офис,

5
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

чтобы взять карту острова. Он оказался закрыт, впрочем, тут же имеется стенд с картой острова и информации на нем оказалось вполне достаточно.

4
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

По сведениям нашего штатного гида-экскурсовода, большинство экскурсий двигаются по острову по круговому маршруту против часовой стрелки. Мы же решили сразу направиться налево — по часовой стрелке. Не потому, что нам так привычно ходить «налево», а потому, что лучше сразу, в первой половине дня направиться в сторону Национального парка «Гараханай».

13
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

Именно там и располагаются те уникальные леса, красивые ущелья и неповторимые виды, ради чего мы, собственно и заявились на этот замечательный остров! Вот мы и держали курс на шоссе с поэтичным название «Хенераль дель Сур», плавно переходящее в трассу TF-713, прямо в направлении центра острова.

По дороге несколько раз вновь открывались захватывающие дух виды на Тенерифе,

9
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

над которым величественно возвышалась вершина Тейде.

10
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.
13
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

Возле самой высокой точки острова — горы Гараханай имеется парковка, от которой расходится цепочка пеших маршрутов. Каждый маршрут помечен табличкой с указанием расстояния. Очень заботливо! Не сказать, что мы увидели очень много пеших туристов, но парковка была занята почти полностью и людей в характерной экипировке хватало.

В этой части острова бросаются в глаза следы прошлогодних пожаров, бушевавших не только на Гомере, но и на Тенерифе, Ла Пальме, других островах.

Уникальные леса Канарпонесли серьезный урон. Мне показалось, что запах гари чувствуется до сих пор.

Леса необычны.

Покрытые мхом стволы деревьев.

3
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

Как объясняют, в этих местах постоянна температура и высокий уровень влажности, микроклимат не менялся в течение тысячелетий, что позволило сохранится очень древним видам растений.

Например, этим одуванчикам,

которые на фоне наших, привычных, полевых цветочков можно именовать только — «одуванами» и никак иначе! Толстая ножка, как у кустарника, огромные листья и высота в метр! Может где-то в исторической памяти народа сохранилось понимание того, что цветок, который мы встречаем повсеместно, потому и «одуванЧИК», что существовали когда-то и настоящие одуваны?

Здесь же мы обнаружили те самые уникальные лавровые деревья, с которых тайком сорвали несколько листочков. Оправдывали себя тем, что ушицы из свежей рыбки уж очень хочется, а уха без лаврого листа — это уже не совсем правильная уха! Кстати, эти листочки высохли потом буквально за один день и придали блюду просто неповторимый аромат!

Погода на «верхних этажах» острова менялась прямо на глазах. Только что светило яркое солнышко,

11
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

а через считанные минуты уже все затянуто плотной облачностью.

10
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

Здесь же, по подсказке, стоявшего на дороге полицейского мы уточнили проезд к, вроде бы, административному центру Национального парка. Для этого нам пришлось немного вернуться от вершины, уйти налево (опять туда!) и снова повернуть налево в направлении Эль Седро. Может мы его не так поняли, но дорожка там была очень даже «мама-не горюй»! Однопутная, на бетонных плитах, вполне себе советская военная. (Попробую выложить видео, если получится). Ехать было, короче, весело! Но мы проехали и добрались до открытой площадки со столиками для пикника,

3
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

а выше располагался очень «вкусный» ресторанчик в деревенском стиле. Мы и там, и там перекусили чем, как говорится, бог послал.

Посмотрели на сельские пасторали,

как раз здесь, просто на обочине тропинки и росли калы, которые порой занимают центральное место в наших торжественных букетах.

Заметно повеселев двинулась дальше. Следующей точкой маршрута предстояло стать городку под названием Валье-Гран-Рей,

5
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

где мы должны были обязательно поплавать в океане. Увы, плану не суждено было сбыться. Мы остановились на мирадоре, созданном гением Манрике (после Лансароте это для меня особенный момент!),

7
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

где с высокой точки можно обозреть всю долину Гран-Рей. Выпили по чашечке кофе (ванну не принимали!), прогулялись, осмотрелись

2
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

и решением общего собрания определили, что спускаться вниз не будем. Уже поджимало время, поскольку «потехе» (обеду) посвятили куда больше часа.

Нас ждал Вальермосо, потом Агуло,

Санта-Каталина и дальше по TF-711 (правая дорога, по которой начинаются автобусные экскурсии) возвращение в Сан-Себастьян.

В этой части острова, особенно в предзакатные часы вновь привлекают виды Тенерифе.

Это именно там, в той части главного острова архипелага и располагаются отели, в которых мы остановились.

9
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

Сложно это назвать пляжем, удобным для купания, но вид очень красивый.

Здесь же, в районе Санта-Каталины мы смогли увидеть еще одну достопримечательность Гомеры — базальтовые колонны «Лос-Органос», их высота около 80 метров.

Потом дорога уходит опять в горы и очень скоро нас встречает столица Сан-Себастьян.

Времени до парома оставалось около полутора часов, коих с лихвой хватило на неспешную прогулку по центральной части городка.

5
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.
2
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

Сохранившаяся с XV века Графская башня (Торре-дель-Конде).

Домик, в котором останавливался Христофор Колумб, чтобы подготовится к финальному броску на запад, к желанной ему Индии, а заодно и пережить амурные приключения с дочерью местного губернатора — Беатрис де Бобадилья. Колодец, «водой из которого крестили Америку». Церковь, в которой он молился за успех своей экспедиции.

10
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

Вот так и вышло наше время прогулки — пора было занимать очередь на паром!

4
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.
2
Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
на Гомере
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии