Alware
Сергей — был сегодня 7:29
 – 23.02 Тронхейм, 24.02 Лиллехаммер, 25.02 Клайпеда

Мусорная столица. Трущобы Мадины

21 февраля 2013 г. 5:41 Конакри — Гвинея Февраль 2013
29 15

Западная Африка — не самый чистый регион планеты. Пластиковые пакеты летят по просторам сахеля и повисают на колючей проволоке заграждений. Одноразовые упаковки питьевой воды и высосанные питьевые апельсины принято выбрасывать прямо на месте потребления. Централизованная уборка мусора проводится только для тех, кто за это платит, и делается вполсилы.

Впрочем, казалось, что города, грязнее мавританской столицы на нашем маршруте я не увижу. Пока не приехал в Конакри. Если для Нуакшота мусор — явление массовое, но неприятное, для жителей Конакри жизнь на помойке — вполне себе норма.

На границе Сьерра-Леоне и Гвинеи надо поменять машину. В принципе, все стандартно — купить билет (или два, для переднего сиденья), дождаться заполнения машины и уехать.

Одно «но» — гвинейские дельцы чрезвычайно активны. Едва вышел из машины на стоянке, думал — порвут. Спасибо водителю фритаунского авто — помог выбрать адекватного водителя, поменять остатки леоне и соточку долларов по нормальному курсу. Все-таки леонцы от начала и до конца путешествия проявляли себя как крайне приятные и бесконечно участливые люди.

Для белого путешественника Конакри — город дорогой. Найти адекватное жилье или ресторанчик, в котором не страшно присесть перекусить — задача с большой буквы «З». Особенно после заката, когда не каждый местный рискнет выйти за пределы своего райончика — столица славится ночными бандами, особенно в районе пригородов (suburbs) и трущоб. Самым криминальным районом называют Мадину (Madina), но избежать попадания в нее практически невозможно — все основные гаражи международных такси находятся именно здесь.

Пока прошли через все КПП, пока протошнили столичные пробки, пропетляли по трущобам…в общем, от момента приезда в Мадину до заката оставалось полчаса.

Попробовал уточнить насчет бюджетного жилья у англоговорящих попутчиков из Фритауна — бесполезно. Пришлось общаться с местным населением.

Странноватый персонаж в шапке наподобие буденовки вызвался проводить до живущего в трущобах француза. Персонаж оказался вполне англоговорящим, что для бедных районов Конакри — огромная редкость. Француз действительно нашелся, но только подтвердил мои опасения. Конакри — город очень дорогой и найти проживание в пределах 50 долларов можно исключительно в пригородах. Надо брать такси баксов за 15–20 и пилить вглубь полуострова.

20 плюс 50 плюс еще какие-то деньги для возвращения в Конакри — уже перебор. Решил поискать таки отельчики внутри самой Мадины и соседнего трущобного района Coleah. Пошел ловить такси за адекватные деньги. Персонаж в шапке не отставал.

Стемнело. Накрутили по трущобам с десяток километров, нашли несколько отелей, как указанных в путеводителях, так и подсказанных местными. Ценник — от 120 долларов за ночь, и то — далеко не во всех есть свободные места. Печально, придется таки уезжать в пригороды.

— А поехали ко мне, — неожиданно предлагает буденовец. Дом у нас большой, место на одну ночь тебе найдем.

Признаюсь, сомнения были, и неслабые. Но любопытство, подогреваемое жадностью, победило. Да и сцены ночной Мадины за открытыми окнами такси не располагали к дальнейшим поискам по пригородам и трущобам. Так я поселился в самом опасном районе столицы.

Буденовца звали Мухаммед. Жил он в типичном для Африки доме на несколько семей, но качество дома действительно удивило. Трущобы более благополучной Гамбии изнутри выглядят намного скромнее. В Конакри же просторные каменные постройки, мебель, ковры, техника, большие промышленные холодильники, спасающие запасы продуктов во время продолжительных отключений электричества. Более того, мне выделили отдельный домик с полноценной кроватью. Отличный вариант!

Расчет на спокойствие и одиночество, впрочем, не оправдался. Сначала пришел Мухаммед, разлегся на каменном полу и завел обычную для местного населения речь о непроходящем желании уехать в Европу по причине отсутствия в Гвинее работы и нормальной медицины. На такие речи уже привык рассказывать, что Россия — не Европа и виза в нее сложнее шенгена, что медицина в России плоха и для африканцев безумно дорога, что летом у нас лежит снег…в общем, пугалка-заготовка, отбивающая желание продолжать канючить в сторону получения приглашения и обмена никому не нужными контактами.

Достал налобный фонарик, углубился в путеводитель. С потолка на голову упало что-то тяжелое и живое. Таракан. Минут через десять комната зашуршала. Отлично, значит помимо привычных уже москитов спать придется в компании более крупных соседей.

Тараканы, впрочем, разбежались столь же внезапно, как и появились. Видимо, у них рейды по графику.

А вот более крупные соседи стали появляться. Зашла сестра Мухаммеда, принесла ужин. Мне как гостю — листья салата с лимонным соком и каким-то резиновоподобным растением серого цвета, напоминающим консервированные шампиньоны. Не маниок. Очень вкусная штука, жаль, не смог записать название.

Затем по одному заявлялись родственники мужского пола и оперативно располагались спать на полу. К полуночи на площадке от моей кровати до входной двери спали четверо. «Главное, чтобы после трех литров минералки не захотелось прыгать через тела в туалет» — подумал я и выключился до утра.

В 8 утра разбудил Мухаммеда, принял душ из ведра и потопал через Мадину в северный район трущоб, Bellevue. Там сосредоточены посольства соседних с Гвинеей государств, в том числе так необходимой мне Гвинеи-Бисау.

В Мадине сосредоточены крупнейшие наземные логистические центры столицы. Вот — база фур, уходящих на Фритаун. Под колесами ни асфальт и не земля, это перемешанный с песком бытовой мусор. Местами (на съездах с мостов, на набережной) заметна толщина слоя такого покрытия — не меньше метра.

Утренние мусорщики, люди ручного труда. Машин здесь не бывает. Мусорщик с тележкой идет по району, собирает предварительно сметенные хозяевами торговых точек и домов кучки мусора, получает за это небольшую денежку. Утрамбовывает собранное длинным шестом и едет дальше.

Перед мусорщиками кучки проверяют дети, выискивают батарейки, блестяшки, провода и иные полезные вещи. При мне девочка нашла розовые наушники и очень обрадовалась.

Мадина — самый грязный район трущоб. Отдав паспорт секретарю посла (виза Бисау делается за 1 час при условии подачи рано утром, 30 долларов, оплачивается в гвинейских франках), решил попытать счастья с заселением в более цивильной соседке Bellevue, Miniere. Подсказанный путеводителем отель Du Golf оказался относительно недорог — 60 долларов за ночь. 5 минут до посольства Бисау, прямая дорога в самый центр Конакри и 10 минут на такси до гаражей Мадины. С точки зрения передвижений размещение просто отличное.

Дождался визы, убрал полтора литра минералки в рюкзак и пошел совершать пешее исследование столицы Гвинеи.

Комментарии

vibas
21 февраля 2013 г. 6:22
Серега, ночевка у буденовца с тараканами и другими соседями - для тебя, конечно, привычное приключение, но я вот никак к твоим авантюрам не привыкну! И, думаю, не только я ))))
Молодец! Только вот мусора там, конечно, слишком много )
Alware
21 февраля 2013 г. 11:34
У местных ночевал многократно, и всегда в удовольствие, а тут как-то странновато получилось. Но - есть что вспомнить о Конакри помимо мусора и жары!
Mnemon
25 февраля 2013 г. 22:09
Найти адекватное жилье или ресторанчик, в котором не страшно присесть перекусить — задача с большой буквы «З»

Вот в какой раз задаю вопрос – почему не спросил? Я б подсказал пару мест, где совершенно в приличных условиях за 5-6 долларов можно было бы не просто перекусить, а поесть нормального свежего мяса или рыбы.
Alware
25 февраля 2013 г. 22:12
Инета не было нормального, да и ехал я с полной неопределенкой. Когда стал понимать, что к чему в Гвинее, уже полный не-АДСЛ начался
Borracho
21 февраля 2013 г. 8:46
Ночевка у местных - отличный экспириенс!
Margaritka
21 февраля 2013 г. 10:14
Никогда не причисляла себя к принцессам на горошине, даже к просто брезгливым людям... И даже, кажется, что-то из антисанитарии повидала на своем веку... ...но вот такой экстрим как-то сОООвсем не вдохновляет...
Alware
21 февраля 2013 г. 11:35
Да ладно, в отелях Дели баксов по 15-20 то же самое)))
Margaritka
21 февраля 2013 г. 11:55
Я ж о чем и говорю, что вроде есть основания утверждать, что повидала разного, хотя
Sergejj_Kudrjashov писал 21 февраля 2013 г. 11:35
в отелях Дели баксов по 15-20
никогда не останавливалась...
Mnemon
25 февраля 2013 г. 22:11
В Конакри в порту есть отель из морских контейнеров. Самая дешёвая комната от 15.000 франков за ночь. Есть даже контейнеры с кондиционерами. ;) 75.000
Мне как-то пришлось одну ночь там провести...
Как не странно - без тараканов и с чистым бельём.
Alware
25 февраля 2013 г. 22:16
Да, и при нем кафешка. На пирсе. Была доступна еще несколько лет назад. Сегодня лавочка без пропусков прикрыта, заходил. Место по описаниям супер просто))
Mnemon
25 февраля 2013 г. 22:19
Ух-ты. Не знал. А 2 бакса охраннику в лапу думаешь не помогли бы? Или там военные?
Alware
25 февраля 2013 г. 22:21
Да, военные, или черт его знает кто в камуфляжах. Кстати, посмотрел последнюю редакцию ЛП - даже кафешку уже убрали с карты, жалко. Видать, слишком много туристов запретный порт фоткали))
spatefillum
21 февраля 2013 г. 20:51
Для меня такие путешествия где -то за гранью реальности, но читать очень интересно!
elenarossi
21 февраля 2013 г. 23:08
Везде жизнь... И знакомится с этой жизнью интересно.
Oleg_Sarapulov
25 марта 2013 г. 12:01
Приезжайте к нам! У нас как ветер подымется с Амура, помойку за соседним магазином разносит на весь микрорайон! Добро пожаловать, назад хотя бы икры увезете! А я бы лучше туда, где природа или где чисто!
Никогда не понимал что тянет людей в Африку, если не сафари? Или фото- сафари А таких снимков как здесь, могу наснимать завтра два десятка не отклоняясь от маршрута дом-работа
elenarossi
25 марта 2013 г. 13:40

Не будем спорить - чья помойка хуже (слово "лучше" здесь врят ли подходит). Но разве вы не замечали, Олег, что тот же воробей, сфотографированный где-нибудь за кордоном, вызывает на Туристире одобрение и интерес, а тот же свой, взъерошенный, озябший, но... СВОЙ - вызывает дискуссию о полезности этого фото и о том, что это не материал для Туристера, и сетование, что скоро мы так и начнем фотографировать со своего балкона.
Сайт тут не причем. Это наша природа. Изголодались по путешествиям, чужое кажется интереснее и значимее.
Oleg_Sarapulov
25 марта 2013 г. 14:09
Про воробья - неудачный пример! А вот про "про вызывает интерес" я и хотел бы понять!
elenarossi
25 марта 2013 г. 14:59
А мне кажется, что пример удачный. Если не нравится воробей, пусть будет бабочка или цветок...
"Зри в корень". А понимать что, зачем и почему "вызывает интерес" - важно, ведь от мотиваций, порою зависит результат.
Oleg_Sarapulov
25 марта 2013 г. 16:07
Извините Елена, но ведь в этом рассказе не о бабочках и даже не о цветах
Я могу понять мужчин- завоевателей по сути своей, но почему вы написали "интересно"? И почему нам русским не интересна жизнь наших окраин? Отъедите чуть за Байкал и вы такую разруху и нищету найдете, такую свалку жизни - Африка покажется раем, там по крайней мере нет морозов за -30С
Oleg_Sarapulov
25 марта 2013 г. 16:09
Вот понравилась картинка
elenarossi
25 марта 2013 г. 16:37
Oleg_Sarapulov писал 25 марта 2013 г. 16:07
почему нам русским не интересна жизнь наших окраин?

А я о чем вам толкую! Мы говорим об одном и том же...
Значимость путешествия заключается не в том, как далеко человек уехал от своего дома, а от чего-то совсем иного... Может быть внимательный взгляд путешественика, выбранный ракурс и есть то главное, что является СОБЫТИЕМ, артефактом, интересным многим. Главное - это личность. Кто смотрит, как смотрит - это важно!
elenarossi
+1
25 марта 2013 г. 16:48
У меня была студентка, которая очень неудачно сдавала экзамен по культурологии. Я стала с ней беседовать о том, что неплохо бы и в картинную галерею сходить, и театр посетить... Тогда и часть теории уложится (может быть) или сам предмет изучения станет более желанным.
Поговорили мы с ней по душам, она посетовала, что действительно мало, что знает (искренне посетовала, поверьте), а потом, в продолжении беседы еще более откровенной, узнаю, что она четыре раза была замужем за немцем, итальянцем, англичанином и евреем. Все были очень состоятельными людьми и она много попутешествовала по миру вместе с ними, но, она ничего не вынесла из этих путешествий.
Хотя, наверное, "нафоткала" довольно много.
Не завидно!
Туристер - сайт, который интересен для меня в первую очередь людьми. Мои друзья - это личности, взгляд которых мне интересен, даже если это "взгляд с балкона". Думаю, нужно всем, в том числе и руководителям сайта БЕРЕЧЬ каждого.
Mnemon
25 марта 2013 г. 22:54
Сразу после Гвинеи случилось мне попасть в Курск. Пошёл с другом по его делам. Завернули за угол почти в центре города, и я увидел, что у нас есть своя гвинея. Если в Африке это смотрелось естественно, то у нас – дико.
Alware
+1
25 марта 2013 г. 17:34
Приеду. Возможно, весьма скоро.
Африка - самый живой континент, первобытный, неистовый. Сафари - скукота однотипная.
Чтобы более-менее понять планету, нужно смотреть все, и глянец, и свалки.
Mnemon
25 марта 2013 г. 22:52
Подписываюсь. Африку люблю за неподдельный уклад жизни.
Mnemon
25 марта 2013 г. 22:59
Вот оттуда же.
Oleg_Sarapulov
31 марта 2013 г. 2:43
Извивиняюсь, кажется ошибался я насчет Африки! Если в Африке есть места, откуда видно оба полярных созвездия https://www.tourister.ru/responses/id_2615 Значит стоит она посещения
Alware
31 марта 2013 г. 3:54
Я видел это на Палау, стоя на мосту между островами.
Сергунины видели то же на Кабо Верде.
И это так, африканские мелочи))
aleissandre
+1
12 декабря 2014 г. 10:45
Очень интересно почитать про эти страны))) Супер!!!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.