NataliPiter
Наталья Потёмкина Пользователь — была вчера 16:36

Автопутешествие на край «Старого Света». Часть 7 – Ронда, Пуэблос бланкос

Часть 1 – подготовка к путешествию, Хельсинки, Лион

Часть 2 – Монсеррат     Часть 3 – Бенидорм, дорога в Андалусию

Часть 4 – Марбелья, Бенальмадена, Фуэнхирола

Часть 5 – Гранада     Часть 6 – Михас, Гибралтарская скала, Тарифа

Часть 7 – Ронда, Пуэблос бланкус

Часть 8 – Пуэрто Банус, Вильфранш-де-Конфлан

Часть 9 – Эльзасская винная дорога, Европа парк

Часть 10 – гора Броккен, Вернигероде, Гослар

Ронда, белые городки, фламенко (07.07., вторник)

Блуждая по закоулкам своей памяти, так и не смогла вспомнить, когда я узнала, что на юге Испании есть город Ронда (кажется, ещё в школьные годы) и тем более с чем связано и когда возникло непреодолимое желание увидеть этот город.

Изучая сведения о Ронде, обнаружила информацию о белых городках: «Вдалеке от моря по горным склонам разбросаны небольшие поселения, которые из-за сияющей белизны своих домов прозваны „пуэблос бланкос“ — белыми городками. Это особый мир, непохожий на курортные города побережья. Ослепительная белизна „пуэблос бланкос“ — белых городков — всего лишь побочный эстетический результат. Природная негашеная известь предохраняет старые стены от разрушения и обладает дезинфицирующим действием. Кроме того, белый цвет лучше отражает солнце и спасает от палящего летнего зноя. Андалусия имеет практически неограниченные запасы известняка. Его измельчают, укладывают в штабеля и обжигают. Получившийся после обжига порошок используют для ежегодной побелки зданий. Ронда — один из таких городков».

Незадолго до поездки, от наших рижских друзей Иры и Володи, узнала о необычном городке Сетенил, находящемся неподалёку. Так постепенно из отдельных фрагментов сложилась общая картина экскурсии в белые городки — Ронда, Сетенил-де-лас-Бодегас, Ольвера, Саара-де-ла-Сьерра, горный перевал в национальном парке Сьерра-де-Грасалема и Грасалема.

Эта поездка стала самой яркой и запомнившейся страницей нашего путешествия — поехали!

Ронда (Ronda)

Большая часть пути в Ронду — горный серпантин с оживлённым двусторонним движением. Сделали несколько остановок. Проезжая мимо источника, возле которого было скопление машин, пожалели, что у нас с собой не оказалось хотя бы парочки пустых бутылок. Пейзаж за окном то радовал глаз своей буйной растительностью, то удивлял безжизненностью.

2

Немного информации из разных источников:

  • Ронда является одним из древнейших городов Европы. Располагается на высоте 723 м над уровнем моря и разделена каньоном Тахо на две части
  • Основали город кельты в VI веке до нашей эры, они назвали его Арунда. Во времена властвования на полуострове греков получила название Рунда.
  • В 711 году на Иберийский полуостров вторглись мусульмане. В 713 году город без сопротивления открывает им свои ворота. Так Ронда становится одной из столиц государства Ал Андалус и переименовывается в Такурунна. С распадом Кордовского Калифата Ронда превращается в независимое царство. В этот период создается большая часть монументальных сокровищ города, которые составляют его сегодняшнее богатство. Спустя некоторое время Ронда отходит к Севильскому царству.
  • Исламский период города заканчивается в 1485 году, когда Католический Король Фердинандо в результате длительной осады захватывает город. Многие уникальные памятники арабского зодчества перестраиваются и приобретают католический облик.
  • На северной стороне ущелья в 16 веке возник Новый город. В 18 веке в городе возводят два самых знаменитых памятника: арену для быков и Новый Мост.

Своё знакомство с городом мы начали с Арены для боя быков (Plaza de torros), считающейся одной из самых старейших, престижных и знаменитых в Испании. О ней прочитала следующее: «Строительство арены для проведения боя быков продолжалась шесть лет, и закончилось в 1785 году. Это уникальное в своем роде строение имеет двойную галерею аркад, большую арену диаметром 66 м. 136 колонн образуют 68 арок, включая и королевские ложи. Крыша покрыта черепицей. Подобную архитектуру не имеет ни одна арена для боя быков Испании».

2

Возле арены мы оставили машину на большой открытой парковке, купили карту города в информационном центре, сели в открытую коляску, запряжённую лошадью, и совершили замечательную поездку по колоритным улочкам Ронды.

2
4
2
1
1
1
2
3

На протяжении поездки извозчик-экскурсовод, обращал наше внимание на достопримечательности и сделал остановку на смотровой площадке — живописный сквер, потрясающие виды и, ласкающая слух, музыка.

2
2

Откуда музыка? В тени деревьев сидел музыкант и извлекал божественные звуки из гитары. Гитарная музыка всегда приводит меня в восторг, а на фоне этих пейзажей, довела до слёз. Сдвинуть меня с этого места было невозможно и, если бы, не ожидающая нас бричка, простояла бы там до вечера, восторгаясь загадочной испанской душой, воплощённой в музыке. Захотелось купить несколько дисков с записями этого гитариста. Прошу у рядом стоящей Саши: «Спроси, сколько стоит два диска» и вдруг слышу его голос, который на чистом русском произнёс: «А вы у меня спросите, я вам лучше объясню». Нет, я не удивилась, я остолбенела и, в какой-то степени поняла, одно из значений понятия «загадочная русская душа» — наверное, только наш человек может так прочувствовать, принять и понять чужую культуру, слиться с ней и сделать её родной.

1

Вернувшись к арене и, спешившись, отправились к символу города — Новому мосту. Историческая справка: «Для строительства моста было разработано два проекта. По первому проекту работы начались при Фелипе V и продолжались только восемь месяцев. И уже через шесть лет мост разрушился, унеся жизни пятидесяти человек. Через несколько лет, в 1751 году, началось осуществление другого проекта, строительство моста по которому продолжалось до 1793 г. Имя автора этого грандиозного проекта Дон Хосе Мартин де Альдеуела. Этот уникальный шедевр имеет высоту 92 м и состоит из тесаных камней, взятых в устье реки Тахо. Мост связал современную и античную части города. С моста открывается чудесный вид в устье реки и на долину, расположенную внизу».

Вид не просто чудесный, а захватывающий. К сожалению, фотографии являются бледной копией того, что мы увидели — эмоции переполняли душу и затмевали разум.

5
1

На фотографии, слева от беседки, балкон, висящий над пропастью (если не ошибаюсь, глубина пропасти чуть больше 90 м)

2
7

Прогуливаясь по улочкам города, дошли до музея вина.

2

Ознакомившись с интересной экспозицией, испробовав и купив вина, вернулись к машине с твёрдым убеждением — вернёмся в Ронду обязательно, чтобы подробнее изучить все достопримечательностями и заглянуть в интересные музеи города! В финале Тима прокатился верхом на лошади с местным тореро, что и было запечатлено на фотографии.

3

Парковка — 3,90€, прогулка на лошади — 30€, входной билет в музей вина — 3€, фото с тореро — 2€.

Сетениль-де-лас-Бодегас (Setenil de las Bodegas)

По дороге в Сетенил ненадолго застряли в городке Арриате.

3
3

Повинуясь указаниям навигатора, двигаясь по улочкам этого города, стали замечать, что они становятся всё уже и уже. В надежде, что есть другой выезд из города, сделали несколько попыток, неоднократно объехав квартал. В результате собрали немало зевак, для которых большой автомобиль оказался событием, весть о котором разнеслась по округе мгновенно. Поняв, что другого пути нет, Тарас вышел из машины и решил сначала пройти пешком по этой улице, которая не только сужалась, о чём предупреждал знак, но и уводила резко вниз. Пройдя её до половины, вернулся, махнул рукой, мы вновь заняли свои места и, перекрестясь, двинулись вперёд. К счастью, всё закончилось благополучно, хотя на одном из участков пришлось складывать зеркала заднего вида.

Сетенил привлекает внимание сразу — он действительно необычен. На высоте 640 м над уровнем моря висит замурованный в базальтовые скалы городок. Глядя на это чудо, задаёшься вопросом: «Как люди не боятся здесь жить. А вдруг всё обвалится?!" Местные жители по-доброму и загадочно улыбаются, видимо понимая, что туристы с удивлением и восхищением наблюдают их быт.

2
4
5
4
6

Из различных источников узнала, что базальтовые скалы в этих местах простояли уже несколько миллионов лет, а городку этому более восьми веков. Хотя некоторые данные указывают, что люди здесь живут на протяжении 25000 лет. От таких цифр кружится голова:)

Ольвера (Olvera)

Этот город расположен на высоте 643 м.

4

Заглянули сюда, чтобы увидеть церковь с двумя колокольнями и подняться в древнюю мавританскую Алькасабу. Прошли по практически пустому городу (сиеста),

3

преодолели череду ступеней,

3
4

поднялись в крепость и ахнули — перед нами открылись бескрайние просторы, окрашенные в коричневый и зелёный цвета на фоне пронзительно голубого неба. Поверьте, это стоит увидеть! Были настолько очарованы, что забыли фотографировать:)

3
4

Саара-де-ла-Сьерра (Zahara de la Sierra)

В городке на высоте 500 м задержались ненадолго, в большей степени для отдыха и фотографий. День близился к вечеру, поэтому было решено не тратить время на пешую прогулку.

5
4
6
1

Что произошло дальше, до сих пор вспоминается нами с особым волнением.

Национальный парк Сьерра-де-Грасалема (Parque natural de la Sierra de Grazalema)

Готовясь к поездке, задала вопрос своей семье: «Из Сетенила будем возвращаться по трассе или через национальный парк и горный перевал?» Семья дружно ответила: «Конечно, через перевал, зачем по трассам кататься». Как оказалось на практике, в этих местах трасса — это тоже горный серпантин, а то, куда мы сунулись — это настоящий экстрим.

Ещё издали я заприметила гору, по которой тонкой верёвочкой вилась тропинка к вершине правильной треугольной формы. Подумалось: «Они что, с ослами по этой тропинке гуляют? Но ведь кругом нет ни одного признака присутствия человека — ни домика, ни хижины, ни сарая». Поделилась своими мыслями с семьёй — все пожали плечами. Чуть позже, Саша восклицает: «Посмотрите, по этой дороге едут машины, только доехав до вершины, они куда-то исчезают!» Вместе посмеялись: «Ха-ха, там, наверное, взлётная площадка — самые смелые потом взлетают». Едем дальше. Через некоторое время, подъехав чуть ближе, бросила взгляд на навигатор и поняла, о, ужас! — нам туда.

На фото (при большом увеличении) видна часть этой дороги

3

Остановились на небольшой площадке, посмотрели ещё раз на горный перевал и переглянулись, как бы решая, что в нас сильнее — страх или любопытство и тяга к прекрасному. Тарас, улыбнувшись, произнёс: «Ну что — мы не ищем лёгких путей?», в ответ все согласно кивнули. Никто из нас не сомневался — Тарас, уверенно и умело управляющий автомобилем, непременно преодолеет горный перевал без приключений.

Это была не первая горная дорога в наших автопутешествиях. До сих пор свежи в памяти и горная дорога на Монсеррат, и яркие впечатления от поездки по высокогорному альпийскому Гросглокнерскому шоссе. Но на этот раз нам предстояло «перевалить» через вершину высотой около 2000 м по безумно крутому и закрученному серпантину. На многих участках дороги повороты были под острым углом, поэтому у нас не было твёрдой уверенности, что наша машина в них впишется. Если Гросглокнерское шоссе и дорога на Монсеррат — это туристические маршруты, то здесь это рядовая узкая горная дорога, да ещё и с двусторонним движением! Сейчас я понимаю — наше счастье, что на тот момент там, на вершине не оказалось встречного транспорта.

2
3
2

Скажу честно, коленки у меня тряслись. Саша, сидя на переднем сидении, высунув фотоаппарат на вытянутой руке из окна автомобиля, не глядя вниз, фотографировала. Я ей посоветовала — накинь ремень фотоаппарата не шею, она: «Зачем?», я, в ответ: «Ты сначала повесь, а потом посмотри». Саша, послушав меня, накидывает ремень на шею, смотрит вниз и восклицает: «Ой, мамочки!!!» — мы ехали по краю жуткой пропасти! Было очень страшно, но… если бы ситуация повторилась — обязательно поехала бы вновь, не задумываясь!!! Это так красиво!!! Никакой страх не может послужить причиной, что бы отказывать себе в таком наслаждении!!! Притормозив на вершине, испытали кайф!

6
2
6
6
1

Наблюдали за полётом грифов. Позже прочитала, что в этих местах обитает одна из крупнейших колоний этих птиц.

После покорения:) вершины, начали медленный спуск на высоту 812 м к городку Грасалема.

Грасалема (Grazalema)

Остановившись на небольшой площади, вышли из машины, и тут я почувствовала всё сразу — подкашивающиеся ноги, трепещущее сердце, невообразимую радость, счастье и… безумное чувство голода. День был настолько переполнен эмоциями, что мы забыли о еде и только сейчас, пережив небывалый восторг, поняли, насколько мы голодны. Увидев тут же на площади, кондитерскую, быстренько направились туда.

2
4
2
5

Стоим это мы такие все из себя счастливые и вдруг слышим — на русском языке с украинским говорком: «Надо же, и сюда русские добрались». На пороге нарисовался, широко улыбающийся «наш человек». Молодой человек оказался из Украины, приехал сюда работать на лето. Ну, а поскольку, для испанцев мы все русские, не прошло и пяти минут, как до него долетела новость, что на главной площади города «прилунились» его соотечественники. Пока мы со звериным аппетитом поглощали вкуснейшие булочки, и вели оживлённую беседу, местные жители фотографировались на фоне нашей машины:)

4

Вернувшись на курорт, стремительно поужинав, мы отправились в примечательное местечко Марбельи — таверну Анны Марии, где по вечерам танцуют фламенко.

Билеты на фламенко в эту таверну нужно обязательно приобретать заранее — желающих всегда больше, чем мест. Билет — 25€ (в стоимость включён один напиток).

Вечер был не менее эмоционален, чем прошедший день. Фламенко — это не просто песня или танец, это стихия и страсть, такие как океан и любовь. Как-то наткнулась на такие строки: «Фламенко — это гордость, бесстрашие, стойкость и всё прочее из этого ряда, но подхлестнутое, с надрывом, как в последний раз. Если боишься чего-то и мнешься в нерешительности, вспомни про фламенко — и вперед!»

Продолжение. Часть 8 - Пуэрто Банус, Вильфранш-де-Конфлан

Фотоальбомы к рассказу

Испания: полезная информация

Комментарии

AsiaGate
+2
11 февраля 2013 г. 21:45
Места потрясающие! Городок в базальтовых скалах - страшно Как и дорога над пропастью! А Тима что сачком ловил?
NataliPiter
+1
11 февраля 2013 г. 21:52
Городок в базальтовых скалах - страшно
Когда ходили по нему, почему-то шёпотом, говорила: "Не может быть..."
Тима ловит бабочек Это его страсть! Когда нет сачка, ловит руками (причём, запросто)- удивляюсь его терпению и ловкости.
vasilets
+3
11 февраля 2013 г. 22:08
До чего хороша южная Испания
NataliPiter
+1
11 февраля 2013 г. 22:24
Согласна, Андалусия покоряет своей колоритностью и разнообразием.
DobrinkA
+1
18 марта 2013 г. 8:51
Интересно и полезно, спасибо.
Планируем поездку по похожему маршруту и тоже в начале июля. Смущает только жара вдали от морского берега. Поделитесь погодными впечатлениями? :) В 2009 году были в Мадриде в августе- жуткое пекло, в то время как в морской Барселоне было очень приятно.
В прошлом году у меня от сицилийской жары однажды все чуть обмороком не закончилось :) вот боюсь повторения
NataliPiter
18 марта 2013 г. 10:42
В июле в Андалусии жарко. В Севилье, Кордобе, Гранаде может быть больше 40. Спасает только морской бриз в прибрежных городах
vibas
+1
26 июня 2013 г. 19:49
Ну, я практически слово в слово повторил Ваши "приключения" в Арриате! )))
Жалею, жалею, что не доехали до Саары и о Грасалемы!
Спасибо за воспоминания и за новые впечатления от уже любимых мест!!!
NataliPiter
+1
26 июня 2013 г. 21:42
Когда читала Ваш отзыв, улыбка не сходила с лица – читаю и думаю: «Ну надо же, одинаковые приключения, мысли, воспоминания и эмоции!»
Gensha
+1
26 июня 2013 г. 22:15
Какие вы молодцы, далеко добрались!
Я, в прошлом году, только до Торревьехе дотянул!
Отличный рассказ и спасибо за воспоминания об испанских дорогах!
NataliPiter
+1
26 июня 2013 г. 22:27
Спасибо! Только это не самый далёкий маршрут - в 2007 году мы на своём авто из Питера доехали до Тенерифе (Канарские острова)
Gensha
+1
26 июня 2013 г. 22:34
Я тоже когда-нибудь соберусь!
Пока времени мало, езжу медленно!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.