Marina10111977
Марина Даниленко Пользователь — была 12 января 2015 г. 21:05

ПЕТРА – магический город набатеев в розовом камне

9 февраля 2013 г. 19:35 Петра — Иордания Ноябрь 2011
35 21

Я давно хотела посетить Израиль. Но Клод почему-то не проявлял абсолютно никакого интереса к этой стране и каждый раз находил другое место для путешествия, а Израиль оставался вне наших маршрутов. И тогда я решила пойти на хитрость.

Во-первых, предложила приурочить поездку в Израиль к моему дню рождения, чтобы Клод не смог мне отказать. А, во-вторых, соблазнить его посещением города Петра, о котором он мечтал давным давно, кстати, о Петре я первый раз услышала от него. Уловки сработали, мы взяли билеты в Тель-Авив, и обязательным пунктом нашего вояжа был заезд на территорию Иордании с целью посещения Петры. Обещания надо держать.

Именно об этой части нашего путешествия я и хочу поведать в этом рассказе. Мы добрались на арендованной в Тель-Авиве машине до Эйлата — городок на самом юге Израиля. Именно оттуда мы планировали попасть на территорию Иордании. Сначала мы обошли несколько местных агентств, которые предлагали туры в Петру. Все выслушали, цены нас неприятно удивили, к тому же все агентства предлагали только однодневную поездку, а у нас был забронирован отель в Петре около самого входа в археологическую зону (об этом мы позаботились заранее при планировании путешествия).

Нежелание терять уплаченные за гостиницу деньги, желание провести побольше времени в Петре и дух авантюризма (что тоже немаловажно) взяли верх над нашими сомнениями, и мы решили ехать самостоятельно.

Арендованную машину мы оставили в Эйлате рядом с нашей гостиницей. Рано утром взяли такси и доехали до границы Израиль-Иордания. Легко пересекли границу, никто к нам там не придирался, все прошло спокойно. Мы еще с Клодом посмеялись над тем, как нас пугали в агентствах о сложности прохождения пограничного контроля. Затем на иорданском такси добрались до городка Акаба, откуда отправляются рейсовые автобусы до Петры. Такой автобус мы благополучно нашли, цена нас устроила, и мы в надежде на скорое отправление заняли наши места. Но потом выяснилось, что автобус отправится только после полного заполнения пассажирами. Шло время, автобус заполнялся медленно, можно было ждать, пока рак на горе свистнет. Но рак свистнул довольно скоро (Клод по знаку зодиака — рак). Терпение Клода лопнуло, видать он очень хотел увидеть свою мечту, он подговорил двух девушек — европеек разделить с нами такси, и мы вчетвером к всеобщему неудовольствию пассажиров автобуса (они понимали, что время ожидания отправки автобуса увеличивается еще на 4 пассажира) перебираемся в такси и отправляемся в нужном направлении:

3

Преимущества такси очевидны: оно гораздо быстрее, чем автобус доставило нас к месту назначения, а плюс по ходу мы останавливались полюбоваться прекрасными панорамами и само собой разумеется сделать фотографии:

3
2
2
3

К 11 часам утра мы добрались до Петры:

3

Бросили вещи в нашей гостинице и сразу же побежали в кассы покупать входной билет. Мы приобрели два билета со сроком действия на два дня, такой билет стоил примерно 52 евро на человека в переводе с местной валюты (деньги они хотели наличными и в местной валюте, пришлось поменять евро по невыгодному курсу в обменном пункте около кассы). Кстати, цена билета на один день и на два дня отличалась совсем незначительно, примерно 2–3 евро, если мне не изменяет память. Можно было взять гида, но говорящего только на английском языке. Учитывая мою нелюбовь к этому языку, я предпочла купить книгу на русском языке, и мы отправились исследовать город:

2

По дороге мы увидели цистерны джинов:

2

Гробница, украшенная обелисками:

2

Итак, мы добрались до Сика — это ущелье длиной в тысячу двести метров с хвостиком, которое считается главными воротами города. Высота стен этого ущелья достигает 80 метров:

2
2

Когда идешь по этому проходу, кажется, что это море разверзлось перед тобой, и справа и слева от тебя возвышаются стены воды:

1
2
2
1

Это было незабываемое ощущение перехода в иной мир. Клод мне рассказывал про это ущелье, он мечтал о Петре с 18 лет, а добрался до нее, когда ему было 42 года. Это счастье, когда сбывается мечта!

И нас ждал еще один сюрприз: там, где заканчивается Сик, открывается древний храм, ныне известный как Аль-Хазне, что по-русски означает Сокровищница, напоминая старинное русское слово «казна» — царская сокровищница:

3
2
2

Храм появляется неожиданно:

3

Когда ты восхищенным муравьем выползаешь из Сика на открытую под небом площадку, в какой-то момент ты обязательно себя спросишь: «Неужели этот монументальный колоссальный фасад был возведен обычными людьми?» Невольно восхищаешься талантом тех, кто вырезал из монолита подобное архитектурное чудо, это были настоящие гении, владеющие мастерством работы по камню.

Набатейской архитектуре присуща одна интригующая черта — колонны всех мавзолеев являются неотъемлемой частью монолита, из которого вырублены их фасады, колонны неотделимы от скалы, это могло быть связано с частыми землетрясениями. Однако в Аль-Хазне бросается в глаза, что нижний этаж украшен колоннами, в противоречие архитектурному подчерку набатеев далеко отстоящими от внутреннего входа:

1

Интересной деталью является и широкая ступенчатая терраса впереди храма, на которой и располагаются отделенные от храма колонны:

2

Возможно, здесь приложили ручки греки или решили заняться искусством римляне.

Справа от Аль-Хазне есть открытый проход, ведущий в Долину Муравьиных Пещер. Отвесные скалы площадки напротив Сокровищницы и самого прохода усыпаны гробницами:

2
3

Считается, что это гробницы, хотя на самом деле их истинное назначение неизвестно. Наверху фасадов можно увидеть изображение лестницы, ведущей в небеса:

2

В Петре совершенно необыкновенный цвет природного песчаника скал, в зависимости от времени суток и погоды он меняется от бледно-желтого до темно-коричневого:

5
3
2

Уникальный эффект создает скальная бежевая поверхность с нарисованными на ней кружевами красных прожилок.

2
1
3

Основной цвет, обессмертивший Петру — это цвет человеческой крови! Арабы называют древний город розовым городом:

4

В первый день мы решили во что бы то ни стало найти панорамную площадку с видом на Аль-Хазне. Лестница, ведущая в небеса, она нам показалась бесконечной:

2

Единственное животное, которое могло по ней подниматься и спускаться — это осел:

3

Почему бы и нам не воспользоваться этим транспортным средством?

2

Наверху мы обнаружили подобие человеческого жилища:

2

где гостеприимные хозяева предложили нам по чашке чая:

3

Честно сказать, я вежливо отказалась от предложенного напитка, разыгралось чувство брезгливости (воды-то там очень мало, только та, которую привезут на себе ослы, напрашивается логичный вопрос, как они моют посуду).

В итоге до панорамной площадки добралась только я,

5

Клод потом посмотрел мои фотографии:

4
3
2

Для первого дня нам хватило, и мы вернулись в нашу гостиницу. В эту ночь можно было заказать ночную экскурсию и увидеть Петру в огнях зажженных свечей. Но Клод так устал, что категорически отказался от ночных бдений. Мы решили хорошенько выспаться, чтобы на следующий день пойти на штурм главного храма. Хотя, честно сказать, я до сих пор жалею, что упустила такую возможность. Хоть второй раз возвращайся, чтобы увидеть ночную Петру!

День второй.

Мы встали рано — в семь часов утра. Позавтракали и снова в Петру. Снова проходим по Сику, подмечая новые незамеченные вчера детали:

3
2

От Аль-Хазне мы направляемся в Долину Муравьиных Пещер:

2

Римский театр:

2

Сегодня мы обязательно должны были посетить настоящее сокровище Петры — Монастырь Ад-Дейр Древний. До Монастыря можно добраться на ишаках

3

или резвых жеребцах, которые за небольшую плату готовы нести тушки изможденных туристов в самое поднебесье Петры. Мы весь путь преодолели на своих двоих, что почти граничит с олимпийским рекордом! Клод периодически поднывал, но попадавшиеся по дороги достопримечательности отвлекали его от боли в отяжелевших ногах.

Центр бывшего полиса включает в себя Колоннадную Улицу греко-римского образца

2

и древние храмы города, вернее то, что от них осталось после природных катаклизмов.

Великий Храм Петры или Храм Слона:

3

Ворота Теменоса:

3

Наконец то, мы добрались до истинной драгоценности Петры — Монастыря:

6

Ад-Дейр сохранил свое первобытное очарование: ни греки, ни римляне, никто другой не коснулся камня Монастыря.

В Монастыре нет ничего лишнего, никаких античных скульптур и капительных узоров, только медальный орнамент под шапкой Мономаха с традиционным горшком наверху — заветная урна, вот и все, чем его украсили древние строители — гении камня. Титаническое сооружение!

4
2
3

Около этого сооружения мы встретили местного мальчишку, с которым Клод поиграл в футбол

2

и под конец подарил ему свою любимую шапку с логотипом Ювентуса:

2

Время пролетело незаметно и пора было возвращаться. Обратный путь был гораздо легче — все время под горку. В 5 часов вечера около нашей гостиницы нас ждал наш водитель такси и те же две девчонки, с которыми мы договорились разделить и обратную дорогу. Мы благополучно добрались и пересекли границу, снова оказавшись на территории Израиля.

Мы с Клодом порадовались, что не взяли организованный однодневный тур, а поехали в Петру самостоятельно. По деньгам мы не сильно сэкономили, но зато провели в Петре два дня вместо одного. И поверьте мне, это того стоит!

Советы:

1) запланируйте на посещение Петры как минимум два дня (если вы любите экскурсии такого типа);

2) если вы хотите посетить ночную Петру, то надо заранее узнать, в какие дни проводится эта экскурсия, она бывает только в определенные дни недели (мне кажется, что это классно, хотя я и не видела это зрелище своими глазами).

Бронирование отелей
в Петре

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

NataliaC
9 февраля 2013 г. 21:56
Петра-это то место, о котором стоит мечтать! Два дня для поездки-это действительно, правильное решение.
Marina10111977
10 февраля 2013 г. 1:29
Да, не меньше двух дней.
arxitektor
9 февраля 2013 г. 22:18
До храма мы не дошли. Не успели. Это недостаток однодневных экскурсий. Но все равно очень впечатляет. И ущелье, и фасады. Как они высекали из скалы такие сооружения просто в голове не умещается!
Marina10111977
10 февраля 2013 г. 1:31
А Храм стоил, чтобы до него дойти, но конечно, за один день тяжеловато, хотя я наверное бы добежала.
sonnenschein
9 февраля 2013 г. 22:41
Классное путешествие!
Marina10111977
10 февраля 2013 г. 1:31
это только небольшой кусочек нашего вояжа, но что-то пока про Израиль не хочется писать.
tinka61
10 февраля 2013 г. 1:35
Марина, мы с Вами путешествуем по одним и тем же местам, только из разных точек. Я тоже была в Петре в 2011 году самостоятельно, только добиралась туда из Мадабы, а уезжала из Акабы. Наоборот, по сравнению с Вашим маршрутом. Какие Вы молодцы, добрались до монастыря на своих двоих. А я воспользовалась услугами ослика и было мне откровенно страшно и дискомфортно, так как шел он по краю ущелья и спотыкался! У меня был на Петру один день, но с самого утра и я многое успела, даже до Высокого Места добрела. и на ночную Петру тоже попала. Все очень впечатляет! Одного дня с экскурсией на Петру очень мало, всего не увидишь, здесь я с Вами совершенно согласна!
Marina10111977
+1
11 февраля 2013 г. 1:31
А ночная Петра Вам понравилась? Стоит ее посетить?
tinka61
11 февраля 2013 г. 1:50
Марина, не могу сказать, что очень понравилось, может быть потому, что я совместила дневную и ночную экскурсии одним днем и была совсем никакая к ночи. Запомнилось ночное небо в огромных звездах над Петрой и тысячи свечей, украшавших дорогу.
Marina10111977
+1
11 февраля 2013 г. 2:03
Тогда, может быть, и правильно, что мы не пошли на ночную экскурсию, потому что у нас тоже получалось только в тот же день. Когда сильно хорошо, тогда тоже нехорошо.
Margaritka
10 февраля 2013 г. 18:18
здорово!!! очень подробный отчет о Петре!!! Принеприменно воспользуемся вашими советами!!!
Marina10111977
+1
11 февраля 2013 г. 1:32
Это я у tinka61 начиталась рассказов подробных, взяла с нее пример. Советы надеюсь, кому-нибудь пригодятся.
ronadort
11 февраля 2013 г. 18:51
Марин, очччень все необычно и непривычно, но безумно интересно даже на фото. Представляю, как все это выглядит, когда своими глазами все это! Клод у тебя - умничка! Умеет все организовать в лучшем виде!
Marina10111977
12 февраля 2013 г. 2:39
Николай, спасибо за коммент, а Клод - действительно молодец и просто находка.
ronadort
12 февраля 2013 г. 9:20
Marina10111977 писала 12 февраля 2013 г. 2:39
а Клод - действительно молодец и просто находка
Даже сомнений быть не может на этот счет. Ты ему русский поднатаскай. А то при русской жене знать восемь языков и так мало интересоваться "великим и могучим" Привет ему большой от нас с Олей и побед его любимому "Ювентусу"
Marina10111977
13 февраля 2013 г. 3:38
Николай, он уже и по-русски немного может, а понимает так вообще хорошо. Он вам тоже привет передает, а Ювентус сегодня выиграл 3 - 0 с Селтиком. Он был счастлив.
ronadort
13 февраля 2013 г. 7:57
Как мало итальянцам надо, выиграла любимая команда и ... счастье! А наши все больше проигрывают. Вот мы россияне хмурные и ходим
Marina10111977
15 февраля 2013 г. 18:37
Николай, не говори, полностью с тобой согласна, что итальянцам достаточно, чтобы их команда выиграла, и они будут довольные и счастливые.
yran
5 марта 2013 г. 12:43
Марина, а Ад-Дейр по габаритам больше, чем Эль-Хезне?
Удивился фотке, где человек стоит на фоне этого монастыря:
http://img.tourister.ru/...
Возникает ощущение, что это сооружение просто титанических размеров.

А на этой фотке монастырь выглядит небольшим:
http://img.tourister.ru/...

На этих фотографиях одно сооружение или разные?
Mnemon
5 марта 2013 г. 23:17
Да, это одно сооружение. А фотографии дейтсивтельно искажают восприятие! На второй фотографии расстояние кажется меньшим, чем есть на самом деле. )
Marina10111977
6 марта 2013 г. 4:40
Юра, Ад-Дейр побольше, чем Аль-Хазне. На фотографиях одно и то же сооружение - Ад-Дейр,
просто я там ближе к объективу фотоаппарата (вторая фотография) и на моем фоне строение кажется меньше, а на первой фотографии человек и храм находятся почти на одном и том же расстоянии от фотоаппарата, так что как раз эта фото позволяет судить о реальных размерах сооружения.
yran
7 марта 2013 г. 8:15
Ясненько...
Видимо в храм должны были заходить только боги, иначе как объяснить, почему даже порог его выше человеческого роста.
На мой взгляд, по красоте, Эль-Хезне явно выигрывает, а вот габариты Ад-Дейр'а действительно поражают. Жаль, что мы в свое время до него не добрались.
Marina10111977
8 марта 2013 г. 1:27
Правильно говорят, на вкус и цвет товарищей нет, потому что мне больше понравился Ад-Дейр, я, наверное, все-таки за чистоту стилей, а Эль-Хазне был явно переделан римлянами, хотя без сомнения он тоже красив. Мне вообще Петра понравилась, она меня впечатлила.
Elena_Lebedeva
5 марта 2013 г. 15:54
Обалдеть! Я 2 раза была в Петре, но не знала, что существует смотровая площадка с видом на Аль-Хазне! Вероятно потому, что были с экскурсией и гиды не говорят об этом, так как времени все равно на это нет. Также, как и на монастырь. В первое посещение правда гид про него рассказал, но предупредил, что дорога длинная и тяжелая, потому успеть ко времени сбора группы невозможно. Второй вообще не сказал ни слова. Поэтому получилось так, что я отпустила сына осмотреть площадь перед дорогой в монастырь, а сама ждала его на скамейке. И он пропал... Я поставила на уши туристическую полицию и всех бедуинов! А он пошел в этот монастырь, оказывается. Потому-что не знал, что не надо туда идти. Мы опоздали конечно, догоняли группу на такси, но зато он там был! Потом гид изумлялся - как он сумел и как он успел?!
Marina10111977
6 марта 2013 г. 4:44
Да, в один день да еще и с группой действительно очень трудно посетить все, читаю ваш комментарий, и в которой раз понимаю, что мы сделали правильно, что поехали на два дня, смогли посмотреть все, что захотели.
А сын у Вас все-таки молодец, что добрался до монастыря.
klaudia
5 марта 2013 г. 19:44
Спасибо за прекрасный альбом! Мы были в Петре в январе 2011 года, брали двухдневный тур из Эйлата. Местный гид говорил на плохом английском и не рассказал ничего интересного, я больше в сети вычитала! Про смотровую площадку только сейчас узнала!!!!!! Можете посмотреть мой альбом, конечно, не такой чудесный!
Marina10111977
6 марта 2013 г. 4:48
На самом деле от гида очень много зависит, гид в путешествии - это примерно как тамада на свадьбе. Но Петра в любом случае прекрасна даже с плохим гидом. У нас не было никакого гида, я купила там на месте книгу на русском языке и всю информацию брала из этой книги. Сейчас почитаю Ваш альбом.
klaudia
6 марта 2013 г. 10:25
К сожалению, читать там нечего, да и фотографий мало. Я недавно на этом сайте, и в компе осталось только несколько фоток, сделанных мыльницей. Но впечатления незабываемые! Не зря Петра вошла в Новые чудеса Света!
ala
19 марта 2013 г. 18:16
А я-то хвастаю, что была в Петре! Оказывается, нефига я там толком не была. Надо обязательно побывать там самостоятельно, найти смотровую площадку, заглянуть...в общем, дел там полно.
Marina10111977
22 марта 2013 г. 2:11
Да, там действительно много всего, мы два дня там ходили, смотрели и знаю, что все равно все не посмотрели, но уже не было времени.
AnastasiaZaitseva
29 марта 2013 г. 3:17
Вот спасибо за идею для отпуска!
Marina10111977
1 апреля 2013 г. 0:16
Поверьте мне, Петра стоит, чтобы туда съездить!!! Хотя бы один раз в жизни это надо увидеть.
7 ноября 2013 г. 20:31
Марина, скажите, пожалуйста, а повторить ваш маршрут по Петре одиночке женского пола страшно или нет? В смысле - чего ждать от местного населения?
Marina10111977
10 ноября 2013 г. 0:54
Мария, я думаю, что можно, только оденьтесь соответствующим образом, чтобы все закрыто было. Вы хотите из Эйлата ехать? Перейдете границу, возьмите такси, поторгуйтесь, это нормально. Гостиницу советую забронировать рядом со входом в археологическую зону. У нас было две попутчицы - две девушки, они были довольны, мы с ними доехали до Петры (разделили такси на четверых) и потом обратно от Петры до границы, они ни на что не жаловались. Желаю Вам отличных впечатлений!!!
mamka
13 ноября 2014 г. 18:52
измотала мужа
ну и каково это- ехать на ишаке? мне как-то это кажется экстремальным передвижением.
фото сверху на Аль-Хазну вижу впервые. супер
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.