Турист Margot
Margot
был 29 апреля 2012 17:14

Ром, сигары и команданте Че Гевара

Варадеро — Куба Март 2008
1 8

Кубы мы ждали с нетерпением, чего ожидать совершенно не представляли, так как мнения о Кубе у всех совершенно разные. Пару раз меня охватывала паника и сомнения, Мексика казалась более разумным решением (капиталистическая и предсказуемая). Тем не менее, в воскресенье мы загрузились в самолет и через 5.5 часов были в последнем коммунистическом рае на земле.

Существует мнение, что Куба — это бывший СССР. Хм… Начнем с бросающихся в глаза различий.

Пограничный контроль в Варадеро. Все как у нас, проходишь по одному, никаких тебе тут улыбок и приветствий, дело понимаешь серьезное.

Пока стоим в очереди, нас развлекают два телевизора. На них гоняют рекламу, рассчитанную (естественно) только на нас, капиталистов. В перерывах между рекламой вставлен какой-то концерт. Два мучачоса в обтягивающих белых штанах призывно трясут бедрами и попами, девки (концертные) радостно визжат, такое впечатление что один из мучачосов скоро снимет штаны… Что-то я не помню чтобы в годы СССР наши Кобзоны и Магомаевы такое на ТВ вытворяли, так что быстро делаю поправку на латиноамериканский коммунизм. Он имеет более привлекательное лицо и… другие части тела.

Ром, сигары и команданте Че Гевара

Пограничный контроль проходится быстро (видимо повезло, люди на Интернете ругаются, что может занять до 4-х часов). Дама на пограничном контроле заносит мои данные куда то, потом совершенно неожиданно произносит громко:" Марррргарррита!». Я от неожиданности произношу «Да!» (по-русски). На этом наше общение заканчивается.

Небольшое пояснение: мое имя популярно в испано-говорящих странах и среди любителей текилы. Ассоциация с алкогольным напитком «Маргарита» приносит людям приятные воспоминания о хороших временах и танцах на барных стойках.

После пограничного и таможенного контроля загружаемся в автобус и едем в наш all- inclusive 4* resort Sirenis La Salina. Девчушка — гид быстренько дает нам ориентировку про деньги, климат, расписание и отсутствие акул в океане. У нас только один вид акул говорит она, догадайтесь какие…take a guess… take a guess… Никто не догадывается, тогда она радостно выдает: " Акулы-американцы!» Автобус взрывается аплодисментами и хохотом. Ха-ха, мы всегда готовы посмеяться над американцами, в автобусе моментально устанавливается атмосфера доверия.

После быстрого check-in, пытаемся найти впотьмах (уже 2 ч ночи) какой-либо еды. Радостно находим главный буфет, где сервируют ход- доги и замученные долгим солнечным днем овощи. Пока мы уплетаем «горячих собак», начинает играть кубинская музыка и официант пускается в пляс. К нему присоединяется туристка (French Canadian) и они вместе выделывают такую сальсу, маренгу и ча-ча-ча, что у нас отвисают челюсти. Опять же, ну где вы видели спонтанные танцы советских официантов под калинку-малинку? Вот и я про то, это вам не СССР.

Ром, сигары и команданте Че Гевара

Спонтанные танцы официантов, музыкантов, продавцов и прочего персонала продолжаются всю неделю. Танцуют все и как танцуют! [Эх, а тут два шага сальсы еле-еле выучили, ну да ладно, зато мы в хоккее первые! ]. Обалденная кубинская живая музыка каждый вечер. Большим спросом пользуется репертуар Buena Vista Social Club, Guantanamera и печальная песня про commandante Che Gevara.

Че Гевара везде- на футболках, пепельницах, плакатах, календарях и т. д. и т. п. Парнем он был симпатичным (eye candy), так что все это продается на ура. К концу нашей недели половина гостей нашего отеля гоняла в футболках «от Че Гевары». Вот так канадцы незаметно для себя пропагандируют идеи кубинской революции.

Кстати, по-моей оценке, 90% гостей отеля- из Канады (из них 70% из французского Квебека). Остальные 10%- итальянцы, немцы и британцы (русских из России в этом отеле я не видела). Канадцев кубинцы любят (особенно англоговорящих, так как французы слегка жадноватые), куда не пойдешь-везде канадские флаги. Канада один из главных кубинских партнеров Кубы. Канада, Китай и Венесуэла помогли Кубе преодолеть глубокий экономический кризис, когда Россия и восточноевропейские страны прекратили поставки на Кубу в 1993 году. Никто не думал, что Куба выживет и американцы радостно потирали ручки, считая последние дни Кубы. На Кубе царил полу-голод и самым распространенным преступлением стало убийство коровы, за что стали давать по 15 (!) лет тюрьмы.

1
Ром, сигары и команданте Че Гевара

Но Кубы выжила, появились новые инвестиции и торговые партнеры, очень сильно развился туризм. Куба еще полностью не пришла в себя, но дела пошли на поправку.

Наш понедельник проходит в организационных хлопотах и ознакомлением с пляжем (где мы проведем чудесное время со среды по воскресенье в прекрасном овощном состоянии). На вторник бронируем тур в Гавану (с сигарной фабрикой). С Флориды пришел холодный фронт и это самое лучшее время для экскурсий.

Поездка в Гавану

Поездка в Гавану начинается рано, мы первый пункт сбора и последний отель на побережье Варадеро (пока, рядом строится еще один отель).

На автобусной площадке стоит оживленный переполох, люди носятся легкой трусцой от автобуса к автобусу, пытаясь найти свой тур. Кстати, многие в Интернете ворчат про эту неорганизованность. Друзья мои, эта неорганизованность легкой тяжести и если бы все было организованно, то это была бы другая страна, с названием Канада. Enjoy cultural differences! После нескольких пробежек находим наш автобус и радостно загружаемся.

Наш гид-Рафаэль. Как все-таки много зависит от хорошего гида! По пути в Гавану Рафаэль рассказывает нам про все- что кубинцы пьют, едят, про кубинских тещ, разводы, религию, сигары, эмбарго, кемпинг, зарплату, историю, квартиры, машины, полицейских, авто-стоп, бейсбол, ром. Это все сопровождается шутками и неповторимой жестикуляцией. Я все 2 ч до Гаваны сижу с открытым ртом, завороженно слушая.

2
Ром, сигары и команданте Че Гевара

Самые интересные факты (по-моему мнению и со слов Рафаэля):

-у американцев есть специальный закон, что все кубинцы, которые могут как-то доплыть до Флориды (90 миль от Кубы), автоматически получают американский вид на жительство. Больше не для одной страны такого нет.

-кубинцы имеют один из самых высоких уровней развода в мире, 2 из 3-х браков распадутся. Рафаэль имеет свое мнение на этот счет. Его версия- все зло в тещах, сующих свой нос куда не надо. Из-за нехватки квартир, обычное дело когда старшее и младшее поколения живут вместе (ага, вот мы и дошли до сходства с бывшим СССР). Квартиры не покупаются и не продаются. Они либо выдаются государством, либо передаются из поколения в поколение. Чтобы получить квартиру одно из требований-активное участие в политической жизни страны… Многие квартиры, а-ля панельная хрущевка стоят вдоль дороги.

 — Официальная религия страны-католицизм, самая практикуемая-афро-кубинская (?). Что это такое не знаю, надо в Интернете посмотреть.

-Обычные кубинцы за пределы Кубы никуда ездить не могут. Даже если кубинские власти им дают разрешения, то власти другой страны их все равно не впустят из-за высокого риска остаться. Даже на Ямайку, которая 25 мин по морю, им не попасть. Отпуска проводятся на Кубе, в палатке с видом на море. В отелях, где иностранцы останавливаются, им нельзя отдыхать (*). Секрет хорошего кубинского отдыха (который кстати 1 мес)- это ром, гитара и девушка (опять же со слов жизнерадостного Рафаэля).

-Новые машины обычным кубинцем также нельзя покупать. Этим-то и объясняется огромное количество коллекционных (по нашим понятиям) автомобилей выпуска 50-х годов на улицах Гаваны.

-Куба не смотря на испанское прошлое имеет свою собственную identity. Например, Испания славится винами, а на Кубе вино никто не пьет и не делает. Испания играет в футбол, а Куба в бейсбол. Испанцы любят корриду, а кубинцы ее не уважают. А вот мое собственное наблюдение- дорожные знаки европейские, а улицы в Варадеро размечены по-американски, с номерами вместо названий. Короче говоря, Куба неповторима и уникальна!

Гавана! Центральная часть Гаваны чиста и отреставрирована, вид имеет колониальный и чарующий. Конечно у бедной страны нет денег отреставрировать все старые здания, а их столько, что сердце от боли сжимается. Гавана могла бы быть карибской Барселоной, если бы на то были средства. Средств нет, что могут, то и делают, вот так-то.

На центральной площади Гаваны полно всяких колоритных персонажей, которые только и ждут туристические группы. Одни разодеты в колониальные наряды и предлагают с ними сфотографироваться. Другие имеют одетых в забавные костюмы собачек, которые при слове «President Bush» начинают злобно гавкать. Третьи рисуют шаржи с тебя и пытаются их продать. И так далее, и тому подобное. В общем скучать не приходится!

Рафаэль показывает все главные достопримечательности центральной Гаваны, включая отель и бары, где останавливался/выпивал Хемингуэй. Писатель то он был хороший, но надраться очень любил, да так, что его на руках относили обратно в отель. После того как Хемингуэй покинул Кубу, он покончил жизнь самоубийством в Огайо (америк. сельскохозяйственный штат). Мда, Ohio will do it to you…

То там, то сям, мелькают знакомые «лица» — «Москвич», " Жигуль», о-о-о-о…. и огромный оранжевый «Камаз». Прямо как «Back to the Future»… или past… что-то я запуталась.

После прогулки по Гаване идем в музей рома. Сама экскурсия довольно нудная (но никто не признается, все слушают и кивают), я слушаю в пол-уха. В конце экскурсии обещана дегустация рома. Не то чтобы я рома кубинского никогда не пробовала, но конца экскурсии жду с нетерпением. После дегустации -приобретение ромовых сувениров и обед.

На обед -бобовый суп и свинина (все типично кубинское), все очень вкусно. Одна фифа из нашей группы отказывается есть, что вызывает легкое недовольство официантки. Мы с М. уплетаем все с воодушевлением и нахваливаем. Пока мы жрем-с (пардон), нас развлекает кубинский бэнд с 350-кг тетечкой, которая поет и сальсит. Ах, good times, good times…

После обеда- сигарная фабрика. Рабочие «крутящего» цеха встречают нас свистом и улюлюканьем. Чего они так радуются нашим бело-обгорелым лицам — не понятно, наверно скучно 8ч сидеть и сигары крутить. I-PODы еще до Кубы не дошли, так что рабочих развлекает «читальщик» (работа такая), который читает рабочим газеты, книги и т. д. Нам показывают весь процесс «сборки» сигары, все очень интересно и познавательно. Да, кстати, на фабрике ничего нельзя фотографировать, с рабочими разговаривать и сумки с собой брать. А то ходят тут всякие, а потом сигары пропадают и производительность труда снижается.

После фабрики едем на площадь революции, где нам показывают где Фидель (ой, то есть Рауль) работает. Рафаэль подчеркивает, что Фидель-Рауль живет в другом месте, где не уточняет, наверно нам знать не положено.

После площади революции свободное время, походить-побродить и почувствовать пульс Гаваны, чем мы активно и занимаемся оставшиеся 1.5 часа. Пульс хороший, люди приветливые и приятные, тротуары есть, но не всегда.

На этом наша поездка в Гавану заканчивается, опять грузимся, а автобус и довольные проведенным днем отправляемся назад в Варадеро.

1
Ром, сигары и команданте Че Гевара

Остаток недели (как я уже сообщала) проходит на пляже. Rum& Coke начинает поступать в организм около 10ч утра, мы периодически разбавляем этот поток едой. Ничем общественно-полезным мы не занимаемся… абсолютно… полный расслабон. В один момент я поняла, что у меня в голове нет ни одной мысли, что меня очень сильно позабавило (такое случилось первый раз за 7 лет). Короче говоря, отдохнули очень хорошо!

Эпилог:

Куба нам очень понравилась и прежде всего своими людьми. Не смотря на столько трудностей в их жизни (а их, поверьте мне, огромное количество), кубинцы остаются жизнерадостными, приветливыми и любящими жизнь. Чего и нам всем желают.

(*) С момента написания этого рассказа изменились правила, и теперь кубинцам разрешили останавливаться в отелях, где останавливаются иностранцы.

Фотоальбомы к рассказу

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии