elenarossi
Елена Яхонтова Пользователь — была вчера 23:27

Прелюд "Вальдемосса".

3 февраля 2013 г. 19:43 Вальдемосса — Испания Июнь 2010
26 19

Должна признаться, что до своей поездки на остров Майорка, я не знала такого названия — «Вальдемосса», хотя о Майорке знала давно, еще в отрочестве, когда прочитала книгу о жизни Шопена — моего любимого композитора.

5

В то далекое время, да и позднее, я как-то «невзлюбила» остров за то, что, как писали авторы учебников, сырой климат тех мест усугубил нездоровье композитора.

9

На своем сайте, в материале о книге Жорж Санд «Зима на Майорке» я написала об этом так:

Мрачноватая, длинная аудитория консерватории, где я учусь. Мне двадцать лет. Тема «Общая характеристика творчества Шопена» торопливо укладывается неровным почерком в общую тетрадь.

2

Свои замечательные прелюдии, «двадцать четыре кратких слова композитора», как их называют, он написал на Майорке. Что это такое, Майорка? Остров! Где это? Неведомая земля, где живут какие-то солдафоны — генералы, да майоры… Знаю, что не так, но образ печальной страны, сырой и неприветливой, холодный климат, которой, так пагубно сказался на здоровье моего любимого композитора, все равно витает в сознании.

4
5
4

Ну, как она могла, эта Жорж Санд, потребовать от Шопена, сопровождать ее на столь неприветливый остров, где он смертельно заболел!

1

Она эгоистична! Пользовалась тем, что он любил ее, не заботясь о последствиях путешествия! Да, я еще в отрочестве читала «Консуэло», но не могу сказать, что писательница мною так же любима, как Шопен. Может быть, это своеобразная женская ревность, но я переполнена упреками и не задумываюсь об истинности знаемого.

2

Так нам рассказывают, так пишут в учебниках, и я верю, потому что жалею своего «поэта фортепьяно», которого сама же создала в своих мечтах, из его музыки…

1

Обычно я готовлюсь к путешествиям, много читаю, а в последнее время за любой информацией спешу в Интернет.

Но! Осторожно!

Такое впечатление, что рассказывая о книге «Зима на Майорке» многие авторы из интернета, эту книгу просто не читали, а доверились расхожему мнению о том, что своим пером, Жорж Санд стремилась «свести счеты с обидчиками» Я не согласна, что в книге «Зима на Майорке» она «со всем блеском литературного таланта описала свои страдания на негостеприимном острове, который населяют тупые, злобные и бессердечные невежды». Нет, она не жаловалась! Я прочитала в этой книге совсем другое.

3
6
5
6

Книга Жорж Санд — серьезный этнографический труд, написанный в жанре эссе.

3
4
5

Эта работа родилась в результате непростого путешествия французской писательницы и польского композитора Фредерика Шопена на Майорку.

3

Книга поражает оптимизмом, искренностью, научной достоверностью, хотя насмешка, порою оставалась единственным оружием, в борьбе с теми невзгодами, что выпали на долю путешественников.

6
3
2
2
2

Уже возвратясь с Майорки (в которую влюбилась) я перечитала информацию в Интернете и была рада, что сделала это после того, как у меня сложилось свое мнение об истиной истории путешествия двух влюбленных, двух великих художников.

10

А здесь и сейчас мне просто хотелось бы еще раз вспомнить ласковую Майорку и то незабываемое путешествие, и чтение книги на берегу моря. А еще, уже глубоко сочувствуя той необыкновенной женщине, что звалась Аврора Дюпен, баронесса Дюдеван, кажется понимая ее и принимая, в самом сердце запечетлеваю последние слова книги:

6

«Мораль этого повествования, может быть и детская, но настоящая, такова, что человек не создан для того, чтобы жить рядом с деревьями, камнями, голубым небом, цветами и горами, но с людьми, своими близкими.

В бурные дни молодости, мы представляем себе, что одиночество это хорошее укрытие от нападок хорошее лекарство от военных шрамов, это серьезная ошибка, а жизненный опыт нас учит, что там, где невозможно жить дружно со своими близкими, не существует ни такое поэтическое восхищение, ни радость от искусства, которое могло бы заполнить пустоту, которая образовывается в глубине души.

Я всегда мечтала, чтобы жить в пустыне, и каждый, кто мечтал об этом в детстве, признается, что у него была точно такая же мечта. Но поверьте мне, братья, что у нас слишком любящие сердца, чтобы мы смогли обойтись друг без друга; и то, что нам остается делать, это переносить друг друга; мы как дети из одной утробы, которые шутливо препираются, ссорятся, даже дерутся, но не могут расстаться».

7

Бронирование отелей
в Вальдемоссе

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

teona
+3
3 февраля 2013 г. 20:35
Леночка! Вы меня заинтриговали :)) "Консуэло" я читала еще школьницей и очень смутно помню, но помню, что я не очень любила Жорж Санд, так как кроме этого ее романа больше ничего и не читала. Теперь почитаю ее книгу про путешествие на Майорку. А Шопена я тоже обожаю, особенно его ноктюрны и вальсы. Когда я училась в музыкальной семилетке, мне моя учительница часто выбирала его произведения, тоже была его поклонницей!
elenarossi
+4
3 февраля 2013 г. 21:29
Да. Книга стоит того! И жаль, что ее многие оценивают слишком поверхностно. Мой маленький рассказ - это не отчет о поездке, а скорее "призыв перечитать книгу" о другом путешествии двух великих людей, которые действительно, как считают, были "первыми туристами" на Майорке.
AsiaGate
+2
3 февраля 2013 г. 23:39
Елена, спасибо, было интересно, а
elenarossi писала 3 февраля 2013 г. 21:29
"призыву перечитать книгу"
- вняла Также не любила Жорж Санд. Шопена, во всяком случае, любила больше)))
tinka61
+3
4 февраля 2013 г. 4:17
Лена, теперь под впечатлением от воего эссе мы все дружно бросимся перечитывать Жорж Санд. А ведь, действительно, Шопена и Санд можно считать первыми туристами на Майорке , открывшими остров для массового туриста.
elenarossi
+1
4 февраля 2013 г. 16:49
Как мы все единодушны. Приятно! Действительно СООБЩЕСТВО.
Margaritka
+1
4 февраля 2013 г. 10:32
И я ЖС не любила, точнее не понимала... Её "Консуэло" одна из очень немногих книг, которую я так и не смогла дочитать до конца, как только себя не мучила... А уж про большую любовь к Шопену и говорить не стоит... Майорку никогда вообще не рассматривала в своем маршруте поездок, даже ради горячо любимого жемчуга!!! Хотя здесь на Туристере было запалили меня музеем жемчуга.
Лена, а про такую книгу ЖС вообще не слышала, а сейчас ради интереса поищу и почитаю именно потому, что ваше мнение, что это -
серьезный этнографический труд
elenarossi
4 февраля 2013 г. 16:51
ОК! Потом можно обменяться впечатлениеми.
Margaritka
+1
4 февраля 2013 г. 16:55
думаю, что надо будет обязательно поделиться впечатлениями!!!
albygan
+1
4 февраля 2013 г. 10:36
Заинтересовали. И мадам Ж.Санд и Майоркой. Спасибо, Елена!
elenarossi
+1
4 февраля 2013 г. 16:51
Приятно, что "будирую" таких активных со-товорищей!
NataliaC
+2
4 февраля 2013 г. 14:02
под впечатлением от твоего эссе мы все дружно бросимся перечитывать Жорж Санд.
Лена, начинаем не только путешествовать, но делиться просмотренными фильмами, а теперь и книгами! Все ополчились на Жорж Санд! Я читала в юности и мне нравились ее истории.
elenarossi
+2
4 февраля 2013 г. 16:53
Побывав на Майорке я открыла для себя много нового об этих великих художниках. Жорж Санд стала мне понятна! Она несомненно достойна уважения!
NataliaC
+3
4 февраля 2013 г. 19:54
Подискутировав здесь, на сайте, тоже с Еленой, по поводу Екатерины I - английской королевы и Марии Стюарт, я нашла в своей библиотеке Цвейга и заново перечитала его документальный роман "Мария Стюарт". Когда бы я в другой момент вспомнила о нем? А так вновь получила удовольствие-судьба этих двух неординарных женщин и вообще та эпоха Великобритании мне очень интересна!
elenarossi
+3
4 февраля 2013 г. 20:34
Думаю здесь, к счастью, собрались такие люди, которые ценят именно такое общение. Это и привлекает.
MarVi
+1
MarVi
4 февраля 2013 г. 14:31
Лена,... я вся во чтиве... коментариев писать уже некогда. Книжку в "зубы" и уже перечитываю!
elenarossi
4 февраля 2013 г. 16:54
Потом обменяемся впечатлениями! Но я завтра уезжаю в Финляндию, так что не раньше следующих выходных! До встречи!
MarVi
+1
MarVi
4 февраля 2013 г. 16:56
Счастливого пути и новых впечатлений!
elenarossi
4 февраля 2013 г. 17:09
На моей страничке здесь в туристире есть ссылка на мой сайт - зайдите - посмотрите - там о Вальдемоссе и о Шопене немного в другом ключе. Посмотрите:
http://www.shans-yes.ru/...
Потом обсудим здесь! Только чтобы не пропал "запал" - я появлюсь к концу недели только!

До встречи!!!
MarVi
MarVi
4 февраля 2013 г. 17:12
vasilets
+1
5 февраля 2013 г. 16:15
Лена, признаюсь откровенно: я не люблю острова, классическую музыку в целом, и тов. Шопена (с которым не знаком лично), в частности

Вместе с тем, ваше эссе понравилось, очень непривычно читать о дальних странах через призму судеб известных персонажей.

Но больше всего понравилась фраза
хотя насмешка, порою оставалась единственным оружием, в борьбе с теми невзгодами, что выпали на долю путешественников.


Золотые слова: это именно то средство защиты, которым частенько приходится пользоваться и нам - современным путешественникам!
elenarossi
9 февраля 2013 г. 14:12
nat4450
+1
5 февраля 2013 г. 17:45
Лен, так красиво... трепетно... про
своего «поэта фортепьяно»
Очень интересно про Жорж Санд. Красочно про Майорку!

Такой самобытный рассказ у тебя получился! - музыкально- лирический, биографический и туристический одновременно. С очень достойным завершающим аккордом:
Но поверьте мне, братья, что у нас слишком любящие сердца, чтобы мы смогли обойтись друг без друга; и то, что нам остается делать, это переносить друг друга; мы как дети из одной утробы, которые шутливо препираются, ссорятся, даже дерутся, но не могут расстаться».
elenarossi
+1
9 февраля 2013 г. 14:13
Спасибо. Наташа!
Irish
+1
12 сентября 2013 г. 21:41
Волшебные места!
elenarossi
12 сентября 2013 г. 21:45
И музыка Шопена...
elenarossi
12 сентября 2013 г. 21:46
Если не читали - очень советую прочитать "Зима на Майорке" Жорж Санд.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.