Marina10111977
Марина Даниленко Пользователь — была 12 января 2015 г. 21:05

Южная Америка. Часть III. Приключения в Перу.

31 января 2013 г. 14:30 Перу Декабрь 2012
24 24

Боливия (большая ее часть) осталась позади.

Из Ла-Паса мы отправляемся в городок Копакабана (это еще территория Боливии) на озеро Титикака.

Озеро Титикака расположено в Андах на границе Перу и Боливии.

4
2

Оно находится на высоте 3811 метров над уровнем моря и является самым высокогорным судоходным озером в мире. Его общая площадь 8300 кв. км. Извилистая береговая линия озера образует многочисленные полуострова и бухты.

5

Вокруг озера и на островах находится множество поселений народов аймара и кечуа.

Из городка Копакабана мы посетили боливийскую часть этого прекрасного озера, съездили на остров Солнца.

3

Правда, день выдался на редкость пасмурный, но когда мы приехали на остров Солнца, оно радостно выглянуло нас поприветствовать. Мы наняли местного гида, принадлежащего к народности кечуа, и отправились исследовать археологические достопримечательности.

3
2
3
3

Потом наши с Клодом пути разделились. Клод вернулся к кораблику и на нем отправился на юг острова Солнца. А я вот по этой дороге отправилась пешком, пересекая с севера на юг этот живописный остров.

3

Путь занял примерно 2 часа, за разговорами с моей попутчицей — колумбийкой и созерцанием природных красот время пролетело незаметно. Жалко, что фотоаппарат остался у Клода.

Вечером мы попали на местный праздник в честь дня полиции или что-то в этом роде.

5

А на следующий день мы поехали в Перу, благополучно пересекли границу: пограничник, не увидев визы в моем паспорте, стал проверять по своим спискам, как въезжают россияне на территорию его страны, явно российского гражданина он видел первый раз. Но я была спокойна как танк, потому что Клод предварительно узнал в консульстве, что российские граждане в Перу едут без визы. Приехав в городок Пуно, мы перекусили и сразу же поехали смотреть плавучие тростниковые острова Урос (Islas flotantes de los uros).

2
4
4

Это рукотворные острова, созданные индейцами из племени Урос из тростника (тотора), растущего на озере. Сначала они нарезают «блоки» из корней этого тростника, связывают их,

3

закрепляют якорем, чтобы остров не уплыл, и сверху делают настил из зеленой части растения, который периодически надо подновлять, т. е. нарезать новый тростник и укладывать сверху.

Основная деятельность индейцев Урос — рыбалка и охота. Из тростника они строят не только острова, но и дома, лодки, делают сувениры.

5
6
4

Очень странная вещь — наличие солнечных панелей на этих островах, очевидно, что свои небольшие тростниковые домишки они освещают за счет энергии солнца.

Этот вид тростника также употребляется в пищу.

2

3

А также на островах выращивают овощи.

2

На главном и самом большом острове есть больница

2

и ресторан (не советую там кушать по гигиеническим соображениям).

2

Мы с Клодом поели перед экскурсией и сделали правильно, другие туристы, которые пообедали на этом острове, сказали, что невкусно, и во время их трапезы под столами прогуливались куры, а по столам бегали кошки.

2

Далее нас ждала древняя столица инков — Куско.

3
4

Во времена инков планировка Куско повторяла силуэт одного из священных животных — пумы. Головой пумы служил район Саксайуаман (Saqsaywaman), расположенный выше уровня остальных частей города.

2

В центральной части Куско находится Храм Кориканча (Qoricancha), который в период Великой Инкской Империи был самым богатым храмом. Он был построен в честь Бога Солнца Инти, поэтому его стены были облицованы золотыми пластинами, инкрустированными драгоценными камнями. После завоевания испанцы построили на руинах Храма Солнца церковь Санто Доминго,

1

но, к счастью, некоторые части первоначального храма сохранились и их можно увидеть и сегодня. Внутри этой археологической зоны можно найти центр земли (пуп земли), это был третий в моей коллекции «пупов земли» после римского и иерусалимского.

Тамбомачай (Tambomachay) на языке кечуа означает «место отдыха». В 5–6 километрах от Куско был построен «водный курорт» для Верховного Инки. Тамбомачай был посвящен культу воды, здесь были созданы великолепные каналы, акведуки, каскады. Согласно легенде, кто помоется в этой воде, сохранится, «законсервируется» на долгие годы в своем нынешнем состоянии.

2

В Куско много интересных мест и музеев, но, конечно, главная цель — это Мачу-Пикчу. Честно говоря, Мачу-Пикчу они превратили в дойную корову, в золотой рудник или в печатный станок, кому как больше нравится. Однодневная поездка туда стоит 200–250 долларов на человека (автобус из Куско до железнодорожной станции, поезд для туристов, входной билет, а также можешь купить билет на автобус, который поднимает наверх и спускает с горы, билет для подъема на Вайна-Пикчу). Когда Клод узнал местные расценки, ему это дело не понравилось, тем более что он был на Мачу-Пикчу 10–12 лет назад, и тогда это стоило 20–30 долларов. Был еще альтернативный вариант — идти пешком до Мачу-Пикчу 4 дня (112 км) по так называемой тропе инков, но Клод отказался наотрез, а я не стала настаивать, потому что впереди у нас была обширная экскурсионная программа, а время поджимало, дни стремительно заканчивались. Но я не могла не посетить мою мечту — Мачу-Пикчу, в итоге, посовещавшись друг с другом, я отправилась туда одна, на Клоде сэкономили.

Мне повезло с погодой и с гидом.

Рано утром таинственный город в загадочной дымке:

6
6

Главные врата в город:

2

Храм Солнца:

5

Мне везло, в тот день даже радуга мне улыбалась. Радуга там бывает очень редко, наш гид сказал, что это к удаче.

3

Храм окон:

4

Камень Интиуатана (Intihuatana).

4

«Шаманские» легенды говорят, что если чувствительный к мистике человек прикоснется свои лбом к камню, то он сможет увидеть мир духа. Правда, сейчас камень огорожен, и близко к нему подойти нельзя, потому что в 2000 году во время съемки рекламного ролика пива «Кристал» камень повредили и с тех пор его огородили, и бдительные охранники к нему не подпускают.

После экскурсии, поблагодарив и попрощавшись с моим замечательным гидом, я, являясь одним из 400 счастливых обладателей билета на Вайна-Пикчу,

2

прохожу контроль

1

и начинаю подъем.

Вайна-Пикчу — гора, которую можно увидеть на всех классических изображениях Мачу-Пикчу, находящаяся сразу за городом.

2

В переводе с языка кечуа это название означает «Молодая гора», в то время как Мачу-Пикчу — «Старая гора». Подъем нелегкий, но открывающиеся виды компенсируют боль в ногах и во всех частях тела.

2
1
6

А это самая высшая точка, немногие сюда добрались.

8

Немного передохнув, съев сухой паек, который Клод предусмотрительно бросил в мой рюкзачок, и запив его водой, я отправляюсь в обратный путь. И передо мной открывается Мачу-Пикчу, который удивительно вписывается в окружающий ландшафт.

4
3

Теперь я понимаю, почему его часто называют «город в небесах» или «город среди облаков». И я чувствую, что слезы радости и счастья катятся по моим щекам. Обычно мне несвойственны такие сцены из фильмов, но видать открывшаяся панорама задела меня за живое. Это было счастье, ради этого стоило жить.

Я благополучно спустилась с Молодой горы и пошла самостоятельно бродить по улицам города Мачу-Пикчу.

Священная гора:

2

Храм Кондора:

2
5
5

Я не ограничилась подъемом и спуском с Вайна-Пикчу, обратно до городка Агуас Кальентес (Aguas Calientes) я тоже пошла пешком, спуск оказался дольше, чем я ожидала, но мне понравился, правда, после этой экскурсии на Мачу-Пикчу у меня три дня гудели ноги.

2
2

Городок Агуас Кальентес (Aguas Calientes):

1

В 10 часов вечера я благополучно вернулась в Куско, где меня ждал Клод, который зря время не терял. За этот свободный день он нашел кафе со свежими круасанами и вкуснейшими свежевыжатыми соками, а также составил программу на следующий день.

Рано утром следующего дня мы отправляемся в путешествие по городу на этом транспортном средстве:

5
2

Статуя Христа установлена на холме над Куско, рядом с Саксайуаманом.

2

Она была подарена Куско в 1945 году палестинцами в знак благодарности за то, что Куско послужил им убежищем в годы Второй мировой войны.

Из Куско в ночь мы отправились в город Арекипа.

4
2
5

И потом у нас был второй ночной переезд в Наска.

В Наска мы приехали в 5 часов утра. Планируя путешествие, я точно знала, что обязательно полечу на маленьком самолете над линиями Наска. Клод сомневался, а надо ли ему это, он с самого начала трусил. Но после двух ночных переездов он потерял бдительность, поэтому, когда в 5 часов утра к нам подошел мужчина, который предлагал экскурсии над линиями Наска, я все взяла в свои руки. Он предложил на выбор два вида самолетов: на 12 человек и на 4 человека, были еще самолеты для 2 пассажиров, но на них была очередь, поэтому я выбрала четырехместный самолет.

1

Это я радуюсь перед отправлением:

3

Это наша группа плюс два пилота, которых нет на фото:

2

Все начиналось хорошо:

3

Астронавт:

4

Птица:

3

И вдруг меня стало укачивать, а «добрый» Клод вместо того, чтобы фотографировать наскальные линии, фотографировал меня в самом неприглядном виде. Правда, линии тоже успевал снимать.

Видите руки с левой стороны от дороги:

4
2

В общем, ощущения непередаваемые, все понравилось, но второй раз не полечу. Это я после полета:

1

После такого стресса мы разместились в местной гостинице и остаток дня провели в праздном безделье.

2

На следующий день мы отправились в Писко — родина крепкого виноградного напитка с таким же названием, который мы попробовали на частном заводе «Bottega Vista Allegra».

А дальше мы приехали в оазис Уакачина:

2

Из оазиса мы поехали в пустыню вот на таких машинах — «монстрах»:

2

Главная цель поездки в пустыню — покататься по песчаным дюнам на досках для сэндбординга, которые по своей сути ничем не отличались от сноубордов.

2

Клод такого поворота событий никак не ожидал. Это был для него настоящий сюрприз, потому что в основном к поездке готовился он, у меня не было времени, я подготовилась только к Перу, составила маршрут по основным достопримечательностям, которые надо посетить, а Клод как раз по Перу не приготовился.

Я как настоящий скорпион очень люблю пустыню, я там себя чувствую как дома:

3

Я катаюсь только на горных лыжах, на сноуборде не умею кататься, поэтому решила не рисковать с сэндбордом и с этих гор

2

я каталась по-простецки — на животе:

3
3

А это чемпион по сэндбордингу:

2

А Клод даже нашел внедорожник цвета своей любимой команды «Ювентус» — черно-белый:

2

Солнце садилось, пора возвращаться в оазис:

4
4

Следующим пунктом моей программы было посещение островов Бальестас, на которые мы отправляемся на моторной лодке из городка Паракас:

1

Фигура, подобная линиям Наска:

4

На островах нас ждали морские львы, котики, пингвины и множество птиц, прямо как показывают в телевизионных программах о животных:

3
2
3
4
5
3
4

Пляж молодых матерей:

2

После островов мы посетили национальный заповедник Паракас:

1

но я ожидала от него большего, хотя не могу сказать, что он мне не понравился:

3
3
3

Перед обедом меня атаковал пеликан:

3
3

Мы переночевали в Паракасе и на следующее утро отправились в Лиму — конечный пункт нашего вояжа. Лима мне очень понравилась, особенно район Мирафлорес, где мы и разместились в отеле Радисон. В последнюю ночь решили шикануть на оставшиеся деньги — взяли себе просторный номер люкс с гигантской кроватью и видом на Тихий океан. Пообедали мы рядом с нашим отелем в замечательном ресторане, нас посадили на самый верх (на третий этаж) за столик с видом на океан. Я поела традиционное перуанское блюдо — севиче (свежая рыба, мелко нарубленная с луком и заправленная лимоном и остреньким соусом). Я это блюдо пробовала во всех городах Перу, где мы останавливались, его готовят по-разному, но всегда вкусно.

И вдруг во время обеда я вижу, что над океаном летают парапланы:

3
2

Я не могла пропустить такой драйв, а Клод опять струсил и отказался от этой авантюры.

А мне понравилось парить как птица над Тихим океаном:

2
2

Вечером мы съездили в парк поющих и танцующих фонтанов. Как красиво!!! Настоящее шоу — представление за счет игры света и воды. Но фото не сделали.

В последний день мы прогулялись по центру Лимы:

4
3

А напоследок Клод накупил целую сумку местных фруктов,

2

которые мы благополучно в ручной клади довезли до Рима.

Прилетаем в аэропорт Рима — Фьюмичино, он же Леонардо да Винчи, и слышим орут… Видим группу примерно

из 40 человек, орущих благим матом, как выяснилось в этот день была забастовка, и у всех этих людей потерялся багаж, а они были неаполитанцы, вот и устроили такой галдеж. Добро пожаловать домой!

Happy End!!!

Частные гиды
в Перу

Комментарии

ronadort
31 января 2013 г. 15:25
Марин, впечатляющая и очень обширная поездка, достойная не одного а нескольких рассказов! Это я про Перу, этот твой рассказ. Ужала все до неприличности. Я тоже так начинал, умудрившись в одном рассказе уместить 17 дней путешествия по ЮАР и Зимбабве. Правда мой рассказ у меня получился очень обширным и прочитать его за один раз нормальному человеку не было никакой возможности. По этим местам у нас каталась tinka61. Думаю, тебе будет интересно почитать ее впечатления от увиденных вами обеими одних и тех же мест.
Marina10111977
2 февраля 2013 г. 2:41
Николай, да у нас на самом деле такое путешествие было - на износ, рассказ не хотелось сильно размазывать по тарелке, хотелось отразить этот накал. Но, может быть, действительно в будущем распишусь - буду писать более подробные рассказы.
NataliaC
1 февраля 2013 г. 22:49
Насыщенная поездка, Марина, как вы выдержали такой ритм? Столько всего увидели, Мачу-Пикчу
«город в небесах» или «город среди облаков»
чего стоит!! Еще и на парапланах полетали !
Marina10111977
+1
2 февраля 2013 г. 2:11
как вы выдержали такой ритм?

У меня в универе кличка была "батарейка энерджайзер", это те зайцы, которые бегут, все уже упали, а энерджайзер продолжает бежать. Перу - это была уже третья часть нашего путешествия, последние 12 дней из 35, но мы ритм держали до конца, хотелось много посмотреть, а времени было мало. Поэтому сильно было не расслабиться. Я всегда говорю: "дома отдыхать будем, а в поездках надо все смотреть, спать некогда".
NataliaC
2 февраля 2013 г. 17:56
Marina10111977 писала 2 февраля 2013 г. 2:11
"батарейка энерджайзер"
-правильно, жизнь интересна только живым людям, а не равнодушным и инертным! Я прочла все части вашего большого путешествия!
vasilets
1 февраля 2013 г. 23:21
Отличная поездка, очень приятно поездили, все интересное посмотрели, пожалуй, только в ущелье кондоров не заглянули.
Кстати, я тоже полетал на параплане, даже видео размещал http://www.tourister.ru/responses/id_3000
Marina10111977
2 февраля 2013 г. 2:33
Изначально в мою программу входило посещение каньона Колка, но потом пришлось отказаться, время поджимало, да и Клод наслушался туристов, что кондоров никаких там не видно, а ехать далеко. Решили, что лучше потом съездим посмотрим большой каньон в штатах. Видео Ваше посмотрела и рассказ почитала, супер! Мне видео предлагали за отдельную плату сделать, но я отказалась, а, может быть, и зря.
vasilets
2 февраля 2013 г. 18:34
Нам повезло, кондоров увидели - фантастическое зрелище, когда огромные птицы пролетели в нескольких метрах от нас.
А видео я снимал сам, нам даже и не предлагали. Как воспоминание о маленьком преодолении себя - отличный материал
Margaritka
2 февраля 2013 г. 18:46
Великолепное турне по Ю.А!!! Столько всего увидели, столько впечатлений получили!!! Просто в полном восторге!!! Спасибо очень толково, последовательно и с чувством нам поведали!!!
Marina10111977
+1
5 февраля 2013 г. 2:34
Старалась все рассказать и показать. Но на самом деле это было еще более впечатляюще, чем любой рассказ. К сожалению, здесь не передашь запах и вкус севиче, не услышишь шум океана, звуки музыки. Но какой-то кусочек своих впечатлений и эмоций мне удалось здесь поведать.
Margaritka
5 февраля 2013 г. 7:00
Marina10111977 писала 5 февраля 2013 г. 2:34
здесь не передашь запах и вкус севиче, не услышишь шум океана, звуки музыки
оно и понятно!!! Это только для персонального восприятия!!!
teona
2 февраля 2013 г. 23:09
Прочитала все з части - очень интересно ! Читалось как приключенческий роман! Молодцы! Спасибо большое, получила огромное удовольствие от фоток тоже!
Marina10111977
+1
5 февраля 2013 г. 2:38
Южная Америка - это была моя мечта. Когда мы купили авиабилеты, я дни считала до вылета, знаете, как в детстве дети считают дни до праздника, у меня давно такого не было. Мечта сбылась, а реальность оказалась еще более захватывающей, чем мои самые смелые мечты. Рада, что Вам понравилось.
tinka61
4 февраля 2013 г. 22:37
Потрясающее, по-настоящему Большое путешествие по Южной Америке, Марина! Мы с Вами почти один в один ездим! Мы в прошлом году в марте были в Перу, только по укороченному маршруту, без Наски. А в Арекипу я еще только собираюсь, отсюда это совсем просто сделать.
Marina10111977
+1
5 февраля 2013 г. 2:46
Да, у нас перелет 14 часов, поэтому решили ехать и смотреть, как можно больше за один раз. Правда, Клод сказал, что обычные люди на такое путешествие отводят 4-6 месяцев, и только такие creasy как я успевают проехать такое огромное количество километров и посмотреть столько достопримечательностей за 5 недель. Я сначала хотела к этой поездке прибавить еще Мексику с Гватемалой, но потом все-таки здравый смысл победил,
решили отложить центральную америку на следующий раз. А Наска я запланировала еще при подготовке путешествия, это был обязательный пункт нашей программы. Это стоит посмотреть, но надо тоже какие-то средства против укачивания, мне полет нелегко дался, и фото там трудно делать, но у меня кое-что получилось.
tinka61
5 февраля 2013 г. 2:52
У меня на сегодняшний день самое длительное путешествие было в Мексику, там я провела три недели. До пяти еще не дошла! Может быть, когда-нибудь!
Marina10111977
+2
5 февраля 2013 г. 3:45
А мы в Боливии познакомились с парнем из Мадрида, так он уже четвертый год путешествовал, планировал вернуться в Мадрид в апреле 2013 года, так что сейчас, наверное, где-нибудь в Чили или в Аргентине. А еще с нами в группе, когда мы путешествовали по Солончаку, были две девушки (им было по 19 лет), которые путешествовали третий месяц. У европейцев приняты такие длительные путешествия. Я тоже хотела в Центральную и Южную Америку поехать месяца на три, пожить и поучить испанский язык, но получилось только на 5 недель. Но все-таки лучше, чем ничего.
tinka61
5 февраля 2013 г. 16:37
Очень интересный подобный опыт путешествий, на уровне погружения в страну. Да, я знаю, что у европейцев приняо так надолго ездить по свету. Хотелось бы когда-нибудь так попробовать тоже!
Marina10111977
+1
6 февраля 2013 г. 2:51
Еще хотела Вам сказать, когда поедете в Уюни, выбирайте водителя хорошего, чтобы не пьяница, а то мы насмотрелись на наших 4 пострадавших, которых подобрали на обратной дороге. Там еще предлагают разные туры 3,4 и 5 дневные. Есть даже город со смешным названием Тупица, мы не поехали, потому что это надо было дополнительные дни, которых у нас не было.
tinka61
6 февраля 2013 г. 2:54
Cпасибо за советы, Марина, учту.
sonnenschein
6 февраля 2013 г. 18:04
Очень интересное и насыщенное путешествие!
Marina10111977
7 февраля 2013 г. 2:31
Я бы еще путешествовала, но надо было возвращаться домой.
vramonova
23 октября 2013 г. 12:30
Прочитала Ваш рассказ! Очень рада Вас видеть! Очень интересно и здорово! Я на такие перелеты пока не готова(((, но может в будущем...
Вспоминаем Вас и нашу поездку с Вами теплым словом и желаем Вам удачи!!!
Marina10111977
23 октября 2013 г. 23:13
Виктория, здравствуйте, я рада Вас здесь видеть и читать. Я, правда, последнее время здесь не часто бываю, увидела, что есть сообщение, решила прочитать, а это Вы, так приятно!!! Сразу вспомнила нашу поездку в виллу д'Эсте. Передавайте всем привет.
Южная Америка мне запала в самое сердце и душу, я до сих пор вспоминаю эту поездку с восторгом и радостью. До связи.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.