AnastasiaZaitseva
Анастасия Зайцева Пользователь — была 27 декабря 2016 г. 20:51

Китай или не Китай? Часть 3. Заключительная

7 января 2013 г. 19:40 Гонконг — Гонконг Июнь 2012
7 6

После парков и рынков хочу рассказать о религиозных учреждениях, в которых любому будет интересно побывать просто для общего развития и для удовлетворения любопытства. Начну с самого, на мой взгляд, интересного. Желающим попасть в Монастырь десяти тысяч Будд нужно доехать до станции Shai Tin на голубой ветке и следовать интуиции, ибо указателей, как к нему пройти нет. Если же с интуицией не у всех хорошо, то после турникета метро нужно повернуть налево и идти в общем потоке людей. На ближайшем перекрестке снова повернуть налево, через дорогу справа будет торгово-офисный центр, а слева спортивная площадка. Дойдя до перекрестка вы увидите небольшой парк, нужно пройти вдоль его стены, не заходя во внутрь. Метров через 100 станут видны заросли бамбука, по этой дороге и нужно подниматься к монастырю. Еще возле стен парка нас объятиями встретил буддистский монах, при этом он проводил какой-то ритуал вокруг нас, а потом каждому на руку одел браслет и на английском произнес, что это на удачу и здоровье. Я заметила, что у него в руках была баночка с пожертвованиями, и уже потянулась за двадцаткой, которая лежала в кармане, как он уточнил «ван хандрид». Ну что же, почему бы не пожертвовать соточку на развитие такого необычного монастыря…когда я дала ему сотню, он знаками показал, что это за одного человека, то есть в сумме с нас 200 $…надеюсь эти деньги все-таки пошли на монастырь и что монахи были настоящие, а не ряженые. Когда через 50 метров нас встретил его коллега, меня начали терзать смутные сомнения, но правда так и останется тайной. Хорошо, что я успела показать ему, что у нас уже есть браслеты, пока он не кинулся обниматься!

4
1
1
1
1

Вдоль подъема к монастырю раскинулись бамбуковые рощи и весь путь сопровождали статуи Будд в разных обличиях, иногда со смешными, а иногда даже страшными рожицами. Сам монастырь называется так из-за главного храма, стены которого украшены маленькими золотыми фигурками, количество которых, как я подозреваю, явно больше десяти тысяч. Внутри фотографировать нельзя, но если вы сделаете это как я, тихонько и без вспышки, никто ругаться не будет, запрет чисто формальный. Возле храма есть небольшая столовая, запах оттуда был вкусный.

1
1
1
1
1
1
4
1

А если, поднявшись, пойти направо, а не налево к монастырю, то там находятся традиционные усыпальницы. Я даже сразу не поняла, что это интересное помещение с красивой статуей внутри является кладбищем. Все стены здесь состоят из пронумерованных коробочек с прахом, а снаружи вывеска с расценками на такое погребение.

4
1
1
3
2
2
3

Кстати, милый парк перед подъемом к монастырю оказался ни чем иным, как входом в такие же места захоронения. Снизу есть эскалатор, если подняться по нему, там будет небольшой храм, а вокруг него все те же коробочки, только здесь уже с фотографиями.

1
2
2
2
3
2
1
1

Необычным храмом мне показался Man Po, маленький, но весь увешан тлеющими ароматизированными спиралями. Идти до него от станции метро Tai Po Market около 15 минут, следуя указателям. Главное, случайно не пройти его, как это сделали мы. Несмотря на дождь, посетители здесь были

1
1
1
1
1

В храме Che Kung, расположившимся в 5 минутах ходьбы от одноименной станции метро на коричневой ветке Ma O Shan Line я застала некий ритуал, который напоминал то ли исповедь, то ли изгнание духов. Девушка в сопровождении служителя храма повторяла за ним определенные действия под его стихи — песни. Я даже успела заснять кусочек этого действия на видео.

1
1

Особенно знаменит по неизвестным мне причинам храм Wong Tai Sin, находящийся на станции с таким же названием по светло-зеленой Kwun Tong Line. Милый храм с садиком вокруг. Там даже под закрытие было много верующих и просто посетителей.

1
1
2
2

Самым экзотическим я бы назвала монастырь Po Lin, скорее из-за его место положения — это деревня Nhong Ping на острове Лантау, подняться на которую можно на фуникулере. Начальная станция его находится возле конечной станции метро Tung Chung. Там можно выбрать обычную кабинку и необычную-то есть со стеклянным дном, что мы и сделали. Дорога оказалась неблизкой, подъем наверх занял около 30 минут. Сверху открывается замечательный вид на аэропорт и покрытые сочной зеленью холмы. На этом же острове находится огромная статуя Будды, карабкаться туда тяжело, особенно в жару, но вид прелестный. В целом сам остров — абсолютно туристическое место. Как добраться в колоритную рыбацкую деревню никто не знал, и обещанных на буклете бабочек я тоже не нашла. Монастырь — единственное, ради чего стоило бы подняться в деревню, но чтобы дойти до него, следует преодолеть целую улицу сувенирных магазинов и кафешек. Уж лучше поездить по городским храмам, где ты окажешься порой единственным туристом!

2
2
2
1
1
1
1
2
1
2
3
1
1

Говоря о других достопримечательностях, Пик Виктория- самое разрекламированное место Гонконга, где на мой взгляд, делать абсолютно нечего. Добраться туда можно только на фуникулере, и естественно, делать это стоит в будний день, ибо в выходной не хватит никаких нервов. Из достопримечательностей — смотровая площадка и магазины, магазины, магазины. То есть нужно заплатить деньги за подъем, чтобы потом попасть в дорогущие по местным меркам магазины!

2
1
3
1

Теперь расскажу о набережной. С Брюсом Ли не фотографировалась, и на местной аллее звезд в обморок от счастья не падала. Но вот знаменитое лазерное шоу «Симфония огней» посетила. Каждый вечер к 8 часам на набережной собирается куча зевак, что создает препятствия в установке штатива. В тот вечер небо было слишком затянуто тучами, да еще и в том месте, где мы стали, музыку слышно не было, поэтому я даже не поняла, когда же это «шоу» началось и закончилось, и было ли оно вообще. Но новый штатив уже куплен, а значит его непременно нужно испытать, даже если пришлось бы приходить на представление каждый вечер. К счастью, не пришлось. Уже ко второму посещению тучи разошлись и получилось сфотографировать «маленький Нью-Йорк». И нам даже посчастливилось услышать веселенькую музычку, в такт которой эти огоньки и бегают.

2
4
3

На последок, хотелось бы добавить несколько фотографий о том, как жители Гонконга проводят выходные. Ничего особоенного, как и все люди они устраивают пикники…в подземных и, в основном, наземных переходах. Увидев такое, я сперва удивилась — откуда здесь резко появилось такое количество бездомных? Когда присмотрелась, заметила, что эти люди вполне прилично одеты и употребляют нормальные продукты, и собираются там целыми семьями. Все дело в том, что в парках запрещено устраивать пикники, вот горожане и нашли такую альтернативу паркам!

С чистой совестью могу сказать, что Гонконг мною исследован, и можно переходить к другим азиатским странам, пусть и менее цивилизованным. Прикол в тему — один из моих знакомых зная о моих частых дальних путешествиях как-то спросил: «Ну что, ты азиатский еще не выучила?»

Частные гиды
в Гонконге

Бронирование отелей
в Гонконге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Vera2012
8 января 2013 г. 14:58
Молодец, Принцесса!
AnastasiaZaitseva
9 января 2013 г. 16:07
Спасибо, Вера! Меня зовут Настя, будем знакомы!
Vera2012
9 января 2013 г. 23:57
Привет!
AsiaGate
14 января 2013 г. 21:52
Прекрасно организованы места для погребений, поучиться бы у них))) А с пикниками - беда.....
AnastasiaZaitseva
+1
14 января 2013 г. 22:49
Можно переформулировать твой комментарий и наоборот
AsiaGate
14 января 2013 г. 23:10
Можно!
dokk2018
27 сентября 2013 г. 21:38
Здорово! Захотелось туда
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.