VladimirGorodzeyskiy
Владимир Городзейский Пользователь — был вчера 20:54

Мексика. Загадки, были и легенды или конца света не будет. Часть 6. Гвадалахара, мексиканские приметы и мексиканская кухня

26 декабря 2012 г. 13:03 Мексика Ноябрь 2012
8 15

Мексика. Загадки, были и легенды. Часть 5. День Мертвых, Морелия, текила (на текиловой фабрике)

ГВАДАЛАХАРА

Пожалуй, это был единственный город, в котором наша гостиница была не в центре города. Однако нам, измотанным дальней дорогой и дегустацией текилы, это не особенно было и нужно.

2

Внутренний дворик гостиницы — лужайка, бассейн, мандариновые и лаймовые деревья.

2

Самая маленькая птичка в мире — колибри

Здесь мне удалось сфотографировать самую маленькую птичку в мире — колибри! На самом деле существует очень много видов этих птиц. И по окраске бывают очень яркие. Нам же попалась серенькая с небольшими желтыми вкраплениями. Да еще самочка, наверно, была. Самцы колибри всегда более яркие. У павлинов точно также. Клюв, это видно хорошо, длинный и чуть изогнут вниз. Птичка эта носилась с дикой скоростью, потом вдруг замерла на месте, словно позировала, и тут-то я её и заснял. «На последней стадии пике, когда колибри раскрывают крылья, они демонстрируют такое мгновенное торможение, какое недоступно ни одному другому живому организму, осуществляющему воздушные манёвры». Примерно такое же аэродинамическое торможение осуществляет истребитель, выполняя фигуру «Кобра Пугачева». Не иначе легендарный летчик-испытатель Виктор Георгиевич Пугачев вдохновился этими маневрами калибри прежде, чем придумал и выполнил ставшую знаменитой фигуру высшего пилотажа, названную впоследствии его именем.

Утром выезжаем в центр Гвадалахары. Видим на улице демонстрацию в красными серпастыми и молоткастыми флагами — местные коммунисты против чего-то протестуют.

3

Кафедральный собор в Гвадалахаре

2

Своды собора

3
3

На центральной площади города, что бы вы думали, — Кафедральный собор. Похоже в Мексике их столько, сколько в Новой Зеландии водопадов. Этот собор славен своими витражами. Справа от входа в собор бронзовая скульптурная композиция — Римский папа Павел Иоанн благословляет епископа Кафедрального собора в Гвадалахаре.

Гвадалахара — второй по величине город в Мексике и, естественно, является столицей штата — штата Халиско. Именно в этом штате находится деревня Текила, давшая свое имя всемирно известному мексиканскому напитку. В Гвадалахаре более полутора миллионов жителей, а с пригородами — почти пять миллионов! Это большой культурный центр Мексики, университетский город.

2

Университет в Гвадалахаре

2

Зеленые живые смайлики около здания университета

3

Губернаторский дворец в Гвадалахаре, как и все подобные дворцы, которые нам удалось посмотреть, расписан фресками.

1

Хосе Клименте Ороско — знаменитый художник и революционер

Автором фресок здесь, а также фресок в конференц-зале Гвадалахарского университета, является еще один выдающийся мексиканский художник — Хосе Клименте Ороско (José Clemente Orozco) — мексиканский живописец и график, один из главных новаторов в области монументальной живописи XX века. Работал в Мексике и США. Это о нем и о его коллеге Ривере Пабло Неруда сказал: Такие люди подобны вершинам Анд…" Ороско был одним из основателей «Синдиката революционных живописцев, скульпторов и граверов». А в 1910–1917 годах Ороско непосредственно принимал участие в Мексиканской революции. Интересно, правда! Три выдающихся художника Мексики — Ривера, Сикейрос и Ороско — и все трое не оставались вне политики!

1

Мигель Идальго-и-Костилья на фресках Ороско

Центральной фигурой фресок в губернаторском дворце является национальный герой Мексики № 1 — Мигель Идальго-и-Костилья (1753 — 1811). Будучи приходским священником 16 сентября 1810 г. призвал своих прихожан к вооружённой борьбе против испанских колонизаторов и поднял народ на борьбу за независимость. Идальго провозгласили генерал-капитаном Америки, а затем и генералиссимусом. 30 октября 1810 г. он одержал победу над испанскими войсками в битве при Монте-де-лас-Крусес и во главе 80-тысячной армии, состоявшей главным образом из крестьян-индейцев и рабочих рудников, подошёл к Мехико. Опубликовал манифест к населению «Ко всем жителям Америки» и обращение «К американской нации». Однако в январе 1811 г. испанские войска разбили главные силы армии повстанцев, сам Идальго был расстрелян. После гибели Идальго знамя борьбы за независимость поднял другой священник — Хосе Морелос, полностью повторивший судьбу Идальго.

Идальго чтят. Его портрет изображён на купюре в 1000 мексиканских песо, а его памятники украшают разные города страны.

1

Памятник Мигелю Идальго-и-Костилья

16 сентября, в День независимости мексиканский президент звонит в колокол Долорес, находящийся в Президентском дворце на площади Сокало в центре Мехико, а затем вместе с собравшимся на площади народом трижды восклицает «Да здравствует Мексика!», отдавая дань памяти всем героям, погибшим за независимость родины, и в первую очередь Мигелю Идальго-и-Костилье и его знаменитому призыву к свободе.

4

Театр

Через городской сквер, где установлен памятник Мигелю Идальго-и-Костилье, мы выходим на площадь «двух чашек» — так горожане называют место, где установлены два фонтана, похожие на чашки.

3
4
5

Дальше, обогнув величественное здание Национального театра, попадаем на пешеходную улицу, которая выводит к старому красивому дворцу. Это Приют Кабаньос.

3

Приют Каьбаньос

Фрески Ороско на куполе приюта

Здесь тоже купол и стены галереи расписаны фресками Ороско. Сейчас в помещениях дворца проводятся художественные выставки. На этот раз была выставка картин из частной коллекции, в которой присутствовали, в том числе картины Давида Сикейроса, Роберто Монтенегро. Так как коллекция частная, то фотографировать здесь было запрещено, даже без вспышки.

1

Внутренний дворик приюта Кабаньос

2

Оперные певцы приглашают нас на свой вечерний концерт

Во дворце, как это принято, большой внутренний двор, выйдя в который мы услышали оперное пение — тенор и сопрано буквально вырывались из открытых окон здания напротив, заполняя всё пространство дворика. Это было насколько неожиданно, настолько и завораживающе! Быстро идем, бежим к окнам. Нас замечают певцы, которые с улыбками подходят к нам. Очень удивлены, что перед ними русские туристы, приглашают на свой вечерний концерт. Благодарим, извиняемся, что не сможем, т. к. уезжаем из Гвадалахары буквально через полчаса. В ответ они поют уже специально для нас! Браво!!!

ТЛАКЕПАКЕ

2

Однако, прежде чем покинуть город, мы заезжаем в Тлакепаке (Tlaquepaque) — пригород, известный своими изделиями из керамики и стекла ручной работы. Когда-то это был отдельный городок, но сейчас слился с Гвадалахарой и является его живописной окраиной. Название городка с языка науатль переводится как «лежащий над глиняной землёй». Город знаменит своей керамикой (делают из местной глины) и стеклом ручной работы. 14 июля ежегодно здесь проводится знаменитая национальная ярмарка керамики. Но и без нее в обычный будний день мы видели массу керамических изделий. Расцветка — очень яркая, это бросается в глаза. Особенно ярко раскрашены большие блюда, чем-то похожие на узбекские леганы для плова или фруктов. А себе мы купили симпатичный кувшин и тарелку, выполненных в «ацтекском» стиле (без глазури) и целый ансамбль марьячи — маленькие глиняные фигурки музыкантов в традиционных мексиканских костюмах — на сувениры. Интересно, что, несмотря на высокую цивилизацию, у ацтеков не было гончарного круга, глазури они тоже не знали, поэтому их изделия из глины были грубы и некрасивы.

4

Ярмарка занимает несколько кварталов. Центральное место ярмарки — площадь с церковью «Сан-Педро», перед которой разбит живописный скверик, а к нему приводит длинная пешеходная улица с интересным названием Индепенденсия (по-английски Independence — независимость), являющаяся одновременно улицей и торговой и ремесленной.

2

Улица Инденпенденсия

Здесь у вас на глазах выдувают что-то из стекла, расписывают керамику, что-то мастерят из металла… Кругом шляпы, сомбреро, пончо, вышитые скатерти, изделия из кожи… Я уже писал, что с бронзой в стране проблем нет — вся улица в бронзовых фигурах людей, зверей, сказочных героев, которые стоят, идут, лежат, сидят, висят…

5

За Свободу!

4
4
2
2
4

Мексиканский бард

Рядом с площадью аркадный комплекс ресторанов, пообедав в одном из которых, мы поспешили к автобусу. Однако прежде, чем приступить к описанию Пуэрто Вальярта, последнего города в нашем замечательном путешествии, я расскажу вам о мексиканских приметах, а потом еще и о мексиканской кухне.

МЕКСИКАНСКИЕ ПРИМЕТЫ

Как и у других народов, у мексиканцев тоже есть приметы — хорошие и плохие. Что-то совпадает. Например, как и мы, мексиканцы не любят число «13», верят, что к несчастью разбитое зеркало и к неудаче черный кот. Просыпать соль — тоже, как и у нас, плохая примета. Только мексиканцы в этом случае бросают щепотку просыпанной соли через левое плечо, а у нас — даже не знаю чего. А есть и чисто мексиканские приметы, хотя, возможно, они же и других латиноамериканцев.

Ужасно, если со стены упадет, картина. Ни в коем случае нельзя оставлять ножницы открытыми, нельзя ронять хлеб на пол и класть шляпу на кровать, к неудаче класть кошелек на пол, совершенно невозможно тащить старую метлу в новый дом (у кубинцев нельзя давать метлу соседу). А вот если метлу поставить за дверь черенком вниз, то можно ждать удачу. Для этой самой удачи много еще чего можно сделать: ставить кактусы на окнах, подкову повесить за дверью, сдуть с руки упавшую ресничку, хранить деньги в деревянной шкатулке, носить красную ленточку, чтобы уберечься от сглаза.

Если мексиканец встретит рыжего, то непременно ущипнёт своего соседа — и будет ему счастье. И у нас и у них есть счастливые билетики в транспорте. Если у нас счастливый (сумма первых трех цифр равна сумме трех вторых) билетик надо съесть, то у мексиканцев, если сумма цифр на билете равна двадцати одному, то можно смело требовать поцелуя у попутчицы.

Ни в коем случае нельзя раскрывать зонт в помещении — день насмарку, зато в доме можно свистеть, сколько хочешь — на финансы не влияет. А если вам наступят на новые ботинки, не спешите отвечать тем же наступившему. Вы не поссоритесь, просто ваши ботинки дольше будут носиться.

Интересно, а есть такая книжка «Приметы народов мира»? Может, стоит заняться?

МЕКСИКАНСКАЯ КУХНЯ

1

Ресторан близ пирамиды Солнца в Теотиуакане.

1

Меню

Мексиканская кухня — кухня, в которой тесно переплелись испанские и ацтекские кулинарные традиции. В ноябре 2010 года на международной конференции ООН в Кении мексиканская национальная кухня была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

2

Салат из кактуса

Основой мексиканской кухни являются тортильяс — круглые тонкие лепешки из кукурузной муки. Есть данные, что такие лепешки выпекались ацтеками еще 500 лет назад! Ацтеки не знали пшеницы. Ее завезли испанцы, после прихода которых тартильяс иногда стали выпекать из пшеничной муки. Название это испанское, а как тортильяс назывались у ацтеков, я нигде не нашел.

Тортильяс пекут в круглых сковородках, обычно глиняных. Едят их горячими или, во всяком случае, теплыми. Готовые лепешки складывают в специальные корзиночки (тоскаль), в которых они остаются теплыми. Можно просто заворачивать лепешки в ткань. Если они остыли, то их можно разогреть.

Если честно, то мне они категорически не понравились. Но никогда не говорите об этом мексиканцам — не поймут, а то и обидятся. Просто так лепешки едят, может быть, самые бедные. Я уже говорил, что лепешки являются основой и в них что только не заворачивают.

Из торти́лий изготовляют различные рулетики: буррито (мясной пирог), чимичанги (большой политый сыром конверт из мягкой лепешки, внутри — курица, мясо, фасоль), и энчиладас (обжареные в кипящем масле трубочки с сыром и помидорами). На них также выпекают яичницу уэ́вос. Они подаются к салатам из фруктов и овощей, самым характерным из них является гуакамо́ле (пастообразный соус из авокадо с добавлением помидоров, лука и перца серрано). © Еда в основном острая. Повсеместно используется соус «табаско», перец «чили». Характерные специи: кинза (cilantro); перцы серрано (Serrano) и халапеньо (Jalapeno).

Вопреки нашим представлениям о перце чили, они очень-очень разные: от слегка остреньких до самых жгучих, от свежих до сушеных. Бывают даже копченые перцы чили! Самый популярный чили — халапеньо, его продают либо свежим, либо маринованным. Среди других сортов известен сладкий фруктовый поблано (его сушеная форма называется анчо) — важный ингредиент moles или соусов. Соусов здесь превеликое множество, и я понял почему — потому что без соусов вся эта кухня… ну, вы поняли.

Сушеный mulato — один из троицы чили, не очень острый, с легким рыбным привкусом. Самый острый из всех — хабанеро, который также называется «шотландский берет».

1

Супы в Мексике — только пюре.

В одном из московских ресторанов перед отъездом заказал «Мексиканский суп» и «фахитас». Супа такого в Мексике не было отродясь, фахитас же есть, и это одно из самых популярных мясных блюд, но ничего похожего с нашим московским «фахитасом» не имеет. Вернувшись в Москву, не поленился зайти в тот же ресторан и сказал всё, что я думаю про их суп (вернее про название, суп, на самом деле, действительно вкусный).

Последовал вопрос:

— В какой части Мексики Вы были?

— В центре, потом на северо-западе.

Мгновенный и абсолютно честный ответ:

— А такой суп варят на юго-востоке Мексики.

Классика! Коню понятно, что если бы я путешествовал по юго-востоку, то такой суп варили бы исключительно на северо-западе!

В Мексике нет гречки, пшенки, манки. Основной гарнир — пюре из фасоли. Фасоль лима, кидни, пинто, фава, фриджол, опока и черная фасоль — все входят в ежедневную мексиканскую кулинарию.

Покупали в магазине картошку — пальчики оближешь! Просто в вареном виде можно есть без масла и за ушами трещать будет. Мясо — обычное, дешевле, чем у нас намного. Как и всё остальное. А колбаса совсем другая на вкус. Чай в магазинах не найти, селедки и бородинского хлеба тоже нет. Ребята, там нет укропа!

Зато по потреблению кока-колы и прочей дряни на душу населения Мексика занимает первое место в мире!

Вот вам еще несколько характерных мексиканских блюд:

Чорисо — это такая свиная копченая колбаска, ярко красная от добавленного в нее перца и очень душистая.

Чайоте — овощ, по вкусу в тушеном виде похож на капусту.

Тамаль — спрессованная кукурузная масса с начинкой, завернутая в кукурузный лист.

И, наконец, эмпанадас — это жареные пирожки с тестом из кукурузной муки.

А вот еще одно необычное блюдо: достаточно большие кусочки жареной свиной шкурки, скрученной в рулет. Называется оно «чичароны». Они настолько популярны в Мексике, что в местных магазинах их продают как чипсы. А нам в ресторане у Пирамид подавали чичароны к зеленому супу-пюре и я с удовольствием съел их и за себя и «за того парня». Суп подавался в глубоких мисках с тертым сыром и жареными полосками тортильяс шириной около 1 см. В супе тортильяс разбухали, пропитывались бульоном, и это было действительно вкусно!

2

Морепродукты

Было бы очень странно, если бы я не упомянул морепродукты. Естественно они есть — слева-справа два океана. Морепродукты у мексиканцев весьма популярны, в особенности креветки, которых здесь множество сортов и которые даже добавляют в напитки. И еще здесь любят круглую белую рыбу, которая называется корбина. Из корбины делают классическое «севиче», т. е. сырую рыбу слегка маринуют в соке лайма с добавлением чили. В принципе для приготовления «севиче» подходит любая морская рыба, например, палтус, треска, а также гребешки.

Уже после возвращения в Москву довелось пообщаться в кубинцем, которому я рассказал о Мексике и о мексиканской кухне. Он слушал и улыбался. Оказывается мексиканская и кубинская кухня очень похожи. Более того, он мне сказал, что-то же самое можно сказать о всех странах Месоамерики. И также как мексиканцы, искренне удивился и огорчился, что кукурузные лепешки мне не понравились.

В Мехико есть русский ресторан «Колобок», где подают борщ с черным хлебом, винегрет и гуляш. Сайт ресторана Kolobok.com.mx Обнаружил просто набрав в поисковике: «Мексика русский ресторан». Он где-то в центре, но специально его мы не искали, а случайно он нам не попался.

Напитки. Во всех гостиницах на завтраке официанты наливали что-то коричневое в чашки, говоря при этом «кафи, сеньор», однако ни кафи, ни кофе это не являлось! Заказывали в кафе в центре Мехико-то же самое. Просто удивительно! И первое, что сделали, завалившись в свой подмосковный дом, запустили нашу кофе-машину! Зато во всех гостиницах мы опивались свежевыжатыми соками — в основном экзотическими — манго, папайя, маракуя, ананас, дыня и даже арбуз!

1


2


А вот это точно экзотика — «Коктейль-де камарон», то есть коктейль из креветок. В высокий бокал из толстого стекла наливают холодный густой томатный сок, в котором плавают вареные очищенные креветки. Сверху это все посыпают нарезанным репчатым луком, петрушкой и кинзой и сверху выдавливают четвертиночку лайма. На приготовление коктейля идут самые маленькие и самые нежные креветки.

Знаменитый коктейль «Маргарита»

А самым знаменитым и распространенным коктейлем является коктейль «Маргарита». Существует несколько историй относительно его происхождения и все они связаны с женщиной по имени Маргарита. Коктейль появился примерно в 1936–1948 годах. Согласно Википедии, «Стандартом IBA (Международной ассоциации барменов) являются пропорции:

7:4:3 (50% текилы, 29% ликёра трипл-сек, 21% сока лайма).

Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруется от льда и подаётся в бокале „Маргарита“, края которого украшены солью».

Мексиканское происхождение имеет популярный и нам известный напиток какао или горячий шоколад.

2

Мы с удовольствием пили в Мексике пиво «Корона» — и темное есть, и светлое. Мексиканцы же добавляют в пиво соль и сок лайма, называя этот напиток «челадой». Не пробовали? И не советую.

А о самом же известном мексиканском напитке — текиле, я рассказал в отдельной главе.

Мексика. Загадки, были и легенды или конца света не будет. Часть 7 (заключительная) Пуэрто Вальярта

Частные гиды
в Мексике

Комментарии

teona
26 декабря 2012 г. 22:59
Кулинарная часть рассказа очень заинтересовала :) Кое что знала, но много чего любопытного узнала. Спасибо!
VladimirGorodzeyskiy
+1
27 декабря 2012 г. 8:29
Я не зря написал в анонсе статьи, что о мексиканской кухне пишу без претензий на научное исследование. Это только личные впечатления. Конечно, далеко не все мы попробовали. Но в целом мои впечатления от их кухни далеки от восторженных. Надо сказать, что мои впечатления сходны с моими спутниками. По приезду разговаривал со знающим человеком, который несколько лет жил а Коста-Рике и объехал всю Месаамерику. Впечатления те же. И он и еще мой знакомый кубинец сказали, что кухня всех этих стран примерно одинаковая. Но кубинец, как и мексиканцы, честно удивлялся, как нам не могут нравиться кукурузные лепешки тартильяс.
tinka61
27 декабря 2012 г. 2:51
Владимир, а напиток кламато Вы там не пробовали? Мне очень понравилась эта гремучая смесь из томатного сока, пива, сока от морепродуктов и каких-то специй. Острая и освежающая штука одновременно!
А на Гвадалахару, как я поняла, одного дня достаточно?
VladimirGorodzeyskiy
+1
27 декабря 2012 г. 8:35
Нет, Ирина, кламато я не пробовал. Если честно, что идея написать о кухне появилась поздно, поэтому и не ставилась цель попробовать побольше из мексиканской кухни. Это неправильно.
Гвадалахара - огромный и интересный город и, конечно, один день - это ничего. Но что делать, если на всё про все вместе с дорогой у нас было всего 15 дней.
tinka61
27 декабря 2012 г. 17:01
Так всегда и получается в таких больших поездках - на все времени не хватает! У меня тоже часто возникают такие же проблемы.
albygan
27 декабря 2012 г. 9:44
Прекрасный рассказ. Узнал для себя много нового и интересного!
VladimirGorodzeyskiy
27 декабря 2012 г. 11:26
Спасибо! Разместил только что седьмую заключительную часть. Теперь отдыхать и читать других!
С наступающим Новым годом!!!
MarVi
MarVi
18 января 2013 г. 1:56
Уф..почти дочитала...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.