VladimirGorodzeyskiy
Владимир Городзейский Пользователь — был вчера 20:54

Мексика. Загадки, были и легенды. Часть 5. День Мертвых, Морелия, текила (на текиловой фабрике)

26 декабря 2012 г. 10:26 Мексика Ноябрь 2012
7 15
2
1

Это в Толуке

1

А это в Мехико

Как и все города Толука перед Днем Мертвых был украшен чучелами скелетов, всевозможных мертвецов, гробами, черепами и прочими атрибутами Потустороннего мира. А в стометровой сладкой галерее продавались сахарные черепа, скелеты, карамельные, марципановые и шоколадные гробы всевозможных размеров, какие-то кости и, конечно, сладкий яичный хлеб, в форме черепа или круглый, но с рисунком в виде костей из теста, и называющийся pan de muerto (хлеб мертвых).

2
1

В Тлакепаке

День Мертвых для мексиканцев — это большой и светлый праздник, а отмечали его на территории современной Мексики ещё древние народы, такие как ольмеки и майя. Вопреки своему названию праздник прославляет жизнь, но одновременно призывает к почтению мертвых. Считается, что в этот день души ушедших близких возвращаются к своим родственникам. Их ждут, с ними разговаривают, рассказывают о своих новостях, вспоминают веселые случаи из жизни ушедших. Перед входом в дома зажигают свечи, чтобы души близких смогли найти дорогу домой. К Дню мертвых готовятся. Улицы украшаются за неделю до праздника, — фантазия людей в этом просто поражает.

1
1

В Морелии

В домах люди создают своеобразные алтари, где выкладывают ковер из цветов — это оранжевые бархатцы, ставят фотографию умершего близкого человека. На самом деле День мертвых (отмечается в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Белизе, а не только в Мексике) — это не один день, а два — 1 и 2 ноября. Празднование календарно совпадает с двумя католическими праздниками — Днём Всех Святых (1 ноября) и Днём Всех Душ (2 ноября). 1 ноября называют еще и Днем ангелочков, т. к. в этот день поминаются умершие дети. В этом случае поминальные алтари украшаются детскими игрушками, сладостями. А 2 ноября поминают взрослых и тогда у алтаря ставят текилу. Мы видели такие поминальные алтари в гостиницах и магазинах, в университете Гвадалахары и на текиловой фабрике в Пенхамо… Такой же поминальный алтарь мы увидели в холле гостиницы Alameda Centro Historico в центре Морелии, куда приехали поздно вечером.

1

В Пуэрто Вальярта

В праздник дети и взрослые одеваются в костюмы приведений и призраков и устраивают парады, зачастую, с гробом, а зрители кидают в них конфетами и фруктами.

2
1
2
2

В Гвадалахаре

Основной символ Дня мёртвых в Мексике — это Катрина. В 1913 году мексиканский печатник Хосе Гуадалупе Посада на гравюре изобразил женщину с лицом скелета в одежде высшего общества и назвал ее " La Calavera de la Catrina " Это была пародия на мексиканский правящий класс — надо помнить, что в это время Мексику обуревали революционные страсти. С тех пор этот образ стал одним из самых популярных изображений в Мексике.

1

В Морелии. Это театр и вечером здесь будет спектакль.

3

В гостинице города Таско

Интересный факт (источник Википедия): В 2004 году студенты Национального автономного университета Мексики выстроили из 5667 сахарных, шоколадных и карамельных черепов стену. Стена занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

МОРЕЛИЯ

1

Морелия  — до 1828 года Вальядолид — столица штата Мичоакан, в ней живут свыше шестисот тысяч человек. Город красив. Еще вечером после приезда в город отправились прогуляться по центру.

2

В трех минутах от гостиницы причудливо подсвеченный Кафедральный собор.

3
2

Внутреннее убранство Кафедрального собора

На следующий день мы обязательно зайдем в него, чтобы посмотреть на внутреннее убранство, а пока просто гуляли теплым ноябрьским вечером и наслаждались красотой ночной Морелии. Рядом с парком на асфальте увидели буквально горы цветов. Рабочие отрывали головки бархатцев для украшения парка к празднику.

1

Кубернаторский дворец в Морелии

1

На фресках дворца Мигель Идальго — национальный герой Мексики

Морелия была официально основана 8 мая 1541 года первым вице-королём Новой Испании Антонио де Мендозой под названием «Город Мичоакан». В городе проживало 50 испанских дворянских семей и нищие слуги-индейцы. В 1545 году название поселения сменилось на Вальядолид. В Испании тоже есть город с таким названием. Впрочем, этот случай не единственный — и в Испании и в Мексике есть, например, Гвадалахара.

Морелия с 1991 года находится в списке объектов Всемирного наследия Юнеско. Это о многом говорит. Ее называют «розовым городом». Это потому, что в строительстве и, главное, в отделке домов, дворцов и церквей использовался местный природный камень, имеющий розовый цвет. Это действительно красиво.

1

В исторической части города сохранилось в первозданном виде очень много колониальных строений и церквей. XVII–XVIII век. В смешении стилей, а это и испанское Возрождение, и барокко, и классицизм и элементы архитектуры индейской Месоамерики, есть гармония. Всё это смотрится вместе, воедино.

3

Днем Морелия смотрится не хуже, чем ночью и мы с удовольствием прогулялись по главной улице города, заглядывая в переулки и дворики. Кафедральный собор, как и большинство зданий в историческом городе, построен из розового камня. Строился он долго — 84 года. Закончено строительство было в 1744 году.

Так как Морелия является столицей штата, то есть здесь и Дворец губернатора (Morelia Governor’s Palace). Все губернаторские дворцы, в которых мы побывали, похожи. И похожи на президентский дворец в Мехико. Везде внутренний арочный двор, везде фрески Диего Ривера или в его стиле. Но это всё безусловно красиво и доступно для туристов. Да, полиция есть и ее немало, с автоматами, но она очень доброжелательна, и даже не прочь сфотографироваться. И никаких «гражданских» лиц с «горячим сердцем, холодным умом и чистыми руками», сверлящих тебя насквозь холодными глазами, отчего нормальный человек начинает чувствовать себя виноватым.

1

Старинный акведук

3

Фонтан «Изобилие»

В конце главной улицы, на которой и наша гостиница, и собор, и губернаторский дворец, находятся еще два заслуживающих пытливого взгляда туристов сооружения. Первое и главное — акведук, построенный между 1785 и 1789 годами и в течение двух веков подававшим по имеющемуся наверху желобу воду в город. Акведуки в принципе везде одинаковы — арочные многокилометровые самотечные сооружения, но и везде они являются предметом гордости горожан и выглядят грандиозно! Неподалеку от акведука на площади Вийялонгин находится знаменитый фонтан — со скульптурами тарасканских красавиц, изображающих изобилие. На вытянутых руках они держат блюдо с фруктами и овощами.

Час свободного времени и мы снова в автобусе. Наш путь лежит в Гвадалахару. Однако по пути мы заедем в местечко Пенхамо, где находится одна из текиловых фабрик.

ТЕКИЛОВАЯ ФАБРИКА

1
2

Указатель на дорожке — «Верной дорогой идете, товарищи!»

Текиловых фабрик в Мексике много. Еще на подъезде к одной из них мы увидели огромную синюю фирменную бутылку высотой метров в шесть. Указатели в виде таких же бутылок ведут к воротам фабрики. Фирменное название текилы, производящейся здесь — TEQUILA HACIENDA CORRALEJO.

1

Фирменный знак

А фирменный знак — повозка, запряженная парой лошадей, в которой сидит мексиканец в шляпе, а за ним лежат две бочки с текилой. Фабрика старинная. Фирменный знак везде — на бутылках, бочках, на воротах, стенах корпусов. Есть и на циферблате старинных часов, установленных на территории фабрики Над циферблатом обозначен год основания фабрики — 1753!!!

1

Часы с годом основания фабрики — 1753!

Экскурсия началась с того, что нас проводили в помещение с экраном и показали фильм о своей фабрике. Слева, справа и сзади нас- бочки, в которой выдерживается текила. Срок выдержки не то, что у коньяка — от 4-х до 12-ти месяцев. Но этого достаточно, чтобы текила приобрела золотистый цвет.

2

Бочки не должны перегреваться, поэтому крышу этого помещения регулярно раз в 15 минут поливают водой. Здания фабрики старинные, красного кирпича.

1

Старинные корпуса фабрики

2

Витражи из текиловых бутылок

Вместо окон огромные узорчатые витражи, сделанные из текиловых бутылок синего, красного и белого цвета. Территория фабрика вся в цветах и зелени — высоченные пальмы и, конечно, кактусы. По дорожке проходим в другое здание со сводчатым кирпичным потолком и садимся на старинные с высокими резными спинками стулья за огромный дубовый стол.

1

На столе бронзовый мексиканец в сомбреро, перепоясанный пулеметными лентами. Здесь же огромный подсвечник в виде кактуса, старинные керосиновые лампы.

2
1

На стенах множество картин, на которых изображены разные этапы производства текилы — от растущего кактуса до дегустации этого напитка. Даже люстра в помещении из синих фирменных бутылок.

Текилу изготавливают из голубой агавы — это сорт кактуса, очень похожего на алоэ, только намного больше. Его стебли достигают двух метров и более. Из стеблей кактуса делают салат (пробовал — очень даже вкусно), нитки и много чего еще. А сырьем для текилы является сердце кактуса, которое вырубают из него после того, как его жизнь подходит к концу. Растет кактус десять лет, а затем сигнализирует о готовности стать сырьем выбрасыванием цветка. Красиво, конечно, но как-то печально.

2

Сырье для производства текилы — сердца голубой агавы

2

Старинные печи

Сердца агавы разрубаются пополам и на десять часов отправляются в печи или в современные автоклавы (на три часа) и как бы парятся там. Волокна пареных сердец очень сочные и приторно сладкие на вкус.

1

Пареные сердца агавы

2

Дальше всё это отжимается, в результате чего получается сок и жмых.

1
1

Это старинный самогонный аппарат

1

А это современные

А дальше совершено знакомый отечественному самогощику процесс, просто аппараты промышленные. А на выходе получается текила крепостью 75 градусов. И вот этой 75-ти градусной текилой дядя за прилавком угощал нашу группу. Нальет по пять капель — и бутылку под прилавок. Наверное, ему ее на неделю выдали. Ничего не вышло! Видимо дегустаций для очередных групп туристов уже не было.

2

Дегустация

1

Дегустация 75-градусной текилы

1

38 градусов!

Осталось еще сказать, что 75-ти градусная текила далее разбавляется до 38-ми градусов (именно так, а не сорок — у них свой Менделеев был!). А потом три варианта: самая дешевая текила — та, которая сразу разлита в бутылки; дороже — та, которая выдерживалась в дубовых бочках четыре месяца, отчего приобрела золотистый оттенок; еще дороже — если она выдерживалась в бочках целый год — что-то там она от дуба забирает, да и цвет становится более густой, насыщенный. Дубовые доски везут из Канады, а бочки делают в Мексике. Одну бочку используют не более чем для шести разливов! Это важно, т. к. дубовые доски уже перестают впитывать в себя всякую гадость, а наоборот начинают ее отдавать.

2

Магазин при фабрике.

Затем мы побывали в доме, где когда-то жил первый хозяин и основатель фабрики, посмотрели на коллекции напитков, пишущих машинок и клеток для птиц и прямиком в магазин при фабрике, и помня про ограничения по вывозу из страны не более 2-х литров крепких напитков, купили всё, что надо и больше на эту тему уже не заморачивались. Скидка по кругу — 7%. Неплохо. Плюс хозяева выставили два бочонка текилы со встроенными краниками, которые пока шла торговля работали буквально на износ.

1

Как пить текилу?

А пить ее надо так. Слизнуть с руки щепотку соли, затем выдавить в рот четвертинку лайма (кстати, желтых лимонов, к которым привыкли мы, в Мексике нет), потом помотать головой, чтобы соль с лаймом перемешалась, затем вылить в рот текилу и только потом всю эту смесь проглотить. Прикольно, даже вкусно!

1

Сангрита

Есть еще специальный напиток, которым запивают текилу. Называется он сангрита и являет собой смесь томатного сока, апельсинового, сока лайма, перца или соуса Чили. Вкус — кисло-острый или остро-кислый. Если есть сангрита, то текилу пьют так: глоток сангриты — глоток текилы — и снова глоток сангриты.

Способы приготовления сангриты из Википедии:

Вариант, предложенный журналом Playboy, смешивается из 8 частей томатного сока, 1 части апельсинового сока, 1 части грейпфрутового сока, 1 части сока лайма, 6 капель соуса табаско с добавлением щепотки соли на 1 литр напитка.

Существует также коктейль Кровавая Мария (Bloody Maria), считающийся мексиканской разновидностью Кровавой Мэри. В наполненном кусковым льдом хайболле смешивается 1−2 унции текилы с томатным соком, добавляется сок лайма, апельсина и грейпфрута, соус Табаско, соль и перец по вкусу. Подаётся в посуде, украшенной ломтиком помидора.

 

Рассказ был бы неполон, если бы я не упомянул еще об одном напитке, о котором до приезда в Мексику я даже и не слышал. Между тем, это прямой родственник текиле, и даже её предшественник. Выпускается он по сей день, но его популярность с популярностью текилы, конечно не сравнится. Это тоже крепкий алкогольный напиток и называется он мескаль. Изготавливают его в штате Халиско. Текилу же производят также в Халиско и еще в четырех пограничных с ним штатах.

Мескаль

Отличается мескаль от текилы, во-первых, сырьем: в качестве сырья используется не только голубая агава, но еще 3–4 вида кактусов. Но не только это. Второе отличие заключается в способе обработке сырья, а именно: сердца кактусов пропаривают не в наземных печах или в современных автоклавах, а в земляных печах (palenque). При этом их кладут поверх древесных углей и закрывают пальмовыми волокнами и землей на 2–3 дня. Схоже с процессом копчения, правда? Т.е, в шутку мескаль я бы назвал копченой текилой. А далее перегонка, но без сахара. Крепость мескаля обычно от 38 до 43 градусов. Иногда в бутылке можно обнаружить гусеницу. Говорят, что их даже специально для этого выращивают. Есть красные гусеницы, живущие в сердце агавы, и белые или золотые, живущие в листьях. Красные — круче! Говорят, что это делают для остроты ощущений. На самом деле это маркетинговый ход, и никакого дополнительного вкуса мескалю эти гусеницы не придают. Для той же остроты ощущений иногда к бутылке мескаля привязывают мешочек со смесью соли, предварительно высушенной и затем растолченной гусеницей и перца чили.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Частные гиды
в Мексике

Комментарии

aleksandrova
26 декабря 2012 г. 10:30
Фундаментальный подход.
albygan
+2
26 декабря 2012 г. 13:59
Ну, вот, как-то быстро рассказ и закончился... Может только приостановился?
За просвещение по текиле - отдельное спасибо! Представляю, что значит устроить дегустацию нашей группе. Те 75 градусов текилы и 40 градусов воздуха - это такие мелочи жизни по сравнению с желанием познать неповторимый вкус текилового первача!
На самом деле - получился у Вас хороший путеводитель, очень интересный и познавательный! Спасибо!
VladimirGorodzeyskiy
26 декабря 2012 г. 14:11
Нет, не закончился. Вам осталось прочитать еще две части. Шестая уже появилась, а заключительную выложу, видимо уже завтра.
До своей поездки текилу, конечно, пробовал, однако нежных чувств к ней не питал. Сейчас, познавши культуру пития оного напитка, мнение свое изменил.
teona
26 декабря 2012 г. 22:42
Столько всего интересного узнала! И правда ваши рассказы получше всяких путеводителей :)
VladimirGorodzeyskiy
27 декабря 2012 г. 8:39
Спасибо Вам.
MarVi
MarVi
18 января 2013 г. 1:54
Это уже почти трактат! Причём - отличнейший!
VladimirGorodzeyskiy
18 января 2013 г. 10:29
Спасибо. Тронут!
Запись с ответом была удалена.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.