annapushkareva
Анна Пушкарева Пользователь — была 22 декабря 2015 г. 10:41

Тирамису от итальянского tira mi sù — возносит меня

В последние наверное 2–3 года моим любимым десертом стал Тирамису. Первое Тирамиссу, которое произвело на меня впечатление я ела у своей подруги, потом этот рецепт был передан моей маме, и вот в ее исполнении Тирамису стал нашим любимым семейным лакомством!

Периодически я заказываю себе Тирамису в ресторанчиках и кафешках, но как-то это не было традицией до прошлого года. И все равно все ранее пробованные Тирамису ни в какое сравнение не шли с маминым. Но в прошлом году я попробовала этот десерт в Кафе «Диван» в Москве, и я поняла, что и «немамино» Тирамису может быть очень даже вкусным))))).

01

4
2012 Июнь. Россия, Москва. Кафе «Диван»



Россия, Москва. Кафе «Диван»

Ну и конечно, когда что-то любишь, то пытаешь узнать об этом побольше. И полезла я в «мировую сеть» за какой-нибудь интересной информация. Конечно, я уже давно знала, что Тирамису — это итальянский десерт, Но какого же было мое удивление, когда я прочитала в википедии, что первое письменное упоминание зафиксировано в статье Джузеппе ди Клементе (Giuseppe di Clemente) и датировано 1971 годом! В 1981 году его тезка, Джузеппе Маффиоли (Giuseppe Maffioli), в ежеквартальном журнале «Vin Veneto» писал, что тирамису был создан кондитером по имени Роберто Лингуанотто (Roberto Linguanotto) в конце 60-х годов, «чуть более десятилетия назад» в ресторане «Alle Beccherie» (город Тревизо). Джузеппе Маффиоли подчеркнул, что своим названием тирамису (итал. tira mi sù — возносит меня) обязан восстанавливающим и питательным качествам ингредиентов, входящих в его состав, но никак не свойствам афродизиака.
Дальнейшие упоминания можно встретить уже в более поздних текстах, таких как «Cucina e tradizioni del Veneto», где пишут, что тирамису был создан в послевоенное время в ресторане «Alle Beccherie» шеф-поваром, имевшим опыт работы в Центральной Европе.

02

2
2012 Февраль. Италия. Милан. В какой-то кафешке…



Италия. Милан. В какой-то кафешке…

Но как же так! А где красивые средневековые легенды о таком восхитительном блюде? А где же захватывающая история создания? А как же интересные исторические факты? Я не поверила википедии и пошла в англоязычный рунет — но нет, все подтвердилось! Десерт современный!

03

4
2012 Февраль. Италия. Милан. Адрес кафе: Milano, Via Torino, 34. Ristorante Pizzeria Belvedere



Италия. Милан. Адрес кафе: Milano, Via Torino, 34. Ristorante Pizzeria Belvedere

Но все-таки есть еще романтику в рунете, видимо некоторые тоже не хотели верить в современность такого восхитительного десерта. и я нашла легенду:
Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров.

04

3
2012 Февраль. Италия. Милан. В какой-то кафешке…



Италия. Милан. В какой-то кафешке…


И вот в этом году я первый раз поехала в Италия, в Милан. Ну и конечно, я не могла не попробовать там Тирамису! Как видите на снимках — оно такое различное!!!!! И по форме, и по вкусу! Я попробовала Тирамису даже в кафе в аэропорту Милана, уже перед тем как улетать в Прагу)))))

05

4
2012 Февраль. Италия. Милан. Аэропорт Мальпенса



Италия. Милан. Аэропорт Мальпенса

Я пробовала Тирмису не только в Италии, но в и итальянском ресторанчике в Швейцарии в Цюрихе.

06

4
2012 Февраль. Швейцария. Цюрих. Адрес кафе: Zurich, Niederdorfstrasse 33. Ristorante Tre Cucine. Цена 12,50 франков



Швейцария. Цюрих. Адрес кафе: Zurich, Niederdorfstrasse 33. Ristorante Tre Cucine. Цена 12,50 франков

Все Тирамису были превосходны! Но тем не менее, в «Диване», и тем более у мамы — намного вкуснее)))).
И так, я в этом году начала собирать коллекцию Тирамису. Надеюсь, что в следующем году я ее продолжу))).

07

2
2012 Июнь. Россия, Москва. Кафе «Диван»


Россия, Москва. Кафе «Диван»

Приятного аппетита!

Фотоальбомы к рассказу

Комментарии

Gala
6 декабря 2012 г. 23:58
Восхитительно!
teona
+1
6 февраля 2013 г. 20:38
Я тоже в последние годы полюбила этот итальянский десерт :)) Очень аппетитные у вас фото!
annapushkareva
6 февраля 2013 г. 22:04
Спасибо! Надеюсь, что буду продолжать собирать коллекцию этого десерта ))))
annapushkareva
13 мая 2013 г. 17:44
Ирина, прошу прощения. Сижу в аэропорту без мышки и не туда курсором нажала ((( и получился -1. Я Вам спасибо хотела сказать за рецепт и обязательно попробую дома сделать.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.