Nobody
NB Пользователь — была 1 июня 2013 г. 12:09

Путешествие вдоль БАМа... Часть 16. Олонгдо - Хани

2 ноября 2012 г. 19:59 Саха (Якутия) — Россия Июль 2012
0 1

 

 

    ГРАНИЦА ТРЁХ РЕГИОНОВ
    Олонгдо — Хани

    Олонгдо - это даже не посёлок, а маленькая база для отдыха. Стоит там несколько машин, вездеход, пара вагончиков...
    Живёт на базе пожилой сторож, и основной его работой является перетаскивание машин через реку, когда она разливается. Не скучать ему помогают водители, проезжающие мимо - редкий водитель не останавливается в Олонгдо пообедать, выпить или переночевать.

    Олонгдо находится ровно на границе трёх регионов - Забайкальского края, Амурской области и Якутии. Граница проходит по реке Олонгдо, и формально база находится на территории Якутии. Этот крохотный кусочек республики - всего километров 30-40 - кончается за посёлком Хани: там граница с Амурской областью проходит по реке Хани.
    Если посмотреть на карту, кажется, что Олонгдо и Хани - в Амурской области. И только приглядевшись, понимаешь: на несколько миллиметров они сдвинуты в Якутию... Забавно находится в таком интересном месте - на границе трёх регионов!

    * * *

    Пришла машина с Хани. Водитель сказал, что через несколько часов поедет обратно. Радостная новость? Едва ли. Ведь сообщил он нам и новость печальную...
    От Хани до Юкталей, а скорее всего - до Лопчи... на машине не проехать. Буквально несколько дней назад смыло автомобильные мосты. Пригонят технику, построят съезды, зимой накатают дорогу - и на будущий год можно будет ездить. Сейчас - нереально. И в данный момент единственная машина, рискнувшая ехать этой дорогой - "камаз" из Нерюнгри - стоит в Хани и ждёт железнодорожную платформу.
    Уехать поездом с Таксимо до Новой Чары, хотя там можно было проехать автостопом - и теперь снова садиться на поезд, уже по необходимости! Как невероятно обидно!

    Так что я впала в отчаяние. Не хотелось никого видеть, ни с кем разговаривать... Чуть ли не всерьёз посещала мысль сесть на поезд до Москвы - пусть уж весь конец путешествия летит прахом!
    Давинчи ходил пить чай к мужикам на базу - я сидела. Мы ссорились - нервы у меня уже не выдерживали. Многие пытались зазвать меня на базу, но общаться ни с кем не хотелось. Я была очень грустная... и даже злая.

    Правда, в итоге я всё-таки спустилась. Но сразу попросила водки - хоть немного поднять настроение. Да и необходимо было выпить, чтобы адекватно общаться с одним весьма неприятным водителем.
    Этот водитель - Саня - не так давно приехал из Улан-Удэ. В тайгу он не ходит, семьёй не обзавёлся... и очень не любит москвичей, а также всех, кто живёт западнее Улан-Удэ. Оскорблять нас он пытался на каждом шагу. Хорошо хоть старшие всё время его одёргивали - они, прожившие жизнь в тайге, прекрасно понимали, что нельзя судить о человеке по месту его проживания. Если бы не старшие - боюсь, полез бы этот Саня в драку...

    * * *

    Уже глубокой ночью машина, которая обещала нас забрать - "шишига" - собралась ехать. Мы вчетвером кое-как уместились в кабине: драйвер дядя Ваня, его племянник Артём и мы. Как ехать в тесноте по такой дороге - представлялось слабо.
    Но... шишига оказалась удивительно мягкой машиной! Помнится, даже на кроссовере Ирины трясло гораздо сильнее. Причём, что интересно - рессоры на этой машине стояли заводские. Прекрасный транспорт!

    В Хани мы приехали под утро. Дядя Ваня посоветовал нам не идти на вокзал в такое время - молодёжь в посёлке агрессивная. И привёл нас к себе домой.


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


    Странный посёлок Хани!
    Здесь хорошие удобные дома с прекрасной планировкой (строили литовцы) - но нет... автозаправки. Солярку покупают у машинистов, по 40 рублей за литр - или у дяди Вани, который скупает её у золотоискателей и продаёт по 16 рублей за литр. Потому-то дядя Ваня и уезжает с Олондо ночью - чтобы днём ненужные люди не увидели, с каким грузом он едет.
    Бензина же в Хани нет вообще - как заправляются какие-нибудь "жигули", остаётся загадкой. Все бензиновые машины, которые возможно, переделали под дизель.
    Нет в Хани и кафе. Возможно, эта одна из причин, почему местная молодёжь столь несдержана... В общем, ничего там нет - только три-четыре магазина напротив вокзала.

    Хани никак не сообщается с остальной Якутией - аэропорта нет, автодороги по факту нет, железная дорога идёт через Тынду... Надо полагать, полиция из Якутска сюда не заезжает вообще. Так что весь посёлок спокойно ездит на машинах без номеров и техосмотра - некому за это штрафовать.

    В общем, ничего хорошего и примечательного нет в посёлке Хани.
    Но - он дал нам прекрасный приют. И с него должно было начаться знакомство с новой стороной БАМа - железнодорожной...

 

 

_____________________________________________________

 

 

Окрестности Олонгдо.

1

 

Печальная я…

 

Хани. Вид с балкона дяди Вани.

 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.