Nobody
NB Пользователь — была 1 июня 2013 г. 12:09

Путешествие вдоль БАМа... Часть 13. Новая Чара - Икабьяканские озёра

25 октября 2012 г. 19:27 Забайкальский край — Россия Июль 2012
0 1

 

 

Путешествие вдоль БАМа… Часть 12. Таксимо — Новая Чара

 

    ЧАРСКОЕ БЕЗДОРОЖЬЕ
    Новая Чара — Икабьяканские озёра


    Новая Чара - тихий и спокойный посёлочек, настолько маленький, что нет в нём даже поселковой больницы: все жители лечатся в железнодорожной.
    Есть там, однако, магазины и даже кафе. Не сказать, чтобы посещённая столовая произвела на нас очень благоприятное впечатление - но это лучше, чем ничего. Тем более что у нас был выбор - мы могли отправиться в столовую железнодорожников... Выбор в крохотном посёлке! Удивительное дело!
    И - приветливый народ. Добродушные улыбающиеся охранники на вокзале, приятная дежурная по станции... Даже обычные прохожие, обращавшие на нас внимание, смотрели с каким-то добрым любопытством. Да, это не Таксимо!

    Порадовала и погода.
    Солнца мы не видели с Нижнеангарска. Туман, хмурое небо... и нередко - дождь. Почти всю дорогу от Нового Уояна мы наблюдали капли на стёклах машин. На Голубом ручье морось иногда отступала, но солнце не появлялось... Да и на Байкале, помнится, солнце пряталось насколько часто, что пришлось распрощаться с идеей позагорать.
    Но Новая Чара встретила нас солнцем! Прекрасное чистое небо - и ни с чем не сравнимое забайкальское солнышко! Оно греет и даже жарит - но не вгоняет в пот и не затрудняет дыхание. Это неудивительно: климат здесь сухой.

    В общем, в Новой Чаре нам понравилась. Горячий душ, обед в кафе, солнце и улыбающиеся люди - чего ещё желать?
    Пора было ехать дальше...

    * * *

    Уехали мы моментально.
    Драйвер ехал посмотреть дорогу на аэропорт - её размыло. Сильные дожди прошли и здесь, реки поднялись... Даже поезд "Тында - Москва" накануне стоял! Да, если уж стихия не пощадила железную дорогу, за которой тщательно ухаживают - дело плохо...
    Мы поехали с драйвером в сторону аэропорта - спешить нам было некуда. К тому же, потом он собирался возвращаться обратно в Новую Чару, так что и мы могли вернуться с ним на трассу.

    Да, дороги действительно нет. Раньше в воде лежали трубы, делающие проезд возможным - теперь их отнесло в сторону. Не проехать даже грузовику!
    Машины стоят на обоих берегах - ждут лодку. Лодочник переправляет людей, но не машины, так что после переправы приходится брать такси. Впрочем, это не Москва, таксисты не наглеют - работают по обычному тарифу.

    Возле смытой переправы уже работает дорожная техника. 2-3 дня - и движение будет восстановлено... Но - ничего себе происшествие! Возможно ли представить себе, что до аэропорта можно добраться только на лодке?..


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


    Мы вернулись на трассу. И, не успела наша машина отъехать - остановился Урал.
    "В кабине двое, не возьмут..." - сказала я. И Давинчи лениво пошёл к машине, ожидая услышать стандартное "возьму одного".
    Но мы не учли, что здесь всё иначе. Люди всегда придут на помощь другим людям, а ментов, способных за это оштрафовать, в этих местах просто нет...
    И вот - мы едем в кузове Урала! Необыкновенное ощущение! Ветер несёт в лицо чистый воздух со сладковатым запахом пыли. И, прищурив глаза, видишь сочную зелень вокруг - видишь не сквозь стекло, а по-настоящему!

    Мы, как дети, радовались изменению ландшафта. Честно говоря, горы успели нам надоесть - ведь уже не первую неделю мы наблюдали их из окон машин... Теперь же мы наблюдали прекрасные холмистые степи.
    Горы ещё вернутся, и мы снова устанем от них... А пока - отдыхаем.

    ...Но уехали мы недалеко. Объезжая ремонтирующийся мост, мы сели в песок. Сели крепко - на передний мост.
    Засадить Урал! Да ещё и в таком месте, где второго Урала днём с огнём не сыщешь!!! Что же теперь делать?

    У драйверов всё было предусмотрено. Даже лебёдка была.
    Проблема была лишь в том, как зацепить трос за опору моста. Для этого надо было пересечь ручей - но ручей глубокий, а трос тяжёлый.
    Нашёлся полевик - тонкий электрический провод, который используют геологи-взрывники. Давинчи взял этот полевик и полез на железнодорожный мост. Когда он слез на другом берегу ручья, к другому концу полевика прицепили трос, а старший драйвер тоже перебрался на другой берег. Общими усилиями они с Давинчи завязали трос на опоре моста.
    Первая попытка вытащить машину была неудачной - трос развязался. Тогда на тот берег кинули две монтировки. Ими трос надёжно закрепили - и... Урал выехал!!!

    Теперь у нас был опыт вытаскивания не только легковушки, но и Урала))
    Правда, лично я в данной ситуации была бесполезна - это были чисто мужские нагрузки. Единственное, на что меня хватило - помочь затащить трос в кузов...

    * * *

    Когда мы благополучно выбрались из песков, мужики предложили нам поехать с ними на рыбалку. На две ночи - до пятницы.
    Я сомневалась. Два дня - это много, да ещё и возвращаться на трассу под выходные... Я-то во времени не ограничена, а вот Давинчи надо вовремя вернуться из отпуска. Но как раз Давинчи на рыбалку очень хотел! Так что я взяла с него слово, что эти потерянные дни не заставят нас снова сесть на поезд... и мы поехали.

    И снова мы увидели медведей. На этот раз - медведицу с медвежонком. Малыш вышел на дорогу, мама, увидев машину, пришла его забирать. Некоторое время они бежали от машины, потом нырнули в лес.
    Виктор Николаевич - пожилой мужчина - очень удивился.
    "Сорок лет здесь живу - ни разу медведя так близко не видел!"
    Значит, это нам так повезло))

    ...Описывать лесную дорогу, ведущую к озеру, смысла нет. Качество её ужасно, а красота неописуема.
    И, продравшись сквозь кустарник и болота, мы доехали до точки назначения - одного из Икабьяканских озёр.

 

 

_____________________________________________________

 

 

Солнечный день в Новой Чаре.

 

Дорога на аэропорт. Проехать можно только на лодке…

 

Небольшой отдых от гор — начинаются забайкальские степи!

 

В кузове Урала))

 

 

Место, где мы сели на передний мост.

Давинчи с полевиком лезет на ту сторону ручья…

 

Мы свернули с дороги. Красота!

 

Телевышка.

 

Наша цель — одно из Икабьяканских озёр.

 

 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.