glazko
Сергей Глазков Пользователь — был 10 февраля 2016 г. 17:04

Ланкийская свадьба или остров Цейлон, каким его увидели мы. Часть вторая. Шри- Ланка нашими глазами. 2. Природа острова.

3

В этот же день мы отправились в Нувара Элию, высокогорный район Шри- Ланки с прохладным климатом и холодными ночами. Эти места очень нравились англичанам, в колониальный период Шри- Ланки, Нувара Элия принесла всемирную славу цейлонскому чаю. Чем замечательна Шри- Ланка, что на достаточно не большой территории острова, размещается несколько климатических зон, каждый найдет себе наиболее походящую погоду. Дорога пролегала через красивейшую местность, изобилующую водопадами, чайными плантациями и просто очень красивыми горными пейзажами. По дороге произошел комичный случай. Поднимались в гору по серпантину, вдруг раздался истошный крик: «ааааааааааааа», я подумал, что мы кого-то переехали и дальше придется проводить время в полиции, но водитель с Ленькой не реагировали и ехали дальше, на следующем витке серпантина снова: «аааааааааааа», тут я уже не выдержал и спросил: «Это что такое?», На что Ленька сказал, на следующем витке выгляни из окна вниз, и тут снова: «аааааааааааа», у микроавтобуса, бешено размахивая букетом, бежал пацан, лет двенадцати, худющий, одни глаза и уши. Я спросил у Леньки, сколько он будет так бегать, на что Ленька ответил: «Пока не продаст». Еще через пару витков серпантина я попросил остановить автобус, пацан достиг цели. Купил я букет полевых цветов любимой по спекулятивной цене. Жалею только, что не сфоткал пацана.

4

Далее останавливались в живописнейшем месте попить чай, с открытой террасы ресторана виды открывались просто нереальные. Правда, пить чай я не хотел, а официант наливать пиво мне отказывался, объясняя, что тут пьют только чай. После непродолжительных переговоров у нас на столе уже стояло два чайничка, у любимой с чаем, а у меня с пивом. Со стороны я, наверное, смотрелся как чайный гурман, потому- что чайники мне подносили один за другим. Далее я пошел купаться в водопад, Ленька был категорически против, все причитал, что тут купаться опасно, что он за меня отвечает, что он найдет мне другой, более безопасный водопад, но моя невеста сумела объяснить ему, что меня переубеждать бесполезно и далее он только наблюдал за происходящим грустными глазами.

В этот же день заезжали на чайную фабрику, там первый раз за неделю увидели русских! Молодая пара из Москвы, видимо так- же привыкшая, что их никто не понимает вели бурное обсуждение ассортимента чая и сувениров, я решил приколоться, подошел, похлопал парня по плечу со словами: «Привет Россия!», выражение лиц у них тут- же изменилось, улыбки пропали, видимо наша русская защита. Поговорили, выяснили, что они из столицы, едут уже четвертый день, правда маршрут у них покороче нашего был. Позже мы их видели еще на плато Хортон, но они делали вид, что нас не знают, ну да ладно, столица, куда нам провинциалам! По дороге посмотрели несколько интересных гостиниц, построенных англичанами и, уже затемно, приехали в забронированную нами гостиницу Galway Forest Lodge 3*. Условия спартанские, но терпеть можно. На удивление, отель был переполнен, номер нам достался на первом этаже, с окном на стоянку автобусов, и заменить номер было невозможно. Еще было жутко холодно, Ленчика отправил за обогревателем и сказал, что если не найдет обогреватель, будет искать прямо ночью другую гостиницу. С задачей он справился, обогреватель нашел, сказав, что их всего три на всю гостиницу. Так- же не работал телек, пришел мастер, поковырялся в антенном штекере, и со словами: «Починить невозможно!» ушел. Любимая была в расстроенных чувствах по поводу гостиницы и опять по поводу платья, я успокоил, что всего одна ночь, переживем. Спали плохо, так как на стоянке под окнами всю ночь заводились автобусы, то отъезжали, то подъезжали, и водители бухали под окнами почти до утра.

День седьмой. Плато Хортон.

8

С раннего утра поехали в Национальный парк — плато Хортон. Совершили там пешую прогулку до обрыва «Конец света», пейзажи красивейшие, не передать никакими словами, если рано прийти, что мы и сделали, видно даже океан вдали. Буквально в течении получаса, все затянуло облаками, причем, облака ниже обрыва. На обратном пути проходили живописнейшие водопады, пофоткал, купаться не стал, так- как любимая была уже замучена длительным переходом, они с Ленькой спускаться вниз не стали, я спустился, там купалась местная детвора и так навязчиво звали купаться, что я решил воздержаться, не хотелось уйти без камеры и денег. Далее наш путь лежал к пику Адама. Остановились в отельчике Hotel River View Wathsala Inn, хотя отелем это назвать язык не поворачивается, скорее приют для паломников за деньги. Где мы были прошлой ночью просто шесть звезд по сравнению с этим. Горячей воды нет, постель никогда не меняют, отчего она просто черная, пришлось спать в одежде, в ресторане выбор между двумя не совсем съедобными блюдами, правда пиво было и вид из ресторана на Sri Pada шикарнейший. Попив пива, поев разогретый рис недельной давности и полюбовавшись на гору, с полосой огней от подножия до вершины, вдоль которой и предстояло ночью подниматься, пошли спать.

4

Sri Pada/ Пик Адама. День восьмой.

Подъем в 1–30 ночи, иду на Пик Адама один. Любимая и не собиралась, Ленчик соскочил, я его всю поездку уговаривал и вроде договорились, но в последний день он отказался, вместо себя нанял мне какого-то пацана, который вел еще пару англичан. Подъем занимает где-то 4 часа, высота пика 2243 м. над уровнем моря, тропа 7 км. Высота подъема по тропе 1 км. Подъем тяжелый, но не смертельный, попутчик, грузный англичанин, сдулся еще на первой четверти пути, ввиду чего у нашего проводника работа усложнилась. Я решил идти, никого не дожидаясь, и проводник то догонял меня, то возвращался к англичанам. Поднимаются даже немощные старики, самое главное все- таки сила духа. Буддийские монахи поднимаются что-то напевая, я к ним пристроился, реально под это пение идти легче, настраивают на ритм, дыхание выравнивается и идешь. Несколько раз останавливался попить чай, на подъеме достаточно много мест, где можно попить чайку, ни колы ни пива решил не пить, не стал глумиться над организмом. Чем ближе к вершине, тем подъем становился круче, идут все плотным строем по железной лестнице, задирая голову, кажется, что вот уже вершина, поднимаешься на виток серпантина и картинка та-же. Наконец поднялся, на вершине находится так называемый след Будды, или след Шивы у индусов, или след Адама, изгнанного из рая (отсюда и название). Небольшой храм и какие-то бетонные переходы, в которых прямо на бетонном полу спят паломники. Цель у всех одна, встретить рассвет на священной горе, и, если повезет, увидеть чудо, тень отбрасываемую горой абсолютно правильной геометрической формы, хотя сама гора далеко не такая. Но мне не повезло… Чуда не произошло. Рассвет, конечно, встретили, но было пасмурно и тени не было, народ уже начал спускаться, а я все ждал, обидно было пропустить такое зрелище. Проводник меня уговаривал: «Русский, пойдем, не будет, погода плохая» С тем и пошли назад. На обратном пути попадались местные, которые лихо, бегом, поднимались на гору, каждый с мешком на спине, вот так пополняются запасы в чайных на подъеме.

2

Спуск был гораздо легче и я, как и обещал, был в гостинице уже в 8–30. Ленчик с моей любимой ждали на скамейке у входа и спорили, успею я или нет, Ленька говорил, что не успею, а любимая говорила, что ты его плохо знаешь, если сказал придет в 8–30, значит придет в 8–30. Я им с вечера наказал, быть готовыми к 8–30, чтобы успеть вечером того- же дня на вечернее сафари в национальном парке Яла. Весь день провели в дороге, я отсыпался после ночного подъема. На вечернее сафари мы все-таки не успели. Поселились в гостинице Hibiscus Garden Hotel, после последних двух отелей этот был просто сказка! Гостиница состоит из бунгал, главного здания с ресепшен на первом этаже и открытым рестораном на втором. Первым делом побежали в бассейн, резвились как дети, после неудач с гостиницами радости от бассейна не было предела. Вечером посидели в ресторане попили вина, кормили очень хорошо. Бунгало тоже было вполне приличное, кое-где ползали небольшие ящерицы, но к подобным вещам на Шри- Ланке привыкаешь быстро.

День девятый. Национальный парк Яла, переезд на побережье.

Рано утром выехали из гостиницы на сафари. Сафари в Яла, это куча джипов, типа наших уазиков, которые перемещаются по национальному парку и по рации направляют друг друга, если увидели что-то интересное. Видели буйволов, кабанов, павлинов, оленей, слонов, обезьян. Очень пожалел об отсутствии телеобъектива, фотографии могли быть лучше…

5

Из национального парка отправились на побережье, обедали уже там, Ленька привез нас в очень приличный ресторан на берегу океана с рыбной кухней. Посетили построенный голландцами в 1663 году форт Галле, поплавали на катере по реке, посмотрели местный быт рыбаков, хотя на побережье наблюдать за рыбаками гораздо интереснее, только на Шри- ланке можно увидеть рыбаков, сидящих на шесте над поверхностью океана. От поездки по реке были просто в восторге, плавали достаточно долго, часа два, проплывали под мостами, через заросли кустарника, мимо острова, на котором живут монахи. Наш капитан, довольно добродушный паренек, нарвал моей любимой лотосов, сделал из них венок, мне дал порулить на своем катере.

2

Путешествие подходило к концу, и я пытался поймать любую возможность еще что-нибудь увидеть. По дороге заезжали во все места, представляющие хоть какой-то интерес, уже затемно посещали черепаховую ферму, уговорили хозяев нас пропустить, черепах смотрели с фонариками. До гостиницы добрались уже ночью. Так закончилось наше путешествие по Шри- Ланке, остановились мы в Ваддуве и впереди еще был Новый год и самое главное событие нашей жизни — наша свадьба. Шри- Ланка стала местом рождения нашей семьи, тем местом, которое мы всегда с грустью вспоминаем и хотим вернуться еще.

Фотоальбомы к рассказу

Комментарии

yran
24 октября 2012 г. 10:51
Спасибо за рассказ!
Очень интересно было читать.
Только жаль, фотографий маловато, и исторические достопримечательности описаны как-то вскользь.
Margaritka
25 октября 2012 г. 21:39
Путешествие наиинтереснейшее!!!
100% согласна с yran!!! и еще по форматированию рассказов... Легче читать разделенными по смыслу абзацами, чем сплошным текстом...
vall111
16 марта 2015 г. 15:20
А вы тур покупали или сами авто арендовали?
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.