Robo
Бендер Родригес Пользователь — был 18 февраля 2011 г. 14:41

Пряничный город Амстердам

27 ноября 2009 г. 12:12 Амстердам — Нидерланды Май 2009
1 1

Очень короткая, но необычайно интересная поездка получилась у нас в Амстердам.

Началось все еще в марте с момента получения шенгенской визы для поездки во Францию. Нам выдали «мульти-» со сроком действия до 21-го мая. Но тогда я еще никаких долгосрочных планов не строил – впереди была Франция, и мы реализовали эту поездку почти по полной программе. Именно в Париже, в Лувре, музее Д, Орсэ, и родилась какая-то внутренняя жажда встречи с произведениями искусства, с полотнами величайших живописцев человечества. Вот почему незакрытая шенгенская виза в паспорте так и жгла мой карман.

Через некоторое время после возвращения домой я начал подыскивать варианты посещения Италии, а точнее Милана («Тайная вечеря» Леонардо) или Флоренции (Микелланжело, Боттичелли и тд). Поездка планировалась целевая и, практически, однодневная. У нас с супругой в середине мая дни рождения – почему бы не сделать себе подарок? Однако лететь только в Милан по многим отзывам не очень интересно, а во Флоренцию нет прямых рейсов, так что тратить более 8 часов на перелет в один конец на week-end, показалось как-то глупо. И тут мы вспомнили про Нидерланды.

У Ирины это давняя мечта — посмотреть страну тюльпанов. А, в самом деле, почему бы тогда не Амстердам? Тем более что там можно посмотреть Рембрандта и самую большую в мире коллекцию картин Ван Гога. Сказано – сделано. В течение дня выбираю подходящие рейсы туда-обратно и отель, заказываю и плачу через Интернет. Звоню супруге – 16-го летим в Амстердам, все оплачено. В ответ…. КАК ОПЛАЧЕНО? УЖЕ? А ПОСОВЕТОВАТЬСЯ? Чего тут советоваться: детей на выходные – бабушке, сама – в пятницу вечером ко мне в Москву, в ночь на субботу вылетаем в Амстердам, а в понедельник утром будем уже во Владимире. Вот так и началось наше новое путешествие.

У меня есть дурацкая привычка перед любой поездкой перелопачивать гору информации по стране посещения: язык, обычаи, кухня, достопримечательности и интересные места, транспорт и тд, и тп. Так что схемы аэропорта, различные способы добраться до города, нюансы его посещения я по привычке распечатал и взял с собой.

Обычно, такая информация здорово помогает ориентироваться… Особенно, когда прилетаешь, совершенно не спавши, как это и случилось в этот раз – вылет в 6.00, значит, в аэропорту надо быть как минимум в 3.30 (пока машину припаркуешь, пока все формальности пройдешь), чтобы спокойно и без спешки. А в самолете какой сон?… Старательно закрывал глаза, но стюардессы разносили такие вкусненькие сэндвичи и блинчики, что желудок победил.

В аэропорт Схипхол прилетели ранним утром (7.00 по-местному). Без лишней суеты двинулись сразу к электричкам в Амстердам (платформы находятся под центральной площадью аэропорта, точнее зала прилета). Вот тут я немного дал маху – мы были без багажа, поэтому я попытался сразу двинуться на выход из зала прилета. Ни фига подобного! Все стеклянные двери закрыты. Оказалось, что проходить надо все равно через зал выдачи багажа и таможенные коридоры, про которые я напрочь забыл. Ну да ничего.

Я в каком-то отзыве прочитал, что кассы и автоматы по продаже билетов на электрички находятся рядом с платформами. Туда мы сразу и спустились. Ничего подобного, товарищи дорогие! Там только табло прибытия и расписания, а кассы – на центральной площади зала прибытия, недалеко от эскалаторов к электричкам. Автоматы, которые я пытал, принимали только мелочь или какие-то карты. Мелочи по прибытию из России, сами понимаете, минимум, а мою кредитку автомат высокомерно выплюнул, так что по опыту Франции сразу стали озираться в поисках человеческой кассы. Оная нашлась совершенно недалече.

Здесь мы и приобрели билетики, к тому же получили нужную информацию по времени и платформе отправления электрички. Дело в том, что платформ там оказалось штук пять, если не больше, и переместиться с одной на другую можно опять же только через центральную площадь аэровокзала. Быстро не перебежишь, особенно если ты с чемоданами. Так что знать точно, куда прибывает нужный поезд уже большое дело. Короче, минут через 30 мы были уже в Амстердаме.

Первое, что поражает по приезду в этот город – это количество велосипедов. Почти по всей привокзальной площади и в близлежащих переулках видишь огромное количество велосипедов, привязанных к перилам, столбам, парапетам. Но в окончательный шок повергает огромная многоэтажная парковка рядом с вокзалом, битком забитая велосипедами. Это знаете ли сильно! Я такого количества разнообразнейшего педального транспорта, сосредоточенного в одном месте, не видал никогда в жизни. Народ, наверно, в понедельник прибывает в столицу на работу на электричке, рассаживается на велосипеды и едет в офис, а вечером все повторяется с точностью наоборот.

К слову, уже днем мы постоянно видели огромные толпы велосипедистов, едущих по специальным дорожкам, проложенным везде, даже там, где уже нет места ни автомобилю, ни пешеходу. Вот такая у них любовь к велосипеду в отличие от французов, которые постоянно бегают, то ли за своим здоровьем, то ли в качестве развлечения, то ли от инфаркта … Кстати, в Амстердаме я не видел ни одного нового велосипеда – сплошная ржавая и не очень рухлядь производства десяти-двадцатилетней давности.

Зато встречаются очень знатные конструкции с крышей, приделанными тележками для перевозки детей или багажа, тандемы. Наблюдал даже настоящий веломобиль, где ехало одновременно человек семь. Габаритами это чудо техники было с нормальный автомобиль, и двигалось оно по проезжей части. Впереди один человек сидел за рулем, а по бокам ехали 5 или шесть «пассажиров», неспеша крутя педали. Сидели они лицом друг к другу за большим столом, и, как мне показалось, пили пиво… Великая велосипедная нация!

Амстердам в субботу утром (а именно в это время мы приехали) чудо как красив! Яркое, но ласковое утреннее солнце освещает пряничные фасады домов. В городе царит тишина, изредка нарушаемая звонками велосипедов и трамваев. Почти безлюдные улицы так и манят прогуляться по ним. И даже мусор в каналах не выглядит таким уж удручающим.

Начало девятого. Очень хочется кушать. Так как вселение в номер состоится не раньше 14.00 (стандартное время в голландских отелях), решили сначала где-нибудь поесть, а потом уже решать, что делать и куда податься. В переулках недалеко от вокзала нашлось сразу несколько симпатичных кафе с надписью «Breakfast» на витрине. В одном из таких с удовольствием провели около часа – пили прекрасный кофе, кушали очень необычный омлет с ветчиной, лакомились пирожными, наблюдали за посетителями, привыкали к ощущению, что мы в Амстердаме.

Кстати, среди посетителей кафе явно было много местных аборигенов, заскочивших на утреннюю чашечку кофе – Европа… Зато у нас появилось время изучить распечатанные описания местных достопримечательностей, попытаться спланировать маршрут. Иринка, оказывается, тоже подготовилась и достала описания какой-то выставки цветов Кекенхоф (Keukenhof), куда ей просто необходимо было попасть. Честно говоря, я воспринял это желание довольно скептически, но спорить не стал. В конце концов, не я же всю жизнь мечтал попасть в этот город!

Наш отель «Park Plaza Victoria» расположен напротив центрального жд вокзала, так что решили сначала появиться там и зарегистрироваться. Вдруг случится чудо, и нас поселят пораньше. Чуда не произошло, нам предложили оставить вещи у портье и погулять до 2-х часов пополудни. Вещей у нас с собой не было, чему в отеле несказанно удивились, зато у портье мы получили карту города и устную исчерпывающую информацию, где что расположено: нужные музеи, цветочный рынок, площадь Дам, Квартал красных фонарей…

Очень приятный персонал в этом отеле и вообще, забегая вперед, гостиница нам очень понравилась – удобная, красивая, с приятным ненавязчивым сервисом. К тому же у портье мы сразу оформили экскурсию в Кекенхоф – этот цветочный парк расположен в 30 км от Амстердама, и автобус собирает экскурсантов недалеко от отеля несколько раз в день. Наиболее удобная для нас экскурсия было в 14.30 — как раз успеем устроиться в гостинице, а до этого полдня погулять по Амстердаму. Отлично! Маршрут понятен: площадь Дам – Рейксмузем – цветочный рынок. Все основные достопримечательности расположены в пешеходной доступности – город не очень большой.

Центральная площадь (Дам) оказалась вообще очень близко. Особой красотой она не поразила: королевский дворец проигрывает многим питерским старинным зданиям, на другой стороне площади идет какая-то стройка. Толпа народа, шумно… Зато поразили живые скульптуры (на площади видели в основном киношных персонажей – Маску, ДартВейдера, Бетмена, еще какое-то зеленое убожество).

Но удивили они своим поведением – в отличие от испанских и французских, коих мы наблюдали на Рамбла в Барселоне или на парижском Монмартре, эти постоянно шевелились, зазывая к себе прохожих, но при этом нагло закрывались руками и не давали фотографировать пока им не дашь денежку. Не слишком приятное поведение, честно говоря. На этой же площади расположен музей восковых фигур мадам Тюссо. В стеклянной витрине стоит Дженифер Лопес с симпатичной попкой… Ну как живая! Даже жутковато… Громадные плакаты обещают новинку – Барака Обаму собственной персоной, и народ ломится в очередь на вход. Мы решили времени не терять: наша цель на сегодня – Рембрандт.

Прогулка по улицам и каналам Амстердама до Рейксмузем оказалась очень занимательной – все необычно, интересно, местами очень красиво, местами просто удивительно. Привлекательны дома с узкими, в два-три окна, высокими фасадами, остроконечными крышами с обязательным крюком для поднятия мебели под коньком. Эти домики по берегам каналов идут бесконечной чередой и ни разу не повторяются – все разные! Но самое интересное, что многие домики элементарно кривые, как будто строители были пьяны или слегка обкурились.

Вот так и стоят уже несколько веков, опираясь друг на друга и отражаясь в каналах. А сколько этих каналов в центре! После каждого квартала, вместо улицы встречаешь канал, в который смотрятся распускающиеся деревца, и так многократно. Но самым удивительным здесь мне показалось полное отсутствие ограждений вокруг каналов. Они присутствуют только на мостах. Не для нашего народа конструкция – наши при такой доступности спиртного и веселящего постоянно бы падали в воду.

Это же какая концентрация постоянно должна быть! Что неприятно поразило, так это количество сексуально ориентированных лавок, магазинчиков, музеев, плакатов, сувениров, рекламы… Влияние квартала красных фонарей? Средь бела дня… Я, честно говоря, порадовался, что мы поехали без детей, слишком все тут доступно, я бы даже сказал, распущенно – пусть детки подрастут сначала… А в целом – очень интересно и необычно. Ирина фотографировала город, непереставая, бегая от одного дома к другому, от одной интересности к следующей… А еще поразило очень малое количество зелени в центре города и особенно цветов! Вот этого мы никак не ожидали.

В наших ассоциациях Амстердам – это город тюльпанов. И что? Где тюльпаны то? Нету их… Меня улыбнул лозунг Лужкова, выдвинутый в этом году, что Москва по количеству цветов должна догнать и перегнать Амстердам. Да нету там цветов!!!! Может быть где-то в парках, но мы таких не встретили, если не учитывать маленькие газончики, иногда встречающиеся на улицах и около центральных музеев. Забегая вперед, скажу, что цветочная феерия ждала нас впереди, но не в городе, а в Кекенхоф. Еще одно средоточие цветов в центре города – это цветочный рынок. Он не очень большой, и занимает всего одну улицу (по берегу канала) длиной в квартал.

По сути – это ряд торговых павильончиков, где продаются цветы в любых видах от семян и луковиц до готовых обалденных букетов. Цветы здесь на любой вкус от банальной герани до экзотических орхидей (включая, естественно, несчетное количество самых разнообразных тюльпанов). У супруги просто снесло крышу на этом рынке. Вы бы видели выражение ее лица, когда она выходила из павильонов орхидей! Дай ей волю, она бы там жить осталась, или, на крайний случай, спустила бы там все оставшиеся деньги…

Здесь же расположено много сувенирных лавочек. Кстати, для сведения, именно на цветочном рынке самые низкие цены на луковицы тюльпанов (что, впрочем, не удивительно) и самые дешевые сувениры во всем центре города. Разница в ценах – раза в два по сравнению, с магазинчиками недалеко от Дам или вокзала. А букеты тут стоят просто нереально дешево по сравнению даже с Владимиром, не говоря уже о Москве. На наши деньги огромный, прекрасно подобранный букет из шикарных свежайших цветов обходится рублей в 200 – 300! Воистину, за морем телушка – полушка…

Как оказалось, мы абсолютно правильно сделали, что пошли в Рейксмузем именно утром. Очередь, господа, очередь… Нас немного смутил тот хвостик, в который пришлось встать, но мы потратили, может быть, минут 15 или чуть более. Каково же было наше удивление на следующий день после полудня, когда мы увидели очередь сюда, раз в десять превышающую ту, в которой мы стояли!!! Мы как раз ехали в музей Ван Гога и реально порадовались нашему везению. Радость, впрочем, очень быстро кончилась, как только мы оказались у цели. На вход к Ван Гогу мы потратили минут 40 – 50, и это было еще по-божески… Так что, кто рано встает, тому… ну сами понимаете… везет.

Но, ребята! Я готов был выстаивать любые очереди, чтобы получить это удовольствие, а может быть и наслаждение от великих полотен! В Рейскмузее – это Рембрандт, Вермеер (или Вермер?). Ночной дозор, Еврейская невеста, Мастерская художника, Молочница, Девушка, читающая письмо… М-да… Любоваться можно вечно. Это целый мир, вселенная, история человечества, воплощенная на холсте. А коллекция Ван Гога в его музее просто ошарашивает. Кстати, она самая большая в мире, и здесь представлены все периоды творчества художника, начиная от самых первых, и заканчивая последними картинами мастера.

При этом действительно начинаешь понимать (или ощущать) гениальность Ван Гога при всей необычности и неординарности его работ. В этом главное отличие амстердамского музея от, например, парижского Д, Орсэ, где собраны картины, созданные только во Франции в последние годы жизни Ван Гога. В Париже у меня создалось устойчивое мнение жесткой ненормальности художника, а в Амстердаме это мнение сменилось уверенностью в его гениальности… Есть здесь немного и Гогена, и Ренуара. Вот так мы и познаем мир — воистину, чтобы его понять, надо путешествовать! И, похоже, я заболел путешествиями и жаждой видеть все вкусности мира самому…

Но это, дорогие мои, только половина впечатлений от поездки. Главное впечатление, которое мы здесь получили – это все-таки цветы. Моря цветов, буйство красок, бесконечная череда гениально оформленных клумб и цветников, безумное количество тюльпанов, неподдающееся никакому подсчету! И на этом фоне – интересные дизайнерские и ландшафтные находки, выставки скульптур, разбросанных среди цветников и аллей парка. Это не Амстердам, точнее почти не Амстердам. Это парк цветов Кекенхоф (Keukenhof), расположенный недалеко от Амстердамского аэропорта Схипхол.

Эта цветочная феерия, куда, оказывается, так рвалась моя вторая половинка, длится всего два месяца в году с конца марта по конец мая, и мы удивительным образом застали самый конец этого цветочного рая. Кстати, Кекенхоф – это не просто цветочная выставка, это еще и огромное хозяйство по разведению цветов (в основном тюльпанов), и один из знаменитейших в мире цветочных аукционов. Благо все и расположено недалеко от аэропорта – купил партию цветов, тебе загрузили в аэроплан, и встречай цветочки где-нибудь в Америке, или Азии, или бог его еще знает где… в России, например.

Честно говоря, я в жизни никогда не видел таких огромных полей, засаженных одними сортовыми тюльпанами. И поверх всего этого ездят тракторы и комбайны… К сожалению, поля уже к нашему приезду отцвели, и только вдалеке мы видели желтый разлив тюльпанов какого-то позднего сорта. Но это для специалистов, а нас грешных ждал огромный роскошный парк с причудливыми ландшафтами и цветниками, прикольными строениями и чудесной растительностью, и морем, морем самых удивительных и необычных тюльпанов.

Кстати, эта выставка цветов находится под патронажем Королевы Нидерландов. У нее здесь даже есть свой цветочный павильон. Но поражает выдумка авторов многих ландшафтных и архитектурных проектов парка. Например, здесь есть настоящая голландская ветряная мельница, на которую можно подняться, есть дом, построенный из банок Кока-колы, есть многоэтажные скворечники. Можно ощутить себя Дюймовочкой, присев отдохнуть на лавочку на очень прикольном островке в виде лилии, прогуляться по поверхности озера, по прикольным «плавающим» блинам, и бесконечно любоваться цветами… Честно говоря, когда мы отправлялись на автобусе на эту экскурсию, мы немного удивились ее продолжительности – 4 часа.

Что можно делать там столько времени?!!! А есть экскурсии и по 8 часов (за те же деньги, но просто в другое время)! А когда приехали, поняли – 4 часа – это до обидного мало! В Кекенхоф можно легко и с удовольствием провести весь день. Захотелось поселиться где-нибудь неподалеку, чтобы каждый весенний выходной можно было проводить в этой красоте. Просто приезжать на машине без какой-либо определенной цели и наслаждаться этим великолепием. Голландия – страна тюльпанов! Не Амстердам, а именно Голландия.

Вечером, замечательно поужинав с вкуснейшим разливным Heineken в уличном кафе (Вау! Какое пиво. Этот божественный напиток не имеет ничего общего с пойлом, продающимся у нас в жестяных банках и бутылках.). Решили немного отдохнуть в отеле, а ближе к ночи прогуляться в квартал красных фонарей. Интересно все же — тем более находится он буквально в двух кварталах от гостиницы. Но видно, так устали за день, что мгновенно уснули оба. С трудом поднялись только к 2 ночи. Нет, надо все-таки сходить, полюбопытствовать…

На улице шел дождь, но, несмотря на это, народу было просто невпроворот. В основном молодые парни, пьяные и не очень, но все очень мирно. На нижних этажах многих домов квартала сделаны стеклянные витрины в полный рост, за которыми и красуются жрицы любви, здесь же они и принимают гостей (зашторившись). Интересно было наблюдать за реакцией молодых парней – сначала они «общим собранием» выдвигают кандидата (или смельчака) на общение с очередной красавицей, а потом громко гогочут, тыкая на него пальцами. Девицы по большей части откровенно скучали. Кстати, абсолютное большинство было очень даже ничего, хотя почти все отзывы, что я читал, твердили о толстых и некрасивых. Лукавите, молодые люди, лукавите. Однако бродить там очень скоро наскучило, пробовать травку я не планировал, и мы сочли за благо пойти в отель. Галочка в программе была поставлена.

Утром выяснилось, что у нас кончился пластырь, а ноги уже стоптаны до мозолей. Я пошел поискать аптеку, где можно разжиться лейкопластырем. На мое удивление в округе не оказалось ни одной аптеки. Я был этим просто шокирован – даже на вокзале ни единого киоска! Вот это да… Уже на обратном пути решил зайти в маленький супермаркет, посмотреть что-нибудь к чаю (электрочайник и чашки у нас были в номере), и с удивлением обнаружил, что самые ходовые лекарства у них продаются именно там, и пластырь в том числе. Никогда бы не подумал – век живи, век учись. Так что Иринка была спасена.

Вот, собственно, и все впечатления от этой короткой поездки. Два дня – много это или мало? Впечатлений – на всю жизнь.

© Игорь Власов. Материал размещен с разрешения автора.

Частные гиды
в Амстердаме

Бронирование отелей
в Амстердаме

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

1valkan
13 декабря 2009 г. 23:17
Спасибо! Отличный, "вкусный" отзыв. Я тоже только что вернулся из Амстердама, но был там всего один световой день, захотелось вернуться в следующем году. Обязательно воспользуюсь ценной информацией из Вашего репортажа!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.