lilyadeni
сергей петрович пилипчук Пользователь — был 19 ноября 2016 г. 20:05

Четвёртый месяц лета, часть 3. Легенды Крыма

11 октября 2012 г. 5:41 Украина, Крым — Россия Сентябрь 2012
3 10

Была задумка остаться в пос. Песчаное на пару дней, так как в интернете активно анонсировали реконструкцию *Альминские высоты*.

Это костюмированное действо должно было проводиться в семи километрах от Песчаного возле села Вилино 19и20 сентября, но мероприятие перенесли на недельку, а потом ещё чуть, и теперь дата реконструкции значится 29 сентября. При этом куча сайтов пишет, абсолютно противоречиво. Поди пойми.

Хотя если вы восстанавливаете частичку истории, пытаетесь повторить ход событий, то и придерживайтесь самой истории то. Ведь битва была 20 сентября, а не 29.

Битва конечно была нелепая, впрочем как и вся Крымская война 1853-56годов. Англичанам с французами дали спокойненько высадится на берег притом в несколько ходок. Накопить сил, получить подкрепление, снаряжение и т. д. Организоваться, изучить местность и начать наступление на Севастополь. После этого, против них выставили отряд вдвое меньший по численности, укомплектованный очень устаревшим вооружением и почти не имевший боеприпасов.

Зато эта битва, дала нам легендарное выражение -*Шапками закидаем*. Которое тут же ушло в народ, и стало синонимом пофигизма.

Накануне битвы, когда командующий Князь Меншиков пытался объяснить кому по какому участку стрелять, его толком никто из генералов не слушал. Все как обычно перепились. И генерал Кирьяков заявил типа…

-не парься Сергеевич, если чё мы их шапками закидаем.

На утро, половина нашего войска в битве участия не принимала. Кто то, что то, недопонял, и стоял не там, кто-то вышел, кто-то не дошел. В общем как обычно. Французы сжав зубы мужественно пошли на штурм самой главной высоты, и стратегической точки-Телеграфного Холма, они понимали что мало кто выживет. Ведь они просто как на ладони, и русские будут их расстреливать долго и нудно. И охренели. На холме вообще никого не было.

*Шапкозакидатель* Кирьяков ушел. Ему на похмелку, было не до обороны.

В честь героизма французских солдат, которые с отчаянным мужеством захватили высоту на которой вообще не было ни одного русского. В Париже назвали площадь. *Альминская площадь* Именно в туннеле под ней и разбилась принцесса Диана.

Всех выручил Владимирский полк, не имея патронов они бросились в штыковую атаку. Вломили англичанам по полной, и те побежали.

Прикиньте, если бы у Владимирцев ещё и патроны были. Но у них поставщик был Шлиман, который за годы Крымской войны стал сверхбогатым человеком. Он постоянно брал деньги в казне, и уверял царя что поставляет в войска всё необходимое. В итоге всю войну в Крыму сидели без патронов и еды. Без обмундирования и медикаментов. После Шлиман сбежал, и типа нашел *золото Трои*. Но многие историки утверждают что таким макаром он просто обналичил бабки, украденные на Крымской войне.

То есть скупил где что было из древних сокровищ, у различных дельцов. Ссыпал все в кучу и сделал вид что нашел на раскопках. Типа перечитал *Одиссею* Гомера, и понял где Троя зарыта. Только всех мучает вопрос как в одном кладе, оказались вещи из разных эпох? И почему у всех мелких золотых вещей разница изготовления в двести лет. Но эти вопросы стали возникать сейчас.

А тогда почет, слава и иммунитет от судебного преследования российской власти. Он хоть и не в Лондоне прятался, как сейчас принято. Но в Россию больше ни ногой. Правда под старость подал официальное прошение царю. Типа мол, хочу проведать Россию матушку.

Император Александр Второй ответил кратко. …-Приезжайте. Повесим.

По итогам Альминского сражения русские отступили, а англичане и французы побоялись их преследовать. Они были уверенны что это подстава, и впереди их ждет ловушка. Они не могли поверить, что Империя в которую они вторглись выставит против них кучку солдат, и из этой кучки воевать будет только половина, а остальные просто будут тусоваться на заднем фоне.

А у воюющей половины, даже патронов не будет. Это явно подстава.

Пару месяцев, они будут сидеть и думать что делать дальше. И это и есть главная польза Альминского сражения))) И вот реконструкция этого сражения, поступает так же загадочно.

Она меняет даты, и проходит не тогда когда должна, а когда кому то удобней.

В общем вопрос у нас возник классический. Что делать? Или точнее куда ехать дальше. Погода прекрасная, море теплое, а Крым восхитителен.

Я порыл немного интернет, и нашел сайт где сообщалось о фестивале мёда в Алуште 17 сентября. Я тут же бегло просмотрев где поселиться в Алуште, нашел симпатичный отель*Лазурный* и мы рванули в путь.

Перед Алуштой свернули к Мраморным пещерам. Раздолбанный грейдер долго петлял в горы, пока не выбрался на вершину небольшого плато. Именно здесь, на высоте 920 метров, 25 лет назад и нашли вход в Мраморные пещеры.

В пещеру запускают каждые 10 минут небольшими группами, под началом экскурсовода. Маршруты разные, и у каждого своя стоимость. На входе висят куртки которые можно взять на прокат за 5 грн, в подземелье то всего 9 градусов.

Мраморная пещера прекрасно подготовлена для туристов. Широкие бетонные дорожки, поручни, подсветка. Да и размеры её очень даже впечатляют, не зря считается что Мраморная пещера входит в пятерку самых красивых в мире.

Прогулки по пещере, её различным залам и галереям затянулась почти на полтора часа, и мы с Натальей уже конкретно подмерзли.

Начало казаться что и на дворе зима. А лето осталось только в воспоминаниях. Но нет всё нормально. Жара. Две минуты на солнце и уже не верилось, что мы недавно шморгали красными носами на глубине в сорок метров.

И только песик стыдливо от нас отворачивался возле выхода из пещер. Толи носы у нас по прежнему были красными, толи ему стыдно было за то количество стеклотары что он охранял.

1

Говорят что спешка хороша только при ловле блох, и при поносе))) Надо было информацию о медовом фестивале в Алуште, перепроверить. Интернет частенько завален мусором.

В общем фестиваль меда в Алуште проходил 7—8 сентября, а не 17 как я вычитал, и мы естественно пролетели.

Отель*Лазурный* тоже не порадовал, с учетом что в Алуште очень длинная набережная, он умудрился забраться на самый её край и до центра нам потом пришлось идти 3 или 4 км пехом. Да и сервис в отеле тяжкий. Вместо обещанного охраняемого паркинга, место вдоль дороги. Интернет есть, но его нет. Пять этажей, но без лифта. К морю ещё пять этажей, но по винтовой лестнице вниз.

Кстати море штормило, и купаться было запрещено. Думали просто смотреть и дышать морскими брызгами. Я приметив край прибоя, решил в месте куда волна уже не добивает вырыть ямку и уложить во влажный песок ПЭТ- бутылку с белым вином, что бы немного остыла.

Выкопал, уложил. Для верности сверху заложил её полностью крупной галькой(для надежности). Все это время море как будто наблюдало за мной. Волны стали заметно тише, словно шторм пошел на убыль. Только я выпрямился, и довольный осмотрел свою конструкцию по охлаждению вина. Как первая же волна вдруг оказалась втрое длиннее всех предыдущих. Она накрыла всё мое строение целиком, и бутылка исчезла.

Сколько я не всматривался в пенный прибой, все без толку. Море забрало мои полтора литра *Рислинга*. Бутылка даже ни разу нигде не мелькнула.

Вечером гуляли вдоль набережной до звездной черноты.

И постоянно поражались всему богатству импровизаций по честному изыманию денег у приезжих.

1

18 сентября.

С утра заехали в Алуштинский эфиромаслянный комбинат. Он расположен в самом сердце города и с 1931 выпускал лучшие эфирные масла в СССР. (ул. 15 Апреля, 37)

Это небольшое предприятие до сих пор выпускает только натуральные масла, фито чаи, и ароматизированную соль для ванн. При этом Алуштинский совхоз наверное последний в мире, выпускает соль для ванн на натуральных маслах. Здесь ещё действуют жесткие Госты и Стандарты СССР. А вся продукция у них со своих собственных плантаций.

Как-то читал, что эфирные масла Алуштинского эфиромаслянного совхоза подделывают чаще всего, подделки поставляют даже из Китая. По этому естественно находясь в Алуште, запасаемся продукцией из первых рук. Соли для ванн конечно много не наберёшь, у натуральных продуктов большой минус-срок годности(всего полгода). По этому во всем мире и перешли на хим.отдушки и эссенции, у тех от 3 до 10 лет.

Ещё здесь варят собственное варенье из лепестков роз, и просто потрясающие травяные чаи. Особенно чай *Алустон*

Кстати крепость с таким названием находится тут же, метрах в ста от завода. Крепости полторы тысячи лет, и строили её ещё византийцы. Правда от грозной фортификации осталась одна только башня, и ту сложно заметить в куче обступивших её строений.

Остальное местные разобрали себе на дома и заборы, и при этом они вдоль и поперек пристроены к крепости, через крепость и вовнутрь. Такое впечатление что Алустон, просто поменяла форму, изогнув свои стены в форме домов и строений. Материал то один и тот же.

Ну, а археологам остается только облизываться, так как подойти к крепости, а тем боле хоть что-то начать копать просто невозможно. Везде всё застроено. А наверное жуть как хочется, ведь здесь кого только не было, очень насыщенная и бурная история.

Мы же смещаемся в село Лазурное, его можно считать частью Алушты границы с городом в общем то и нет. Здесь расположен вино-коньячный завод *Маглив*, в Союзе и до революции его звали *Кастель*, при истории почти в 150 лет, предприятие очень молодое.

О нем мы узнали с сайта http://beerloga.dn.ua/

Там же взяли и точные координаты, этого предприятия.

Так как его реанимировали в 2006, и с этого же года началась новая история завода. Ставку сделали на коньяк и граппу. Коньяк у них в продаже пока молодой 3–5 лет, и как по мне так дороговат, а во вкусе лично для себя ничего интересного не нашел.

Граппа по большому счету тоже на любителя. Но вот на этом заводе поступили правильно, они делают не только её, под классическим брендом *Grappa*в красивых бутылках и блатных тубах. Здесь разливают граппу и в русском варианте, где родной кириллицей правдиво написано *Самогон*.

Больше планов у нас на Крым почти не осталось, да и дома возникли небольшие заботы. В общем разворачиваем нашу ласточку в сторону Горловки и начинаем камбэк.

Но по прямой у нас редко получается движение, и дорога домой не стала исключением. Съезжаем с дороги на Демерджи. От трассы это буквально пару километров, но в основном по грунтовке перекрученной под разными углами и направлениями.

Здесь на каждом углу предлагают конные прогулки, и наша машина лавировала между всадниками словно в каком-то монгольском стойбище.

Конечно горная гряда впечатляет, но правы те кто цепляясь за странные выступы обследовал её пешком. Понять и прочувствовать всю её красоту и величие можно только ногами, и не за один день.

Мы полюбовавшись и по восхищавшись Демерджи снизу, принялись юлить между огромными валунами пробираясь к остаткам крепости Фуна.

1

Эта крепость когда-то обороняла рубежи княжества Феодоро, и пала вместе с ним под ударами османов. Гибель Феодоро была славной, они полностью перебили всех янычар до последнего воина.

Этот элитный корпус турецких головорезов никогда за всю свою историю не подвергался такому истреблению.

Но основные разрушения в крепости Фуна произошли уже гораздо позже. Это два чудовищных землетрясения 1894 и 1927-го.

Ну и немецкие раскопки. Есть древняя легенда, что в этой крепости была похоронена королева Готов с огромными сокровищами и в какой-то невероятной короне. По этому немцы приступили к раскопкам ещё в ходе боев за Крым, и вели их до последнего. И даже многих археологов не успели вывезти и те попали в плен. Но вроде ничего не нашли, так что искатели сокровищ и сейчас там вьются.

1

Остатки крепости небольшие, буквально на десять минут прогулки. Смотреть в общем то нечего, развалины куцые и не вразумительные. Но виды очень красивые. Крым в тех местах дикий и необузданный, местами просто как доисторический хаос. Класс!

1

Подняв облако пыли напоследок, мы оставляем Демерджи, и выбираемся на асфальт.

В путь!

Симферополь обходим по объездной, отрезок на Джанкой местами вывели уже на уровень автобана. Правда отрезок ещё короткий, всего 30–35 км от столицы Крыма. Потом он снова переходит в привычную узкоколейку, и буквально в месте перехода вдоль дороги есть село Амурское. Опять же воспользовавшись сайтом http://beerloga.dn.ua/ мы узнали что в этом селе есть очень интересное предприятие.

В принципе в него стоит заехать, так как это Октябрьский коньячный завод.

На сегодня соотношение цена/качество у него наверное лучшая в СНГ. Жаль что завод сейчас зачем то включился в*гонку понтов*, стал закупать во Франции блатные бутылки, заказывать под них невероятные коробки и прочее бла-бла-бла. В итоге цена рванула на Эверест. Но всё же ещё можно купить в фирменном магазине при заводе 20-ти летний коньяк за 180грн.

1

При этом климатические условия, почва и географическая параллель здесь полностью совпадают с французским городом Коньяк. И в далеком 1962 завод создавался сразу как *золотой фонд* коньячных спиртов. То есть под закладку десятилетиями отбирались только лучшие образцы.

В прочем, пора и в путь. Четвертый месяц лета, подошел к своему логическому завершению.

Он оставит себя в винограде, виноград прольет вино, а оно всегда согреет. Согреет солнцем которое в себя вобрало, теплом земли которое его взрастило.

Принесите вина — надоела вода!

Чашу жизни уже наполняют года.

Не к лицу человеку притворяться непьющим

Если нынче не выпьем ВИНА-то когда? Омар Хайям

Комментарии

Margaritka
16 октября 2012 г. 16:25
Как люблю Крым!!! Спасибо, огромное за Ваши классные материалы!!! Уж думала, что знаю о Крыме все, кроме Керчи... вы приоткрыли мне его неизвестные фрагменты!!! Поэтому спасибо вдвойне!!!
Если интересно, кое какие мои зарисовки о Крыме: https://www.tourister.ru/responses/id_4077
https://www.tourister.ru/responses/id_3712
https://margaritka.tourister.ru/photoalbum/4891
Olga_Saboteur
18 октября 2012 г. 14:36
Интересная статья с тематческим, кхм, уклоном. задорная
Вы не преподаете историю?
2603
18 октября 2012 г. 16:54
Не, не преподаю
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.