tamarita
Тамара Концевая Пользователь — была сегодня 0:22

Последние дни в Чиконголе. Танзания.

16 сентября 2012 г. 10:48 Танзания Апрель 2012
2 12

* * *

Вечером вувузелы на улицах пронзительно скрипят, футболисты и болельщики устроили шествие в честь победы в играх, скандируя названия команд. В моём гестхаузе уже 3 дня живёт футбольная команда из департамента Килиманджаро.

2

Называется Mwenge University couagt of Education. У них отличная спортивная форма и физическая. Прекрасно говорят на английском. В 6 утра уезжают на тренировки, а днём всей командой стирают и завешивают своими вещами все свободные площади. Вечером уезжают играть. Вувузелы с собой носят. Очень громкоголосые и разговорчивые.

Вернулись парни с медалями и кубком. Стали победителями в региональных соревнованиях.

2

Радовалась вместе с ними, да и все отельные тоже. А вообще, здесь каждый вечер по телевизору футбол, похоже, что больше ничего и не показывают. Шум, крик, аплодисменты! И с этим невозможно бороться. Эта национальная страсть к футболу коснулась даже женщин.

Сегодня дождь. На пустыре машина, загружает голубые мешки с пластиковыми бутылками. И куда это я под дождём?

А всё туда же. Океан серый и тёплый.

1

Рыбаки уже повытаскивали лодки на песок, перебирают сети, выпутывая морских ежей, ракушки и кораллы.

2

Лангуст тоже зацепился.

2

Я возле них всё это подбираю. Заодно учу суахили.

А вот часы у всех ходят только по времени суахили. Если 8 утра, говорят, что 2 ч., разница в 6. Я постоянно об этом забываю и удивляюсь, выпучив глаза. Танзанийцы в основном пользуются своим временем.

Подошли две девушки, принесли ракушки, а когда уходить, одна спросила:

— Ты сегодня за рыбой придёшь?

Я поняла, что покупала у неё вечером масаки (рыбу). Ответила, будто сразу её узнала, что бы стыдно не было. Пообещала опять придти. Да, плохо у меня с узнаваемостью. А море такое, что никогда не видела, чистое, прозрачное, отличные песчаные спуски и ни единого всплеска воды.

1

Индийский океан богат на дары, как никакой другой. Это мои личные наблюдения.

1

По возвращении в город, зашла в «чайхану», выпить чашечку чая, а там один мозамбикец тоже пьёт, оказался бизнесмен, импорт, экспорт, с собой у него план строительства супермаркета в Мапуту. Смотрю на него и думаю, какой импорт, экспорт? Кто там что покупает? А ведь люди планы строят. Рассказала, как по Мозамбику проехалась, он сокрушался, сокрушался и заплатил за чай, а ещё заказал суп куриный, ничего лучшего не смог придумать, извиняясь за соотечественников.

За свой «импорт — экспорт» леса, платит государству за лицензию 400 дол. в год. Говорит, что в стране невозможно жениться по любви, только по расчёту, настоящие чувства отсутствуют, а если всё — таки женился по любви, считай погиб. Вот какая жуткая страна есть на свете. Сам-то он женат на танзанийке с Занзибара, но живут в Мозамбике. Зачем? Объяснить не смог.

Рассказал, что в стране две действующие партии: Правительство Фрелимо и партия Ренамо. Обе «бандитские». Ренамо имеет военную армию, а Фрелимо полицейский надзор, всячески мешают и вредят друг другу, настраивая своих молодчиков на агрессивные действия в стране.

Расстались добрыми знакомыми, ведь на танзанийке женат, значит мне не враг.

Как-то незаметно привыкла я к этому оторванному от мира городку,

1

по утрам попивая чай с блинами, а потом остров в лазурном океане, обедая чипсами с жареным яйцом и салатом. Вечером на рынок за свежеприготовленной рыбой. Действительно, на одном месте и камень обрастает.

1

И народ мне вслед уже не кричит «мзунгу».

2

Пару раз сказала, что мне не нравится и об этом теперь знают все. А остров! Мой остров!

Иногда пью пиво Килиманджаро за 2500 шил. в ресторанчике напротив. Многие приветствуют меня простым поднятием руки. Официант не заставляет себя долго ждать, быстро вытирая стол специальным раствором, что б мухи не садились. А потому садятся они все на мою шляпу.

Хорошая у меня шляпа! Амортизирует упруго, можно использовать, как подушку, закрывает от солнца, как зонт и от ветра… тоже, как зонт, а теперь ещё и мух на себя привлекает. Я кладу её на краешек стола, все мухи на ней. Понюхала на всякий случай, вроде шляпой пахнет.

Холодное и терпкое пиво укрощает жажду. Африканский зной стоит над городом. Мухи на шляпе крылышки потирают. Повар, истекая потом, готовит шашлыки на углях. Футбол по телевизору. Шумные болельщики следят за счётом.

Но уже сейчас я точно знаю, что буду скучать, очень скучать, вновь и вновь мысленно возвращаясь сюда, на эти улицы тихого городка. На этот берег океана без единой волны. На рыбный рынок, где экзотических рыб продают просто так, из рук в руки, не подозревая, что мы ходим смотреть на них в аквариумы, заплатив за смотрины больше, нежели они платят за неё. А мой остров будет ждать меня.

Частные гиды
в Танзании

Комментарии

albygan
23 октября 2012 г. 9:40
Африканская одиссея, или может эпопея? Отлично у вас получилось сначала пережить это все, а потом еще и донести до благодарных слушателей!
tamarita
25 октября 2012 г. 19:34
Да, читатели действительно благодарные. Спасибо всем огромное. Путешествие закончилось, и я как будто бы что-то потеряла.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.